みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 561件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

ルネサンス高等学校の口コミ一覧

561件中 201~210件表示

2012年
    入学

登校日が少なく、通いやすくて卒業しやすいと思います。自由時間が多いので自分のやりたいことできます。

【授業内容・コース】
    レポートがあり、さまざまなジャンルの授業をやっていました。携帯やパソコンからできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    登校日が少なくてレポートを出してスクーリングに行けば大丈夫ですので卒業しやすいです。

【スクーリング】
    知らない子と知り合えます。不安ではありますがいろんな地域の子と知り合え、自然豊かな場所で過ごすことができ思い出になると思います。

【サポート体制】
    先生に相談すれば大丈夫です。親身に考えてくれたりします。キャンパスに気軽にいくこともできます。

【先生の親しみやすさ】
    明るく楽しい先生が多くて、生徒も心開きやすいと思います。笑顔が多くて楽しいです。

【進路実績】
    自分が行きたい道に進みやすいです。大学にいくなら勉強する時間多いですし、働くなら働きやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはまったくないです。関わらないですし良い子が多いです。それぞれ悩みを抱えているので。友人はそんなに出会えませんが、仲よくなるとすごい貴重です。

【学費】
    ある程度はかかると思います。バイトしながら稼げますし、親に払ってもらうでも恩返しする気持ちがあれば全然いいと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    体調が当時はだめだったり、出席日数が足らなく自然と高校にはいけなく、通信になりました。ウェブでみつけたのがきっかけです。

【先生の雰囲気や服装】
    髪型や服装もちろん自由でそれぞれ個性にあった服装をしています。

専門学校です

【メッセージ】
    通信に行きたい理由がそれぞれあると思います。自分の時間が多く、進みたい道があるならおすすめです。なくても見つけられます。自分をもった子に育つと思います。

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の学校の課題をこなすのが嫌になって転校したのですが、結果転校してよかったと思っています。趣味も勉強も自分のペースで、好きなことが出来るからです。ただスクーリングでは基本1人で居て、授業中に騒ぐ生徒がいたりしたので、積極的に「学校にいくぞ!楽しみ!」という気持ちにはなれなかったです。

【授業内容・コース】
    決められた回数だけ学校に行けばいいコースで、基本は家で過ごせるのでよかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    前の学校で頑張ってきた単位が引き継げたので、卒業に必要な単位が少くてよかったです。自分のやりたいことをしながら卒業資格を取れるので高卒資格の取りやすさもいいです。

【スクーリング】
    5回程度スクーリングに行きました。ただ、その時にしか集まらないので簡単には友達はできず、寂しかったのを覚えています。数少ないスクーリングの中で授業中に騒ぐ人、何か食べている人などがいて、快適に授業を受けられなかったです。

【サポート体制】
    進路についてはラインでよく相談に乗ってもらえました。カウンセリングなどは話したいことがあってもなかなか相談しにくい感じでした。

【先生の親しみやすさ】
    スクーリングの時に身体検査があり、事情があって帽子をとらずに身長を測りたかったんですが、その時も深く詮索をせずに測ってもらえたのがありがたかったです。ラインでも担任の先生が気軽に相談に乗ってくれて良いです。

【進路実績】
    進路実績についてはあまりよくわからないので、3点にしました。

【友人関係やいじめについて】
    短期間のスクーリングのコースなので、いじめの心配などはありませんでした。短期間の中で友達が1人出来ました。

【学費】
    前の学校では課題ごとにお金がかかるので大変でしたが、今の学校では途中途中でお金がかからないのでいいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制高校について最初はなにも知らなかったのですが、名前を聞いたことがあるのと、説明会で一人一人の話を聞いてくれたので安心感があり、ここを選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    通学コースではないのでわかりませんが、スクーリングの時に怖い雰囲気の生徒や大人しい生徒などが混在していました。服装は自由です。

