みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   宮城県美田園高等学校   >   口コミ(評判)

宮城県美田園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 73件 )
入学エリア
宮城
学費目安
-円/年
学校の特徴

宮城県美田園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 54位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

宮城県美田園高等学校の口コミ一覧

並び替え
73件中 31~40件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制高校を中退してこちらに編入しましたが、息子にとっては良かったと思っています。設備が新しく、冷暖房完備で校舎はとても綺麗です。立地も駅前なのでとても便利です。自学自習でレポートを期限までにきちんと提出できる方は、おススメの高校です。

【授業内容・コース】
    授業は飽きないように工夫されたものが多いようです。学校まで行ってしまえば、楽しかった!と言って帰ってきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    息子はまだ在学中なので、卒業しやすいかどうかは分かりません。うちは秋からの後期入学なので、三年間だと秋に卒業となり、進学にも就職にも不便だと思ったので、担任と相談して三年半通うことにし、受講する科目登録をしました。先生方のサポートはとても良いです。きめ細かく相談に乗ってくれます。今は通信制のある大学に入学を目指して頑張っています。

【スクーリング】
    スケジュールは前期、後期で一括して決められているため、自由に調整することはできません。スクーリングの日も決まっているので、該当する日に通う必要があります。ただ日曜日に行けない時は月曜日に行くことができます。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーがいるので困った時は相談に乗ってくれます。息子は過去のことをあまり話したがらないのですが、そういった子には敢えて聞かないでくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとてもきめ細かく相談に乗ってくれますし、学校の雰囲気はいいと思います。生徒は個々の事情があって通ってる方が多いので、友達を作る目的ではおススメしません。

【進路実績】
    大学進学希望の方は、推薦入試があります。定められた評定を取得していることが条件です。先生方は親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのは難しいと思います。 活動的な方は生徒会に入るとそこで友人が作れると思います。

【学費】
    県立のため、学費の負担はほとんどありません。通学には、学割の回数券を購入するといいです。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    教師は真摯

【高卒資格の取りやすさ】
    低レベルな学習内容で自分には合っていた 学校に通わなくてもよく、いじめられていた私にとってはとても良かった。 この学校は進学率はかなり低いので、そういう人が行くにはちょうどよいと思う。

【スクーリング】
    学校にいかなくてよくひとつの科目について数時間でれば単位をとれる

【サポート体制】
    特に不登校生徒へのサポートはない。

【先生の親しみやすさ】
    先生はよい。 とてもよい。 頭の悪い子にキレずによくやっていたと思います。

【進路実績】
    進学するやつがそもそもいない。

2015年

★★★★★5
    前に通っていた学校の単位制を持ち越して行くことが出来たので1年で卒業することが出来ました、

【授業内容・コース】
    基本的に教科書を読めば答えが書いてあるので特別難しくは感じないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで課題が出来るし単位制なので自分の好きな教科を勉強出来るから。

【スクーリング】
    授業は月曜日と日曜日にやるので自分が選んだ教科以外はフリーの時間になるため。

【サポート体制】
    必要であればカウンセリングを受けることも可能ですし、通信なので人と接することが苦手な人が多くこそらへんは充分だと思います

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないのでそこまで干渉されないし、普通にしてればいい先生

【進路実績】
    先生が親身に相談に乗ってくれたりしたので無事に就職もできました。

【友人関係やいじめについて】
    登校日も少ないし、無理に友達を作ることもしなくて済むのでいじめは無い

【学費】
    学費については妥当だとおもいます。先生方のサポート体制も手厚いため満足です

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に見て、自己管理さえ出来ていれば単位は取れて卒業出来るので良いと思います

【授業内容・コース】
    充実しています。モニターに映し出された映像について先生が解説するだけです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。週二回のスクーリングやレポートをコツコツ進めて行けば単位は取りやすくなります

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はとても高く基本的に自己管理状態です。週二回のスクーリングに定期的に出席していれば単位が取れますが、自己管理が基本でレポートにも言えることですが怠けていたりするとあっという間に期限が過ぎて単位が取得出来ません。

