みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   博多青松高等学校   >   口コミ(評判)

博多青松高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 122件 )
入学エリア
福岡
学費目安
-円/年
学校の特徴

博多青松高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
122件中 51~60件表示

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業までに、四年かかりましたが、自分のペースで勉強出来て良かったと思います

【授業内容・コース】
    苦手な数学や物理も少しずつ理解して、補習で単位が取れた時は嬉しかった

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで勉強が出来て卒業まで4年間でした。勉強以外にも遠足や運動会などあり、年齢が違う友達もたくさん出来ました

【スクーリング】
    自分の好きな教科を優先的に単位を取って苦手な教科は後から時間をかけてゆっくりとれる

【サポート体制】
    不登校経験者が多いので同じ思いや考えを持っているので先生もそれを考慮して接してくるます

【先生の親しみやすさ】
    授業はゆっくりで、分からない時は、時間外に教えてもらいました

【進路実績】
    就職情報はかなりあります。進学も選択できますか、私は特にやりたい仕事がなくフリーターをしてその後将来の事を考えまさ

【友人関係やいじめについて】
    いろんな性格の人がいて、やはりイジメで学校を辞めた人が多いから、学校内でイジメはありませんでした

【学費】
    学費と交通費はバイト代で払えるくらい安いです。JR代は格安定期があります

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    100%自分の予定で授業を組むので 時間計画なども自然に身について良かったと思います。 全日制の学校では途中でめんどうになって 行かなくなってしまって編入しましたが、 自分で予定をたてれるのが私には合っていたので 卒業までしっかり通うことができました。

【授業内容・コース】
    普通です。ただ話を聞くだけの退屈な授業もあれば 笑い話を交えて楽しく教えてくれる授業もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位制で、学校の授業プラス家でのレポート学習、授業のスケジュールも自分で立てて通うので、やる気がないと卒業はできないと思いますが、ちゃんとだらけずに予定をしっかり立てれば卒業はしやすいです。 通信制で、ホームルームは絶対出席ではないため、担任と関わりはそこまでないけど、レポートなど分からない所は職員室に行けば、どの先生でもすぐに快く教えてくれるので心配ありません。

【スクーリング】
    スケジュールは自由です。 授業もいつどのコマを受けるか 自分で予定を組み立てるので 午前中のみ、午後のみなど、自由に通学できます。 授業は土日だけなので、平日はレポートしながら、遊びやアルバイトに行ったり 自分時間もしっかり持てます。

【サポート体制】
    私が経験してないので分かりませんが、 何かしら相談窓口はあったような記憶があります。

【先生の親しみやすさ】
    ホームルームや各教科の授業も 自分の予定次第では毎回は出ないので 人数も多いし、先生に覚えてもらいにいくいというのはありますが、 どの先生も、授業はしっかり行ってくれるし レポート内容などで分からないことがあれば、とことん付き合ってくれます。

【進路実績】
    進学、就職でそれぞれ相談会みたいなのが設けられています。 担当の先生も親身に進路相談にのってくれます。 ただ自由出席なので、積極的に自分で動かないと情報は向こうからは入ってきません。

【友人関係やいじめについて】
    各個人、自分でスケジュール立てて通うので 毎回同じ時間に同じ授業を受ける人は ほぼいないので、半数以上の人が 1人行動だったように思います。 体育の授業は2人1組になったりすることもあるので それがキッカケで仲良くなったりはあります。

【学費】
    妥当だと思います。 設備面もしっかりしているし 不満に思うことは何もなかったです。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても自由にのびのびと勉強ができ、先生にも気軽に相談出来る学校だから

【授業内容・コース】
    ほかの高校の授業と違って、 生徒が発表する場面は無く、黒板の文字をノートに移すこともありません

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で学習を進める必要があるため、卒業できる人は少なく、難しいと思います

【スクーリング】
    自分で時間割を組めるため、必要出席数を満たしていれば好きな時間に出席することが出来るから

【サポート体制】
    通信制高校なだけあって過去に不登校だった時期があった生徒が多いのでサポートは充分です

【先生の親しみやすさ】
    先生とは親しみやすく優しい先生ばかりです。勉強のことも親身になって教えてくださります

【進路実績】
    定時制と一緒に募集をかけていることもあり通信制高校なだけあって進学率はかなり低いです。

【友人関係やいじめについて】
    通信制の高校なので友達作りには向いてないかもしれませんが、その分いじめもほかの学校に比べれば少ないと思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々足して3にしました。 担任の先生は優しいです。 ただたまに厳しい先生もいます。

【授業内容・コース】
    授業は特にいうことはありません。 沢山出ないといけない科目は厳しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    私自身もう行きたくないと感じるくらい友達ができなくて7時間寂しかった。 もう嫌です。

