物凄く満足してます。
高校2年生から通信制高校に移りました。自分の必要な時間数だけ学校に行けばいいし、バイトにも集中して取り組めます。本当に自由な感じです。ダラダラしてたら卒業できませんが、きちんと取り組むべきことを理解してやっとけばなんとかなると自分は思っています。
【授業内容・コース】
居心地がいいです。
授業というか各教室で各自レポートに取り組めばいいし、分からないとこは聞いたら教えて貰えます。発表とか人と関わるのを極力避けたい人にはいい授業です。自分は、人と関わることが少なく、自分のペースでいい授業は居心地がいいです。周囲に座るのが知らん人ばかりで良く思われなくていいと思うことが出来るのも居心地の良さのひとつです。居心地がいいと言うのは個人の意見です。他人の意見を聞きたかったり、先生からの説明が詳しく欲しい人にはちょっと物足りないのかもしれません。
【高卒資格の取りやすさ】
正直、まだ在校生なのでよく分かりません。
それぞれ単位を取るまで卒業は出来ないのできちんと取り組めば卒業は出来ると思います。単位を取るまでの道順は自分で組み立てる感じだから卒業出来たら自分を頑張ったと思っていいと思います。つまり、卒業するのに長引いたりしたら自分の責任ですね。ある意味、責任感が増して社会をこれから生きるのにはいいんじゃないでしょうか。
【スクーリング】
凄い選択肢が多いと思います。
自分の取らなければならない単位と必要なスクーリングの時間数、スクーリングがある日の時間割を上手い感じに組み合わせればいいです。それから、どうしても行けない日があってスクーリングの時間が足らなくても教科によっては放送視聴表っていうのを出せばなんとかなります。
【サポート体制】
恐らく、いいです。
基本、日曜日か月曜日にスクーリング日があるのですが、入学時に貰う(あとからも貰えるはず)紙に色々と書き込んだりすれば水曜日スクーリングも出来ます。ただ、この水曜日スクーリングは、本当に辛い人が対象なのでお医者さんからの診断書とかが必要になると思います。自分が水曜日スクーリングではないので曖昧な回答になります。気になった人は調べてみてください。
【先生の親しみやすさ】
可もなく不可もなくって感じです。
授業は、先生がレポートの説明をしている中で個人のペースでレポートを進めればいいです。説明がない先生もいますが、どちらの先生も質問をしたら答えてくれます。だから、先生が良いか悪いかなんて区別しようがありません。ですが、たまに説明が下手だなと感じる先生もいます。
【進路実績】
正直、全然、知りません。
悪いとは聞かないのですが、特別良いという話も聞きません。恐らく、本当に人それぞれだと思います。ほぼ毎日の登校や授業もないので個人がどれだけ努力するかで決まると思います。進学でも就職でも成功しても失敗してもほぼほぼ個人で手に入れた結果だと思います。
【友人関係やいじめについて】
友人は作ってません。いじめは見かけません。
自分自身が人間関係を作りたくなくて通信制を選びました。だから、友人の作りやすさとかは知りません。自分が見る限りでは、元々の知り合い同士で仲良くしている人が多い気がします。会話をする機会自体がそもそもないから友人が欲しいなら自分から話しかけにいけばいいと思います。それから、いじめも先程話したとおりに会話がないからよっぽどの事がない限り、問題は起きないと思います。
【学費】
わかんないです。
自分が本当に何も興味なくて知りません。ただ、バイトをする人は、教科書代が免除(?)されます。これは有難いと思いました。ほとんどこれ目的でバイト始めました。詳しいことは高校のホームページを見たり、個人で他校との比較をした方が間違いないと思います。