【メッセージ】
    この高校はレポートもそんなに多くなくて、自分のやりたいことをしながら卒業できる学校です。スクーリングのときも学校に行きやすく、先生も優しいのでオススメです。

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当にこの学校にして良かったです。病気の為に全日制に通うことが難しくなり、スクーリングですら不安でしたがスクーリングに行ってみると新しい友達ができ、先生一人一人の授業が今までの授業とはまた違って楽しいと感じて学ぶ意欲が湧きました。自分が変わるきっかけにもなりました。無事に卒業も出来て自分に合っていたなと感謝しています

【授業内容・コース】
    私は通信制コースでした。その通信制では年に1度、泊まりがけで学習をしていくスクーリングがあり、行く前までは不安で仕方がありませんでした。しかし、行ってみると普通の学校の授業とはまた違う授業の中で大切なことを自ら楽しんで学ぶことが出来ました。勉強というものの楽しさを感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    何も分からないことだらけでしたが先生の丁寧なサポート、充実した学習方法のおかげで無事に毎日の学習を進めながら好きなことにも時間を割くことができました。自分のすることをしっかりとすれば、ちゃんと卒業できると思います。

【スクーリング】
    年に1回の泊まりがけのスクーリングは行く前までは不安でいっぱいでしたが、行ってみると新鮮なことばかりでとても楽しむことができました。授業はもちろん、それ以外の大切なことも学べました。授業は授業で普通の学校とは違い、その1つ1つの教科の楽しみ方を教えてくれて、学ぶことの基本的な楽しさを思い出させてくれました。

【サポート体制】
    先生一人一人とのやり取りが簡単に出来て、分からないところや不安なことはすぐに聞いていました。今の時代に合ったコミュニケーションの取り方が出来て生徒のこちら側も楽でした。サポートもちゃんとしてくれるので安心です。

【先生の親しみやすさ】
    今の時代に合った手段でのコミュニケーションの取り方で生徒としても楽で有り難かったです。分からないことや不安なことがあれば、すぐに私は聞いていました。先生自身がフレンドリーで「先生」という形に囚われないので人見知りの私でも接しやすかったです。

【進路実績】
    私は進学はしていないのですが、周りの子は念願の専門学校に進学して夢に向かって頑張っていました。就職も情報などを収集して生徒に送ってくれていました。基本的には自分自身で活動していくことが多い気がします。その方が自分自身の成長に繋がっていいのかなとも感じていました。

【友人関係やいじめについて】
    通信制でしたので誰かと関わる機会は年に1回の泊まりがけのスクーリングだけでした。先生達はグループ分けを合う人同士でまとめてくれたり無理に関わらせようとしたりはしないので、のびのびと過ごせると思います。全日制とは異なり比較的、過ごしやすかったです。

【学費】
    私立の学校だったので学費は決して安いとは言えませんでした。しかし、学習方法や環境のことを考えると納得できました。また、全日制ではなく通信制なので自分の好きなことや夢に関することへの時間が割けることも魅力だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    病気があるために全日制のように毎日学校に通うということが難しいのですが、高校はちゃんと卒業したいと思い、この学校を志望しました。

【メッセージ】
    この高校は自分の好きなことや夢に向かうための時間を割きながら学習へと向かうことができます。また、様々な理由から毎日学校へ通うことが難しいが高校はちゃんと卒業したいという方にもオススメです。

2012年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    後悔する事もなく転校を決めて本当によかったと思います。前の学校では進路決定が半ば強引で、マイペースに進められませんでしたがこの学校はすべて生徒のペースに合わせてくれました。スクーリングも楽しく、みんな仲良く友達も出来ました。担当の先生は質問してもすぐにメールで返信をくれて、とても親切でよかったです。何より登校日数が少なくて済むので、高卒資格を取りたいだけならこの高校はかなりオススメです。ただ勉強をやり込みたい人や、他の資格を学校で学びたい人には向いていないと思います。

