みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   泊高等学校   >   口コミ(評判)

泊高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 38件 )
入学エリア
沖縄
学費目安
-円/年
学校の特徴

泊高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 4.10 30位/542校中

泊高等学校の口コミ一覧

38件中 21~30件表示

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    3年間通えるかどうかは人それぞれだとおもいますが、本人の卒業したいと言うやる気次第だと思います。先生も本人の意思でサポートするか休学が良いのかそれそれでサポートしてくれるので、ほんとに自分の意思でどうとにでもなる社会性の優れた学校だとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業は普通科目が基本なので充実してるかといわれればなんとも言えませんが、家庭科で親子丼を食べたのはとても鮮明に覚えています。 全然何を言ってるのかわからない数学の授業もありましまが、体育は唯一の体を動かして単位をとれるので充実してると思います。運動会の練習もしました!

【スクーリング】
    登校日は基本、日曜日か月曜日どちらかこれば良いのですから、気持ちが楽だと思います。 日曜日も月曜日もほぼ同じ内容で同じ科目の日程なので、 私の場合は、日曜日に受けた授業時間とかぶって受けれなかった授業科目は月曜日にまた来たりと上手くやりくりして時間を使ってました。 大学のように、空き時間ができる場合はレポートしたりとか、お昼で帰ったりとか自分の都合のいいように工夫してスケジュールを調整することができると思います。

【サポート体制】
    よくサポート系のことはよくわかりませんが、サポートセンターがありますのでいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    やはり、週一しかこないのでいろんな教科の先生は生徒の名前を覚えるのが難しいと思うのでさほど仲良くはできないと思います。しかし、クラスの担任の先生はしっかり卒業後の事とかサポートしてくれました。

【進路実績】
    もともと、頭が悪い人や不良が行く高校とまで評判が良くない高校でしたので、進学、就職も困難かなとは思いますが、数少なからずできる人は登れるのでやる気次第だと思います。進路相談室等もあったので先生も親身になってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    私は人見知りの方だし、3年生の一年間だけしかいなかったし、週一の登校なのでイジメは基本ないと思いますが、友達作りは難しかったです。でも部活動もあるのでその方々は仲良く楽しそうにしてました。

【学費】
    バイト生でも出せる金額で親にも迷惑がかからなくて素晴らしいと思いました。

【卒業のしやすさ】
    この高校は卒業しやすいと私は思います。 レポートをして、受けなければいけない回数、授業にでていればテストの点数がさほど悪くても進級、卒業できるからです。 レポートは、期日内に出すのがルールなのですが、少し遅れるくらい先生がたも人間なのでちゃんとサポートしてくれます。レポートの内容も教科書みたら大体のことが書かれてたり、テストもレポートの中から出されるので全然難しくないので、誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    全日制の高校と比べるとやはりいろんな職種の方がいるので髪や服装は決まってませんので基本緩いと思いますが、私の場合、授業後はすぐ仕事なので車通学ができないのがとても残念で近くの有料駐車場を利用していました。また車通学がバレるとダメらしいです笑 タバコも敷地内で吸えず少し歩いたコンビニまでいきました。 でも、未成年や事件事故、防止のためなら仕方がないのかなとは思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかったと思います。自分は体の健康的な理由により、全日制の高校が難しい状態だったので、泊通信に入学出来て、スムーズに学校生活を送れました。レポート提出と出席日数が半分取得出来れば、まず卒業出来ないことはないので、余程サボら無ければ大丈夫です。

【授業内容・コース】
    入学する時に既に必要な教科は決められてると思います。また、途中入学の人も居ると思うので、その人に必要な教科が当てられてると思います。

【スクーリング】
    週に1回の登校だったので、スケジュールの組み立てはかなり自由だったと思います。それと、休日の日曜日登校なので、その日にバイト等予定を入れなければ、出席日数は、卒業できる分は確実に貰えます。あと、レポートの提出は日付け厳守です。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは一般的だったと思います。仕事の都合だったり、体調面で登校が難しい場合の対応は休学にしたりしてたと思います。また、必要な単位と出席日数があれば卒業出来るように調整していたと思います。そこら辺は、不登校者がいなかったので詳しくはわからないです。

【先生の親しみやすさ】
    協力校と言うのもあり、本校で教えてくれる先生が来る訳ではありません。地域の他の高校の先生が来てくれて、授業してくれます。なので、優しく対応はしてくれます。本校の先生も大変優しいので、余り肩に力が入る事はないと思います。

【進路実績】
    自分は、そのまま就職しましたが、先輩は県外の大学に進学してました。進学、就職するのも、担任の先生が居るのでサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    積極的に話にいかなくても、誰かしらは話しかけてくれるので、友人は出来ると思います。年齢の幅が広いので、余り喧嘩になる事はないと思います。

