みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

KTCおおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
446件中 251~260件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立高校に通えなくなってしまったので、今の学校がどんな所でも 高校資格が取得できるなら、子供が通えるなら、仕方がないのかなぁと思います。期待はしない方が良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    3年間で1冊のテキストをやるらしいので、量が少ないです。本人は楽だと思います。

【スクーリング】
    午前中3時間の授業で、午後からは興味のある授業に参加するということですが、興味が無ければ帰宅します。毎日 お弁当は作りません。

【サポート体制】
    体調不良で欠席しても、とても大きな目で見てくださいます。と言うか、少し放って置かれる感を感じます。

【先生の親しみやすさ】
    とても感じが良い先生ばかりですが、体調が悪く欠席して、たまたま電話で話す機会があっても、担任の先生は「今日は欠席してますが、体調はいかがですか?」との言葉はありません。先生によるかもしれませんが…

【友人関係やいじめについて】
    うちの子が 友達を作るのが苦手な方なので、遊びに行くまでの友達はいません。学校で話す程度の友達はいるようです。

【学費】
    高すぎます。高校の名前を言っただけで、「あのお高い学校ね」と言われるくらいなので、有名なんだと思います。

2015年

★★★★★5
    息子も私も、この学校で本当に良かったと思っています。 自閉症スペクトラムという障害のため、高校をあきらめねばならないかもと思ってもいたのですが、無事に卒業式を迎えられて涙が出ました。 卒業式で担任の先生やクラスメートに囲まれる姿をみて、この学校で本当に良かったと何度も思いました。

【授業内容・コース】
    多種多様なイベントや、授業後の講座が毎日あり、自由に参加できてよかったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    息子は軽い自閉症スペクトラムの障害があり、小学校から中学卒業までずっと特別支援児学級に在籍していました。 KTCはいくつか学校を見学した際、対人関係が苦手な息子が自分から通いたいと言い出した学校でした。 その言葉通り、インフルエンザなどの病欠以外は一日も欠かさず、楽しく学校に通ってくれました。 少ないながらも友人もでき、学校の先生は常に気にかけてくださりサポートしてくださいました。

【スクーリング】
    自分で授業を組み立てて選べる仕組みはいいと思います。朝が弱い息子でしたが、頑張って通ってくれました。

【サポート体制】
    担任の先生が不登校の子には毎日連絡をとったり、時には家までサポートに行ったりしていたようです。我が子は無縁でしたが、友人の息子さんには毎日電話がかかっていました。

【先生の親しみやすさ】
    担任は生徒が自分で決められるようになっていて、途中での変更も可能でしたが、我が子は常にきちんとサポートしていただいていました。すべての先生がカウンセラーであるとことも良いと思います。

【進路実績】
    息子の立場に立って真剣に進路を考えてくださいました。 息子は結局専門学校進学となりましたが、特別進学クラスを設けるなど、受験にもしっかり対応していると思います。

【友人関係やいじめについて】
    気の合わない同級生もいたようですが、学期途中でクラスの変更をしていただき、その後は問題なく通えていました。少ないながらも友人もでき、一緒に遊びに行ったりもしていたようです。

【学費】
    通信制にしては高く、私立にしては安めですが、サポートの状況を考えると妥当な金額だと思います。 むしろしっかり卒業までサポートしてもらえて、卒業時には安い教育費だと思えたくらいです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に編入して良かったと思います。全日制では他と違う自分を受け入れられなかったり勉強について行くことが出来なかったのですが、今の学校では一人ひとりの個性を尊重し認め合うことができます。

【授業内容・コース】
    レポートに必要な箇所を抜粋して教えている教科がほとんどです。進学を考えている人は自分で足りない所を勉強した方がいいかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート、放送視聴、スクーリングで単位をとります。真面目にやっていれば溜めずに進められます。

【スクーリング】
    授業は3限で終わりです。全日制のように週5日授業がありますが、登校するかしないかは自由です。

【サポート体制】
    午前、午後、個別などコースがいくつかあるので、自分のペースで通うことが出来ると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は生徒と同じ目線に立って話してくれます。相談等も比較的しやすいと思います。私がいつもと様子が違う時必ず声をかけてくれる先生がいます。

