みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

KTCおおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
446件中 261~270件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校になって留年していたが、この学校に入学したことで、普通に高校を卒業できて大学に進学できたのでよかったです。

【授業内容・コース】
    様々な理由で不登校になった生徒にたいしての授業なので授業のレベルは低いです。勉強を重視したい人は自分で勉強をしていかないといけません。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位は取りやすいと思います。授業にそってレポートを提出すればよいので、計画的にやっていけば問題ないです。

【スクーリング】
    通学の日数は入学時に生活のリズムにあわせて選べます。授業の時間帯は朝も早くないので無理なく通学できます。

【サポート体制】
    不登校になっていたとき、入学に悩んでいるときは、親身にこれからどうしたらいいのかということを丁寧に相談にのってもらい、説明もわかりやすかったです。

【先生の親しみやすさ】
    担任は自分で相性のよい先生を選ぶことができるので安心できました。なにかあればサポートはしっかりしてもらえたと思います。

【進路実績】
    大学に進学している人は多いようです。ただ、自分で勉強をしていかないと、受験勉強は難しいと思います。先生も相談にはのってはくれますが、やはりレベルは低いです。

【友人関係やいじめについて】
    授業の他にも、自由に参加ができるみらいの架け橋レッスンというのがあります。スポーツや料理、バンドなど種類が多いので積極的に参加したら友達はできると思います。

【学費】
    高校の授業料とサポート校へよ授業料がダブルでかかるので費用はかなり高いと思います。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いかせてよかった。とおもうからです。どの先生も一生懸命でよかった。

【授業内容・コース】
    校外学習がすごくよかった!! 全国から集まって、色んな体験をし とても楽しかったです。 最高!!

【高卒資格の取りやすさ】
    単位が取りやすい。 習い事と両立でき、自分でスケジュールが立てれる

【スクーリング】
    5の間違いです。 スケジュールは立てやすいです。学校に通う日数 も自分で決めれます。

【サポート体制】
    不登校だった子が通いやすくできるように先生がしてくれているし 自宅での勉強もあるのでいいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は最高です。 子供の意見を尊重してくれて、すごくためになるアドバイスをしてくれます。

【進路実績】
    サポートは充分なくらい充分だと思います。 専門学校の種類が少ないかな? でも、行きたいとこは 一緒に探してくれるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    クラスがないので、特定の友達は作りにくいと思います。 でも、嫌な人はいてない学校です。

【学費】
    私立なみに高いです。 でも、申請すると控除もうけれます。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良かったです。 前の高校ではできなかったことや、考え方など色々変わりました。

【授業内容・コース】
    普通の授業で、塾の様なスタイルなので少し眠くなるかもしれません

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートと放送視聴を出し切り、毎年一回ある単位認定試験に合格すれば卒業できます。

【スクーリング】
    毎週月曜日から金曜日の9:20〜から授業で、登校は自由ですが、授業に出ないと放送視聴やレポートを解くのが難しいかも知れません

【サポート体制】
    カウンセラーのような先生がいるので、何でも話せる場はありますし、個別といった集団が苦手な子でも勉強できるシステムがあります。相談してみてください

【先生の親しみやすさ】
    先生との距離が近く、定期的に話しかけてくれます。 困ったことなど、言いにくことであれば個室で話したりすることも可能です

【進路実績】
    進学コースは設けられています。基本的に午前中で終わるので、努力次第で進学は可能です

【友人関係やいじめについて】
    人それぞれたと思いますが、 友人と仲良くするのもしないのも全て自分次第です

【学費】
    私立高校より少し高いと思いますが、その分学校の制度がいいので、文句なしです

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的に1人1人を尊重している学校だと思うので、それぞれの人達が自由に、でもしっかり卒業できるのでとても良いです。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。レポートを解くための基礎的なことはもちろん、進学したい人のためのコースもあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。単位取得のために問題を解くレポートがありますが、授業を受ければ大体解けます。

【スクーリング】
    自由度は高いです。毎日学校に通う人もいれば、バイトに行く人もいるし、体調に合わせて休むことも全然できます。

【サポート体制】
    不登校経験の人が多いので、1人1人のペースに合わせて学校に登校していいので、サポートはとてもいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はすごくいいです。私の通ってるキャンパスの先生達はすごく親しみやすいです。悩みも親身になって聞いてくれます。

【進路実績】
    進学実績はいいです。大学も専門学校もほとんどの人が志望校に受かります。進学のためのサポートも充実しています。

【友人関係やいじめについて】
    私は友人がたくさんいます。やっぱりいろんな悩みを抱えて来た人ばかりなので、いじめもないです。

【学費】
    他の通信制の高校より少し高めですが、サポート校なのでそのことを含め考えると学費は妥当だと思います。

2012年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていたことは本当に良かったと感じています。持病があったため、普通高校に通うことが難しかった私でしたが、友達ができ先生方とも、楽しい時間を過ごせました。進学のためにかなり手厚くサポートしてくれたので、進学することも出来ました。 この学校に出会い、通えたことで「楽しい青春」といえる時間でした。

