みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 561件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

561件中 221~230件表示

2008年

2015/06/12
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    いい学校だった。評価の悪い学校に入るのもありだと思うけど、できるだけいい学校に入学した。

【校則】
    自由でとてもよかった。校則、校則言うてる学校はかたくるしいだけで世間の事を全然学べないから社会に出た時に困る。

【学習意欲】
    人による。学習意欲は人それぞれだから、その人その人にあったやり方や感じ方でうまいこと行くといいと思う

【いじめの少なさ】いじめは聞いたことがない。

【部活動】
    スポーツ系が強かった。勉強も大切だと思うけど、勉強ではまなべないことを部活で学べるのでやっぱり部活は大切。楽しく部活ができれば最高だと思う。

【進学実績】
    周りのことはほとんどわからない。自分は進学したけど。進学実績は親からしたら大切な事だと思う。我が子に押し付けるのはおかしいけど、我が子がいいならそれでいいと思う

【アクセス】
    特に不便に感じなかった。近い方が便利。朝は通勤ラッシュなどで電車が混み合うから、できるだけ家の近くにある方が登校しやすくて便利だと思う。

【施設設備】
    普通な感じ。困った記憶はない。

【制服】
    普通の制服だった。そこまで印象的な制服ではない。

優しい先生だった。先生も含めてみんなで仲良くしてるほうが楽しくていいと思う。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    行ってた高校の単位が取れなくて、ここなら取れるって言われたから

【入試対策】
    普段からよく勉強はしてた方だと思います。コツコツやってたかな

2010年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    空いた時間に課題やテストができる。時間も決まってないので落ち着いて取り組めました。マイペースな人にオススメです。

【校則】
    髪色なども特に指定はなくみんな自由にしていました。通学する際も私服なので制服を着る必要がありません。

【学習意欲】
    勉強するのが目的ではないような気がします。あくまで高校卒業認定を取るための学校でした。それでも日常生活に支障はないです。

【いじめの少なさ】
    自身は通学ではなく在宅で勉強していたのでまず学校に通う事がありませんのでいじめなどはされていません。

【部活動】
    部活動はありません。本校舎にはあるかもしれませんが私は通学を選ばなかったので部活にも関与しませんでした。

【進学実績】
    進学しようとしましたがお金がなかったので断念しました。お金があって常識の知識がある人であれば進学できると思います。

【アクセス】
    場所が若干入り組んでたので分かりづらかったのと、スクーリングで本校舎のある茨城まで行かないといけなかったのが遠いと感じました。

【施設・設備】
    本校舎は古い建物なので今にも崩れそうでした。電波も悪く回線が重かったです。あまり行きませんが。あああ

【制服】
    制服がないので通学の人は毎日の服装に悩むかもしれません。私は在宅で勉強してたので制服は着ませんでした。

自由でやりやすかったです。自分の時間やペースで進められるし勉強量も多くないのでよかったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    みんな行っているから。行かないと見下されるから。

【入試対策】
    普通にやったら通りました。小学生の勉強ができたら多分受かります。

【利用した参考書】
    配られるプリントや冊子

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校は、4日間のスクーリングは全国から来るので違う地方の人と友達になりやすいです。何人かと仲良くなり卒業した今も連絡を取っています。先生とも距離が近い学校だと感じました。

【校則】
    この高校は、校則はほとんどありません。自由です。だからと言って常識の範囲を越えていたら注意されるかもしれませんが、普通の私服でも少し派手でも大丈夫でした。

【学習意欲】
    学習意欲は人によりけりです。勉強をしない人もいましたし、反対にやる気のある人もいました。学習意欲を出すような授業もしてくれますので大半の人が勉強のやる気があると思います。

