みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   博多青松高等学校   >   口コミ(評判)

博多青松高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 122件 )
入学エリア
福岡
学費目安
-円/年
学校の特徴

博多青松高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
122件中 61~70件表示

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    特に不便な事はありません 自主学習がとても大切だと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出る、レポートを出す、テストに出て基準点に合格する事で単位が取れます 計画を立て個人で自主的に勉強に取り組み自立していないと卒業は難しいです 先生方に勉強の相談や進路の相談も気軽にでき通いやすい学校だと思います。

【スクーリング】
    土曜日曜以外は授業は無く 祝日平日は自由なのでスケジュールの自由度は高いと思います

【サポート体制】
    カウンセリングを予約したら スクールカウンセラーの方と話をする事が出来ます 学校の先生も困ったことがあれば進んで話を聞いてくれます

【先生の親しみやすさ】
    分からない事があればしっかりと質問に答えてくれます 授業内容も特に不便は有りません

【進路実績】
    就職や専門学校へ行かれる方が多い気がします。進学する際は塾に通った方がいいと思います、

【友人関係やいじめについて】
    なかなか学校の生徒と関わる事が少ないですが、学校行事 や地域ごとの学習会で友人を作る事は出来ると思います

【学費】
    特に不便は無いです 就学金制度も充実しており 色んな方が通えると思われます

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    いろいろな面もだし、きちんと学校に通っているので妥当な評価だと思う

【授業内容・コース】
    特に愚痴などは聞かない。受けたくないとも言わず、きちんとスクーリングには通っている

【スクーリング】
    息子のやりたい教科を選んでいた。必修科目もあるが、普通学校と同じように興味のある教科を選択していた

【サポート体制】
    カリキュラム組むときに、きちんとチェックがあった。丁寧にしてくださってると感じる

【先生の親しみやすさ】
    入学の時に丁寧に説明して頂いた。通っている息子も、今まで先生の愚痴などを言っていないため

【進路実績】
    まだそこまで確認していないが、サポートはきちんとしていると聞いている。

【友人関係やいじめについて】
    本人があまり友達作りが下手なため、特にはいないが、いじめなども特に聞かない

【学費】
    公立高校なので、特に高いとも思わない。 体操服とシューズぐらいしか指定はなかったと思う

【卒業のしやすさ】
    レポートは多いらしいが、知人に妥当な年数で卒業出来たと聞いているから

【校則の厳しさ】
    タバコや飲酒などダメなど、当たり前のことしかない。学生としては特に難しいことはないと思う

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に編入できたので高校を卒業することが出来ました。先生方もとても優しく親身になってくださってとても感謝しています。全日制の学校に行けなくてもこのような学校を利用することで高校を卒業できるのは、とてもいい事だと思います。ぜひオススメしたい学校です!

【授業内容・コース】
    授業はたくさんの中から選べました。絶対取らなければならない授業以外には情報や簿記などといった変わり種もあり面白いなと思いました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に選べます。学校のある日が決まっていてその中から自分で受ける授業を何限目とるかを考えて行きます。ただ、授業があるのが土日なので平日に学校に行きたい人は難しいです。

【サポート体制】
    保健室の先生が話を聞いてサポートしてくれていました。 今はどうなっているかはわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    私が関わった先生方はみなさんとても優しく親身になってくださいました。よく職員室前で勉強を生徒に教える姿を見てみたので、きっと優しい先生ばかりだと思います。

【進路実績】
    進路相談の担当の先生がいらっしゃってその先生に進学や就職をしたい人は相談する感じでした。進学する人も就職する人もどちらも多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    部活や生徒会などに入れば、友達ができると思います。 私自身が編入だったため残り少しの学校生活だったので、 友達という友達はできませんでした。でも、他の生徒の方々は修学旅行に行ったりして友達がたくさんいたみたいです。

