みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   宮城県美田園高等学校   >   口コミ(評判)

宮城県美田園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 73件 )
入学エリア
宮城
学費目安
-円/年
学校の特徴

宮城県美田園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 54位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

73件中 11~20件表示

2012年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    校舎も綺麗で、とても過ごしやすかった

2012年

★★★☆☆3
    とてもいい先生達ばかりで、遠くから通うのも苦ではありませんでした。

在校生

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    過ごしやすい学校です。

レポートはめんどくさいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    非常に難しいと思います。

ですがちゃんと勉強すればとれるとおもいます。

【スクーリング】
    年に3回程度のイベントがあります。

みんなで協力して楽しいです。

【サポート体制】
    卒業後の進路については仙台の大学に行くことにしました。
    親と先生と話をし、仙台の学校に進みたかったので頑張りました。

【進路実績】
    ほとんどか就職です。

なので進学は少ないです。

でも頑張ればできます。

【友人関係やいじめについて】
    そんなに無いです。

みんなそんな感じなので来てますので。

無いです。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    家から近くにあるのと、何より子供が自分のペースで勉強できること。たくさんの年代の人がいることでまなぶことがたくさんあったと思います

【授業内容・コース】
    ついて行けないし一人では解決しないこともあったみたいです。そんな時は参考書で勉強してました

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいとおもいます。家で自分のペースでできるのであせってる様子もなくせんせいもその子にあわせて教えてくれてたみたいです

【スクーリング】
    スケジュールは本人が決めて、うちの子は集中的にかよって後はマイペースでした

【サポート体制】
    やはり慣れてるのか先生がたの横の連携がしっかりしていたとおもいます。生徒の情報を共有してサポートされていたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    よく校内で校長先生はじめ他の先生からも話し掛けられるどいってました。勉強も根気よく教えていただいたみたいです

【進路実績】
    うちの子は就職組だつたので進学率はわかりません就職ももしかしたら紹介があったかもしれませんが卒業してから自分で見つけてきました

【友人関係やいじめについて】
    学校へ行く回数が少なかったですがそれでも話せる友達はできました。

【学費】
    妥当だと思います。かなり安いと思います。先生のサポートも学校の設備もちゃんとしてて満足してます。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自己管理が全てです。スクーリングの時数を満たせなかったりレポートを提出基準日前までに出せないと単位が取れなくなり、もうその一年間は水の泡となります。自分のペースで無理なく計画を立てて学習していきましょう。

【授業内容・コース】
    授業は時間きっちり始まり、終わりまでしっかりしています。充実しているかどうかは個人差が有り、科目を多く登録しているとそれだけスクーリング(授業)の参加回数は増えます。単位数は最高で12回ほど出席しなくてはいけない教科もあります

【高卒資格の取りやすさ】
    計画を立ててスクーリング(授業)やレポート作成に取り組み、テストにしっかり挑めれば卒業出来ます

【スクーリング】
    スケジュールはほぼ自己管理状態なので、しっかり計画を立てないと単位が取れません

【サポート体制】
    私は体験した事が無いのであまり分かりませんが、コミュニケーション講座などのみんなで楽しくゲーム感覚でコミュニケーションをとる講座はあります。

【先生の親しみやすさ】
    一生懸命学習に取り組んでいる生徒には優しいですが、不真面目な生徒にはそれなりの対応だと思います

【進路実績】
    就職か専門学校か短期大学か大学に進む人がいます。先生は面接の練習などをして下さるので安心して本番に備える事が出来ます

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがありません。友人は出来る人と出来ない人がいます。そもそもきっかけがあまり無いので作りにくいですね。

【学費】
    学費については安い方だと思っています。但し、教材費はそれなりにかかります。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業まであとわずかですが、 単位さえ取れば、という考えもあるでしょうが、単位クリアプラス、生徒にあった選択科目を、もっとブッシュして、資格もとれるような体制があれば、と思いました。

【授業内容・コース】
    得意不得意があるかと思います。質問はきちんと答えてくれるので、授業すべてが分からない事を含めて、分からない事を確認して、質問することをオススメします。

【高卒資格の取りやすさ】
    まず、登校することです。年齢層も幅があるので、誘惑もあります。来なくなる人もいれば、必死に勉強している人もいます。

【スクーリング】
    先生と相談しながらです。単位を取るにはこうしないと、という助言があります。 単位を取っていくと、最初の授業と最後の授業となることも

【サポート体制】
    家庭訪問とかは、基本やらないかと思います。来ない生徒への対応については、何もないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    やはり、相性と巡り合わせかと思います。冷たい先生はいません。

【進路実績】
    面談はあります。進学、就職が決まっていなくても、どちらの話も相談にのってくれますが、進学を進める傾向にあります。

【友人関係やいじめについて】
    年齢層に幅があり、歩んだ人生も様々です。途中で来なくなる人もいます。自然にグループ、友人はできると思います

【学費】
    妥当かと思います。当然、全日制よりは安価です。教科書は買わなければいけません。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通わせて、大変満足しています。 高校生活を続けるチャンスも掴め、様々な人と関わる事もでき自分の自由な時間もでき勉強もできる。 本当に感謝です。