【授業内容・コース】
    コースは普通科と、芸能学科などがあったと思います。私は普通科でした。年4日のスクーリングに参加、毎月のレポートを提出するだけで単位が簡単にとれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    年4日のスクーリングと、レポート提出のみで卒業できました。レポートの内容は手元の教科書を見ながらの回答で良いため、難しい事はありませんでした。極端にずぼらな方でなければ誰でも取得できるようになっていると思います。

【スクーリング】
    年4日の修学旅行のようなもので、基本バス移動で人との距離が近いので友達もすぐに出来ます。地域ならではのお弁当や、体験も出来てとても楽しかったです。

【サポート体制】
    担当の先生は進路について気にかけてくださり、細かくメールで連絡をくれました。スクーリングの際にも先生と進路について1対1で話す機会があり、生徒ひとりひとりに時間を割いてくれるいい学校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    入学時にも細かい所まで学校の説明をしてくださり、スクーリングのときや毎日の質問に対しても懇切丁寧に対応してくださいました。

【進路実績】
    卒業後は大学や、芸能コースの人は芸能の学校、ほとんどの人は就職だったと思います。学校に通う事はほとんどないため、大学に進む人はほとんど独学だったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士の関わり合いが年4日のスクーリングしかないため、トラブルなどは起こりませんでした。ただその場限りの友達は出来ても、遠距離などで長く続く友達を作るには難しいかもしれません。

【学費】
    私は転校だったので、前の学校で取っていた単位分は取らなくて良く、お金はそんなにかかりませんでした。ただ通信制の学校ということもあり、ひとつの単位は高く、結構財布に厳しいです。簡単に高卒資格が取れることを考えると仕方がないのかもしれません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校に行くこと自体が嫌だったため、登校日数が少なくてすむ学校を探していたらこの学校へ辿り着いた。先生の説明も丁寧で、ネットの評判も良かったため。

家業手伝い

【メッセージ】
    この学校は、とにかく学校に通いたくない・自分の時間が欲しい人におすすめの学校です。アルバイトの制限も特に設けられていないのでスクーリングの日以外は自由に生活できます。

2008年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ゲームのようにマルとバツで問題を解いていく為、オール5に頭を使う必要はない。

【授業内容・コース】
    私は通うのが嫌だった為、携帯とパソコンだけで問題が解けるのでとても楽でした。問題も間違っても、前にもどって解答をやり直せばよいだけです。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいさで言えば、小学生でも取れるレベルです。間違えた戻って解答し直すだけでよいのですから。マルかバツかで答えるので、間違えても2択なのでやり直すのも簡単。

【スクーリング】
    年に一度、茨城県の大子町2泊3日?3泊4日?の泊まり込みでスクーリングがあります。ほぼ全員初対面で、2人一組でホテルに泊まります。 ホテルは結構豪華で、日中勉強する場所は、昔の平屋の小学校を丸々使い、かなり良かったです。

【サポート体制】
    私は進学も就職もしなかった為、この質問には答え辛いです。今さらながら、就職か進学か、きちんと自分の進路を確保しておけばよかったなと後悔しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな良い方ばかりでした。私のコースでは、一年に一回のスクーリングでしか会うことはないのですが、とても仲良くしてくれました。

【進路実績】
    私は進学をしなかった為、この質問には答え辛いです。ただ、今思うと、進学しておけば良かったなと感じております。

【友人関係やいじめについて】
    人間関係が煩わしい方には一年に1度のスクーリングのコースにすれば、ストレスがないかと思いましす。そのスクーリングに来るのは、年齢もバラバラで同じような人達ばかりなので。

【学費】
    学費はかなりの高額だと思います。私は公立の高校を中退して、数年後にこの高校に入ったので、私立の高校のお値段はわかりかねますが、私立の中でも高い方なのではないでしょうか?

