みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 561件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

ルネサンス高等学校の口コミ一覧

561件中 211~220件表示

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生がみんなやさしく話しやすくてすごいはいってよかったインターネットで授業を見れるから自分の好きな時間にできていい

【授業内容・コース】
    インターネットで見れるからWi-Fiが繋がっていれば携帯でもタブレットでもパソコンでも見れてとてもいい

【高卒資格の取りやすさ】
    バイトをしながらとかでもやりやすくて大人の方などいいと思いました。大人のかたで働きながらとか子供がいるママさんとか

【スクーリング】
    前行ってきたけど大丈夫だった。結構よかったからまた一緒のに行くと思う。いいと思いました。人とはあんまり喋らないけどプリント作業なので必要ない。先生もやさしくて大丈夫。安心した

【サポート体制】
    先生がみんなやさしくて話したことない先生とかはじめてあった先生とかたくさんだったけどやさしく接してくれて安心した

【先生の親しみやすさ】
    先生がみんなやさしく接してくれてはじめてあった先生とかもよかったいいと思いました

【進路実績】
    まだ1年生であんまり進路のことは見ていないからわからないです。

【友人関係やいじめについて】
    別に問題ないかな。大丈夫だと思う。あんまり合わないし。スクーリングのときだけしか会わないからいじめとかは発生しないと思う。だから大丈夫、いいと思いました

【学費】
    通信制高校はやっぱり高いけどバイトをして頑張ろうと思いました。まぁ通信制高校だったら妥当なお値段じゃないですか。そのかわり施設とか綺麗だし、前行ってた全日制の汚いところよりいい。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前の学校になじめなくて人も全員嫌いでめっちゃ嫌だった。設立たったの30年なのにトイレとかくさくて汚くて先生もうざくみんな嫌いだったから変わりたかった。キャンパスはすごい綺麗でトイレも全部洋式だし、ウォシュレットもついてて服装自由だし、バイトしながら勉強できていいと思う

【メッセージ】
    ここの通信制高校は通いやすくて先生との距離も近く気を使わないで話すことができていいです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    スクーリングの参加日数が3日間と短かく、登校せずにタブレット学習でレポートを提出できるので、自分のしたいことができる時間がたくさんあるのがいいところではありますが、その時間を有意義に使えるはその人次第なので意志の弱い人は向いていないと思います。

【校則】
    とても自由な校風です。 制服はありますが、基本的に服装自由なので生徒はそれぞれ好きな格好をしてスクーリングにきます。

【学習意欲】
    スクーリングの授業もレポート学習も比較的簡単である。 スクーリングに来ている生徒もあまり学習に意欲的ではない。

【いじめの少なさ】
    3日間しか集まることがないので仲良くなる時間は短いが、トラブルもないのでいじめは基本ありえないと思う。

【部活動】
    一応部活動はありますが、学校が他県にあることもあり、そもそも参加することができない生徒が多数である。

【進学実績】
    あまり受験勉強に意欲的とはいえない生徒が多いからか、学校自体もそこまで進学させるのに意欲的ではないように感じる。

【アクセス】
    スクーリングの校舎は田舎の方にあるのでアクセスが良いとはいえないが、駅からバスが来ているので問題はないと思います。 駅までは電車や飛行機を使って各地から集まっています。

【学費】
    比較的安い方だと思います

【施設・設備】
    校舎は必要最低限のものはないと思います。 年にて3日間のスクーリングにしか使わないので悪くはないですが、良いとも言えないと思います。

【制服】
    男女共にセシルマクビーの制服でおしゃれな感じです。ですが女子の冬の制服はスカートがピンクなので、好き嫌いが分かれると思います。

フレンドリーで楽しい先生が多数です。嫌な先生はあまりいないと思いますが、顔をあわせることが少ないので相談などはしづらく感じます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    費用が比較的安く、タブレット学習に魅力を感じたため。

