みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 561件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.68 65位/542校中

ルネサンス高等学校の口コミ一覧

561件中 191~200件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の学校は規則に厳しくて嫌だったけど通信は自由で過ごしやすかった。

【授業内容・コース】
    転校したからコースはわからないけど、携帯で勉強やテストができるから携帯でしていた。

【高卒資格の取りやすさ】
    前の学校の単位がそのままで卒業しやすかった

【スクーリング】
    スクリーングは、名古屋でいろんな県とかから来てて歳もみんな違って楽かった。

【サポート体制】
    あんまり相談したことないからわからないけど、いい人だったと思う。

【先生の親しみやすさ】
    あんまり先生としゃべってないからわからない。でも、メールがよくきていた。

【進路実績】
    進路の話はあんまりしてなくて進路も決めてなかったから詳しくはわからない。

【友人関係やいじめについて】
    前の学校も通信もいじめにあったことはないけど、全日制の学校でよくいじめられているのをみた。

【学費】
    学費はよくわからないけど、通信に転校しているからそれなりにかかっていると思う。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ケータイで勉強したり、テストできるから。

【先生の雰囲気や服装】
    学校に通ってないから学校がどこにあったかもわからない。

【進学先・就職先】
    決まっていなかった。

【メッセージ】
    全日制は、髪染めたらダメとかいろいろ厳しいけど通信は自由だから厳しいのが嫌な人はいいと思う。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ルネサンス高校に入学して、良かった点は働きながら通えた事と、スクーリングで色々な年代の生徒の方と交流できた事です。普通の学校とは違う経験が出来たと思います。悪かった点は、もう少し他のことが学べたり資格が取れれば良かったと感じました。

【授業内容・コース】
    普段はネット上で課題を行うのですが、時間がない時も簡単に取り組めるので便利でした。スクーリングの時の授業は参加型で実験をしたり、他の高校とは違う楽しめる授業なのが良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格は取りやすいです。課題をこなし、スクーリングに年4日(その当時)行けば卒業出来たので、余程休みがちやサボらなければ大丈夫です。

【スクーリング】
    スクーリングは充実していました。工場の見学、陶芸、科学での実験。色々な経験をされた先生と真剣に話をしたり、違う地域から来られた生徒さんとの交流。何もかもが新鮮で凄く充実出来ました。

【サポート体制】
    何かあれば熱心に話を聞いて下さる先生方ばかりです。卒業した今も担任の先生とやり取りをしています。在学中は勉強を教えにわざわざ家の近くまで来て教えて下さったりしました。

【先生の親しみやすさ】
    若い先生も多いので、先生というより友達のように接してる生徒さんも居られました。どの先生も一人一人に声をかけて下さるので話しやすいです。生徒がスクーリングで馴染みにくい様子の時もその生徒に合った対処をして下さいますし、対応も柔軟です。

【進路実績】
    進路の相談はあまり話さなかったので分かりません。普通の学校よりはそこまで進学進路に力を入れているようには見えないという印象でした。

【友人関係やいじめについて】
    全日制の学校だとほぼ365日クラスメイトと顔を合わすので、いじめや友人関係のトラブルがあると行きづらいですが、ルネサンス高校の場合は年に数日なのでその心配はありません。ですが、初日でグループを作る人達が多いのである程度のコミュニケーション能力は必要な気がします。

【学費】
    やはり私学ですので高い印象でした。年に数日名古屋に行っていたのでその分の交通費も高かったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    働いていたので、全日制は難しく感じていたのと中学を卒業してから一度も高校に入学していなかったので同級生と学年が離れるのでそれなら年代もバラバラの通信制に行こうと思ったからです。スマホで課題が出来るのも魅力の1つでした。

【先生の雰囲気や服装】
    基本的に身だしなみは何でもオッケーでした。やはり10代の人達は派手めな印象です。ギャル系から大人しい雰囲気の人達色んな人達がいました。

【進学先・就職先】
    どこにも進みませんでした。

【メッセージ】
    この高校は、色々な年代の方がおられるので普通よりも色々な経験が出来ると思います。ルネサンス高校に通って色々ありましたが、スクーリングに行って色々な先生や友人に出会えて良かったです。勉強をする機会が社会人になって無くなっていましたが学ぶ楽しさをまた思い出せました。高卒資格を取ることにに悩んでいる方は是非オススメです。頑張って下さい。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なるべく少ないスクーリング数で卒業できるのは良い点だと思う。メディア学習なのでお値段は張りますが、それでもなかなか通いやすい環境なのでは。

