みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   博多青松高等学校   >   口コミ(評判)

博多青松高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 122件 )
入学エリア
福岡
学費目安
-円/年
学校の特徴

博多青松高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
122件中 71~80件表示

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    他の学校生活がいやになったり、自分のリズム優先したい人には最適だと思います。

【授業内容・コース】
    勉強を本格的にしたい、大学進学を目標にする人は自分のペースで可能です。逆に高校は出ておきたいという人にもいいです。大学進学希望だと推薦狙うのもいいと思います。

【スクーリング】
    自分のペースでスケジュールを組むことができます。好きな科目を深掘りするといいと思います。

【サポート体制】
    こちらからアクション取らないと学校からのサポートは期待できないです。

【先生の親しみやすさ】
    担当の先生はもちろんのこと、校長先生が非常に熱心で、大学に推薦もしていただいた。

【進路実績】
    本人の頑張り次第です。周りに流されない、または先生にどんどん相談して学習していけば推薦ありでいい選択と思います。決して進学率高くないですが、本人次第かと。 難関大学なら予備校併用すべきです。

【友人関係やいじめについて】
    人見知りする人も、周りから必要以上に関わりを強制されることはありませんでした。逆に同じ考えの人とか友人を作りやすい空気はあります。

【学費】
    公立なので、気になりませんでした。他のことに資金をまわせるのでは?

【卒業のしやすさ】
    自由度が高く服装も自由。勉強は自分のペースで出来ます。一般の高校で人間関係、学習ペースに合わないと感じた人にはいいと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。普通の人ならストレスに感じる人はいないと思います。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    全日制の高校を中退し、博多青松高校に入り直しましたが、先生たちのサポートも良く、なんとか卒業できました。他の高校との比較ができないので3点としましたが、良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    普通高校と同じかと思います。普通高校にない授業もあったりします。

【スクーリング】
    自由と言っても、必須単位数や必須科目はあります。その中でのスケジュールは、ある程度自由に決めることは、できます。

【サポート体制】
    生徒の個々の事情を把握して接してくれるので、良かったと思います。専門のカウンセラーのカウンセリングもあり、サポートは良かったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    しっかり生徒に向き合ってくださる先生もいますが、悪いことを悪いと言わない先生もいたりと様々です。 でも、先生方みんな明るくてやさしいです。

【進路実績】
    有名進学校ではないので、大きな実績はないかも知れません。進路相談は、親身に行なってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    朝/昼/夕方からの3部に分かれていること。クラスに年齢の異なる人もいることから、普通高校に比べると、友達は作りにくいかも知れません。うちは、部活動に入り、そこでは友達ができました。

【学費】
    公立高校なので、学費は妥当です。他の公立学校でかかる学費と同じだと思います。

【卒業のしやすさ】
    本人のやる気があるかで、大きく変わりますが、普通にやれば卒業はできると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いですが、最低限のマナーは持ち合わせている生徒がほとんどかと、思いました。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    とにかく私立の通信制と違って、費用が安いと思うので、いいと思います。

【授業内容・コース】
    たんたんと進められてるみたいです。1日に2回同じ内容の授業があるので、遅刻しても大丈夫です。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てられると思います。ただしすべて自分でするのは厳しいと思うので。先生と相談しながら組み立てるのがよいと思います。

【サポート体制】
    いつでもじゆうに先生等に相談できるので、サポート体制はよいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    私が関わった先生方はみなさんとても優しく親身になってくださいました。よく職員室前で勉強を生徒に教える姿を見てみたので、きっと優しい先生ばかりだと思います。

【進路実績】
    まだ8か月目なので、あまりこの面はわからないので、とりあえず5にしました。

【友人関係やいじめについて】
    基本、あまり人と接することが少ないので、いじめ等は少ないと思います。

【学費】
    公立高校なので、非常に費用は安いと思います。ひと月1000円もかかりません。

【卒業のしやすさ】
    博多青松高校の定時制は、卒業しやすいです。なぜならば、自分のペースで単位を取得できるからです。

【校則の厳しさ】
    制服もなく、いろんな面で制限がないので、厳しいところがありません。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    まあまあだと思う 公立校で通信制は珍しいので、よいとはおもう

【授業内容・コース】
    まあまあ。 実験があったり実習もある時もあるのでよいとおもう

【スクーリング】
    土日で自分の行きたい時に自由に組み立てることができるとおもう

【サポート体制】
    カウンセリングはあるときいたことがある

【先生の親しみやすさ】
    先生が熱心なため、学校に行った際には非常に細かく指導してもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないが、友達は作らなくてもいいとは思う、、、、、、、

【学費】
    公立校なのでやすい。 定期等も希望すればかえると聞いたことがある

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいと思うが、レポートやスクーリングを自分で決めるのが難しい

【校則の厳しさ】
    ひとつも校則がない ただ、タバコは吸えないのが少しいや

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校で良かったと思います。 以前は全日制でしたが、学校の雰囲気が合わず、3ヶ月ぐらいで辞めました。今の学校は単独行動メインで、自分が嫌なら他人と会話もしなくていいのでとても気が楽です