【先生の親しみやすさ】
    真面目に勉強に取り組んでいる人には先生は優しいですが、ヘラヘラして遊びに来ているような人(よくいる)には当たり前ですがあまり優しい対応はして貰えません。

【進路実績】
    十分だと思います。主に就職か専門学校か短期大学か大学に進学する人がいます

【友人関係やいじめについて】
    人との接触が極めて少ない分、いじめは見かけませんが友人も作りにくいです

【学費】
    学費については大丈夫だと思います。勉強面や授業、学校の設備面でも充実しています。

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしは通って良かったと思います。 不登校だった人は全日制で無理するよりも通信制で徐々に社会復帰していけばいいと思います。

【授業内容・コース】
    自習形式のような感じなので数学などは分かりずらかったです。それだけです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校には誰でも入れるが、卒業するまでが大変。 自分の意志を強く持っていかなければならない。 先生は優しい人、親身になってくれる人が多い

【スクーリング】
    週一のペースだったので仕事をしていても無理なく通えると思います。

【サポート体制】
    不登校児が多いので、先生方も理解あるのが多い。 細かいところまで配慮してくれる。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生が多い。たまに冷たい先生もいるが、大抵は不登校などに理解ある先生ばかり。

【進路実績】
    全日制のところと変わらないぐらいに関わってくれたと思う。が、進学率は高くない。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほぼないと思う。 少なくとも自分のときはなかった。

【学費】
    宮城県唯一の県立の通信制の高校。他は私立なのでお金に余裕が無い人も通えると思う。

2013年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったとおもいます。 通信制のため平日はバイトをしてお金を稼げたし、自宅学習がメインなので私のスタイルにはとてもあっていました。 また、公立通信高校なので学費も安くすんだのが本当に良かったと思います。

【授業内容・コース】
    課題にそって授業を進めてくれるのでわからないところは授業に出れば分かるようになることが多かったです。ただ科目によっては退屈なものもありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと期日までに提出物を出せる人であればスムーズに卒業まで行くことができます。 家で課題をやるのがメインになりますが、毎週日、月にやっている授業に出れば課題についての授業をしてくれるし、水曜日は自習と同じ形式なのでわからないところは個人的に先生に聞くことができます。

【スクーリング】
    毎週日、月どちらかに授業に出れば十分単位を取得できるようになっているので、スケジュール自由度は高いです。

【サポート体制】
    あまりにも学校に来ないと担任から連絡が来ますが、そこまで熱心ではありません。

【先生の親しみやすさ】
    先生によってバラバラですが、気さくな先生が多い印象です。 私が通っていた頃は優しい方ばかりで怖い先生や理不尽な対応をする先生などはいませんでした。

【進路実績】
    進学は少なかったと思います。 みなさん就職か、もともと働いている人が多数

【友人関係やいじめについて】
    クラスが無いので自分から話しかけないと友達は作れませんが、いじめなどはありません。 良い意味で孤立した学校スタイルなので無理に友達をつくる必要もありません。

【学費】
    妥当だと思います。 県内唯一の公立通信高校なので一番安い通信高校です

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立の通信制高校を探すと宮城県ではここしかなかったので、仕方なくという感じです。自己管理が出来て、ただ高卒の資格が欲しい方はおすすめだと思います。

【授業内容・コース】
    私は少し上のレベルの高校から編入したので、授業はどれも退屈に感じました。退屈に感がなかったのは前の高校で履修してない授業のみでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートはスクーリングをしっかり受ければ簡単に解けますし、わからない部分があっても先生に質問すればちゃんと丁寧に教えて頂けます。

【スクーリング】
    学期の最初に1年間の大まかなスケジュールが出ているので、先読みして予定を組むことが出来ます。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーはいますが、いつも予約でいっぱいなイメージです。まだ、廊下で騒いでる方もいらっしゃるので、そういう方が0にならないとダメかなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は定期的に会う機会があるので、比較的お話しやすいですが、教科の先生はあまり会わない先生もいるので、親しくはなれないと思います。

