みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   金沢泉丘高等学校   >   口コミ(評判)

金沢泉丘高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.99( 116件 )
入学エリア
石川
学費目安
-円/年
学校の特徴

金沢泉丘高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.99 44位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

金沢泉丘高等学校の口コミ一覧

116件中 21~30件表示

2017年

2017/04/22
    頑張って入学出来ました。授業についていくのが大変ですが、だんだん慣れていきます。あと、制服が可愛いです。

2005年以前

★★★☆☆3
    自分は中学の頃、病弱で学校に行けないことが多く勉強も追い付けず、この通信制の高校にはとりあえず高校卒業の資格を取りたいため入りました。

服装や部活動の参加等が自由だったため過ごしやすかったです。

人間関係が苦手自分でも無理なく通えました。

何回かクラスの人と集まることはありましたが、年齢差が多少あるのでいじめ等はなく、少しだらけているような感じは見られましたがそこまで荒れてる感じではありません。

教わることは、基本中の基本って感じで学力が高い人や勉強熱心で予習をしているような人にとっては退屈になるかも知れません。(自分は底辺だったので…)

よく他の口コミで、『ヤンキーが多い』だとか『授業が難しすぎる』だとか言われていますが、自分はそこまで気になりませんでした。

さっき書いたようにだらける雰囲気があるのと、習うことが基礎、ということがあるので真面目に勉強したい!という方にはあまりオススメできません。

とりあえず高卒の単位が欲しい!というなら行ってもいいと思いますよ。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ただの普通科とは少し違い、単位もきちんと取得できるような、素晴らしい授業がある。

【授業内容・コース】
    自分は家から近いので、通学にはとても便利。将来経済学部に進もうと思っているので、必要な知識を身につけていける

【高卒資格の取りやすさ】
    これまでの単位を引き継ぎ、資格取得のチャンスは工業、商業高校と同じぐらいあるので、みんな是非ともチャレンジしてほしい。先輩方には、

2011年

★★★☆☆3
    すごくわかりやすいです!先生達もやさしいしすごくおすすめです♪

2016年

2017/04/22
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく楽しい 勉強もそんなにきつくないし 素晴らしい

非常にいい

【高卒資格の取りやすさ】
    難しいと思います みんなめっちゃ遊ぶから もう授業なんて受けてる奴いない

【スクーリング】
    まーまー なんとも言えないって感じですね まー 通信制高校にそんなの期待しないほうがいい

【サポート体制】
    サポートはなかなかいいっすね 先生めっちゃ絡んでくるんで 仲良くなっちゃいます

素晴らしい

2013年

★★★☆☆3
    2年生の時に転校しましたがかなりいいとおもいました。前の学校ではいじめになやみましたが、この学校は先生も優しく、無理なく勉強でき、自分に合っていると思いました。すでに全日制高校で修得した単位があれば、それを通信制高校に引き継げます。通信制高校を卒業するには3年以上在籍して、74単位を修得しなければなりませんが、全日制高校で24単位修得していれば、残り50単位を修得すればいいということになります。(単位の引き継ぎに関しては学校や生徒の状況によって異なります。事前にご確認ください)通信制高校では毎日の登校がなく、ほとんどが自宅学習になります。不登校で人とかかわるのが苦手になったという人や引きこもり傾向の人でも、誰にも会わずに勉強を進められます。ただ、年に数回は学校に登校してスクーリングに参加する必要があります。その場合も個別指導の形を取ってくれる学校があるので、相談してみましょう。

また、学校によっては不登校や引きこもりの相談にも応じてくれます。将来就職することも考えて、相談してみるといいでしょう。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良い学校です。

校内の雰囲気も良くて、先生も良い人ばかりです

【授業内容・コース】
    コースが選べるため、自分に合ったペースで学ぶことが出来ます。

授業も丁寧でわかりやすく、分からないところは質問などをして解決することができるのでありがたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業率は高く、高卒資格はとりやすいと言われています。

バイトをしていた僕の先輩でもキチンと取ることができたそうなので、そのあたりは心配もしていないし、普通に過ごしていれば大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    季節ごとに様々な催し物があって、非常に充実していました。

友達との交友も深めることができ、自分自身も思いっきり楽しむことが出来ました。

【サポート体制】
    先生方はとても親身に相談にのってくれる人ばかりなので、安心できます。

【進路実績】
    実績はあまり無いようですが、進学出来ている人は出来ているのでそんなものなのかなと。僕はキチンと勉強して進学したいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    イジメなどは全くありませんでしたし、快適な学校生活を送ることができました。

2017年

2017/04/22
    自分の好きな時に行けて自由でとてもいいです。先生もわかりやすいです。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい学校でした!

分かりやすかった!

ちゃんと学べた

【高卒資格の取りやすさ】
    わかりやすい授業のおかげで資格が取れました!

【サポート体制】
    とても助かりました!

【進路実績】
    有望になりました!

楽しかった!

2016年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とってもよいと思います!

とにかく明るく、いい生徒さんやいい先生方もいらっしゃるのでとても安心できる環境だと思います。

【授業内容・コース】
    レポートを毎日書かないといけないのでついていけないかもしれませんが、まぁ時間に余裕あるときにでも少しやってみようかなという感じで最初は大丈夫だと思います。学校に通ってもいいし、家でレポートを書いてもいいですし、自分自身の生活スタイルにあわせて選びましょう。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強が難しいのでかなり勉強しないとついていけない可能性があります。努力は大事です

【スクーリング】
    うーん個人的な意見では微妙です。ですが文化祭などがありますのでそこに関しましては合格だと思います。生徒と触れあう大事な祭りだと自分は思っております。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないですね。ただ、内身な生徒さんが多いので勇気を出して自分から話しかけてみることも良いかと思います。

116件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?