【入試対策】
    高校に入るのに試験はなかったので受験はしていません。

2015/06/24
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    これまで家も学校も厳しく、ずっと自由がなく縛られていた自分にとっては、自分らしく生活できる良い学校でした。
    一日の予定を全て自由に決められて、学校の勉強と目指す資格の勉強、また趣味やアルバイトなど好きなことがたくさんできました。

【校則】
    個性を尊重してくれる学校なので、校則は厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装や髪型は自由です。

【学習意欲】
    人による、これに尽きます。家での学習が主なので、やるもやらないも本人次第。大学などを目指している人は毎月決まったレポートを提出しつつ、受験勉強をする時間も自分で作れて快適だと思いますが、レポートすらやらない人はやらないです。誰かに言われてからしか動けない、そんな向上心のない人は怠け癖がつくだけだと思います。

【いじめの少なさ】
    数日間のスクーリングだけなので、他の生徒と毎日関わるわけではないので、いじめが起きることはないです。むしろ自分の場合は数日しかないので、誰にでも積極的に話しかけて楽しく過ごしました。今も頻繁に連絡をとって遊んでいる、とても親しい友人もいます。先生方も皆さん優しいので、トラブルが起きることはまずありません。

【部活動】
    部活道に関しては、今はいくつかあるようですが、自分が在学していたときには無かったのでよくわかりません。

【進学実績】
    日本全国に400校以上の指定校推薦枠があるため、進学率は高いようです。名門大学への進学実績もあります。

【アクセス】
    自宅の場所にもよると思いますが、主要な駅の近くにあるので公共交通機関を利用でき、アクセスしやすいと思います。

【施設・設備】
    可もなく不可もなく至って普通です。教室はエアコンの効きが良かったので夏は快適でした。でも体育館は扇風機は回っていましたが、それでもすごく暑かったので体育の時間は嫌でした。

【制服】
    制服のデザインは男子も女子もなかなか良いですが、基本的に私服で事足りたので、自分は購入しませんでした。

皆さん優しく、面白い先生も多かったです。
    進路相談なども親身になってくれました。
    ただ、指導するべき所で何もしない事も多いです。
    タバコの黙認などがその具体例といえます。
    自由と放置は違うと思うので、ここだけは気になりました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自宅で学習できるため、自由な時間が増えることに惹かれた。

【入試対策】
    入試対策をする必要は全くありませんでした。

【利用した塾】
    塾は利用していません。

【利用した参考書】
    参考書は利用していません。

入学

【総評】
    この高校は、自由に使える時間がたくさんあるので、自分の好きなことができる。というのが嬉しいです。
    悪いところも、個人的にはあまり無く、良い高校だと思います。

【校則】
    自由な高校なので、全く厳しくありません。
    社会人になると、頭髪面などではできることも限られてくるので、今のうちに自分の好きな格好ができるので嬉しいです。

【学習意欲】
    自分のペースで学習できるというところがこの高校の良いところの一つなので、一人一人のやる気が大切だと思われます。

【いじめの少なさ】
    年に一度しか登校しないので、全くと言っていいほどありません。
    初対面の人もたくさんいるので、安心していいでしょう。

【部活動】
    クラブの種類はたくさんあるかと思われます。
    大会での実績はあまり無いみたいです。これからに期待しても良いでしょう。

【進学実績】
    多くの生徒が進学できていると思います。有名大学から専門学校までいろんな大学に進学しているみたいです。

【アクセス】
    東海地方・関東地方の方は登校しやすいと思われますが、その他の地方はあまり登校しやすくはないでしょう。ですが、年に一度なので、気にならないです。

【施設・設備】
    どの施設も綺麗で良いです。とても良い環境だと思われます。
    不便なところは、全くと言っていいほど、無いと思われます。

【制服】
    有名ブランドが手掛けた制服なので、とても可愛いです。
    男子の制服も、素敵だと思います。
    基本私服登校だと思われますが。

どの先生も気軽に喋りかけてくれて、親しみやすい先生ばかりです。
    気軽に相談しやすい先生で、とても良いと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    年に一度しか登校しなくて良いというところに惹かれたため。

【入試対策】
    特にありません。学校で出された家庭学習のみ、やっていました。

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    ルネサンス高校は毎日通学する必要がなく、年一回のスクーリングと自宅でスマートフォンやパソコンを使って学習し、単位を取得していく事で卒業が出来ます。 自分のペースで頑張れば高校卒業の資格をもらえるので、毎日通学する全日制の高校は向いていないかな?という人におすすめです。アルバイトや趣味の活動等も好きなようにしていけますよ!