【いじめの少なさ】
    一年に4日間のスクーリングなので、いじめの環境にはならないと思います。その部分は安心していいと思います。先生も親身になってくれます。

【部活動】
    部活動は特に覚えがありません。通学をしている人が部活をしているかもしれませんが、詳しくありません。

【進学実績】
    全国に生徒がいるので統計は分かりませんが、進学と就職半々だと思います。人それぞれだと思います。

【アクセス】
    人が集まる場所に建てているので、アクセスはしやすいです。

【施設設備】
    自販機が設置されてあるぐらいですね。小学校を改築して使ったみたいなので、古さもありつつきれいな校舎でした。

【制服】
    制服は自分が卒業した年に変わったので、着たことはないですが、可愛いと思います。ブランドとコラボしたみたいです。それ以前の制服は、普通のブレザーといった感じです。

個性的な先生が多いです。授業が普通の学校とは違います。面白い授業なので飽きませんでした。卒業したいまでも何かあれば先生に相談したりしています。プライベートな相談をする人も多かったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    働きながら、高卒資格を取れるため。通う時間がない自分にも通えると思いました。

【入試対策】
    基礎の勉強をやり直しました。でも勉強は特に必要ありません。

2014年

2015/06/10
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    レポートのしやすさはいい。いつでもできるのがいいけど、ネット環境が悪いと、時々動画を見ても見てないようになったり、提出したレポートが提出できてなかったりするので大変でした。

【校則】
    自由でいいので楽。むしろ校則でなにがあるの?です。

【学習意欲】
    インターネットの環境が悪いと学習意欲がなくなる。提出できてなかったりしたことがあります。

【いじめの少なさ】
    まず、年5回というのであまり会わないのでそれは少ないでしょう。いじめに悩まされてた人にはいい学校だと思います。

【部活動】
    新しいので部活活動をよく知らない。あるらしいけどどういう活動をしているのか知らない。

【進学実績】
    いろんな事情で通信高校にかよっているのでそんなに進学する人はいないと思います。就職する人の方が多いと気がします。

【アクセス】
    わたしは遠いので大変でした。もう少し学校を増やしてくれたら楽。

【施設設備】
    エレベーターがあるのがいい。冬場は廊下が寒い。教室はきれいでいいけどずっと座り続けてるとお尻が痛くなる椅子をどうにかしてほしいかな。

【制服】
    かわいすぎてコスプレ?となります。法事とか行きづらいのでもう少し普通の作ってほしいです

初めて話す先生でもしゃべってくれるので基本的に話しやすいです。いろんな先生がいる。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    遠いけど年5回頑張れば済むし、自分のペースで勉強が進められる。

【入試対策】
    高校受験はしてません。面接もありませんでした。

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    とてもいい学校です。最高です。何も言うことないです。もう一回行きたいです。先生たちも面白く話しやすいし仲間もたくさん増えるのでオススメです。

【校則】
    校則は正直緩いです。逆に緩すぎて生徒たちもしっかりするところがすごいと思いました。そう誘導した先生たちは本当にすごいと思います。

【学習意欲】
    学習意欲のある人はあんまりいません、ただそれでも先生たちは学習意欲から上げていこうと必死で、それで実際に上がっている人がいたのですごいと思いました。

【いじめの少なさ】
    いじめにかんしてはまったくないです。むしろなかまがふえます。せんせいたちもなかまになれます。そんながっこうがさいこうでした。またいきたいです。いじめに関しては全く無いです。むしろ仲間が増えます。先生たちも仲間になれます。そんな学校が最高でした。また行きたいです。

【部活動】
    部活動があることは僕は当時知りませんでしたので、入っておりませんでしたが、もし、昔に戻れるのであればサッカーがしたいです。

【進学実績】
    進路実績も他の通信制高校に比べたらいいほうだと思います。先生たちも真剣に話を聞いてくれて一緒に考えてくれます。

【アクセス】
    ぼくはふくおかからなごやまでのつうがくだったのでそんなにべんりではありませんでしたがとうじしんかんせんのきっぷなどをかったりしてつうがくしてましたのでおとなになってからいきています。僕は福岡から名古屋までの通学だったので、そんなに便利ではありませんでしたが、当時新幹線の切符などを買ったりして通学してましたので、大人になってから生きています。

