みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   開陽高等学校   >   口コミ(評判)

開陽高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.80( 69件 )
入学エリア
鹿児島
学費目安
-円/年
学校の特徴

開陽高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.80 63位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
69件中 41~50件表示

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通って良かったと思います勉強のフォローもちゃんとしてくれますし熱心に相談にのってくれる。

【授業内容・コース】
    先生の授業が面白いので退屈はしないです。基本的にすべての科目をうけます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整でき登校日は自分で洗濯できるので、予定が立てやすい。

【サポート体制】
    投稿者に対してのサポートは充実していたと思います。カウンセリングを希望すれば受けることもできます。

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんと行なってくれ相談もしやすいので、大変親しみやすいです。

【進路実績】
    大学、短大へ進学する人が大多数なので進路実績が優れています。

【友人関係やいじめについて】
    自由な校風なのでいろんな友達ができると思います。友人とライブに行ったのが思いでです?

【学費】
    先生のサポートも良く毎年進学実績も良いので学費は妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    個別指導で対応していただけるので誰でも 卒業しやすいです。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるく私服できている人がほとんどです。校則の厳しさは感じません。

在校生

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    まだ卒業してないが現状では良かったと感じている。 無駄な校則に縛られる事もなく、自分の時間が多くとれる。ただこの先の進路には不安が残る

【授業内容・コース】
    授業はレポートをするのだけで、自力で理解しなければならない。先生に聞けば教えてくれるがそれで理解できるかと言われるとかなり難しい、進学を目指すには塾などで学ぶ事が必要だろう。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はかなり高い。本校の場合、水曜か金曜に受講をする事ができる サポート校の場合は日曜日のみだが、他の日は縛られる事がないため、日曜日さえ予定を空けておけば良い

【サポート体制】
    私自身が体験した訳ではないのだが十分ではないのだと思う。一応最低限のサポートはしてくれるとは思う

【先生の親しみやすさ】
    あまり、先生は親しみやすくはない。中学の授業のように教える訳ではなく、人によって進み具合やうける科目が違うため、レポートをやる事になる。わからない所は聞けば教えてくれるが、先生との関わりは非常に薄い

【進路実績】
    就職が主である。 専門学校へ進学する人や、他の大学に行く人もいるが、学校側のサポートは充分ではなく自力でなんとかするしかないのが現状だ。

【友人関係やいじめについて】
    他人との関わりは薄いので友人は作れないがいじめもない。 人付き合いが苦手な人には丁度良い空気感である。

【学費】
    可もなく不可もない、家庭環境によるため、あまり多くは語れない

【卒業のしやすさ】
    単位さえ取れば卒業できるので卒業はしやすい。 単位はレポート提出と授業に規定数出れば獲得できる ただしレポートは自力で調べて解くしかないためその一点は大変。

【校則の厳しさ】
    かなり緩い。 最低限のルールしかない。 髪を染めようがツーブロックにしようが、少しだらけた服装をしようが化粧しようが許される。しかしヤンキーの様な場を乱す人はそもそも学校に来ないし、授業中は大変静かで秩序が保たれていて、全日制の厳しいルールは無駄な物だったと感じる程環境は良い

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ3]
    大丈夫駐輪禁止されてありがとうございましたありがとうございましたたっちゃん^_^バージョン管理システム

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものがおおいです。取得しなければ温めるいけない単位など、ありました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的十蔵やに調整できると思います。学校の登校日は自分で選択することができるので。

【サポート体制】
    残念ながらレジ仲間マシ学校ランチ合コン渡部仲間入り用大丈夫大丈夫駐輪禁止

【先生の親しみやすさ】
    先生の教え方が人によって若干異なるので、自分に合った先生でないと、少ししんどいと感じる。

【進路実績】
    仲間たちサ!焼き鳥ワワン焼き鳥私はお魚がある意味がある意味なく

【友人関係やいじめについて】
    友人は作る気があればできますよ。部活をきっかけに、同じバンドが好きでよくライブにいってました。

【学費】
    仲間内でも大丈夫かと言うよりお祈り申し上げますを。ないか毎週水曜日大丈夫かと一緒だから

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はたいへんしやすいです。毎週、アルバイト後に河合塾へ通うのはたいへんでしたがワークの該当する箇所を授業で教えてもらえるのでよかったです。