【校則】
    制服は一応ありますが必ず着用しなければいけない訳ではないし、髪型や化粧等の細かい規定はありません。自分の個性を表現して、おしゃれを楽しむ事が出来ますよ。

【学習意欲】
    自宅で学習していく中で分からない事があれば、パソコンを使ってオンライン上で先生に質問する事が出来ます。先生達のサポートがしっかりしているので、一人で悩まなくても正しく学習していけますよ。

【いじめの少なさ】
    毎日通学する訳ではないので人間関係のゴタゴタはほとんどないかと思います。年一回のスクーリングはありますが、全国の同級生達が集まる唯一の機会なので、雰囲気がよく楽しいですよ。いじめ等は無縁の環境だと思います。

【部活動】
    部活動についてはほとんど興味がなかったのであまり詳しくは答えられませんが、一応いくつかのクラブがあるようです。

【進学実績】
    進学コースがあるので、大学進学を希望している人にはおすすめです。推薦校もあり、毎年たくさんの人が入学しているようですよ。通信制でも大学進学わ諦める必要はありません。

【アクセス】
    本校は茨城県にありますが、年一回のスクーリングを除けば通学する必要がないので、どこに住んでいても学習が出来ます。通学に時間が掛かって辛い…もいう悩みは解消されると思いますよ。

【施設・設備】
    通学する施設がある訳ではないので詳しくは答えられませんが、スクーリングの時に使う施設は古いけれど清掃が行き届いていて綺麗ですよ。

【制服】
    学校指定の制服はセシルマクビーというブランドとコラボしていてとても可愛いです。必ず着用しなければいけない訳ではないですが、可愛い制服を着てみたい!という方にはおすすめです。

先生によりけりではありますが、みんな優しくてしっかりとサポートしてくれます。分からない事があれば電話やLINEで相談に乗ってくれますよ。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    初めは全日制の高校に進学しようと考えていましたが、私のマイペースな性格だと続かないだろうな…と思い通信制の高校に進学する事を決めました。私の性格に合っていて大正解でした。

【入試対策】
    中学校の時の復習を一通りしただけです。特に必死で勉強した訳ではありません。

【利用した参考書】
    特にありません。中学校の時の教科書と、進研ゼミのみ使っていました。

2013年

2015/06/22
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    とりあえず自由で、自分の意見を推してくる人よりも
    私の意見をきいてこうしたらいいよ。みたいな自立した考えを尊重してくれる。