【施設設備】
    設備もすごく綺麗で整っています。先生たちが日々生徒たちが少しでも過ごしやすいように毎日毎日掃除しているのを見るとすごいなと思います。

【制服】
    制服は僕の時代はありませんでした。僕は私服で通っていましたので見たことありません。見てみたいです。

先生はいい先生ばかりでとても尊敬しています。将来の事や進路のことなども一緒になって親身に考えてくれたりしていたので、ありがたかったです。そんな学校にまた行きたいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    安くて面白そうで何より先生たちがいい人ばっかりだったので、入学しました。本当に最高でした。

【入試対策】
    試験はなかった記憶があります。僕はあまり覚えていません。

2015年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校では、自主的に学習することや計画を立てて物事を実行する力が身に付きます。

【校則】
    通信制ということもあり非常に自由な校風です。もちろん、守らなければならないことはありますが(社会のルールなど)ごく最低限なものです。具体的に書くと、犯罪になることと人に迷惑をかけること以外は自分に判断がゆだねられています。制服はありますが私服でもいいですしメイクなども大丈夫です。通信制なのでバイトはもちろんのこと正社員で働いている人も多くいらっしゃいます。

【学習意欲】
    学習意欲は本当に人によると思います。通信制なので学習はすべて自分で管理しなければなりません。学習意欲が低い人はすぐに単位が取れなくなってしまいます。しかし、学習意欲が高い人はメディア授業が何回も見れることや自由時間が多いことなどから非常に高い学力を得ることができます。

【いじめの少なさ】
    通信コースに所属していてほかの生徒とのかかわりが全くないですからいじめありません。

【部活動】
    部活動の種類は非常に少なく活動も少ないと思います。

【進学実績】
    生徒の半数が卒業後に就職するようです。指定校推薦が非常に多いです。進学コースの人はほとんど難関大に合格しています。

【アクセス】
    大阪校は大阪梅田駅から徒歩10分ぐらいで非常にアクセスが良いです。

【学費】
    私立の通信制高校の中では低価格です。家庭の収入によって学費が違います。私の1年次の学費は約30万を一括で最初に払い、数か月後に約10万が返ってきたので20万程度でした。2年次、三年次はさらに低価格になります。(教材費や入学金がないため。)

【施設・設備】
    設備はほとんどありません。ビルの一部が校舎ですから全体的に狭いですし、体育館がありません。(体育ルームはあります)理科室は最新設備が備わっています。

【制服】
    制服はセシル・マクビーのブランドで非常に人気です。制服は強制じゃないので私服でも大丈夫です。

先生とは毎日メールでやり取りをしています。何でも相談に乗ってくれてとても心強い存在です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校では自由時間が少なく、人間関係や行事が面倒なので通信制を選びました。通信制の中でもルネサンス高校を選んだ理由は卒業率が高く、学費も低価格だったことからです。

【利用した塾】
    進研ゼミを中学で3年間行っていました。

2014年

2015/01/14
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    レポートを毎月提出しなければならないので、できない人やバイトが忙しいという人には向いていないかもしれません。ですが、スクーリングはとても楽しいです。先生も良い人たちばかりで友達もすぐできます。

【校則】
    ほぼないですね。ちゃんと学校に通ってる人はわかりませんが、通信制の場合はまずないです。授業や先生が話してるときに携帯などやらないことくらいです。

【学習意欲】
    1ヶ月ごとに提出なので教科が多い人はめんどくさく感じるかもしれません。

【いじめの少なさ】
    初対面の人ばかりなのでまずないです。

【部活動】
    本校に通ってないのでわかりませんが、活気があると思います。

【進学実績】
    有名大学に進んだ人も多く実績はあります。

【アクセス】
    人によりますがスクーリングはバスで数時間移動です。

【学費】
    自由な学校ですから少々高いとは思いますが合っていると思います。

【施設・設備】
    充実しています。特に不便というところは見受けられません。

【制服】
    男女ともに良いと思います。特に女子制服はモデルの方が着ているパンフレットがあるので可愛いと思います。

どの先生も話しやすいです。苦手という先生はまずいないですね。おもしろく気さくな先生ばかりです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校とバイトを両立したかったからです。学校行く日数は数日なので自由に時間が使えます。

