みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   千葉大宮高等学校   >   口コミ(評判)

千葉大宮高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.81( 90件 )
入学エリア
千葉
学費目安
-円/年
学校の特徴

千葉大宮高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.81 62位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

千葉大宮高等学校の口コミ一覧

90件中 31~40件表示

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校設備がしっかりしていてとっても綺麗な学校です

【授業内容・コース】
    授業内容は先生によってもやはり変わりますがとってもユニークな授業です

2011年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    20歳過ぎてから入学しましたが、以前の学校で修得した単位も使え、車通学ができたので、仕事をしながら通うことができました。担任の先生は優しかったですが、余分に単位をとり、途中で行かなくていいといわれました。教科によっては、上から目線で理不尽な対応をしてくる教師もおり残念でした。

【授業内容・コース】
    単位数で、必履修分を取っていれば自分で選択が可能でした。普通科の授業の中からいくつか選択できたと記憶します。

【高卒資格の取りやすさ】
    商業科を中退して、新たに入学しましたが、商業の単位も引き継ぐことができました。必履修のみ修得したのでとりやすかったです。

【スクーリング】
    必要な教科のみのスクーリングだったので、1時間のみ通学して帰る等、他の人と無駄に関わる必要もなく楽でした。

【サポート体制】
    進路相談した際に、進学はお金の問題があると、否定的でした。どうするんだと結果を聞かれただけでした。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生はフレンドリーでした。校門の外では喫煙もでき、理解がありました

【進路実績】
    進路はどうなったか聞かれただけでしたが、仕事をしていたこともあるからか、就職を推されました

【友人関係やいじめについて】
    関わりがなかったのでわかりませんが、いじめに繋がらないほど、仲のいい人とそうでない人が別に生活していたのではないかと。

【学費】
    受けた授業も少なかった為か凄く安く感じました。単位を取りにいくという点で必要な授業の分だけの支払いですんだのではないかと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中退した学校の先生達が親切で、ここなら必要な分だけの単位がとれるのではないかと紹介してくれました。車通学もでき、喫煙も可能だったので大きな決め手となりました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の色は何色でもOK、アクセサリーOK、制服もなく、私服だったのでサンダルで行くのも可能でした。

【進学先・就職先】
    フリーター

【メッセージ】
    この学校はとても自由です。高校卒業資格をとっておきたいという人には絶対オススメです。

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学の時に受験し、入学しましたが自由な校風が自分には合っていて好きな時間に登校できるので自分のペースで通っています。ですが自分でスクーリングの日にちやテスト受験日を決めなければいけないので自分の決断力が必要なので自分で責任を持つことが大切だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は時間がそれぞれ決まっており、なかなか受けることができない時もありますがNHKの授業番組で単位を取ることも可能なので便利だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制は頑張った分だけ結果が着いてくると思います。自分の決断力や管理がきちんとできなければ卒業は難しく、途中で諦めて退学してしまう方も多く居ます。ですが絶対卒業したいという強い気持ちで頑張れば卒業することができる学校だと思います。

【スクーリング】
    スクーリング内容は一般の高校と変わらないですが、授業中に提出しなければいけないレポートを書くことも可能です。分からないことがあったら先生に直接聞いて教えていただけるので分かりやすいです。

【サポート体制】
    入学してからカウンセリングは受けたことはありませんが、先生は優しく、いつでも相談に乗ってくださいます。また休学中でも日常の様子の確認のアンケートが届くので親身に考えてくださる学校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生とはあまり必要な時以外は会話をしないのでよく分かりませんが、生徒とは気軽にコミュニケーションをとっている姿をよく見かけます。

【進路実績】
    進路実績は大学への進学が主だと思います。ですが地元の大学より県外の大学への進学率が高いような気がします。

【友人関係やいじめについて】
    入学してからいじめは見たことがありません。通信制は心の傷がある生徒も多く居るのでいじめによる痛みが分かるのだと思います。

【学費】
    通っている学校は県立なので学費は私立より遥かに安いので助かっております。ですが教科書などは四年で一式買い替えなのでその部分は高いと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで通える高校で家から近いのでこちらの高校を選びました。

【メッセージ】
    入学する際はきちんと自分に責任を持つことが重要です。スクーリングもテストも服装も部活動も自分の決断力が必要となってきます。ですが頑張ればきちんと結果は着いてくるので自分のペースできちんと確実に頑張りましょう。私もこれから頑張っていきます。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校は 本人のやる気次第ないので 講師 がちゃんとしてれば問題ない

【授業内容・コース】
    子供がどれくらい単位取れているか親にはわかりません。 郵送してほしいです。

【スクーリング】
    もう1日 土曜日もスクーリング増やしてしてくれるとありがたい。

【サポート体制】
    不登校だったことはないのでわからないから普通と評価しました。

【進路実績】
    進学する人は 少ないと思います。 高校卒業してもらえればいかなぁ!