【学費】
    学費はとても安かったです。 普通の公立高校よりも安いぐらいでした。定期も学割が効くので半額ぐらいで買った覚えがあります。

【卒業のしやすさ】
    博多青松高校はとてもいい学校でした。通信制ですので、宿題は提出なのですが、それもわかりやすいですし、授業も大学のように自分で履修登録をして行きます。先生達がとても親身になって一緒に考えてくれるので安心して学校に行けますし、すごくやる気になります。私は入ってはいませんでしたが、部活もたくさんあるようですし、修学旅行などもあります。また、授業でわからないところがあっても職員室の目の前に勉強用の机が用意してあるのでそこで先生を呼んで教えてもらうこともできます。テストは範囲が決まっていてだいたい宿題から出るのでそんなに難しくありません。ですので、しっかりと宿題と授業に出てテストさえ受ければ誰でも卒業する事ができます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩かったです。 特に指定はなく私服だし、 髪の毛を染めてる人やメイクもきっちりしてきている人もたくさんいました。ほんと自由な学校でした。車での登校なども距離などにもよりますが、承認をもらえれば大丈夫でした。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    勉強やスポーツや友達作りを自分のペースで充実させたいのでこの高校に通えて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業はレポートのアドバイスや答えを中心にしっかり教えてくれる先生が多いと思います。退屈はあまりしません。

【スクーリング】
    スケジュールは自分が1年間に決められた単位にそって比較的自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーの女の先生がいます。予約を取ればカウンセリングを受けれます。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないので全ての先生の授業はわかりませんがレポートのアドバイスや答えをしっかり教えてくれる先生が多いです。

【進路実績】
    大学か就職かでわかれると思いますが就職情報も多いようで先生達も親身になってアドバイスしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    年齢層が広いのでいじめはないと思います。体育や行事に出席すると友達関係ができやすいと思います。

【学費】
    学費は他の学校に比べて一番安いのではないかと思います。教材費用も少く負担は少ないと思います。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで時間割りを決めれて自分のペースでスクーリング、レポート受けれるので良いと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は他の学校と比べて一番緩いと思います。校則は厳しいと感じたことは一度もありません。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    とてもしっかりした良い高校です。全日制、通信制、定時制の3種類の生徒達をキチンと指導出来る学校です。

【授業内容・コース】
    授業は充実している様です。 あまり使っては居ませんが地区サポート勉強会などもあり、分からないところは質問出来ますし、学校の図書館に行けば教えてもらえます。

【スクーリング】
    先生が親身になって話をしてくれるし、カリキュラム相談にも乗ってくれるのでとても自由にカリキュラムが決められる。

【サポート体制】
    病気で中学に通えなかったのですが、病気の事も理解して下さりしっかりサポートして頂いています。 イジメで中学に通えなかった友達もサポートして貰い、しっかり勉強出来ています。 登校恐怖症で、受講登録も1時間と待たなかった生徒さんも、サポートしてもらいながら頑張っています。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくださり親切。 話をよく聞いてくださり丁寧。 冗談も交えて話してくださり優しく面白い。 が先生方への評価です。

【進路実績】
    まだ働いていない場合、働きたければ就職対策講座が受けられる。 進学したい場合は進学対策講座があり、それぞれの件でどうしたいか分からなければ先生に相談すれば相談に乗ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    見た目が不良っぽい生徒も居ますが話してみると趣味があったり、お年寄りが元気に体育をしてて驚いたり、それが仲良くなれる原動力になる様です。

【学費】
    学費はそれぞれのカリキュラムの組み方で決まるが、妥当な金額です。 単位が足りなくて次の年に同じ授業を受ける場合、教材費が安くなります。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいかどうかは子供の勉強意欲にかかっているので意欲があればそつぎょうしやすい。 先生方が授業カリキュラムの相談を親身にしてくださるので、卒業までの勉強予定がたてやすく、お年寄りの生徒も居るので、先生の他にも気楽に相談できる相手がいるのも良いです。

【校則の厳しさ】
    つうしんのため、美容師をやりながら通う生徒も居るので、私服で髪型(色)なども自由です。 ドッピンクの髪色の子もいます。 生徒認識表をきちんと付けていればOK。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    中学で体調を崩しがちで、進学も難しいだろうと途方にくれていたところ、 中学の担任の先生に勧めて頂き、本当に良かったと思っています。 実際体調も立て直すことができて、専門学校へ問題なく進学できました

