みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   開陽高等学校   >   口コミ(評判)

開陽高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.80( 69件 )
入学エリア
鹿児島
学費目安
-円/年
学校の特徴

開陽高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.80 63位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

開陽高等学校の口コミ一覧

並び替え
69件中 51~60件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    今は子供が伸び伸びと、レポートも追いついていますし、スクーリングも行きたくないって事はないので、良かったと感じています。

【授業内容・コース】
    コロナの影響で、体育の授業は密になるからと、中止になった事がありました。わからなくはないですが、それも前もってわかっていた事ではないのかなぁー?と。またスクーリングに行く回数が増えたので、子供には負担が。

【スクーリング】
    コロナの影響があると思いますが、スクーリングが比較的少ないように思います。

【サポート体制】
    我が子は不登校だったので、スクーリングを少ない曜日にしませんかー?という声かけが、入学前にありました。

【先生の親しみやすさ】
    レポートを丁寧に見てくださいます。 授業もきちんと行ってくださいます。 年齢も様々な生徒に対しての理解もあると思います。

【進路実績】
    進学するのは、本当に努力が必要だと思います。部活動だったり、個人個人がとてめ努力をしていて、色んな大学へ進学しているので、素晴らしいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    人数も多いし、年齢幅も広いのでなかなか友人と言えるような人を見つけるながら大変かもと思います。なかなか学校へ行く機会もないので、特にそう感じます。

【学費】
    とっても感謝したいぐらいにお金がかかりません。 同じ公立高校ですが、この違いはなんなんでしょうか?

【卒業のしやすさ】
    通信制だからと言って甘くみていましたが、レポートの期日に追われている息子を見ると大変だなぁーと思います。授業受けていないので、わからない所は自分で調べないといけないので、レポート一枚にだいぶ時間がかかっているように思います。

【校則の厳しさ】
    校則は基本なく、その子個人をとても尊重していて、いいかと思います。特に外見だけでモノを言う先生がいないので、子供は不満はないようです。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    進学先の実績、退学者の数からは評価が良くないが、親身のアテンド、ケアは評価できる。それを優先的に求めている親御さんも多いのではないかと思う。我が家はその一人。

【授業内容・コース】
    趣向を変えた授業が多く、子供たちが積極的に参加する機会を意図的に作っている。例えば、突然の質問。緊張感を持って授業に挑む事を考えている。

【スクーリング】
    自由にスケジュール調整が出来ると感じる。 その週に受講が難しい場合、翌週の受講が可能であり、長期間受講できない場合も事前の相談で調整をする事が出来る場合が有る。

【サポート体制】
    不登校、途中退学が多い所から、サポート、ケア体制はあまり良くないように感じる。 廻りの親御さんから、そのような話を聞く機会が有った。

【先生の親しみやすさ】
    きちんとていねいに個別たいおうしていただきありがたいです。感謝します

【進路実績】
    子供の友達、その親と話をしている感じでは、進路実績は乏しく、進学先も有名な学校の名前はあまり出て来ない。

【友人関係やいじめについて】
    積極的に子供たちが話せる、繋がる機会を作ってくれている。先生を介して友人を作る機会が有る。このような活動をしているのでいじめのような環境には気づきやすい。

【学費】
    進学実績からは学費は割高のように感じる。、しかし、授業方針、先生方のケアは非常に良い。

【卒業のしやすさ】
    卒業し易いように思う。理解出来な課題は個人的に教えて貰う機会も有り、理解度を深めて行く事が出来る。子供の意欲(モチベーション)を維持しようとする工夫が各所に見られる。

【校則の厳しさ】
    学校に登校するの?と思うような恰好をして出かける事が有り、校則は厳しくないと言う印象。規定や縛りが少ないように感じる。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    今の私があるのも、良い先生のおかげです。ありがとうございました

【授業内容・コース】
    単位も、彼氏と一緒にとれて性活の励み(照)になってます。彼と出会えてありがとう

【サポート体制】
    休みがつづいたら必ず連絡あります。以前、性生活の相談にもしっかり相談してくれました。

【先生の親しみやすさ】
    説明がわかりやすく丁寧である。子どもひとりひとりに指導ができている。子どもからの評判がよい。

【進路実績】
    私は、こうそつになりますが彼との間の子供には、大学に行ったもらいたい

【友人関係やいじめについて】
    クラブ活動をきっかけに、好きな男性生徒さんと知り合えて、ただいま交際中

【学費】
    追加費用が、あまりなく、出産費用かかさむだけに助かります。

【卒業のしやすさ】
    必ず、レポート提出しないといけないです!厳しいけどためになる

【校則の厳しさ】
    校則は、厳しいと思いますが、人間らしくいいですね。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    とても、満足だしとても、信頼しているので、大変良かったと感じてる