【授業内容・コース】
    メディア学習という点が良かった。これで助かった面も結構ある。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリング数が少ないから行く回数ももちろん少なくて、自分に合わせて出来る。

【スクーリング】
    まだ行ってないからどうとも言えない。これ以上理由はないです。

【サポート体制】
    一年生なこともあってそういった話が出ていない。なのでなんとも言えない。

【先生の親しみやすさ】
    そんなに話はしていない。なのでよくわからない点もあるが、面接時に会った時は良さそうだった。

【進路実績】
    通信制にしては進学率が高い。私も大学へ向けて勉強していますが、時間配分がしやすい。

【友人関係やいじめについて】
    学校関係の人との関わりはないのでなんとも言えない。スクーリング時にわかると思う。

【学費】
    メディア学習なこともあってか高い。普通の通信制よりもずっと高いですが、後悔はしない設備の良さ。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    スクーリング数が少なくて済むから楽に卒業できると思った。

【先生の雰囲気や服装】
    結構明るい雰囲気だと思ったけど、まだスクーリングには行ってないからわからない。

【メッセージ】
    とにかく自分の時間が取りやすい学校なので、なにか明確な職業を目指している方やその他人付き合いが苦手な方でも通いやすいと思います。学習内容もそんなに難しくなく、わからなかった場合でも聴きに行ける、というメリットがあるので、勉強したい人向きでもあります。

2011年
    入学

推薦校が充実していて、幅広い選択肢がありました。先生方も気軽に話せるで、相談もしやすかったです。授業内容もおもしろく、体験授業もあり、無理なく高校生活ができました。高校生活しながら、やりたいことがいっぱいできるのでその点もよかったです。

【授業内容・コース】
    勉強のコースは普通校と同じ無いようでした。スクーリングのコースがとても充実してました。美容コース、親子参加形等…。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信と言っても私の通ってたところは、1年に1回3泊4日のスクーリングと言う形の学校でした。自分のペースに合わせやすく、普通校と同じ3年で卒業できる点も魅力的です。推薦校枠もたくさん持っているので、高校卒業後の進学もしやすいです

【スクーリング】
    年に1回3泊4日のスクーリングです。美容コース、親子参加型、もの作りコース等様々なコースがあり、自分の好きなスクーリングコースに参加が可能でした。

【サポート体制】
    進学するにあたって、推薦が必要になりますが、推薦校が凄くたくさんありました。就職は、するしない無しに気を付ける点などたくさん話してくれました。担任の先生や進路相談の先生に気軽に相談できる点もよかったです。不登校だった人でも気軽に行ける学校でした。

【先生の親しみやすさ】
    とてもいい先生方です。担任の先生は、月1で電話をくれて、近状や悩みなどを聞いてくれました。一人で学校に行けない人は親子参加型スクーリングという形で登校もでき、親にも親身になってくれました。どの先生も生徒、親思いでした。

【進路実績】
    普通校とだ高校の授業だけで、専門的なことは卒業してから学ぶ形ですが、在学中に夢に近づくために勉強出来るところが良いてんです。推薦校も充実しているので、進学しやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    同じ悩みで通ってる人や、同じ目標、同じ夢を目指してる人が多い高校なので、いじめは無かったです。まず学校事態いじめと言う行為はきちんと対策してます。どちらかと言うと、みんな同じなんだよ、と言う感じでみんな仲がよかったです、

【学費】
    たくさん通信高校探しました。ほとんどの通信高校は、そこの高校の学費のほかにダブル校でさらにお金がかかって進学を諦めてました。けど、ルネサンス高校はダブル校ではなく、普通の私立校と同じだったので、入りやすかったです。サポートが充実してるので普通の高校よりお薦めです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    まず、みんなと同じに進学したく、3年で卒業したかったからです。でも、中学のときに不登校で、全日制や1々月に何回か登校しなければいけない高校は行けるか不安で、実際話を聞いて、進学もしやすく、先生方も良さそうだったのが決めてでした。

【先生の雰囲気や服装】
    服装、髪型、ネイル、ピアス等自由でした。指定の制服もありましたが、必ず買わなきゃいけないということはなかったです。生徒の個性を大事にしています。

就職しました。

【メッセージ】
    中学で不登校だった人や、人間関係で悩んでる人、専門にやりたい勉強がしたい人等、どんな方にも先生方がサポートしてくれます。相談もしやすいし、同じ悩み目標を持った方々が沢山いるので、お薦めです。こうゆう選択肢もあるので検討してみてください。

2009年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    日常的に通う必要がなく、二泊三日のスクーリングも楽しめました。テストもパソコンで比較的楽に終わらせられたので、良かったと思います。