【授業内容・コース】
    最低限の単位数取得なので充実するほどは学べません 卒業までの時間をかければ、あるいは可能かもしれません

【スクーリング】
    組み合わせを変えたり自由に調整できます。 仕事しながらの方も多かったので、自由なのは助かるといってました

【サポート体制】
    そういう案内は入学時にありましたが、実際にそれほどサポートされていませんでした 自分がサポートを受けていないから感じるだけかもしれません

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応は可もなく不可もなくといったところ 顔を合わせる機会がどうしても少ない為、仕方ないのかもしれません

【進路実績】
    全ての人に進路実績があるかというとそうではない(高卒の資格が欲しいだけの方もいる) です。本人の気持ちには沿ってくれると思います

【友人関係やいじめについて】
    これも顔を合わせコミュニケーションを図る機会が少ないので どちらとも言えません

【学費】
    妥当と書きましたが、安すぎるくらいです。 定期の学割購入はできませんが、回数券を学割で購入することができて助かりました

【卒業のしやすさ】
    やはり卒業できるかできないかは本人の頑張り次第のところがあります。 どれだけ年数かかっても卒業できるかと言えば卒業できるでしょう

【校則の厳しさ】
    校則はあってないようなものでした。制服も無いので自由な服装でしたし 不思議なことですが、自由だからといって奇抜な人はいませんでした

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    うちの子は高校1年を別の学校に通っていて半年で中退し、今年の春からまた高校1年として入学したが、3年で卒業できるカリキュラムを組んで、同学年の子より1年だけ卒業は遅くなるが、本人も納得して通学している。学校に対する不満が全くないと言っているので、この道を選んで良かったのだと思う。

【授業内容・コース】
    今年は学校の休みが多いのできちんと授業についていけているのか不安ではあるが、テストの結果を見るとそれなりに出来ているようなので、授業は充実しているのだと思う。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で調整することができる。一応クラス担任はいるがホームルーム以外はクラスメイトとは違う授業を受ける事も多い。休みも多い方だと思う。

【サポート体制】
    うちの子が英語の授業を数回サボっていたらしく、本人はもちろん保護者にもきちんと教えてくれた。そのおかげで家庭でどうすればいいか話し合うことが出来た。

【先生の親しみやすさ】
    三者面談などの時にはしっかりと向き合って本人の状況を説明してくれる。何か疑問点があって学校に問い合わせた時でもきちんと対応してくれる。

【進路実績】
    うちの子は専門学校に行きたいと言っているが、大学への進学率も良いと思う。自分で努力するスタンスなので頑張って国立大学に進学した生徒もたくさんいると聞いた。

【友人関係やいじめについて】
    学校の雰囲気的に割と個性的な生徒達が集まっているイメージなので、個々を尊重しているイメージ。部活動もたくさんあるのでそこで仲間を作ることも出来るし、逆に友達はあまり欲しくないと思っている生徒でも干渉されることがない。

【学費】
    私立の学校ではないので学費は安い方だと思う。普通高校の2年まで終了してから転入してくる生徒もいるが、学費は変わらないと言っていた。

【卒業のしやすさ】
    生徒自身が自分で考えてカリキュラムを取得する制度のため、サボろうと思えばいくらでもサボれる環境でもある。卒業したいという思いと自主性が生徒自身にはっきりとあることが大切。またアルバイトは自由に出来るので、自立の第一歩としてもアルバイトをしている生徒が多い。髪型も自由。ランチルームには一人で食事をしたい生徒のためのついたてのある席もあり、人間関係を煩わしく思う生徒でも気楽に通える校風である。中学で不登校だった生徒もこの学校ならきちんと通っているというイメージがある。

【校則の厳しさ】
    髪型も好きなように出来るし、アルバイトも自由に出来る。私服なのでおしゃれをしたいと思う生徒は思い切りおしゃれが出来る。

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ4]
    全日制とは違い自分のペースで学べるし先生方の熱心さも伝わり、いじめも無く楽しく通える学校だと思います。

