みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
446件中 331~340件表示

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    卒業できたので、海外留学する経験ができたのは、よかった。それだけ。

【授業内容・コース】
    ほぼ自学です。ちゃんと勉強したい子はさらに費用を払わなければまともに学べない 不登校になった子の行き場は卒業させるための高額授業料を払う場所だけなんておかしい

【スクーリング】
    自由です ほぼ自習ですから 科目担任は少ないしちゃんと勉強したいこには物足りない

【サポート体制】
    先生の数が足りないから寄り添えていない。カリキュラムが十分とは到底いえない

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよりますが、親密になって接してくれる先生は少なく、あくまでも仕事として教壇に立っている感じはします。

【進路実績】
    優れているわけがない ちゃんと考えて質問してください 改善してください、

【友人関係やいじめについて】
    変わった子が多く一人だけしか友達はできませんでした せんせいが間に入らないと難しいです

【学費】
    妥当なわけない。 なぜ不登校な子の行き場がこんなに高額授業料なのか。不公平です

【卒業のしやすさ】
    卒業はできますでも、学費が高い割にサポートはよくないです

【校則の厳しさ】
    なんでもありですよ 厳しくしたら生徒はこなくなるから せつない

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    ここにきて色んな人を見て自分だけと思ってたことがそんなことなかったし、少なくとも高卒したい思いは同じできてるから問題とかない 通信ってだけでイメージ悪かったけど、そのへんの公立高校よりよかった

【授業内容・コース】
    すごくわかりやすい コロナの関係でオンライン授業になったけどよかった

【スクーリング】
    週に二日のコースやけど、結構空いた時間で遊んだり働いたりできる 学校という、時間に縛られない

【サポート体制】
    先生が毎週電話くれる おいでーって だから行きますって話しして、それでも行きたくないときは来れる時にって そうゆう考えのある高校

【先生の親しみやすさ】
    入学して直ぐに勉強の仕方が分からず遅れ気味なのに、特に連絡も無く指導も無く、どんどん遅れて結局やらなくなって退学してしまったから

【進路実績】
    単位さえとれば高卒できる そのまま就職する子もいればフリーターになる子、進学する子 みんなばらばらでも先生応援してくれる

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない、まず不登校多すぎて人がいない まぁおっても絡むこともないし、先生が何かあったら駆けつけてくれる なにもないけど

【学費】
    他に比べたら私立やし高いけど、割にあってると思う レポートを学校ですることで家でしなくていい、それはたまることもないから進級しやすい

【卒業のしやすさ】
    勉強が自分のペースでできる、また友達をわざわざ作らなくて良い、隣の人は隣の人で別の勉強というかレポートができる環境、ものすごく過ごしやすい

【校則の厳しさ】
    法律に触れなければおっけい 化粧も仕事もピアスも服装も髪染めもみんな自由 個性として認められる学校

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    サポートがしっかりしているところと、フリーなところ、体験が豊富にあること。

【授業内容・コース】
    やりがいを見つけると継続し、将来の希望も明るくなったようで、悲観的だったが生き生きするようになった。

【スクーリング】
    やりたいことが見つかると、カリキュラムを決め、目標に迎えるため、継続しやすい。

【サポート体制】
    カリキュラムはある程度、自分達で作れるので、自分にあったところから始めました。

【先生の親しみやすさ】
    なんともいえません。 登校をあまりしていなかったのもありますが1人の先生としか関わりが無かったので親しみやすいとは言えません。

【進路実績】
    うちの子ではありませんが、大学を目指すお子さんもいましたし、資格を取るために、その後、専門学校に通う子もいました。

【友人関係やいじめについて】
    好きなことが見つかると、共通の友達が出来やすい。勉強の合間にLINEしたり、たまに会ったりもしている。

【学費】
    通常の高校よりは安く、助かりました。家から近いので、スクーリングの時もらくでした。

【卒業のしやすさ】
    色んな体験をさせてくれて、飽きないので、継続できた。幅が広く伸びしろがある。

【校則の厳しさ】
    そんなに厳しくはありませんが、レポートの提出期限や礼儀、目上の方の接しかたなど、社会に結びつくことは厳しかったと思います。

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ1]
    友達も恵まれて先生も安心です!これからも変わらないことを沢山期待しました。

【授業内容・コース】
    カリキュラムも準備されたときいたのでとても安心です!だいたいのせんせいはきちんとてくれるので安心です

【スクーリング】
    じしゅうじかんもたくさんあり、自由に時間を考えて使うことができます

【サポート体制】
    オンラインの方法がまだすくないのでこれからの時代増えることを期待しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は幾人もいますが、それぞれ対応は違います。 親身になって付き合って下さる先生もいれば、授業外ではあまり付き合いのない方もいらっしゃいますが、特に不満はありません。

【進路実績】
    進学率もよく評判もよいので安心です、皆おなじもくひょうなので共有できます。

【友人関係やいじめについて】
    友達も沢山できます。皆おなじもくひょうなので共有できます。安心です

【卒業のしやすさ】
    毎日の課題を真面目に取り組むことが大切なことでした。大丈夫です!

【校則の厳しさ】
    校則はとてもゆるいとおもいます。生徒に委ねています。安心です!