【スクーリング】
    スケジュールは高いです! 一週間に一回だけ 多くて二回しか行かなくていいので凄く楽です。

【サポート体制】
    サポートはなにもないですよ。 別に何も 私自身何もしてもらえませんでした

【先生の親しみやすさ】
    美術の先生、体育の先生が厳しいです。 頑張っていても貶される時があります。

【進路実績】
    色々サポートはあります! 担任の先生が親身に聞いてくれるし、アドバイスもくれます

【友人関係やいじめについて】
    友人が出来にくいです。ご飯の時間一人で食べてる人が多いです。 みんなスマホを触っております。

【学費】
    凄く安くて助かります。 制服ないから無駄な金を使わなくていいです。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと今は思います。 ここに来なかったら未だに暗いままだったと思うので

【授業内容・コース】
    私は充実していると思う。 私の場合は自分の頭が付いていかなくて卒業し損ねてる。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のやりようで卒業するもしないも決まるので一概には言えない。

【スクーリング】
    土日だけだから自由度は高い。 だが、取得科目が多い場合は土日だけなのがキツいし、ネックになると思う

【サポート体制】
    私も実際不登校でしたが、行けるようになりましたのでその点では強みだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    私が担当してもらった先生は皆良い先生。 基本は良い先生ばかりなので安心していいと思う。 でも、先生との相性は少なからずある。

【進路実績】
    進学率は高いと思う。 私はしない可能性の方が高いですが……。

【友人関係やいじめについて】
    色々な世代の方が居るからいい経験にはなると思う。 私も実際出来たので。

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここは学びたい人の為の学校です、意欲がない人は来ないでくださいと、きっぱりと言い切る体制が好きです。また、決められた時間割りに従ってクラス全員一緒に受けさせられる全日制高校の授業と違い、自分で自分に必要な授業を選び、卒業に必要な単位を計算して取得することが、おのずと自己管理にも繋がった。自宅でレポート、スクーリングで質問、自分で計画して行動する力を身につけ、アルバイトで学費を払いながら6年かかって卒業した娘は、自信をつけて誇りをもって卒業した。博多青松高校に通わせて本当によかったと思っている。

【授業内容・コース】
    自分が通ったわけではないのでなんとも言えないから3とした。例えば数学にしても、数Ⅰから始まってどんどん上のレベルがあるが、数学が苦手でこの先の進路にも数学がたいして必要でもないのに無理に難しいレベルの授業を受ける必要はない。自分のレベルに合った段階を選択できる。この質問に対する回答としては的確ではないかもしれないが、自分が理解できる授業を選べるというのは自身の中での充実に繋がると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    よほどのことがない限り誰でも入学出来るが、入学した人数と比較すると毎年の卒業生の人数は少ない。卒業までに年数がかかっている人も多いが、自己管理ができない人などは途中で諦めてしまう。通常はレポートを郵送でやりとりするのが主で、レポートは教科書などを見て仕上げて構わないが、テストは普通に自分の頭で考えて受けなければならないので、理解出来ていなければ点数はとれない。出席日数だけ確保して高いお金さえ払えば卒業できるような私立の通信制高校と違って、絶対卒業するという意欲がなければ卒業は難しい。だが逆に、その意欲さえあれば、何年かかろうとも卒業は出来ると思う。

【スクーリング】
    平日は定時制の授業が行われているので学校に行くのは土日のみ。働きながら学びたい人は平日は問題なく働ける。各種行事や全授業の年間予定は全て一冊の冊子にまとめられており、年度始めにそれを貰って、卒業に必要な単位を自分自身で予定を組んでいく。どうしても受けなければならない授業の日に仕事が入ったりしても、続いている土日は2日間同じ授業が行われるので、どちらか片方に行ければ大丈夫。また、妊娠中の人は体育の授業は見学でいいという配慮もなされている(その代わりにレポートの提出が必要)。出産後はしばらく登校できないけれど、それまでに取得できた単位はなくならないので、落ち着いてからまた復帰して学び続けることも出来る。自分が何年以内で卒業したいかという目標に合わせて時間割を組んでいけばよいので、かなり自由はきいていると思う。

【サポート体制】
    自分が通ったわけではないのでなんとも言えないから3とした。が、団体行動が苦手で中学に行くのも嫌がり、せっかく合格して入学した全日制の高校を中退した私の娘が楽しそうに通っていたので、学校全体の雰囲気や授業のあり方が、結果としてサポートになっていたのではないだろうかと今は思っている。

【先生の親しみやすさ】
    自分が通ったわけではないのでなんとも言えないから3につけた。だが、レベルも取得単位の数もバラバラな生徒たちに、個々にきちんと対応してくれている。

【進路実績】
    私の娘は進学を考えていなかった為、進学実績のことはよくわからない。が、短大や専門学校、四年制大学に進んでいた人も多数いた。高卒の資格がほしい為だけに頑張っている人もいる。学びたい人を応援してくれる学校なので、進学したい人に対してはそれなりにきちんとサポートしてくれていると思う。