【学費】
    卒業して、3年はするので余り覚えてないですが、学費は妥当だと思います。そこまで高いと言う印象はなかったです。

【卒業のしやすさ】
    週に1回の登校なので、自分の時間が作りやすいと言う点では大変満足でした。ただ、レポートをやらないといけないので、苦手な科目の時は大変苦労しました。ただ、プリントを見て進めるので、出来ないという事はなかったです。

【校則の厳しさ】
    協力校と言う事もあり、そこまで厳しくはありませんでした。緩いので、余程の事をしない限りは問題なく過ごせます。

保護者

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    訳あって転校しなくてならなくなりましたが そのまま在籍していたいと親子共々思えるほどの先生方か良心的な方ばかりの学校です。

【授業内容・コース】
    どの授業も分かりやすく丁寧に尚且つ提出期限が切れないように何度も確認してもらえた。

【スクーリング】
    通う曜日は決まっていて自由ではない。毎週木曜日だけなので予定は組みやすかった。

【サポート体制】
    サポート体制を使ったのが不登校などではないのでその点が不明なので3にしましたがカリキュラム作成は手取り足取り細かく教えてもらえます。その点だけで言えば5です!

【先生の親しみやすさ】
    小さい事にも相談することができ、また課題の提出期限等についてもこまめにメール連絡をしてくれるので安心。

【進路実績】
    途中で休学して転校したのでわかりかねますが。。先生達がとても良い先生で進路についても親身になってくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    同じような学年の子供が少なかった。いじめは耳にしたことはない。友人を作るなら週1の通信より毎日ある所の方がいいとおもう。

【学費】
    学費は奨学金制度で返納されますので教科書とかは必要なので支払いますが高い入学金などはなかったです。

【卒業のしやすさ】
    どの先生も本当に親身になって寄り添い話しを聞いてくれ全力で力を貸してくれる。親子共々たくさんの言葉に何度も救われました。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいです。仕事しながら通ってる人もいるので服装や髪色は自由です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    私は通信制の学校に通って良かったと思う。全日制通っていた時にそのまま辞めなくて良かった。周りの人がサポートしてくれたおかげで卒業する事ができました。あの頃に戻れるなら最初から通信制に入学したいと思う。

【授業内容・コース】
    全日制でもまともに授業を聞かなかったのでよくわからないが通信制で授業に参加して自分だけの空間、自分のペースで勉強できる事が楽しくてしかたなかった。

【スクーリング】
    日曜クラスと月曜クラスがあるので急な用事や仕事で行けなくてもカバーしやすい。

【サポート体制】
    先生達がちゃんと向き合ってくれるのでいい環境だと思う!サポートセンターもあるのでそちらの方々も色々どうしたらいいのか一緒に考えてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    あまり関わる機会は多くなかったが、相談には乗ってくれると思う。

【進路実績】
    大学、専門学校に進学した生徒もいると聞いた。

【友人関係やいじめについて】
    全日制の時に友達と遊び呆けたりなどして授業に参加しない時があったので、通信制では友達を作らないと決めていた。

【学費】
    学費もそんなに高くなかったような気がする。結構前のことなのでよく覚えていない。

【校則の厳しさ】
    全日制も夜間制も通信制もそんなに厳しい学校ではなかった。車での通勤してる人、自由に学校出入りできる環境。

2019年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    自由な時間が多いためバイトや仕事をしながらでもかよえるのがあとてもメリットだと思った

【授業内容・コース】
    教えるのが上手い先生もいるけど、1週間分の授業を1日で終わらすので教えるのが下手な先生だと全然意味がわからない。

【スクーリング】
    出席は半分以上行っていたらいいので、もし用事で出れない日があっても大丈夫なので

【サポート体制】
    不登校生徒に対してのサポートなどはくわしくはわからない。普通?

【先生の親しみやすさ】
    先生とは電話やメールでたまにコンタクトを取ります。親切です。

【進路実績】
    先生と仲よかったら自分から進路について話に行ったりすると相談に乗ってくれるかもだけど、先生から親身になってくれることはない気がする

【友人関係やいじめについて】
    年齢層がバラバラだし、授業もみんなとっているのがバラバラなので、なかなか一緒に行動をとったりとかはない

【学費】
    通信制で制服もないし授業日数も少ないので金銭面的には優しいのかな

【卒業のしやすさ】
    毎週日曜日だけの出席と、レポートを提出してテストさえ良ければ次の学年に上がれるので普通に学校へ行って勉強もある程度テスト勉強をすればいいので卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    髪を染めたりピアスをしたり皆いろんな人がいて校則は緩めだと思う

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まぁ問題はなく通えるのでいいとおもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に通っていれば問題なく卒業できると思われます。

【スクーリング】
    プライベートとかなり両立できる学校と思われます。特にストレスはなくスケジュール立てられます

【サポート体制】
    相談すればどうにかしてくれると思われます。おそらく!