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    簡単にしかも通う事もなく、高校の卒業資格がほしかったので、この高校を選びました。

【メッセージ】
    簡単に卒業資格が欲しい方にはとても向いている学校であると思います。ただ、ほんとにちゃんと勉強がしたい方にはどうかなと言った感じです

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    イベントとかけっこうたのしいです。遠足とかもあるし自由参加やから気楽に行けます。イベントとかも楽しいし、友達もできる良いです。

【授業内容・コース】
    通学コースやったら自分で選択して授業ができます。通信は年に5回学校に行くだけでいいからすごい楽です。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ、卒業してへんけど卒業率高いので、高卒の資格取りやすいと思います。仕事と両立しながら通ってる人もいます。

【スクーリング】
    すごく充実しています。楽しい授業ばっかやからめんどくさくなったりしないです。年に5日程度やから気楽です。

【サポート体制】
    親身になって相談に乗ってくれる。学校の事とか、プライベートの悩みとかも相談できます。将来の事とか進学のこととかも気軽に相談できる。

【先生の親しみやすさ】
    結構気楽に話せる。おもろい先生とかいい先生ばっかで普通に楽しいです。優しい先生多いから良いです。親しみやすい先生ばっかです。

【進路実績】
    有名な大学に行ってる人も多くいます。受験勉強とかも自分でやってわからん事とか先生聞いたりしたらちゃんと教えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない。結構みんな仲良くしてます。みんな結構明るい人多いからすぐ友達になったりしてるし、みんなの輪にもいれてくれます。

【学費】
    全日制の公立高校よりは高いけど、ほかの通信制の高校よりはわりとやすいとおもいます。それで、高卒の資格も取れるから良いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    パンフレットをみて高卒の資格もちゃんととれるし、おもしろそうな学校やったらからこの学校いいなとおもって入りました。

【メッセージ】
    この高校は、めっちゃ楽しいし、友だちもできるし、結構充実してるからおすすめです!高卒の資格も取れるからいいと思います。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生は親身になって色々話を聞いてくれるし、世間話とかも気軽にしやすかったです。レポートも自分のペースで、スマホとかでどこでもできるのでバイトの合間とかでもしやすく、充実した生活が送りやすかったです。

【授業内容・コース】
    分校があり、地方校舎みたいな感じのもあったので気になることがあったらそこに行って直接教えてもらうということができました。自分でしっかり考えることもできる環境でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    一年の単位の引き継ぎは可能でしたし、2年の単位も半年でもしっかりとれました。スマホやタブレットPCなどでレポートが出せるのでちょっとした隙間時間にできました。バイトしながら将来の為のことに時間をつかいながらでも高卒資格が取りやすい学校だと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは3泊4日で、短くても充実した日々を過ごせました。友達も増やせますし、自然に触れるという体験もさせてもらえたり。授業も組み込まれてましたが退屈せず受けれましたよ。

【サポート体制】
    進路については自分で元からここ!と決めていた専門学校があったので相談することはあまりなかったのですが、中々に難しい職業を目指すということですごく応援してくれてました。カウンセラーの先生は担任!という感じで勉強のことからプライベートまで親身に相談にのってくれました。

【先生の親しみやすさ】
    ユーモアのある先生、おっとりしてる先生、おじいちゃん先生、色々なタイプの先生がいてどの先生もいい方ばかりでした。通信制で生徒が多い中一人一人を覚えてくださってて、スクーリングだけじゃなくても会いたい!相談にのってほしい!って思える先生ばかりでした。

【進路実績】
    進路は様々ですが、私は芸能系のことがしたかったのでそこに時間がかけやすかったです。就職でも進学でもちゃんと本人の行きたいところに行けるよう、しっかりと面談をしてくださり気にかけてくださいました。

【友人関係やいじめについて】
    人間関係をつくるのが難しい子でも、先生を通じて仲良くなるということもあり身構えすぎずで大丈夫です。人間関係で悩んで通信制にした子もいるので、先生方も注意深く見てくださってます。私なんて話してもないのにこの子のことで悩んでる?と先生からきいてくださったこともあるので、しっかりしてると思います。