【授業内容・コース】
    時間厳守で登校しなければいけません。授業は先生により楽しいものもあります。単位取得の為に受けていました。

【スクーリング】
    自由に調整出来るので自分の時間は充分に取れます。登校日も休日とかが多いので平日は自由な時間がありバイトも出来るので良いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者が多いと言う事もあり登校する日も少なくレポート提出が殆どでしっかり卒業も出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみ易く親身に対応して下さり、卒業へ導いて頂き進路も考えて下さるのでとても安心です。

【進路実績】
    進学、就職と進路相談も出来助かります。先生方が親身になって考えて下さるのでとても良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作る事は出来ますが、個性の強い生徒が多く中々自分に合う友人を探すのは難しい気がしますが、その気になれば出来ると思います。いじめは起こりません。

【学費】
    決まった授業料しか掛からず追加もありません。通学の為の定期代も学割で購入出来るので妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    毎回レポートが中々進められず大変そうでした。分からない箇所は学校で教えて頂けますが、単位取得が難しそうではありましたが本人のやる気次第では卒業は出来ます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。規定はあまりないので服装等自分の個性を生かせるので魅力です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    やっぱり通ってるといいとこも悪いとこも見つかるけど、いいとこの方が多いので4点

【授業内容・コース】
    同じ週の土日は同じ授業をしてるので、土曜日に出たい授業が2個被ったら日曜の授業でまかなえるいい制度

【スクーリング】
    自分が選択した科目から決められた最低の授業数だけ出ればいいし、同じ週の土日どっちも同じ授業をしてるから授業数は稼ぎやすい

【サポート体制】
    そもそもあんまり不登校がいないと思う。けど、進級出来なかったら何年でもいられるのがいいところ

【先生の親しみやすさ】
    先生がとっても優しい先生ばかりで、先生達も学食を利用してる先生もいるから喋りやすいし仲良くはなれる。

【進路実績】
    奨学金の説明会とかもちゃんとあったし、進路の説明会とかもあったので普通にいい。

【友人関係やいじめについて】
    色んな世代の人がいるから、色んな価値観が存在するしそもそも不登校だった人とかが多いからいじめには発展しない

【学費】
    めっちゃ安い。県立だし、とった授業分と教科書代と体操着とかだけなので普通に比べて安い。

【卒業のしやすさ】
    授業に出てないとテストを受けられないから、そこら辺が厳しい人もいるかなと思います

【校則の厳しさ】
    社会のルールさえ守ってればいいし学校内は禁煙ということを守ってれば全然大丈夫

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ5]
    10代から80代の生徒が通っていていろんな人と出会えるので楽しいと思います。

【授業内容・コース】
    教科書の内容を飛び出して興味深い授業をやってくれるので面白い。大学受験をしたい人は学校の授業はあてにしないほうが良いとは思う。

【スクーリング】
    スクーリングは土日で、年間の時間割が年度の初めに確認出来る。仕事が土日休みの人は予定を合わせやすいと思う。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーは平日しかいないのでカウンセリングが受けたければスクーリング以外の日に学校に来る必要がある。普通の学校とは全然違うので、中学校や全日制高校でうまく行かなかった人も楽しく通えるようになった人もいるが、特別不登校だった人へのサポートがあるわけではない。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しかった記憶があります。親身になって接してくれました。

【進路実績】
    自分から先生に相談しないと全く何もしてくれないが、早めから相談しておけば先生は親身になってくれます。国公立大に行く人は年1人くらいいる。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないが友達を作ろうと思ったら自分から積極的に動かないと友達ができない。逆に言えば友達を一人も作らなくても有意義な学校生活を送ることはできる。

【学費】
    学費がかなり安く教科書代や生徒会費なども含めて年間4万ほどしかかからない。また、家庭の収入によって免除もある。社会人の生徒に対しても奨学金制度が整っている。学費を自分で支払っている生徒が多い。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングに出席しなくても誰にも何も言われないので、いつの間にか単位が取れていないまま年度末になるということが起こる。受講登録に行かなかった際も学校から連絡は来ず、自動的に退学になってしまう。

【校則の厳しさ】
    制服も校則もなく、法律と校内禁煙さえ守れば良いのでかなり自由。

122件中 61~70件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?