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは 通信制では あまりないと思います。 つくらなくでもいいと思います

【学費】
    補助が 出ているので 交通費以外ほぼかかりません。 まぁまぁだと思います。

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの高校が自分にとてもあっていると思います。 一度人生に挫折して本気でもうダメだと思いましたが、なんとか立て直して今があります。この高校の誰かに気を使わない自由さが私の今の心の息抜きの場です。評価が一低いのは、体育の前着替える更衣室が超絶きったないところと、お昼ご飯を持っていくのを忘れたら近所にお店もないので自販機のパンしか食べるものがないところです。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすいです。 ほとんどの授業でプリントが配られて、少し勉強に躓いたとしてもそのプリントを読み返せば理解できるようになっています。先生に質問しても嫌な顔せず丁寧に教えてくださいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業の内容がわかりやすく、先生方も快く質問に答えてくれるので、 真面目に受ければ確実に単位が取れると思います。

【スクーリング】
    学校に通う日数が少ないので必然的に自由度は高くなります。学校に通う曜日も自分で選択できるので、バイトの調節などもしやすいです。

【サポート体制】
    カウンセラーはいるようです。

【先生の親しみやすさ】
    質問すれば時間をとってくださり、きちんと丁寧に教えてくださいます。私生活や、過去に変に踏み込みすぎることもなく、私はとても過ごしやすいです

【進路実績】
    まだ本腰を入れて進路を決める段階ではないので、なんとも言えません。ですが、大学や専門学校に進学する生徒も多くあるようです。自学自習がモットーの高校なので本人の努力次第だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    地元の中学からそのまま進学すれば、そのままの友達と仲良くするという感じです。 私は編入ということもあり、学校では友人を作りたくないですが、基本的には周りの人のほとんども他の生徒と干渉することがないのでとても気が楽です。

【学費】
    学費はとても安く、高校生のアルバイトで全然賄える金額です。母に迷惑をかけたくなかったのでとてもありがたいです

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    だいたいが平均的だと思います。けど、悪い学校ではありませんよ。この学校に移れて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    う~ん、どうなんでしょ? これも先生によるのでは?! 熱心な先生もいるし、サボり気味というか、サラリーマン的な先生もいるし。

【高卒資格の取りやすさ】
    それなりの学力があれば、卒業できると思います。普通の感じです。

【スクーリング】
    スケジュールは、それなりに自由度が高いと思います。選択できるので、やりやすいですね。

【サポート体制】
    サポートについては、あまり、してもらってないような。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいろいろでしょう。いい先生もいれば、気の抜けたような先生もいるし。すべてがOKとはいきませんね。

【進路実績】
    進学希望のお子さんが多いみたいですね。進学相談に乗ってくれる先生もいますし、やっぱり、手抜きの先生もいるし。当たりはずれがあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係はどうでしょうか? そういう話をあまりしないので、なかなかわかりませんが、いじめはないように感じますよ。

【学費】
    ちょっと高めだと思います。ウチの生活が苦しいからかもしれませんが、もっと安くしてほしいです。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    家から通うのに少し交通の便が良くないけれど、全日制の高校からの編入で卒業を出来たのはよかった。

【授業内容・コース】
    学校での勉強なので、科目によりますが・・・ 普通の学校と、さほど変わらないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自信のやる気次第で難しいことは無いと思います。 わからないことは学校(先生)に聞けば教えてもらえるので心配は無いと思います。

【スクーリング】
    自分の時間にあった登校の仕方が出来るので無理なく学校に通うことが出来ると思います。

【サポート体制】
    不登校の人でも、課題の物を郵送で送ることが出来るので良いかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよりますが、わからないことを聞いたときにわかりやすく教えてくれる先生はいました。

【進路実績】
    私は卒業をして就職をしたのでよくわかないけれど、進学希望者にはサポートをしてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    長く通えば出来ると思います。 私の場合は高校からの編入でほとんど単位を持っていて、学校に行くことが少なかったので友人はできませんでした。