【授業内容・コース】
    授業については、詳しくは聞いていないが、学習意欲もは、高まっていたと感じる

【スクーリング】
    スケジュールも、わかりやすかったし、スケジュールがわかっていると、メリットもおおきい

【サポート体制】
    サポート体制は、大変良かったと感じる。コロナの勢いが収まらない今の状況下で、よくしてくれた

【先生の親しみやすさ】
    とても、新味になって相談を受けてくださり、とても親切だったので、良かった

【進路実績】
    とても、新味になって指導や、相談にのっていただき、希望の進路をしっかりみつけているとおもう

【友人関係やいじめについて】
    友人も、たくさんできた様子であり、毎日楽しそうに通っていたので、安心した

【卒業のしやすさ】
    よくしてくれるし、学習意欲も高まったように感じたので、いいと思った

【校則の厳しさ】
    あまり、詳しくは聞いていないが、真面目に通っていたので、環境には合っていたと感じる

2013年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分で時間割を作成でき、やりたい勉強をすることができました。
    遠足や体育祭、文化祭などの行事もありました。
    部活も運動系・文化系多彩にありました。

【授業内容・コース】
    高校卒業に必要な科目に加え、福祉の科目も多く、授業は充実していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    中学時代不登校で通信制を選んだので、体調の波も激しく休むことも多かったので、なかなか卒業出来なかったです。

【スクーリング】
    上記にも記述しましたが、自分で時間割を作成することができました。
    朝が弱い私は1限目にはあまりいれないようにするなど自分の体調に合わせて時間割を作成することができました。

【サポート体制】
    休んでる時に授業の進展を教えてくださったり、体調を気遣ってくださいました。

【先生の親しみやすさ】
    体調や学習面を色々なことに気遣ってくださって、親切な先生方でした。

【進路実績】
    私は大学進学を目標にしていましたが、進学は出来ませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    授業によって生徒が変わるので、友達をつくるのは難しくったです。

【学費】
    授業数も多く、たくさんのことを学べたので、妥当だと思います。

2015年

★★★★★5
    この学校に通ってよかったと思います。転入で入りましたが、通信なので周りもみんなそんな感じで浮くことも無く通えました。

【授業内容・コース】
    授業は基本個人個人です。
    レポートをやったり、話を聞いていたりそれぞれでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分が頑張れば卒業できます。大学のようなシステムなので分かりやすかったです。

【スクーリング】
    自分で好きな授業を組めるので、何時に帰っても来てもいいので良かったです。

【サポート体制】
    レポートの提出期限などありますが、一応日にちが近づくと教えて頂けました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方も通信だからといって手抜きせずして頂きました。授業も分かりやすかったです。

【進路実績】
    みんなそこから専門学校に進んだり就職したりできていました。わたしもなりたい職に着くことができました。

【友人関係やいじめについて】
    周りもみんな似たような子達だったのですぐに打ち解けることができました。

【学費】
    入学費も凄く安く、授業料も働いていると免除などという制度もありかなり助かりました。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学してよかったと思います。全日制の学校に通っていましたが、勉強についていけずこの学校の通信制に編入しました。

【授業内容・コース】
    自分のペースでできるのでものすごく勉強しやすいのではないかと思います。基本的な科目は全て受けるようにしてくださいさい。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。やる気があれば誰でも卒業できるのではないかと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来るかと思います。自分のペースに合わせてやってください。

【先生の親しみやすさ】
    悪いことは悪いときちんと指導出来る先生方が多かったと思います。生徒もタメ口で話す人もいてとてもフレンドリーです。

【友人関係やいじめについて】
    先生に対してもタメ口で、言葉遣いが気になる生徒もいます。近隣の住民の方や店舗から苦情が届くこともしばしばあります。
    人は見た目にはよりません。話してみると優しい人もたくさんいます。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の支援はとてもいいと思います
    楽に単位もとれます
    荒れてる人がいるってのが難点
    中でも沢山書いてますけどやる気のある人とない人の差がすごい激しいので、真面目にやるつもりで入学した人で影響されやすい人はすぐにサボるようになると思います。全日制と違って日数も少ないし学校っていう感覚があまりないのでやる気が出ない人もいると思います。