【授業内容・コース】
    授業は卒業単位を目的としているため、最低限の内容しか学べません。進学を考えている方は自分で勉強すれば、先生方もサポートしてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです。 レポートとスクリーングをきちんと参加していれば問題なく卒業出来ます。レポートも分からない部分があれば、先生が丁寧に教えてくれます。 個人を尊重してくれる学校なので、卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは調整しやすいと思います。登校する日がコースで選べるので、「初めから5日間は難しい…」と感じている方も相談の上、コースを選択し無理なく登校できるでしょう。

【サポート体制】
    不登校経験者が多いイメージだったのですが、コースで登校する日数を選択できたり、通うことが難しいと思った時は休むことも出来るでしょう。

【先生の親しみやすさ】
    先生方が一人一人の生徒を見ているので、とても親しみやすいです。先生というより、少し年の離れたお兄さん・お姉さんと会話をしていると感じるので、趣味や悩みの話を出来ると思います。

【進路実績】
    進学したい子には、先生方も力を入れてくれました。推薦校も多く、大学・専門学校とやる気があれば勉強だけでなく、面接の練習など一からサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ます。 なかなか話し出すきっかけがない時は先生が間に入ってくれたりします。またクラブ活動などで先輩・後輩と関わることも出来ます。

【学費】
    通信高校とサポート高校の両方に入っている方は学費はかなりかかります。ただ一人一人、勉強・生活面とサポートをしてくれるため、普通高校よりも充実した学生生活を送れると思います。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やる気になれば一か月でワークが終わってしまうので、残りの時間を受験や資格取得に当てられた。

【授業内容・コース】
    自分のペースで出来るので、自由度が高い。空いた時間で資格を取ることもでき、普通科より時間が持てた。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信ワークがあるため、家で簡単に進めることが出来る。 教科書を読めば解けるものばかり。

【スクーリング】
    週2日コースに通っていたが休んでも大丈夫。出席は関係ないので、レポートと試験をクリアするだけでいい。

【サポート体制】
    一度挫折したがコース変更をアドバイスしてもらい、無理なく通うことができた。

【先生の親しみやすさ】
    友達のように接してくれて、とても親身に対応してくれた。受験指導もよくしてくれた。

【進路実績】
    AO入試でしたが、色々と指導をいぢいた。試験が簡単なので、内申書も成績が良く、推薦もいただきました。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇を経験しているので、みんな優しい。いじめもなかった。

【学費】
    サポート校もあるため、高校を2つ通っている感じ。補助金もないため高額になる。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子どもの体調不良のために登校できないところを根気強くアドバイスをしてくれたと思います。 ただ、どうしても学校というところに行くことが単位取得のためには必要なので、 行くことにハ―ドルかある人には、オススメではありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位をとるためには、サポート校に行って必ずメディアでレポートを提出しないといけない。 屋久島にある高校に必ず授業を受けるため、3泊ぐらい宿泊しないといけない。 ただ先生のアドバイスを受けたら、単位取得は出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由度はあると思います。 ただ必ず単位取得の為には、サポート校にいって、レポート作成をしないといけないです。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は、どの先生も困っていることを相談したら、的確にアドバイスしてくれると思います。

【学費】
    私立高校に比べれば高いですが、先生の指導を各自受けているところをみると仕方ないかと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に転校して良かったと思っています。生徒もみんないい人が多いですし、コーチたちと関わるのも楽しいので毎日が楽しいです。 また自分自身第1志望の大学に進学が決まったので自分の判断は正しかったと思っています。人間関係で悩んだ時期がありましたが、今は乗り越えることが出来ました。 通信制高校への転校はマイナスなイメージがありますが、全くそんなことはありません。むしろ自分自身のやりたいことや新しい可能性に気付けるいいチャンスです。 今まで見たことのなかった世界を見ることで視野も広がります。 特に私が通っているところは選択授業なようなものがあり、普段体験出来ないようなことを体験できるので、とてもおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業は必要最低限なことしか教わらないので、人によっては退屈かもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 レポート提出の課題がありますが、そこまで難しくはなく、先生(生徒はコーチと呼んでいます)が授業で教えてくれた内容なので解きやすいです。 また、私自身大学が早い段階で決まりました。 評定を貰いやすいので、AO入試等、受験機会が多いです。 四年制大学や、専門学校、短期大学への進学の他就職も出来ます。 コーチたちは明るく優しい方々が多くとても良い学校だと感じています。 午後には選択授業のようなものがあり、参加は自由で、生徒各自が好きなことや得意なことに取り組んでいます。 検定をうける人も多く、合格者も多いです。