【進路実績】
    私はまだ進路のことをはっきり考えていないので分かりかねますが、先輩は問題なく進学しています。

【友人関係やいじめについて】
    入学したての頃声をかけてくれる友達がいました。今は趣味や話が合う友達もいます。はっきりとしたいじめは私が知っている限りありませんが、価値観が合わない等で避けてしまうこともあります。

【学費】
    少々高いですがその分様々な経験をさせてくれるのでその機会を逃さなければ妥当な金額だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まだ卒業してないですか、今の学校は本当に自分に合っています。行きたくない時は行かなくて、自習室でひたすらレポートをして、帰ってバイトしてお金があってと、好きな事ができるし、ジムに行ったりと、自分の時間が出来ます。ストレスフリーな生活が遅れると思います!

【授業内容・コース】
    授業はきちんと楽しくしてくださるので、普通の学校よりかは自分のペースで楽しく受けることが出来ると思います。人数も少ないので、質問とかもしやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校に通うのがしんどい子でも自分のペースで尚且つしっかりとサポートしてくれて、単位を期限内に取れるので、毎日学校に行けなくても学校に行った日にしっかりレポートをすれば遅れる事なく卒業できます。

【スクーリング】
    時間割は毎日決まっているので、決まった授業に出る感じで学校生活を送ります。授業を受けたくない、もしくは、受けなくても良い授業の場合は自習室でレポートをする事も可能です。

【サポート体制】
    不登校になって、転校してくる人がほとんどです。私もそうでした。でも、環境が変わると通いやすくなったり、友達関係など、深く関わらなくてもよくなったりします。もし教室にあまり入りたくないのであれば、自習室に居ると言う手もありますし、先生に相談すると、親身に聞いてくれる先生もいます。相談するときはきちんと先生を選ぶことをおすすめします。

【先生の親しみやすさ】
    先生は10名ほどいますが、本当に人によります。きちんと向き合って話をして自分に合ったようにしてくれる先生と、自分と先生が食い違って上手くいかない先生もいます。担任の先生は自分で決めれるので自分に合ってるかどうかをしっかり見極めてから担任の先生を決めることをおすすめします。

【進路実績】
    自分がなりたいものや目標に向かって担任の先生は一緒に考えてくれます。自分がしたいことをきちんと伝えちゃんと考えて行動に移せば進学は必ずできます。基本的に大学も専門学校も半々ぐらいの人数がいます。

【友人関係やいじめについて】
    友達が出来て遊んだりしてる人もいますが、常に1人の人もいます。みんな色々です。無理矢理友達を作りないとも言われないし、友達が居たら居たで普通に楽しいと思います。いじめとかはほとんどありません。割とみんな仲いい方だと思います。通信制と言うこともあるので。友達は全然作れます。話しかけたり、話しかけられたり、未来の架け橋レッスンで友達ができたり、友達になる場面はたくさんあります。

【学費】
    普通の通信制高校よりはるかに学費は高いです。ですが、高いなりに未来の架け橋レッスンや、先生のサポート、高卒を取るスピードを考えると妥当だと思います。それに、他の通信制高校と違って、平日は毎日学校に行きます。タイムイズマネーの言葉が相応しいかと思います。ですが、親の気持ちになってみるとやはり学費は相当高いのではないでしょうか。。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校の卒業資格を取れたという意味では良かったと思うが、誰かに勧めたいとは思わない

【授業内容・コース】
    卒業資格を取る程度の授業は受けられるが本当に勉強したい人には物足りないと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    良くも悪くも自由な学校。ほかの学校を辞めて転校してくるケースも多く風紀は良くはない。

【スクーリング】
    比較的にスケジュールは自由が効くと思う。登校日や試験の日程もある程度調整してもらえた。

【サポート体制】
    登校日数もいくつか選択出来るが不登校経験者へのサポートが充分だとは言いがたい。

【先生の親しみやすさ】
    熱心で良い先生もあまり良くない先生もいる。先生との距離感は比較的に近いと思う。

【進路実績】
    高卒の資格が欲しいのであればよい良いと思うが、大学に進学するのは難しいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    学校での人間関係はあまり上手く行かなかった。本人いわくいじめのような事もあったように聞いている。