【校則の厳しさ】
    高速高速高速高速高速高速飲んど納車セレモニーといえば、おなじか

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    とにかく、高校卒業することが目標にしているので、とりあえず、今のところ順調に出来てよかったです

【授業内容・コース】
    授業はとにかく課題をするだけだけど…自主的にするので課題が進んでいない

【スクーリング】
    週末に登校するので特に大変なことはない 時間割も自分で決めるので、あと自分が何を受けるのか把握してうけてます

【先生の親しみやすさ】
    結構フレンドリーで良かった。普通高校よりも先生も生徒達を社会人に向けてを意識してる感じがしてよかた。

【進路実績】
    進学したい人は努力次第だと思います。 子供の場合働きながら通ってそのまま就職の予定です

【友人関係やいじめについて】
    体育の時間とかで、一緒にプレーをしたりして友達ができたりしていました

【学費】
    学費は普通に公立高校と一緒です。 ただ、働いてたりなんか理由があれば、教科書代は無償でした

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業は生徒の頑張り次第だと思います。決められた課題を期限内に提出すればいいので、ただ、課題の内容が難しいこともあるので、苦手があれば大変です

【校則の厳しさ】
    特に校則と言うものはなく、服装身なりも自由にしています 体育の時間は動きやすい運動のできる格好と決まってます

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校でよかったと思います。皆さんにもすすめます。ぜひ学校生活をエンジョイしてください。

【授業内容・コース】
    基本的な内容の学習ができ、楽しく授業を受けることができる。学びたいことが学べる。

【スクーリング】
    自分のスケジュールに合わせたカリキュラムが組めるから、とてもいい。

【サポート体制】
    不登校の生徒にも手厚く対応してくださり、とてもいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、子供の自主性に任せてくれていたように思う。言う時は言うという感じだった。

【進路実績】
    大学への進学率が高くなっている。先生が親身になって相談に乗ってくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    部活動を通じて、友だちができ、仲間たちと仲良くできる場がある。

【学費】
    学費は高いと思うけど、仕方ないところである。学費が削れるところは削りたい。

【卒業のしやすさ】
    生徒一人ひとりが学校生活していて、楽しくのんびり過ごしています。自分のやりたいことができる学校でもある。

【校則の厳しさ】
    校則が緩く、あまりうるさく先生たちも言わない。気にすることがない。

在校生

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    結果的に、卒業することができたので、移って正解だなと思っています

【授業内容・コース】
    色々な授業があり、 すごく楽しいし、楽です。 退屈なのもありますが、なんとかなります

【スクーリング】
    自由です。 好きな時間に行くことができるので、通いやすかったです。

【サポート体制】
    整っていると思います。すごく過ごしやすく、配慮してくださったのが伝わりました

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に話を聞いてくれるが、言い方は悪いが問題行動の目立つ生徒の方が構ってもらえる感覚があった

【進路実績】
    評価しづらいところではあります。なので、3点にしました

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います。卒業して3年経ちますが今でも連絡を取り合っています。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。授業もとても楽しくて、友達も出来ました。

【校則の厳しさ】
    めちゃくちゃ緩いと思います。髪染めたりピアス開けたりできます。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    自宅にいて自分のペースで学習できるのはよいが、引きこもりになってしまわないかと心配である

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすいと聞いている。ただ、これだけの対面授業回数で大丈夫なのかとも思う。