【授業内容・コース】
    私が在籍していたのは半年ほどなので、よく覚えていませんが、足りない単位を補うためのテストだけだったと思います。苦労することなく卒業できました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業資格はとてもとりやすいと思います。何より、通うのが苦手な私でも、一回のスクーリングだけで済んだのがとても助かりました。

【スクーリング】
    二泊三日のスクーリングでした。凝り固まった勉強ではなく、オリエンテーションのような感じで、新しい友達とともにわいわいと楽しくすごせました。

【サポート体制】
    私はあまり利用しなかったのですが、担任の先生がとめと優しく、卒業の時に手紙をもらって嬉しかったのを覚えています。

【先生の親しみやすさ】
    若い女性の先生で、とても親しみやすかったです。後になって、色々相談しても良かったかも、と思いました。

【進路実績】
    普通科だったのですが、受験対策ができるわけではないので、本当に資格を取るだけの為、という感じでした。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリング一回だけだったので、特に思い出す点もないのですがスクーリング中にトラブルが起きることなく、平和にすごせました。

【学費】
    私立だったので、公立よりはやはり高めでしたが、他の通信高校に比べて、安い方だったと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    週に何回、など決められた回数通うことがなかったので、というのが1番大きな決め手です。

【先生の雰囲気や服装】
    通学はしていなかったのでわからないです。

人間環境大学人間環境学部心理コース

【メッセージ】
    私が在籍していたのは半年ほどという短い間でしたが、しっかりとサポートしてくれました。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強ができます。高校の勉強をしながら、自分のやりたいこともできます。また、先生も進路について真剣に相談に乗ってくれます。自分をしっかり持った人には向いている学校だと思います。

【授業内容・コース】
    自分で、進路に合わせた授業を選べるところがよいと思います。また、通学制と通信制を選べるところもよいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    バイトや仕事をしながらでも高卒の資格が取れます。自分で自分を管理できる人なら、問題ないと思います。

【スクーリング】
    みんな同じような境遇?の人が多いので、友達もできます。イベントや授業も充実していてとても楽しかったです。

【サポート体制】
    先生も親身になって話を聞いてくれます。通信制だと、なかなか会う機会はありませんが、その分真剣に進路について話を聞いてくれます。生徒に合った先生を担任としてつけてくれるので安心できます。

【先生の親しみやすさ】
    とてもいい先生ばかりです。明るく楽しい先生が多いので安心できます。

【進路実績】
    就職でも進学でも、先生たちがしっかりと話を聞いてくれるので進路についても安心できると思います。先生方もしっかりサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人はちゃんとできますし、みんないいひとばかりです。私の周りでは友人関係について悩んでいる人はいませんでした。

【学費】
    私が通っている学校は私立だったので、少し高かったです。すごく高いというわけでもなく、安いというわけでもありません。普通です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    将来、私は保育士になりたいとおもっているので、保育関係について学びながら高校の勉強もしたいと思ったからです。

【先生の雰囲気や服装】
    元気な子が多いイメージです。気さくな方が多いです。

【メッセージ】
    とてもよい高校だと思います。学習はインターネットが中心なので自己管理ができる人には向いている学校だと思います。

2009年

★★★☆☆3
    この学校は自分のペースでレポートができたり、先生が親身にスクーリングを考えてくれたり転校して良かったです。

【授業内容・コース】
    コースは普通科コースと芸能コースなどがあります。レポートの内容は教科書を見ながら勉強できたり、年4日スクーリングするだけで卒業できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    インターネットのレポートと年4日のスクーリングで卒業して高卒資格が取りやすいと思います。

【スクーリング】
    年に3泊4日ほど集中スクーリングがあって、先生が親身に接してくれて助かりました。

【サポート体制】
    進路など先生方は親身に聞いてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    スクーリングの時には私は集団行動ができないので、親身に私の様子を伺ってくれました。

【進路実績】
    進学したり、就職したり自由に決められて、進学率も高いようでした。

【友人関係やいじめについて】
    ほとんど個別でスクーリングしたので友達はできませんでしたし、悪口を言ってきた生徒もいましたが、いじめは無かったと思います。

【学費】
    私立の学校なので、公立高校と比べると学費はそれなりですが、レポートや年4日で卒業できるので妥当な金額だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    兄が卒業した学校なので紹介されたのと家でゆっくりしたかったというのが一番の志望動機です。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色などは自由でちゃらちゃらした人が結構いましたが、大人しそうな人も結構いました。