【授業内容・コース】
    先生が1人で語ってる感じテストは簡単なので真面目にやっとけばどうってことない
    高校を途中でやめて通信に来る人は人間関係がグレるかの2択だと思いますので、授業中は話したり携帯触ってる人もいる反面真面目に取り組む人もいるので、差は激しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    学校行ってレポートさえ出せば卒業はできます。

【スクーリング】
    日曜だけ行けばいいのでそれ以外の日はバイトもできます。自由度は高いと思います

【サポート体制】
    大学受験しましたが予備校と並行して通うことが出来ました。
    先生を大いに頼ってください

【先生の親しみやすさ】
    楽ですね。とても。先生もレポートさえ出してくれればいいと思ってるのでテキトーな先生はテキトー

【進路実績】
    高卒認定が欲しいって人ばかりなので進路実績はあんま良くないと思う

【友人関係やいじめについて】
    自分次第だと思う。色んな年齢層がいるから、同級生だと思って話しかけても年上だったりします

【学費】
    まぁまぁじゃないですか?高校辞めていく人も多いのでそこを踏まえると費用はかさむのかなと思います

在校生

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートがしっかりしている気がする。先生が親切です。最初は不安しかなかったけど、思ったよりも充実できそう。学校の行事も結構あるんですね。びっくりしました。課題をしっかりこなせば誰でも大丈夫かなー。この学校でしっかり単位をとって、高校の卒業資格を取りたいと思います。

【授業内容・コース】
    授業というか、自分でレポートを進める感じ。自分でちゃんとする。もちろん、分からなかったら先生にも聞けます。雰囲気としてはみんな静か。もくもくとやっている人もいれば、ダラーんとやっている人もいるけど、周りがうるさくて集中できないとかは全くないと思いますよ。 授業の時間は長いかもしれないけど結構あっという間に終わってる感じがしますよ。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思いますよ。うん。ある程度自分のペースでできる。単位をとるのも簡単だから大丈夫。

【スクーリング】
    問題ないですよ。ほんとに。勉強が嫌いな人でも大丈夫。最低限のことをやれば、大丈夫

【サポート体制】
    それなりのサポートがあります。先生も親切な人が多いですよ。困ったら相談すればいいと思います。元々不登校の人達だったり、虐められていたり、あとは体調が優れなくて学校にあまり通えない子とかいますよね。そんな人たちでもサポートがされていますよ。もちろんちゃんと通うのが理想的なんだろうけど。やっぱり通信制限の高校なのて、いろいろな事情とか理由を持っている子がいるので心配だと思いますが、もし入学するのであれば、直接学校に聞いてみてはどうでしょうかね。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな親切です、優しい。電話でも優しいですよ。大丈夫だと思います

【進路実績】
    詳しくはないけれど、色々な道に進む人がいますよねぇ、、、安心してください

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがないです。目立ってる子はいるけど、関わらない

【学費】
    普通なんじゃないですかねぇ、。補助なんかもあると思いますよ。

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校が始まる時間が普通の学校よりも遅いので、JRに乗る時他校の生徒と時間が被らないため空いたJRに乗ることが出来て、朝から満員電車に乗らなくてすみます。朝から満員電車はきついですし嬉しいことです!人見知りでも、友達ができやすくて、高校生活が楽しく遅れます。出席日数を気にしてちゃんと日数分登校したら、ある程度学校を休んでも大丈夫です。授業に少しは遅れますが、休むことも大切だと思うのでゆっくりしたい人にぜひ、、!

【先生の親しみやすさ】
    先生とはとてもいい関係が築けると思います。先生は仲良くなれるので、友達みたいな関係になれます。仲良くなれるのがいいと思う人も、悪いと思う人もいるとは思いますが、先生と仲良くなれることで、恋愛や、進路について相談がしやすて、とても楽しいです。お菓子をシェアできたりするところも楽しいポイントだと思います。^ ^

【友人関係やいじめについて】
    人見知りの私でもすぐに友達が出来ました。人見知りはドキドキして入学すると思いますが、周りが話しかけてくれるので友達ができました。

69件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?