【スクーリング】
    平日は家で学習できるので、自分の会った形で学習できる。アルバイトも、週2日ほどだが、できている。

【サポート体制】
    カウンセリングといったものはしていないように感じる。

【先生の親しみやすさ】
    進級の相談をしたときに、願書の内容で訂正が間に合わず遅れて提出することになり、それを生徒のせいにされました

【進路実績】
    国立大学への進学実績もあるので、ありがたいと考えている。ただ、進路相談は事務的である。

【友人関係やいじめについて】
    友人との関わりはほとんどないのが、ざんねんな点である。何かイベントがあればいいと思う反面、コロナ禍であるので仕方がないとも思う。

【学費】
    学費は安い。さまざまな補助も受けられてる。追加の費用もほとんどない。

【卒業のしやすさ】
    定期的に課題をしっかり提出し、スクーリングにきちんと出席しさえすれば、卒業することはできる。

【校則の厳しさ】
    校則は、常識的に考えて当たり前で、節度さえあれば誰でも守れる内容である。

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    すべてにおいて可もなく不可もない感じで卒業も出来たし通わせてよかったと思う

【授業内容・コース】
    授業と言っても月1日のスクリーニングだけなので充実しているかはわからない

【スクーリング】
    自分でスケジュールを管理して課題を取り組めばOKだがスクリーニングの日は変えられない

【先生の親しみやすさ】
    いつも親身になって生徒のことを考えてくださる先生が多いです。

【進路実績】
    進路については個々での希望で自分で決める形だったので優れているかはわかりらない

【友人関係やいじめについて】
    スクリーニングが月1日しかないので友人との関わりはほとんどなかった

【学費】
    県立だったので他の高校と変わらず普通の学費だったので判断出来ない

【卒業のしやすさ】
    毎月の課題さえしっかり行えば月1日のスクリーニングに出るだけで卒業出来たので良かったです。

【校則の厳しさ】
    髪型も服装も自由で校則と言えるものは無かったように思うので厳しくはない

2016年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    このような学校に通えたことは大変よかったと思います。出来ればもう少し連絡を充つに取れれば大変よかった

【授業内容・コース】
    授業は比較的少ないけどやっぱりむずかしいのはむずかしいと思います

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由に立案して調整が出来ました。出来れば自分の考えをしっかりして

【サポート体制】
    いじめのない高校で大変助かったけどやっぱり友達づきあいがむずかしいと思います

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多いですが、年によって先生方も変わるので、相性の良い先生と出会えるといいですね。中には相性の合わない方もいらっしゃいますが、それはどこも同じかと思います。

【進路実績】
    進学する人が比較的少なく相談するけどやっぱりむずかしいのかと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのが大変むずかしい状況にあると思います。出来ればもう少し時間がかかります

【学費】
    先生のサポートがなければ進学は比較的無理だったと思います。出来ればもう少し時間が欲しかった

【卒業のしやすさ】
    特にありませんが本当に卒業することがむずかしい。その後が逆に簡単です。

【校則の厳しさ】
    ありませんが本当に困った時にどう行動することがいいのかがむずかしい

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    とりあえず卒業ということに関しては学校にそれほど通わずできたのでよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業はほとんど通信で行っていたため、気持ち的に楽に取り組めていたようです。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で組み立てることができていたようです。通信なので取り組みやすかったようです。

【サポート体制】
    学校と子どもの接点があまりなかったように思います。

【先生の親しみやすさ】
    こちらが相談したりすると親身になってアドバイスしてくれますが、先生の方からはこれといって対応はしてくれません。

【進路実績】
    私の子どもは就職も進学もしていません。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできるとはおもいますが、ほとんど学校に行かなくてよかったため友人はあまりいませんでした。

【学費】
    学校に行けない子どもにとっては通いやすい学校だったと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。学校に行きにくい子どもも数回の登校でよかったようです。

【校則の厳しさ】
    校則のことは分かりません。ほとんど学校に行かなくてよかったので、校則は気になりませんでした。

69件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?