【進路実績】
    就職する方が多いので何とも言えませんが、一応大学の枠はあるようなので、進学したい方は先生と要相談だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    クラスの括りがないので、友人は作りづらいと思います。何個か同じ授業を取っていると顔見知りになるレベルはあります。

【学費】
    妥当だと思います。給付金などもちゃんと申請すれば出るので、しっかりチェックする必要はあります。

在校生

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校に通っていたけど、辞めて通信制に通って良かったです。

【授業内容・コース】
    取得しなきゃいけない単位数があるので、とりあえず受けてる感じになっているかな。

【高卒資格の取りやすさ】
    日曜日、月曜日が登校日で、働きながらでも行けると思う。 平日は個別に指導も受けられる。 レポートをきちんと出して、授業も受けていれば、卒業できると思う。

【スクーリング】
    登校日は日曜日か月曜日で選択できるので、働いてる人でも通える。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実してると思います。 カウンセリングも希望すれば受けることが出来る。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生も結構いるので、そういう先生と仲良くなってる。

【進路実績】
    多分、親身になってくれる先生はいると思う。 サポートもしてるはず。

【友人関係やいじめについて】
    なかなか友人を作ることが出来ないかなぁ。 話する機会がなかなかない。

【学費】
    公立の通信制の高校なので、安くて良かった。 ほぼ、交通費だけ。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    みんなまとめてスクーリングが受けられるから、授業は楽だし、授業中にレポートも出来るから一石二鳥って言葉があってる

【高卒資格の取りやすさ】
    何年通って卒業したいか、何年で必ず卒業したいかなど自分自身で決められるのが第1の理由です。 基本、日曜日と月曜日にスクーリングは行われているけれど、体育の授業であまり大人数での活動が好まない人のためや、理由があって日曜日も月曜日も学校へ登校出来ない人のために、水曜日にもスクーリングがあり、不登校だった子や人見知りやさんの人でも通ってちゃんと卒業できる学校だと思います。

【スクーリング】
    自分の登録した科目にだけ出席すればいいから、1年間の時間割が年初めに渡される資料に、入ってあるので自分で決めて通えば楽

【サポート体制】
    不登校の人でもきちんと通って、卒業できるように、教師が1人1人と面談をしてるから大丈夫だと思う

【先生の親しみやすさ】
    やっぱりどこの学校でも、1人1人と向き合って接したり、ちゃんと卒業してほしいために面談などを定期的に行っているから

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんてないし、 むしろ友達ができるくらい仲良くなれる人達はいる

【学費】
    美田園は学費が安いのが1番の取柄。 お金がかかると言えば、自分が登録した科目の教科書や教材にお金がかかるくらい

• 女性保護者

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    通信制の高校は毎日通う事なく学習出きるので仕事も掛け持ちでき貧困世帯にはいいと思います

【授業内容・コース】
    自分の受けたい授業をちゃんと受けられたのでよかったと思います

【スクーリング】
    スケジュールは大体は自由に調整できます 確実に決まった日もあります

【サポート体制】
    通信制高校なので不登校があっても登校日に顔を出せばいいだけなので大丈夫です みんなと同じ教室じゃない部屋へ行きます

【先生の親しみやすさ】
    厳しすぎたり、親身になってくれない先生も中にはいますが大体の先生は話を聞いてくれます

【進路実績】
    大学への進学は本人次第だとは思いますが先生のアドバイスを良く聞いて学習していればいいと思います

【友人関係やいじめについて】
    友達はあまりできにくいとは思いますがその分いじめもないので良いです

【学費】
    公立の通信制高校なので学費は安いと思います 定期代もかからないので助かりました

【卒業のしやすさ】
    わからない箇所を丁寧な説明で教えてもらえるので成績も心配なく取れます

【校則の厳しさ】
    校則はそんなに厳しくはないと思いますきちんと登校日にでていれば問題はないです

73件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?