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思います。いい先生も居るらしいです

【学費】
    妥当だと思います。

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制だと両立ができず、通信制に編入したが、先生方もとても熱心に教えてくれてとても良い。

【授業内容・コース】
    授業自体はとても良いが、自分のレベルが悪いので足引っ張ってるように感じます。けど、先生たちも熱心に寄り添ってくれるのでとてもいいなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制よりも、通信制だと自分は通いやすいので、両立をしっかりやることができるので、清々しく卒業したいって思うようになりました。

【スクーリング】
    スケジュールはとても立てやすいです。バイトもやりながらなので、とてもやりやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはしっかりと充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    熱心にしっかり教えてくださり、頭の悪い自分でも熱心に寄り添ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのはすぐできました。共有しながら、おしゃべりできるのでとても充実してるなと感じます。

【学費】
    とてもいいなと思う。全日制かは編入をしてきたので、とても親もやりやすいなと思う。

2018年
    入学

とてもいい学校です。卒業までできましたが、後悔は全くありません。

【授業内容・コース】
    とても楽しいです。先生方も良い先生ばかりでわかりやすく、テスト前も全力でサポートしてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいです。たくさんの進路を指導してくださる先生方が、最後までサポートしてくれます。

【スクーリング】
    基本的に良いです。比較的自由に調整出来ると思います。
    学校の投稿日は自分で選べます

【サポート体制】
    充実しております。とても優しいです。
    カウンセリングなどを多く設けております

【先生の親しみやすさ】
    とても良いです。親しみやすいです。授業もしっかり行ってくれ、楽しいです。授業の事だけでなく、人間関係で悩んでいる際も、たくさん相談にのってくださり、解決に努めようとしてくださります。おかけで何不自由なく楽しく卒業までの時間を過ごすことが出来ました。

【進路実績】
    とても優れております。入りたい大学にはだいたい入れます。
    たくさんの行き場所があります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。部活動を通してもたくさんの交流がみられます。
    いじめなどがあった際はそれなりの処分もありますし、とても安心して過ごせれます。

【学費】
    妥当です。奨学金制度も充実しております。先生のサポートも手厚く、授業もとても質の濃い時間なのでとても妥当だと感じました。

2010年以前
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に通うのに辛くない環境だと思いました。友人を作るのにも、授業とかもつめつめではなく、自分にとっていいところだなと思いました。通信で通うならいいところだと思います。

【授業内容・コース】
    特に今日取らないといけない科目などがなければ、午前中に行って、午後は寄り道をして帰るなどもいいと思います

【スクーリング】
    自分のクラス内の時間割で、自分のとっていない授業をほかのクラスに行って受けることが出来ました。また、大学の単位制を取り入れている学校で自分の撮っている科目以外は受けなくてもいいような感じでした。

【サポート体制】
    日曜に4クラス月曜日に1クラスがあっていい環境だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生達が親身になって、寄り添ってくれることがいいと思いました。また担任だけでなく、ほかの先生たちと仲良く喋ったりして、優しく接してくれます。特に校友会に所属していれば親しく接してくれると思います。でも頻繁に話しかけたりしていると校友会に所属していなくても覚えてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめとかは全くなく楽しく学校生活を送ることが出来ました。いい思い出です

2021年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学校のころからクラスに馴染めず困っていたところ、先生にこの通信制高校を勧められました。あまり人と関わらずに、自分のペースで勉強が出来るので私には合っていました!しかし友達が欲しい人にはオススメしません。

【授業内容・コース】
    授業は分かりやすいですが、自学自習をしないとついていけなくなってしまいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです!ですがやる気がないと難しいかもしれません。

【スクーリング】
    自分のやりたい時にやりたい授業が出来ると思います!結構自由です!

【サポート体制】
    通信制高校ということもあり元々不登校だった人が多いため、サポートは結構充実していると思います!

【先生の親しみやすさ】
    人によりますね。いい先生もいれば生徒から嫌われるような先生もいます。

【進路実績】
    大学ではなく就職を選択する人が多数だと思います。大学に行きたいのであれば物凄く勉強を頑張る必要があります。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので人との関わりが少なく、友達は作りにくいと思います。

【学費】
    妥当だと思います!もっと安くてもいいかなと思う節もあるので星4です。

38件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?