【授業内容・コース】
    授業は普通。だそうです。 特別何かある。とかなく。 普通の学校と同じで、進め方も同じなので、普通。だそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自主的に学習に取組み、提出物の期限を守り、授業に出席する、テストで赤点をとらない。当たり前の事をやっていればこのままスムーズに卒業出来るのではないかと思っています。

【スクーリング】
    自由だと思います。 基本㈰か㈪に学校なのでスケジュール管理がしやすいですし、授業の進み具合いやコメント付きの書類が月1で送られてくるのでとても助かります。わからなければ、電話で親切に受け答えもしてくれます。

【サポート体制】
    個人的に相談した時はありませんが、入学説明会の時など集団で授業を受けれない方は個別で授業を受ける事が出来たり、親同伴で登校出来たり、手厚い理解ある学校説明があったと思います。 ですので、安心して良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    ドコの学校でもそうでしょうけど、良い先生もいれば、そうでもない先生もいると思います。ただ、息子が通っていて、私も付き添いで行ったりした時、どの方も親切でしたし、進路について親身になってアドバイスしてくださったり良心的でした。

【進路実績】
    サポートはしっかりしてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。 友人関係については、年齢や職業も様々な方がいるので友人とよべる人が出来るかは正直わからないです。 名前も知らないけど良く顔を合わせるから知人になって、昼飯を一緒に食べた。とか。 すぐに誰とでも仲良くなれる方は何の問題もないと思います。

【学費】
    他の学校と比較しても安く大変助かっています。 教科書代など、決められた就労時間をクリアすれば全額戻ってきますし良いと思います。

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで良かったと思います。先生がいい先生ばかりで通いやすかったです。自分がしっかりレポートをやっていなくて卒業が伸びたんですけど、しっかり相談に乗ってくれました。

【授業内容・コース】
    わかりやすく、質問などもしやすい授業でした。 レポートでわからないところも、授業中以外もしっかり話を聞いてくれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。 レポートの内容が、授業を聞いていたり教科書のどこかに必ず書いてあるので、レポートが進みやすいです。 自分のやる気があれば、しっかりレポートを出せて卒業できると思います

【スクーリング】
    授業数が少ない科目を取れば、仕事や子育てをしながらでも学校に通えます。 授業に出られなくてもレポートを出せば出席をとれるのでスケジュールは自由です。

【サポート体制】
    学校へ通えない子や、他の高校を辞めて入ってきた子も多い学校だったと思います。私も高校を辞めて、美田園高校へ入りました。 思った以上に通いやすい学校でした。いい先生ばかりだったのでサポートはしっかりしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    私はすごくいい先生に出会えました。学校で見かけたら声をかけてくれて、学校に行けなくなると必ず連絡をくれて相談に乗ってもらいました。いい先生に出会えたおかげで卒業できました。

【進路実績】
    卒業後のことは、しっかり決めてくれる感じではなかったと思います。高卒の資格をとるためや、元々仕事をしながら通ってた人が多かったためだと思います。しっかり進学や仕事をしたいなら、自分から先生に相談した方がいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私は友達ができたわけではありません。同じ授業で会ったら声をかける程の友達はいましたが、学校を卒業してからは関わっていません。 いじめなどがあるわけではないけど、自分から友達は作れませんでした。

【学費】
    学費は、自分でバイトをして払える様な金額でした。私も自分で教科書を買ったり、お金を出していました。あんなに綺麗な学校で授業できるなら、安い方だと思います。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    さまざまな状況のヒトがいました。主婦も老人も、色んな理由がある人たち。高卒資格がほんとに必要な人たちがいくところかなと。じゃなきゃスクーリングなど全然進まずダラダラと続きます。

【授業内容・コース】
    分かりやすく教えてくれる人とそうでない人。何か資格を取りたい場合は合わないと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースでやれるがスケジュールをちゃんと組み、自分がやらなきゃいつまでも卒業ができない。ある意味いいやり方だと思う

【スクーリング】
    最高週3回、最低週1回の通学が必要だが丸1日授業というわけではないから自分のペースで通える

【サポート体制】
    カウンセラーがいて、カウンセリングは校内でもできるようだった。やったことはなかったが悪くないのでは。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれる人もいれば、そうじゃない人もいる。それはどこも同じかな。

【進路実績】
    進学は選ばなかったが、就職の面ではとてもお世話になった。ワンツーマンで教えてくれる人がいる

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思う。色んな理由で通ってる人がいるため人見知りであれば友達は出来にくい。

【学費】
    必ず卒業したいと思ってる人には妥当な学費。ダラダラと何年もいるようでは赤字になります。

2011年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてよかったとおもいます。悪い思い出はないからです。

【授業内容・コース】
    授業は、面白かったです。自分の好きな授業を選べますし、先生方が面白いからです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できるとおもいます。登校日は自分で選択できるからです。

【サポート体制】
    十分だったとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみなさん親しみやすいです。特に、面白い先生もいました。

【進路実績】
    進学のサポートは十分だと思います。志望動機の書き方や、添削もしていただけたからです。

【友人関係やいじめについて】
    わたしにはできませんでしたが、友人を作ることはできると思います。

【学費】
    学校の学費は妥当だったとおもいます。よくは覚えていませんが、楽しく通えていたからです。

73件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?