【校則】
    基本的にルネ高は校則っていうのはないとおもう。人として最低限のことぐらいちゃんとできてればあとは自由にさせてくれる。

【学習意欲】
    ここは人によるかなーとおもう。ちゃんとやってる子の方が多いけど、やる気ないのかなーって子もいる。人それぞれ

【いじめの少なさ】
    私はいま3年目になるけれど、いじめは見たことない。むしろ、1年目のとき仲よかった子が途中で帰ったのにまわりの子が優しくしてくれた。

【部活動】
    ちょくちょく部活動はあるみたいだけど、名古屋に集まれることが条件?みたいなかんじで地方の子は微妙かもしれない。

【進学実績】
    自分でやる気に満ちてる子はがんばってるんだとおもう。指定校推薦があるから狙う子にとってはいいとおもう。

【アクセス】
    キャンパスの時はちょっと歩いたきがする。集団のスクーリングの時は迎えにきてくれた。でも坂道しんどいかもしれない。

【施設・設備】
    施設はきれい!トイレとかもちゃんと掃除されてたから臭くなかったw教室とかもピカピカやったこと覚えてる。

【制服】
    セシルマクビーとコラボしててかわいいって言ってる子は多かった!あれ着たいから入ったって子もいると思うくらい。

先生は基本的にみんな優しい。私のしたいこととかもちゃんと聞いてくれるし。でも1年のときに態度悪い生徒多くてイライラしたのか机に座り出すおじさんの先生がいてちゃんとしようとしてた子にとってはありえなかった。ちゃんと指導すべきかと。。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自由な校風と、卒業率がたかかったから行けるかなって。

【入試対策】
    教科書で学校のことをちゃんとしてれば大丈夫かと。

していない

買っていない

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自己管理ができれば、ほぼ通学なしで高校卒業資格がとれます。他にしたいことがある人や、アルバイトをしながら通いたい人にはいい学校だと思います。

【校則】
    校則はほとんどないと言っていいくらい緩いです。だから派手な子が多い印象も受けますが、通学する事自体が少ないので気になりません。

【学習意欲】
    レポートやテストの期限をしっかり守らないと単位を落とすことになるので、自己管理が出来ない人には厳しいかなとは思いますが、特別難しいわけでもなく教科書を読んだりしていれば簡単に解けるレベルなので自主的にしている人以外は力を入れているとは言えないと思います。

【いじめの少なさ】
    まず会うこと自体が少ないのでいじめも何もないかなと思います。皆各々自分のやりたいことをやっている、といった感じでした。

【部活動】
    自分がそういうことに参加していないので詳しくは知りませんが、ちょっとした部活や活動などはあるようです。地方に住んでいる人は参加するのが難しいと思います。

【進学実績】
    推薦などもある程度はあるみたいですが、やっぱり自主的に勉強しないと厳しいところはあるかなと思います。

【アクセス】
    まず地方に住んでいる人はほとんど通学することがないです。東京、大阪、福岡、などには教室があって勉強を教えてもらえたり、ほかの生徒と話したり、と言ったこともできるみたいですが。

【施設・設備】
    詳しくは知りませんが、そんなにはなかったかな、と思います。といっても学校のスタイルがスタイルなので全然気になったことはありません。

【制服】
    制服は希望者は購入、といった感じでまず出番がないです。でも、ブランドとコラボした普通に可愛い制服だったとおもいます。

どこの学校も同じだと思いますが、先生によります。皆さんフレンドリーな印象を受けましたが、教室に通う人以外はそう接点もないと思うので、あまり関係ないかなと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ほかにしたいことがあったため自分の時間が自由にとれることに魅力を感じました。

【入試対策】
    家庭教師の先生はいますが、普通に中学の勉強ができれば必要ないと思います。

ありません。

【利用した参考書】
    特別ありません。

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校は新しい友達なども沢山でき何より先生たちが熱心で自分のことのように一緒に自分の将来について考えてくれるところがよかったです。

【校則】
    校則に関しては、正直ゆるいと思いますが、先生たちがしていいことと悪いことをしっかりと教えてくれます。

【学習意欲】
    学習意欲にかんしてはもともとあるひとが少ないですが先生たちがどうにか学習意欲をたかめようと頑張っていて、その結果、学習意欲がたかまるひとがほとんどです。

【いじめの少なさ】いじめに関しては正直まったくありませんしむしろ新しいともだちが沢山増えるので過去のいじめの経験などがあるかたは非常におすすめです。

【部活動】
    部活動に関してはあること自体しりませんでしたのでなんともいえません。もし戻れるのであればサッカー部にはいりたいです。

【進学実績】
    進学実績に関しては高いほうだとおもいます。正直進学する人は少ないと思いますが、先生たちが自分のことのように一緒になって考えてくるので安心です。