働いてない

【メッセージ】
    この高校は人が苦手でも、今いじめに悩んでても、優しい先生がいますし、おすすめです。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングは年に数日しかないのでアルバイトしながら自分の都合に合うし、ルネサンス高等学校に入って本当によかったと思います。卒業までお世話になります。

【授業内容・コース】
    アルバイト中心の生活なので、スクーリングが年に数日しかないのは本当に助かります。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで勉強できるし、何より動画で教えてくれるのはとてもわかりやすいとおもいます。

【スクーリング】
    いろんな方がスクーリングにいらっしゃって、数日しかいっしょにいなかったけど、卓球をしたり、楽しいです。

【サポート体制】
    就職するていですすめています。履歴書の書き方などもきちんとおしえてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    校長先生から、担任の先生まで、とても親しみやすい方が多いです。生徒との接し方も仲良くしてたりしてましたよ。

【進路実績】
    就職もしやすいですよ。ハローワークも予約してくれるし、学校側が頑張ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングではいじめなどはなかったです。初めましての方が多いので、よっぽどのことがない限りはないと思います。みなさんそんなにガキくさくないと思いますし。

【学費】
    安い方では無いでしょうか。iPadは実のところ家にあったので買わなくてもよかったかなあ。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    アルバイトしながら通いたかったので、家でも勉強できる環境に引かれました。

【先生の雰囲気や服装】
    つけまばさばさ、ギャルの格好で行きました。でも、なにも言われなかったです。

就職しますよ。

【メッセージ】
    アルバイト中心の生活のかた、訳ありで高卒とりたいかた、ほんとにお勧めします。わたしも卒業できそうです。みなさんの背中をおせたらとおもいます。

入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    駅前にキャンパスがあり、気軽に行きやすいが周りがギャル系かとんでもなく地味系に分かれるので私は中間なのでどっちにもなじめなく、少し困っている。

【授業内容・コース】
    私は大学に行きたいのでただ単に高卒資格だけ取りたい人はいいけどそのままだと全然授業としては足りないので大学行く人などはほかにやらないといけない

【高卒資格の取りやすさ】
    先ほどもお話ししたが高卒資格はとても簡単に取れる。毎月ちゃんとビデオを見てレポートを出して年3日スクーリング行けばいいだけ

【スクーリング】
    男女別々のスクーリングはいいと思うけどキャンパススクーリングは気まずくて仕方がない

【サポート体制】
    これについてはあまり知らないし、わからない。不登校でもないので

【先生の親しみやすさ】
    先生は話しやすくてとても親しみやすい感じでいいと思いますよ。

【進路実績】
    進路は勉強したくない人は多分すぐに働くと思うので大学行く人のほうか少ない

【友人関係やいじめについて】
    普段は家なので知ってる人が少なくてスクーリングのときなんか気まずい

【学費】
    通信制高校なので仕方ないが高い。まぁでもいいとおもいます。はい

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から近いのと、スクーリング日数が少ないところ

【先生の雰囲気や服装】
    とんでもなく地味な人か派手系かに分かれる。

大学 決まってない

【メッセージ】
    大学に行きたい人はこの高校だけでの勉強だけじゃ全然足りませんが早めにレポートを終わらせて自分で受験勉強できるところはいいと思います

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由な時間多く過ごしやすいです。わいわい過ごしたい方は少し寂しいかもしれませんが、貴重な経験になります。

【授業内容・コース】
    さまざまな勉強ができ、レポートを提出します。教材もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    通う日数が少なく、レポートも好きな時間にでき、なので卒業しやすいです。

【スクーリング】
    自然豊かな場所に大勢で過ごします。貴重な経験なのでいいと思います。

【サポート体制】
    悩みなど相談できます。困ったら頼りになるのでいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    明るく楽しい先生が多くておもしろいです。仲よくなれてフレンドリーに接してくれます。卒業してからも関われます。

【進路実績】
    自分が進みたい道に進めます。大学行きたかったら勉強する時間多いですし、芸能界の仕事してる方でも通いやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはまったくありません。関わらないですしとても良い子が多いです。仲よくなると楽しいです。

【学費】
    多少かかります。バイトしながら自分で払うこともできます。親に頼るでもいいと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    当時が体調がだめで出席日数も足らなく高校に行けませんでした。ウェブでみつけたのがきっかけです。

【先生の雰囲気や服装】
    髪型や服装自由です。それぞれ個性にあった服装をしていて楽しいです。

専門学校です

【メッセージ】
    夢があったり、逆にどうしていいかわからなくて自分を見つめなおしたい方おすすめです。自分をもった子に育つので貴重な経験です。

561件中 191~200件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?