【授業内容・コース】
    スクリーンに映して授業を、してくれるので見やすくわかり安いです

【スクーリング】
    土日にスクーリングがあり、その他の日にはバイトをするなど充実な生活を送れます

【先生の親しみやすさ】
    先生はだいたいいい感じの先生が多いです しかし、授業以外で関わることはないのでそこまで大事じゃないと思います。

【進路実績】
    推薦は通信制と定時制で別なのではなく、通信制と定時制の推薦取り合いになります

【友人関係やいじめについて】
    一度同じクラスで授業を受けてもまた同じだとは限らないので友達は作りにくいです。 ですが、いじめは全然ないと思います。

【学費】
    安いですとにかく安いです!! 電車でも学生割引が使えるので安いです

【卒業のしやすさ】
    期日までにレポートをしなければなりませんが、教科書に書いてあるし先生に聞けばわかりやすく教えてけれます

【校則の厳しさ】
    校則はないです。 しかし、社会的にダメなことは禁止です。成人でも高校敷地内、その周辺では、禁煙です

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    違う高校を一身上の都合で退学して、この高校に来ました。
    ギャップを感じることが多いですが、日々頑張ってます。
    また、サポートは本当に充実していると思います。
    ぜひ来てください。おすすめです

【授業内容・コース】
    授業は基本的にいい雰囲気で行われてます。
    一部の人がふざけたり、携帯したりしておりたまに不快感を覚えます

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業してないから分からないけど、おそらくできるとおもいます。

【スクーリング】
    本当に自由です。
    3時間目から、途中で早退などは自由にできます。

【サポート体制】
    本当に充実してます。
    先生方からの電話、サポートにより、毎日かえよます

【先生の親しみやすさ】
    先生がたは一人一人が、私達のことを思いやってくださって、みなさんていねいです、

【進路実績】
    私の身の回りの人は元不登校でしたが、無事毎日今は通えております。

【友人関係やいじめについて】
    まあ、ぞくにいういじりというものはあひます。
    でも毎日楽しく過ごせます

【学費】
    当然妥当では無いです。
    オンラインにしては安いかなーっておもうくらい。

卒業生

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に出会えてよかったです。今の時代にとても合った学校だと思います。定時制と通信制を併置した単位制高校として開校した「県立高校」です。制服はありません。大学生みたいなカジュアルな格好の子が圧倒的に多いですが、奇抜で個性的なファッションをしていたとしても、それでとやかく言われることはありません。中には(少数ではありますが)なんちゃって制服を着ている子も見かけます。
    ただし、式典においては「式典にふさわしい格好で」と言われるようです。だいたい、スーツを着ていきます。(入学式でも、男女ともにスーツがほとんどでした。編入の子は前の学校の制服できている子もいたりしました。)

【進路実績】
    入学する時から、自分の進路に合わせた時間割を自分で決めていきますので、一般的な全日制の生徒よりも早くから自分の進路と向き合います。もちろん、大学進学だけが全てではなく、公務員、一般企業への就職など、生徒ひとりひとりの希望進路にあわせたサポートがありますので、「希望する進路のかないやすさ」は大きいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    授業ごとに教室も、授業を受けているメンバーもかわりますし、クラスという単位がそもそもないので、ほぼないときいています。
    ドライといえばドライ。でも、いろいろな事情を抱えて転編入してきた子たちもいるようですし、それが心地よいこともあるようです。

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制は自分はあまり良くなくて、先生に紹介されて行きましたが、良かったです。

【授業内容・コース】
    単位を取るための勉強というような感じでした。あまり面白くはなかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。単位さえ取れれば卒業できるので、しやすいと思います。

【スクーリング】
    自分で好きな時間に指定することもできるので、組み立てやすかったです。

【サポート体制】
    自分も中学の時みんなより学校に行けていませんでしたが、通信制にして、授業を中学より受けるようになりました。

【先生の親しみやすさ】
    授業を真剣に教えてくれる先生が多く、集中して学ぶことが出来ました。

【進路実績】
    就職する人がほとんどだと思います。大学に進学した人もいました。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので、できる機会は減りますが、できない訳では無いので、安心出来ました。いじめはほとんど起こっていなかったです。

【学費】
    通信制ということもあり、少し高い気もしましたが、学校自体がいいので、妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当にこの学校に通ってよかったと思います。
    とても親身になって話を聞いてくれます

【授業内容・コース】
    とても充実していてたくさんのことを学べるので通信制ですがとても良い場です

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいですが自分がとらなければならない単位を取る必要があります

【スクーリング】
    比較的に自由に決めれますが、しっかりと予定を考えて組み立てなくてはなりません

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実していて素晴らしいと思います

【先生の親しみやすさ】
    親身になって教えてくれるので他の高校に比べて先生方の質は高いです

【進路実績】
    あまり進路実績はよくないですがそれぞれが行きたい大学へ先生方がサポートしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    いろいろな年代の人と友達になれてとてもいい場です
    またいじめもあまりなくみんなが楽しんで学校に通っています

【学費】
    他の高校に比べて安くお金がない大学生でもいくことができます。
    また、奨学金制度もあるのでお金を気にせずに楽しい高校生活を送ることができます。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分なりのペースで通えるので通うのも苦にならず、自分以外に通ってきている子達もいい人ばかりですごく楽しいです。
    先生たちも自分たちに心身寄り添ってくれて、悩みを相談したときも真剣にきいてくれます。

【授業内容・コース】
    単位数が決められていて基本的な科目は全て受ける形です。
    真剣に聞いている生徒もいれば、真面目に取り組めてない生徒も・・・

【高卒資格の取りやすさ】
    なにも問題なくすることはちゃんとして普通に通っていれば卒業できます。
    先生たちのサポートもしっかりしていて安心です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整させてくれていると思います。サボりすぎたら後々キツいことになるかも (笑)

【先生の親しみやすさ】
    先生たちはほとんどの人が親しみやすく、仲良くしています。
    叱る時はちゃんと叱ってくれて、楽しむ時は一緒に楽しむ、という感じです

【進路実績】
    周りには美容師の卵が多いなあと感じていました。自分も美容師を目ざしています。

【友人関係やいじめについて】
    友人は人見知りな私でも作りやすかったです。
    部活動があるので部活動を通して沢山の友達に出会えました。

122件中 71~80件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?