【アクセス】
    決していいとは思いませんでしたが行く価値はありましたし、一人で遠くへいくことでいろいろと勉強になりました。

【施設・設備】
    設備に関しては学校じたいもすごく綺麗で先生たちがその綺麗な環境を保とうと生徒が過ごしやすいように掃除などをしていました。

【制服】
    制服に関しては自分はあること自体しりませんでしたので、なんとも言えませんが、着てみたかったです。

先生たちに関してはどの学校よりも最高で面白ろくてなにより自分のことのように生徒たちのことを考えて一緒になって将来のことを考えてくれたりとかしてくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    楽しそうで何より他の学校とは明らかに違う先生たちに惹かれました。

【入試対策】
    入試対策に関してはまったくしておりませんでした。むしろ入試ってあったかな・・・。

【進学先・就職先】
    株式会社ITコネクションに就職

【進学先選定理由】
    子供のころから親の背中を見て営業の仕事をしたかったのと自分に向いていたから。

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校は授業だけではなく、体験活動がメインな学校です。生徒や先生同士も仲がよく親しみやすいです!!

【校則】
    とにかくこの高校は自由!校則がありません!

【学習意欲】
    真剣に授業を受けてる生徒もいれば、席を外して保健室に行ってサボったりしている生徒もいます。

【いじめの少なさ】
    集団行動が苦手な生徒は個別や親子参加することも可能です!そういう学校ってかえって珍しいと思います!!

【部活動】
    私は部活動をしていません。どんな部活動があるかわかりません。バドミントン部とかあればいいのですが。

【進学実績】
    私は就職を選びました!進学コースは数多くあったと思います。

【アクセス】
    県外からの参加も可能ですが、電車や新幹線を利用しなくてはいけません・・・。馴れてない方には向いてないかも・・・。

【施設・設備】
    自然豊かなところに高校があります。これといって不便なところはありません・・・。むしろ学校生活が楽しいです!

【制服】
    私の卒業した年に制服が完成したらしいです・・・。あとでホームページで確認しましたがとても可愛い制服でした。

どの先生方も生徒のことを一番に考え、親身になって話を聞いてくれたりと評判がいいです。ルネサンス高校最高です!

【入試対策】
    一度も高校受験を受けていないと思います。記憶がありません・・・。

2011年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    勉強が苦手だとしても、この高校では自分のペースで勉強することができます。ですが、全くやる気がないとアタマが悪くなってしまいます。何をするにも努力は必要だとやっぱり思いました。

【校則】
    校則があまり厳しくないので、服装や髪色・髪型など様々な面で個性をあらわすことができます。オシャレなど自分の好きなことを続けながら高校生活を送れる、とても良い高校だと思います。

【学習意欲】
    普段家ではiPadやスマホを使い、隙間時間に勉強ができるのであまり無理なく学習することができるのですが、スクーリングの際の授業では寝てる人をたくさん見かけました

【いじめの少なさ】
    みんな様々なことがあってこの高校に入学したのだと思うので、お互いが助け合おうとする気持ちがあると思いました。

【部活動】
    私は部活動やクラブに所属していなかったのであまり詳しくはわからないのですが、所属している人たちは頑張ってると思います。

【進学実績】
    大学や短大・専門学校に進学する人にも就職する人にも、先生方が協力的にサポートしてくださるので心強いです。

【アクセス】
    スクーリングが茨城県の田舎の方なので、一度東京駅に行かなければならなくて地方の人は少し大変な印象です。

【施設・設備】
    学校から少し離れたところに割とキレイな体育館がありました。校庭などもあり休み時間に遊んだりもできます。冬のスクーリングだと少し寒いですが、ブランケットや座布団などを貸してくれるのでありがたいです。

【制服】
    確かセシルマクビーとコラボした制服だったので可愛いと思いますが、私服の子のほうが多いような気がしました。

悩み事があると親身になって相談に乗ってくれたりする先生や、とても個性的な先生方が多いので楽しいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで無理なく勉強ができるのに、高校卒業の資格がもらえるというところに魅力を感じたため。

【入試対策】
    特にはないですが、人と会話することを大切にしていました。

561件中 211~220件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?