【学費】
    自分で学校を変えたいと言ったので、学費は自分で出していましたが無理ない金額でした。公立高校よりもかかってはないと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    年に4日の出席でいいということが一番の志望動機でした。お金をためながら、将来に向けての勉強もできたのですごくよかったです。

【進学先・就職先】
    総合学園ヒューマンアカデミー名古屋校 パフォーミングアーツカレッジ 声優専攻

【メッセージ】
    やりたいことが明確になってて時間がほしい子には特にオススメです!今からでも遅くはないって思います。今の学校が合わないって感じている子は一度検討してみるだけでもしてみてください!

入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体調がすぐれず、通学できなくなったので、単位が取れない事が決め手でした。ルネ高はスクーリングは4日間のお泊りだけだったので、体調の良い時期に行けて、単位が取れ卒業できました。

【授業内容・コース】
    専門コースもありましたね。進学強化だったり、芸能強化だったり。自分は普通コースでした。高卒の資格だけ欲しかったので。進学校にいたので、個人的には物足りない内容かなと思いましたが、スクーリングの授業は楽しいことが沢山でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    転校なら、取得済みの単位は引き継ぎできるので、残りの単位を取るのが簡単です。みんなと同じ学年で卒業も可能です。携帯やパソコンで普段の単位やテストを行うので、高卒資格は取りやすいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは4日間のお泊りですが、バスで学校へ行き、楽しい授業をしました。泊りはホテルで、仲良くなった友達と同じ部屋に泊まったり。勉強苦手な人は、楽しく学べるのでいいと思います。

【サポート体制】
    進路は決めていたので、特に相談などもせず…担任と、地域担任という先生がいるので、相談はしやすい環境だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    進学校のよくある難しい感じがないので、そこは親しみやすいかなと思いました。比較的堅苦しくない感じでしたね。

【進路実績】
    他の人はどうしてるか、どのコースなのか等は聞く機会がなかったですね。ただ、頑張れば高い評価を貰えるので、推薦や奨学金制度で成績の良さが必要な人はおすすめです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめや人間関係に悩むほどの時間を過ごしてはいないのですが、やはり知らない者同士という事でのトラブルは少々。

【学費】
    学費公立の高校と比べるとやはり高いです。しかし、ルネ高はサポート校やら塾やらは不要なので、私立としては安めなのかなと。設備も綺麗ですし、スクーリングでは変わった体験も出来るので、丁度良い感じかと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高卒資格を、同級生と同じ学年で取りたかったのが最大のポイントでした。あとは、如何に費用を抑えるか。兄弟もいるので、自分にばかり費用をかけられなかったので、とても助かりました。

【メッセージ】
    理由があって、全日制に通えない人、通えなくなった人にはとてもおすすめです。どうか、前の学校を辞める前にルネ高を見つけて下さい。辞めると同じ学年で卒業出来なくなってしまうので…勉強が苦手だなって人、ルネ高のスクーリング行くと、学ぶことって、こんなに楽しいんだなって思えます。難しいことばかりで嫌になったら、楽しい授業の存在も知って貰えればと思います。

2014年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポート提出はスマホとかパソコンで出来たり、レポート提出が間に合わなくて留年しそうって思っても担任の先生とLINEなどで連絡取ってキャンパスに行くという方法もあります

【授業内容・コース】
    数学が苦手な人には数学を抜いた授業が有るので、いっそ抜いてしまうのも出来ます。どの教科が苦手なのかによって勉強課題やレポートなど変わるので苦手な科目があっても平気です

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出が間に合わなくて溜めてしまっても担任の先生がキャンパスに来てやる?などしっかりサポートしてくれます。なので、思い切ってキャンパス行くのも1つの卒業への近道かも知れません

【スクーリング】
    スクーリングは年に3日しか有りません。私は2泊3日のスクーリングに参加してますがギャル系の人達がいたりしてもギャル系じゃない人達も居るので安心だと思います