【友人関係やいじめについて】
    全日制のように決まった教室で授業を受けるわけではなく、大学のように、授業の度に自分の荷物を全て持って移動するので、同じ授業を選択している人と知り合って友達になることはある。部活動もある。また、広範囲にではあるが地区割りがされていて、各学区毎に生徒の委員がおり(世話係みたいな感じ)、生徒主体で運営している地区ごとの勉強会が開催されていたりするので、そちらに積極的に参加すれば、住所が近場の人と顔見知りになれるチャンスも広がる。 みんな仕事や子育てに忙しい合間に必死に勉強しているし、年齢層もバラバラなので、一般的によく聞くようないじめの話などは聞いていない。

【学費】
    公立高校なので授業料は無償。教科書代やその他、私の娘はアルバイトをして全部自分で支払うことが出来ていた。前年度に授業をとっていながら単位を落とした教科などは、前年度の教科書をまた使えるのでお金はかからない。妥当だと思う。

2011年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポートの提出がなかなか厳しいものもあるが、基本的な内容なので理解はできていたようだ。また、うちの子どもたちは1度も参加しなかったが、レポートで、わからないところがあれば、地域での学習会で教えてもらえる。自宅で親がレポートのサポートができなくても、なんとかなるようだ。ただし、仕事をしている生徒も多く、卒業に数年かかる生徒もいる。

【授業内容・コース】
    基本が理解できれば良いという程度の授業のようだが、不登校だったりで中学校の授業をまともに受けていない生徒も多く、内容的に普通だと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    まじめに勉強すれば大丈夫だが、わからないときに教えてくれる人が身近にいないと厳しい。学校のサポートはあるが、サポートを受ける時間がとれないこともある。

【スクーリング】
    基本的に土日の出席なので、平日は仕事やアルバイトが可能。時々平日の出席がある。

【サポート体制】
    中学校が不登校だった子どもも多く、基本は土日の授業。学校への出席が少なければ連絡があるようだが、うちの子どもたちは特にそのようなことはなかったので、はっきりしたことはわからない。

【先生の親しみやすさ】
    概ねよい先生だが、すべての教科の教員が良いわけではない。

【進路実績】
    サポートはあるが、子どもがいろいろな情報を把握していないと、そのサポートを受けそびれる。進学に際して、推薦などの条件が、把握できていなくて、受けられなかった。

【友人関係やいじめについて】
    クラブ活動もあり、なかなかよい環境。ただし、積極性がないと、難しい面もある。

【学費】
    修学旅行も一応あるが、希望者のみなので、行かなければ費用はかからない。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    初めから学校にはそれほど期待はしていないのでどちらでもない3点です。本人と家族次第だと思いますので。

【授業内容・コース】
    授業の難易度は易しいので、学力があるお子さんだと物足りないと思います。卒業資格取得を重視するのであれば問題ないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    結局は本人のやる気次第です。不登校で転入したので焦らず本人のペースで取り組んでいます。レポートの難易度は易しいと思います。

【スクーリング】
    仕方がないのでしょうが、授業が土日しかないのでその他の曜日にも補講程度でいいので受講できたらいいと思います。

【サポート体制】
    特にサポートをしているような印象はありません。サポートは学校より家族がすることだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    あくまで子供から聞いた話からの判断になります。特に不満はありませんが特に関心することもありません。

【進路実績】
    転入時の説明では卒業率が低いと聞きました。サポートだけの問題ではないでしょうが、最終的には本人次第になってくると思います。

【友人関係やいじめについて】
    子供に聞く限りいじめはないようですが、友人関係に何か特化しているような取り組みはないようです。

【学費】
    授業の時間が少ないので当然かも知れませんが、一般の高校に比べて安いので。特に高いとも安いとも思いません。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の子供には合ってたと思います。レポートなど自主的に取り組んでるので、自身のスケジュール管理も出来てる様です。

【授業内容・コース】
    単位制なので、選択科目は全てうけています。一方的な授業が多く退屈ではあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 自主学習なので、自己管理できれば、通学する回数も少ないので、バイトとの両立も可能です。

【スクーリング】
    自分で選択して、授業に参加してるので、スケジュールは割と自由だと思います。

【サポート体制】
    よくわかりませんが、通信なので学校に行く回数も少ないので、レポートを出していれば大丈夫みたいです。

【先生の親しみやすさ】
    登校数は少ないので、先生に会う機会は少ないですが、いろいろと相談に乗ってくれます。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人が多いとおもいます。うちの子は留学を考えてて、相談に乗ってもらってます。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子どもは、あまり学校に友達は作っていませんが、寂しくない様だし、いじめなどにはあってません。

【学費】
    公立の高校なので、学費はかなり安く、設備なども整ってると思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業は静かだから受けやすい。 みんな真面目。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生がいつてくる発言がきびしい。

【スクーリング】
    とくに理由はないが 好きな行事に出ることができる、

さほど 充実してない

【先生の親しみやすさ】
    先生に厳しいこと言われた。

【進路実績】
    来年就職。 先生と少し話しました

【学費】
    学費が安いので家庭が安心します。 大量の授業科目があり嬉しい

122件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?