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    学費が安ければ、もっと良い評価ができたかもしれませんが、まぁこんなものでしょう。

【授業内容・コース】
    授業はしっかりしていたようです。進学も出来ています。大学に行けたのは、この学校のおかげです。

【スクーリング】
    スケジュールの選択は、個人で選択できるので、余裕が出来ます。

【サポート体制】
    そのへんはわからない。カウンセリングとかもあったかもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは皆笑顔で丁寧にご指導くださり、勉強だけでなく進路の相談にも積極的に乗ってくれるため。

【進路実績】
    進学実積はわからない。進路相談は、よくあったと思います。進学する意志があれば大丈夫です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は、出来ます。昼などは近くの店などに食べに行ったりしていたようです。

【学費】
    少し高いかなと思います。週に3日の登校であれば、もう少し安くてもいいかなぁ。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。進学するためのサポートは、万全です。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。私服での通学。近くの店などに行くのも自由だったと思います。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学卒業後の進路に迷っていたところ、KTCおおぞら高等学院の存在を知りオープンキャンパスに言ってみたところ雰囲気もよく授業以外の行事も充実しています。放課後には未来の架け橋レッスンと言う時間があるので、学習面に不安はあるけれど勉強だけではなく高校生活を楽しみたいという人や、まだ将来やりたいことはよく分からないあるいは決まっていないけれど、入ってから色々なことを経験して考えていきたいという人にオススメだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    優しい先生が多くサポートはしっかりしているので比較的卒業はしやすいです。
    しかし、その為には一年に一回屋久島へスクーリングに行く必要があるので、朝が苦手だったり働きながら通っていてまとまった休みを取りづらい人は大変かもしれません。

【スクーリング】
    コースは週5通学、週2通学、週1通学、通信コースまであり個人の事情や希望に合わせて選べます。
    通学の場合早くて12時頃に授業は終わり、遅くてもしても14時30頃なので時間にゆとりはあります。

【進路実績】
    どちらかと言えば専門学校進学が多かったです。
    中には勉強を頑張って国公立の大学に行く人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    優しい子が多く先生がフォローしてくれることもあるので、作りやすいと思います。

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕は不登校だったのですが通信制学校に通いました
    通信制学校では先生たちもとっても親切ですよー!
    私の入ってる高校はリモート授業でも置いていかれずみんなと同じように詳しく教えてもらえますなのでこの学校に入ってよかったです

【授業内容・コース】
    先ほども言った通りリモート授業でも置いていかれず詳しく教えてくれているのでこの評価です
    しかし,授業はとても大変で正直なところ面倒くさいですね笑笑
    また,取得しなくてはならない単位数が決められていますのでだいたいは受けなければいけません

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです
    毎週どこまでワークなどをやれば良いかなどの目安が決められておりそれを毎週しっかりと進めれば簡単に卒業できます

とても、自由です
    比較的自由でリモート授業が何日間出席授業が何日間と決められておりますが無理な時は生徒のできる範囲で決められるので自由度は高いです

【サポート体制】
    僕は不登校だったのですが通信制学校に行って先生たちに会った時にとても親切な対応をしていただきました。少し不登校が続きましたがあまり不安がなくなっていき少しずつ学校に行けるようになりました

先生はとても親切です
    授業もきちんとやってくれますし、休み時間などの会話もしてくれるのでとても良いです

【進路実績】
    色々な進学先に行けるのでこの評価にさせてもらいましたわわー!

【友人関係やいじめについて】
    私は不登校の理由がいじめなのですがこの学校はいじめがなくとても行きやすかったです

【学費】
    先生のサポートも手厚く親切にしてくださるので学費は妥当だと思います

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業とかはいいと思うけど、にぎやかで楽しい授業だとみんなも楽しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業式もいい感じになってくれそうだしいい感じにできそう。いい。

【サポート体制】
    サポートはいいと思うし充実していたと思う。カウンセリングもいい。

【進路実績】
    平均も高く成績も高くレベルアップできそうだから良いと思う、。

【友人関係やいじめについて】
    みんなやさしいこっちが多くていじめもないから学校が楽しいですよ。

2011年

★★★★☆4
    中学生の時、学校とあまり相性が合わず不登校になってしまいました。それ以来、高校進学は諦めていたのですが、心配してくれたお母さんのススメで、こちらの学校に入学することを決めました。
    初めは、あまり気乗りはしていなかったのですが、スケジュールが自由に組めることがわかり、この学校に通うことにしました。
    中学の時から、不登校だったため、毎日学校に通うという行為自体が大変に思えていた私にとって、大学のように自分で選択して授業を組めること、アキコマが存在すること、全休が作れることはとてもありがたかったです。おかげさまで、無事学校に通うことができるようになりました。毎日行かなくても良いというだけでも、すごく自由だと思えたし、選択の授業なので、頑張りたい日と力を抜く日を決められる環境はすごくよかったです。先生方も親切で、とても良い環境でした。自分で色々な物事を決めれたり、自分のペースで勉強を進めたりすることができ、無事に卒業することができました。

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    勉強を対する事をフォローしてくれることが多く、先生方は色々なことに対して、熱心に考えてくれたり、教えてくれたりするので、とても楽しく卒業できました!自分のペースでやりたいことがある人などはオススメな学校だとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業は退屈な物が多いです。
    基本的な科目は全て受けなければなりません。

【スクーリング】
    比較的自由に調整できると思います。
    学校の登校日は自分で選択することが出来るので、週○日??△日まで自分にあった形で進学できます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    カウンセリングを希望すれば受けることが出来ますし、在宅コースもあるので、そちらに入れば一年に数回程度の登校で卒業できます。
    私もカウンセリングを受けていましたが、段々と自分に自信がついてきて、初めは在宅コースでしたが、最後は進学コースで通っていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。人によって、良いか悪いかは分からないけど、私の場合色々相談乗ってくれたり、とても頼りある先生でした。

【進路実績】
    進学する人が大多数だとおもいます。
    また先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。
    部活動をきっかけに、同じバンドが好きな友人と出会うことが出来ました。
    中学生時代にいじめの経験している人が多く、登校日も限られているため、いじめはほとんど起こりません。

446件中 331~340件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?