転入だったためなし

【利用した参考書】

【進学先・就職先】
    芸能関係

【進学先選定理由】
    中学生の時から目指しており、高校での自由な時間を更に活用したいと思ったから。

2013年

2014/03/07
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    良いと思う

【校則】
    髪色もメイクも服装も自由でバイトも好きなだけできて自由でいいと思う

【学習意欲】
    自分のペースでできるから焦ることも無いし良いと思う

【いじめの少なさ】
    やっぱり性格や気が合わない人は少なからずいるだろうけど、いじめはあり得ない

もはや部活が無い

よくわからない

【アクセス】
    東京駅集合まではいいけど、それから全員でバスに乗って、大子まで行くのが大変。

良心的で良い

【施設・設備】
    廊下に自販機があったりするのはとても良いと思う

【制服】
    2013年度までの制服が可愛かった。新しいのはあまり好みではない

親しみやすく面白いし良いと思う

早稲田

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    ある程度いいと思います。

【校則】
    校則は特になく、髪型や服装も自由な高校です。制服は、希望する生徒は購入することになります。

【学習意欲】
    あまり高くありません。静かな生徒は、黙々と勉強をしていますが、そうじゃない生徒はだらけています。

【いじめの少なさ】
    登校数が一年を通して4日間しかないので、あまり交流する機会がないので、いじめはないかも。

【部活動】
    ネット上で、交流サイトとしての部活があります。参加しなくてもいいです。

【アクセス】
    最寄駅からはとても遠いです。東京駅から、バスを使ってくる生徒が多く、そのほかは車での通学です。

3、40万円。

【施設・設備】
    校庭は広いです。図書室には、参考書が置いてある以外はDVDなどがあります。

【制服】
    ブレザーに、校章(青系のバッチのようなもの)がついているものです。

明るくて元気で、フレンドリーな方が多いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自由な校風で、学校に通う日が一年を通して4日で、バイトをするのも自由なので、自分の好きなことをしながら、高校卒業の資格がもらえるのが魅力的でした。

【入試対策】
    基本の勉強以外はしていません。試験はなく、入学用紙に必要なことを書いて、終わりです。

2011年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    非常にゆったりとした生活が送れます。中学や高校が肌に合わない方や自分のペースで勉強を進めたい方、私のように病気などにより通学が難しい方におすすめです。ですが、在学中の時間の殆どが自由な時間です。当然勉強の時間も自由です。進学を目指すなら進んで勉強するか塾などに行く必要があります。

【校則】
    非常に自由でのびのびとした生活送れます。

【学習意欲】
    人それぞれですが、学校に通う必要がないため自分の行きたい学校に特化した勉強をやっている生徒さんをよく見かけます。

【いじめの少なさ】
    年に一度しか生徒さんと会わないため全くと言っていいほどありません。

【部活動】
    通信制ですのであまり活発とは言えません。むしろ存在するのか怪しいです。

【進学実績】
    明治や早稲田に進んだ方も居ます。また留学も出来るそうです。

【アクセス】
    年に一度以外通学する必要がありませんので全国どこに居てもインターネットがあれば問題ありません。毎年南は沖縄、北は北海道まで生徒さんがいます。

【学費】
    私立なので少々値は張ります。

【施設・設備】
    本校と豊田校が存在し、私は本校の施設しか分からないのですが、校舎は古いながらも綺麗に保たれており教室も広く快適です。ちなみに体育は公共の体育館で行います。

【制服】
    一応存在しますが殆ど使わない上に殆どの人が存在すら知りません。

とても親身になって相談に応じてくれる先生ばかりなのですが、通信制ということもありリアルタイムで連絡を取るのが難しいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私がこの高校に進もうとしたきっかけは私自身の病気からでした。
    中学から普通に学校に通うことが難しくなり、勉強についていけず途方に暮れていた時に
    この高校のことを知り、ここを志望しました。

【入試対策】
    中学、高校で規則を守って生活できていたなら特に必要はありません。

561件中 221~230件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?