【サポート体制】
    スクーリング最終日に担任の先生と将来の夢などについて話せる時間が有ります。その時に就職したいのが何処なのかを言えば先生はさ就職したい会社とか言えば先生は力になろうとしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生達は優しい人達なので、分からなかったりしても聞けば教えてくれます。なので抵抗なくスクーリング最終日まで楽しめます

【進路実績】
    進学したり就職したりするのは自由なので、担任の先生と話し合うのも大切だと言えます。担任の先生は就職なら就職で力になろうと一生懸命になってくれます

【友人関係やいじめについて】
    いじめなど有りません。ギャル系の人にはギャル系の人が仲良くなり、ギャル系じゃない人にはギャル系じゃない人が仲良く出来ます

【学費】
    学費は高いですが、高卒の資格が取れるので私は有難いです。進学も出来るし、就職も出来るし良い学校です

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    最初は高校なんて行く気は無かったけど、両親が高校は卒業しといた方が良いと言ったので、私は、この高校を選びました

【メッセージ】
    この高校は先生達は優しい人達のみで、高校卒業までサポートに手を抜いたりなど有りません。制服はセシルマクビーデザインですが、買うか買わないかは自由です

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私の場合は引越しの際に普通高校の受け入れがなかったので転校しました。最初は不良ばかりいるのではないかと不安でしたが見た目によらずみんないい人たちでスクーリングはとても楽しかったです。勉強の方もパソコンやスマートフォンでクイズ形式に回答するだけで終わりなのでとても簡単で楽です。全国から集まってくるので色んな方言が楽しめたりしました。

【授業内容・コース】
    コースはわかりませんが授業内容は普通の高校と比べて結構簡単なものだったと思います。難しくなく優しい問題から始めてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    年に4日間のみ学校に行くことで他は在宅で勉強していれば卒業できるのでとても簡単です。在宅なのでアルバイトなどもたくさんできますし、時間を自由に使えます。

【スクーリング】
    年に4日間のスクーリングがあります。茨城県で色んな体験をしたり遊んだり勉強してまた遊んだりととても楽しかったです。勉強の時間は少なかったような気がします。体験授業でものを作ったり観光みたいに色んな場所に行きました。

【サポート体制】
    進路など担任の先生に相談しましたが、特に進展はなくスクーリングであった時にお話ししただけでした。その後も進路はどうしますか、などもなくただ卒業しました。先生にもよるのかなとは思いますがこれだけは評価は悪くさせていただきました。

【先生の親しみやすさ】
    面白い先生がたくさんおり、まるで友達のように接してくれました。そのおかげで先生と話してる感覚がなくとても楽しく授業ができました。自虐ネタでみんなを笑わせたりとてユニークな先生達ばかりでした。

【進路実績】
    進路のことについては全くわかりません。ただ、とりあえず高卒を取りたいという人たちが多かったです。なので進学や終始などに進む人はほとんどいなかったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私は一部友人と共に行動していましたが、やはり孤立してる人もいました。でもいじめなどはなく孤立してる人以外はとてもいい雰囲気でいたと思います。また、全国各地から集まってくるのでいろんな方言が聞けるのでとても楽しいです。

【学費】
    学費のことは親に任せていたので正直どのくらいかかったのかはよくわかりませんが、やはり普通の高校よりは高いと思います。スクーリングの時の集合場所までの移動交通費も出さなければならないので遠くに住んでる人は多額の出費となります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    在宅で勉強ができ、年に4日間だけのスクーリングで卒業できるという手軽さで選びました。

【メッセージ】
    不良っぽい人たちもたくさんいますがみんな仲がよくとても楽しいです。ホテルなどの部屋割りは先生が決めてくれ、1人の人同士や仲のいい人同士などちゃんと見て決めてくれるので自然と友達ができます。

561件中 201~210件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?