【学費】
    県立高校なので、学費は無料。 教材費や室内履きにお金がかかったぐらいで、ジャージ等自分の持っている物でよいので学費の心配は無いと思います。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良くも悪くもないが、通うのには不便なところにあるので通いづらい。交通費も高い

【授業内容・コース】
    私語が少ないため、授業は集中できる。ただ、ペースがとても早い

【高卒資格の取りやすさ】
    良くも悪くもないから。ただ、公立の通信制なので学費も安いのがいい

【スクーリング】
    学校に行く回数や指定の日、曜日が前から決まっているから、予定を組みやすい

【サポート体制】
    カウンセリングは設置されている。あまり学校に来ないので利用する回数が少ない

【先生の親しみやすさ】
    優しい、親しみやすい先生もいるが、そうでない先生もいるので3

【進路実績】
    あまり良くない。ただ、先生方は進路どうしたいか聞いてくれたりしてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    頻繁に学校に来るわけではないので、友達は作りにくい。その分、学校での人間関係で悩むことが少なく、いじめもない。

【学費】
    公立だからとても安い。学費安い通信制の高校に通いたい人はおすすめ

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的にみれば通信制の学校の中でもこの学校でよかったと思います。元全日制の学校だったためらいい感じに名残があります。先生も良い方が多かったです。

【授業内容・コース】
    授業は普通ですがこれこそ先生によります。いい先生の授業はとても面白かったです。社会人になっても覚えています。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生からのアドバイスは最低限しかないです。自分で計画を立てられないと単位がたりなくなったりします。テストの日が2日間のうち好きな方を選ぶのですが行く日にちを忘れてしまってもう1つの日で受けさせて下さいとお願いしましたが無理でした。融通が聞かないです。私はそのせいで高卒認定試験を受けました。その料金の負担もないです。ギリギリで卒業しました。

【スクーリング】
    週に1日だけ行けばいいので楽でした。ただ他の通信せいの学校は月一が多かったので日数は多い方だったのかなという印象。全日だと疲れるけど月一だと少ないて人にはぴったり

【サポート体制】
    カウセリングなどはありましたが利用したことがないのでわかりません。ただどうしようもない生徒を注意する事もないので中学時代不登校だった身としてはそういう人のせいで学校が憂鬱になることもありました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は当たり外れが多いです。若い先生と女性の先生は良い人が多かったですが年配の男性の先生は本当にマニュアル通りて感じの授業をします。

【進路実績】
    クラスメイトとかもないので自分の友人としかシェアしていないので進学とかはわかりませんが。行きたい学校などを担任に伝えればとても親身になってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    不良みたいな子は多いので嫌な子は嫌かも。しかし様々な年代の方が居るので様々な年代の方と友達になれたのは楽しかったです。あとは運ですが人見知りの私でも卒業後に連絡を取るような友達を作れました。

【学費】
    私が払っていたわけではないのでよく分かりませんが高くはないです。がとても安いかと言われたらそうでもないです。

2014年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業できてよかったと思います。 駅から学校まで通学が不便だった事と先生たちが親身ではなかった事が残念でした。

【授業内容・コース】
    先生が生徒を馬鹿し、まともに授業を行って居ない様に感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    赤点でも補習と追試で単位を取得しやすくしていたと感じています。

【スクーリング】
    通学に時間がかかる事を考慮せずに答えます。天候や都合などで日~水から自由に選択出来ることは良かったと思います。

【サポート体制】
    皆無ですね。 サポートはあったようですが、機能していなかった感はあります。

【先生の親しみやすさ】
    子供から聞いた話です。「こんな学校に来ているのだから程度が低くて」などと生徒を馬鹿にする先生がいたようです。

【進路実績】
    ここでは進学は難しいと思います。大検を取得した方が進学という面では良いかと

【友人関係やいじめについて】
    俗に言う不良が入学時には多数存在していた影響で嫌だったようです。 ここで折れる子も居たようです。 年数を重ねると当初の不良は辞めて行くようなので 学年が上がる程、過ごしやすかったようです。 やはり中学時代にいじめを行う側だった様な素行の悪い学力の低い子らが 良くない環境を作っていた気はします。

【学費】
    高校は無償になっているので特に大きな負担には感じませんでした

90件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?