【スクーリング】
    午前中は3コマ授業を受けなければなりませんが、午後からは自由です。帰る人も居れば、自分の好きな選択授業に出る人も居ます。 友達とお喋りをして過ごす人もいます。

【サポート体制】
    もともと様々な理由で不登校になってしまい、全日制高校から転入学してくる生徒も多いです。私もその1人です。 その為不登校経験者へのサポートは充分だと思います。 コーチ(先生)の中にはカウンセラーの資格を持っている方も居るので精神的な面では心配していません。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちを生徒はコーチやさん付けで呼びます。 コーチは生徒と同じ目線で友達のように楽しく接してくれます。 色々なタイプのコーチがおり、自分に合ったコーチを担任にできるのも魅力です。 色々な相談にも乗ってくれます。また、カウンセラーの資格を持っているコーチもいる為、精神的にも助けて貰えます。

【進路実績】
    進学は3年生全体の半分ぐらいです。四年制大学への進学は少ないと思います。短期大学や専門学校が多いです。また、AO入試や推薦入試など、特別受験が多くみられます。

【友人関係やいじめについて】
    基本的に優しくていい人が多く、友達は出来やすいです。 みんな様々な趣味を持っていてそれを馬鹿にするのではなく、受け入れてくれます。 また午後の選択授業で同じになった人同士仲良くなったり、席が隣になった人同士仲良くなったりと良い雰囲気です。男女も関係なくとても仲がいいので居心地の良い場所です。

【学費】
    これに関してはよく分からないのでなんとも言えません。 ただ、コースによってはとても安い学費で通えるコースもあるので、調べてみるといいと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人が、全日制の勉強についていけず、不登校になりました。通信制高校に編入してきましたが、勉強嫌いな為、なかなか行けない状況です。

【授業内容・コース】
    授業は、ちゃんと受けたことが、ないので、よくわからないようです。だけど、わからないことは、マイコーチの先生が、親身になって、教えてくれそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ不登校から立ち直っていなくて、学校に通えていないから、授業を受けたり、単位を取ったりできていない為、わからない。入学して半年以上経つが、本人の問題か、前に進めていません。

【スクーリング】
    スケジュールは決まっているけれど、自由度は高いとおもいます。 曜日毎に授業以外で、スポーツや、ボランティア、ファッション関係や、イラストなどの時間があり、自分探しになるとおもいます

【サポート体制】
    まだ不登校から立ち直っていなくて、サポートを受けても、学校に通ってないので、充実しているのかの、判断も出来ないです。

【先生の親しみやすさ】
    学校に行ける日が、なかなかなくて、先生から電話があったりするが、本人の問題だと思うが行くない日が多くても、サポートしてくださるので、ありがたかった、

【進路実績】
    話によると大学や、専門学校への進学率もいいみたいです。 進路相談も、きちんと話をしたら、親身になって聞いてくれそうです。

【学費】
    学費は、高いです。 以前、公立高校に通っていたより!倍以上の学費です。 公立高校の学費にプラス分は、バイト代から支払ってもらっています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に転入して良かったと思う。以前行っていた学校では過度な勉強に体力を削られ、人劣悪な間関係に心を削られたがこの学校ではそのような事はなく、自分のペースで心身ともに健康に過ごせている

【授業内容・コース】
    学問的な面では正直充実していない。教員免許を持っていない職員もいるのはデメリットかもしれないが、様々な話が聞けるのは良い。特に自分は学力を伸ばして大学に入るといった目標はないので合っていると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    KTCは卒業しやすい学校だと思う。授業に出なくとも、指定された課題をこなせば卒業出来る。忙しかったり、特殊な事情のある生徒には向いている。課題はそこそこに負担だけれども

【スクーリング】
    スクーリングとテスト意外は殆ど自由にスケジュールが組める。勿論毎日行くのに越したことはないが、それが難しい事情のある生徒にはオススメしたいと思う

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは十分だと思う。そもそもこの学校はいじめや体調不良などで不登校になったのち転入してきた生徒が非常に多いので、そういった人達にとっては居心地がいい。現に自分もその1人だが嫌な思いはしたことがない

【先生の親しみやすさ】
    学校全体として様々な価値観や個性を受け入れるという風潮があり、教師陣が筆頭としてそういう空気感を作っている感じがある。また、様々な面に明るい先生が多い

【進路実績】
    そもそも他校に比べて進学する生徒が少ない。専門学校なら問題ないだろうけれど、大学や短大なら授業以外に塾などに行ったりする方がいいと思う。進学には向いていない

【友人関係やいじめについて】
    他の学校に比べて個人主義な風潮がある。その為いじめの類は見たことがない。通信ということもあり、生徒同士が仲良くなる機会は少ないのが難点

【学費】
    スクーリング、未来の架け橋レッスンなど他校にはあまりない制度があるので学校の学費は妥当だと思う。少し高いからあまりに貧しい家であったり、兄弟が多いと大変

446件中 261~270件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?