宮城県美田園高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.89( 73件 )
- 授業内容・コース3.47
- 高卒資格の取りやすさ3.96
- スクーリング3.93
- サポート体制3.60
- 先生の親しみやすさ3.94
- 進路実績3.38
- 友人関係やいじめについて3.50
- 学費4.02
- 入学エリア
宮城
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
宮城県美田園高等学校の口コミ項目別評価
3.89 54位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.47 |
74位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.96 |
46位/543校中 |
進路実績 |
3.38 |
72位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.50 |
85位/543校中 |
学費 |
4.02 |
36位/543校中 |
宮城県美田園高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
「求めるモノがはっきりしている」「明確にやることが見えている」という人にはぴったりハマる(こともある)。
積極的に学ぼうとする姿勢があれば面倒見は良い。
逆にただ”高卒資格が欲しいだけ”や”楽したい”という人は大抵が自然消滅するようだし,自学自習の建前からか手をさしのべない雰囲気も感じられる。
【授業内容・コース】
自分にあったものを、好きなように選べると思うので大丈夫であった。
【高卒資格の取りやすさ】
学校での勉強だけで進学できるかというとそうでは無いようで,最低でも教科担当から別メニューをもらっていたり予備校など外部に頼っている人が多い。
【スクーリング】
部活動が無いし、ほとんどほかの人と顔を合わせることもないので、充実してはいない。
【サポート体制】
やる気のある生徒には徹底的につきあう先生が多い。そうでない生徒はやる気が出るまで待つタイプの先生もいる。
【進路実績】
学習意欲が高い者はどこまでも高い。大学にAOや一般推薦で入る者も居る。少数だが。
全体としては与えられた程度の学習だけで間に合わそうという者が多い。
【友人関係やいじめについて】
毎日顔を合わせる必要が無い,たまたま遭ったら回避できる,などシステム上かなり発生頻度は少ない。
他の高校へ通っていたのですが、訳あって転校。新しい環境で生活することに対して不安が大きかったのですが、クラスメイトも同じような境遇の子が居たり、先生も優しくサポートして下さったおかげで、毎日がとても楽しいです。
私は、体が弱く中学校の頃も休みが多く勉強にもついていけなくて通信制の高校に入学することに決めました。通信制でも学園祭などあり楽しかったです
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
訳あって入学しましたが、素敵な教育プログラムで快適です。まわりの友だちに毎日刺激をもらう日々です。生徒同士のつながりは大事だと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
自分のペースで学修できて、自分に合った学習ができるのでひじょうに助かっています。
【スクーリング】
スクーリングは充実していてこの機会に友だちが増えました。個性的な人がたくさんいて刺激になりますし、楽しい思い出をつくれます。
【サポート体制】
しんがく、しゅしょくそうだん、ふとうこうさぽーと、カウンセリングはとても充実していてよく利用しています。とても役に立ちます。
【進路実績】
じぶんしだいでどんな夢にでも向かっていけます。まわりもおうえんしてくれる環境なのでのびのびと夢にむかえます。
【友人関係やいじめについて】
みんな個性的で、まわりのともだちからもらえる刺激はとてもおおきく、毎日が刺激的です。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
凄くいい!
たくさんのサポートが充実していてとても楽しいです!
【授業内容・コース】
先生もわかりやすくてとても快適です!
たくさんの人と巡り会えたし、とても楽しい学校生活を送ることができます!
【高卒資格の取りやすさ】
とても取りやすい!
【スクーリング】
いい思い出がたくさん!
イベントなども充実していて沢山の人と仲良くなれました!
【サポート体制】
親身に相談に乗ってくれた!
担任の先生などとても、感謝しています。
【進路実績】
就職を目指す方も多くありません
全体的に勉強モードになってきます笑笑
【友人関係やいじめについて】
いじめは全くないし、友人関係もものすごーく、充実しています!
イベントが多く、楽しい生活を送ることができた
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
積極的に学ぼうとする姿勢があれば面倒見は良いらしい。
【授業内容・コース】
学校での勉強だけで進学できるかというとそうでは無いようで,最低でも教科担当から別メニューをもらっていたり予備校など外部に頼っているようだ。
【高卒資格の取りやすさ】
進路指導に力を入れているため進学率は知らないが、就職率はかなり高いと思う。相談しやすいキャリアアドバイザーの先生もいるため、進路室に生徒が集まっていることが多い。
【サポート体制】
中学の頃不登校だったので通信制の高校に入りました。 サポート高校などいろいろ選択肢はあったけどここは公立の通信制なのであまりお金がかからないからそこがいい点で、 好きな時間にレポートをして好きな時間に学校に行けるのが大きな決め手となりました。
【進路実績】
高い者はどこまでも高い。大学にAOや一般推薦で入る者も居るようだ。しかしそれは少数派らしい。
(特に,消えていく者まで数に含めるなら)全体としては与えられた程度の学習だけで間に合わそうという者が多いようだ。
【友人関係やいじめについて】
特にないと思う。 様々な人がいるのでたまに生徒間ではトラブルはあるが そこまで大きな問題にはなったことは無い。
いい学校です。とてもいい学校です。とてもとてもいい学校です。
【授業内容・コース】
コースは大きく○○コースと○○コースがあります。毎日通いたいひとはかようことができますし、通信制で勉強したい人は年○回と決められた回数スクーリングするだけで卒業できます。また、通常の高卒資格取得以外に、○○や○○など、専門を極めたいという方向けのコースも充実していました。
とても良いと思います。通信せいとは思えない良さです
とてもわかりやすくてよかったです!ありがとうございます!
【高卒資格の取りやすさ】
わたし的にはまあまあ取りやすいかなと思いました
でもすこし難しいかなとも思います
【スクーリング】
とても充実していたと思います
すごく印象的でよかったと思っています!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)