【学費】
    学費はまあ適当ではないかと思う。学校の設備は充実してるとは言いがたい。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制も高校で不登校になり、KTCおおぞら高等学院に転校しましたが なかなか登校することができない子供の気持ちをくんで、あまり強要せず でも卒業できるように熱心にサポートしていただいたので こちらの学校を選んでよかったと思っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    子どもはあまり授業に出ることはなく、自宅でワークをやることが多く 進みが遅くて、期間内に課題を終わらせるのがギリギリだったこともありますが 本人に高卒資格を取りたいという意思があれば、卒業は難しくないと思います

【スクーリング】
    スケジュールはかなり自由に調整できました。 バイトの予定と合わせて登校日を調整していました。

【サポート体制】
    子どもが不登校からの、転校で入学しているので その点も考慮していただけましたし なるべく登校する回数を少なくして、卒業できるようにしていただきました

【先生の親しみやすさ】
    子どもの進路や卒業に関して、とても親身に相談に乗っていただける先生が多かったです

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する子が多いと聞きました。 サポートもいろいろあったようですが 子どもは進学を選ばなかったので、よくわからず3にしました。

【友人関係やいじめについて】
    放課後のクラブ活動もたくさんあったので、趣味が同じ友人を作ることはできると思います。 子どもはそういったものに参加しなかったので、特に友人はいなかったようですが。

【学費】
    学費は妥当なのかもしれませんが、わたしは高いと思いました。 KTCおおぞら高等学院については、在学中に屋久島に修学旅行?に必ず行かなければ卒業できないので、その費用も、少し負担になるなぁと思ってました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制への転入は、はじめ不安でしたが今はこの学校にして良かったと思います。環境も整っていると思うので、やる気さえあれば自分のペースで勉強を進めていけるので、卒業することは難しくはない と思います。 また、屋久島でのスクーリングは約4泊5日と長いですが多くのことを経験でき、また屋久島に行きたいと思うくらい1番大きかったです。

【授業内容・コース】
    授業にはでなくても卒業できます。全日制ともあまり変わらずにきちんと授業は受けられ、雰囲気もいいと思います。ですが年に1度の本校がある屋久島でのスクーリングは必ず参加になります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 レポートや視聴報告を1年の中で期限までに提出するのは、分からなくても教科書を見たり動画などを見れば進められるし、先生も教えてくれます。やる気があれば大丈夫だと思いました。

【スクーリング】
    普通に1週間登校するコースや週2日で午後だけのコースなどいくつかあるので自分に合ったコースを選ぶと通いやすいです。 後から変更もできるので慣れたら登校日増やすこともできていいと思います。

【サポート体制】
    入学した時から色々話を聞いてもらったりして不登校の経験があっても自分に合った通学コースを選んで段々慣れていくこともできるのでそれなりに充実していると思いました。

【先生の親しみやすさ】
    私が通うキャンパスはほとんど面白かったり優しい先生が多くて親しみやすいと思います。悩み相談ものってくれたり普通に授業も行われて、いい意味で全日制との差はないと思いました。

【進路実績】
    意外と大学に進学する人も多く、そのためのサポートもしっかりしてくれて親身だと感じます。

【友人関係やいじめについて】
    優しい人がほとんどで友だちはできやすいです。この学校に来た理由は人それぞれで共感できることもあったり、いじめをするような人はいないなと思います。

【学費】
    通うコースによって学費も異なります。屋久島のスクーリングにはだいたいで7万円前後プラスでかかると思います。。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    大学のように自由に過ごすことができるので、この学校でよかったと思っています。色々できる反面、何もしないと何も出来ない高校生活を過ごすことになると思います。

【授業内容・コース】
    授業は基本的な科目を最低限やるだけなので、受験に不必要な科目は最低限で済む反面、必要な科目は自分でやる必要が出てくる場合があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方の面倒見がよいので、卒業しやすいと思います。 レポートなど自分で進めなければいけないこともありますが、分からないことがあれば先生に聞けば丁寧に教えて頂けます。

【スクーリング】
    比較的自由に過ごすことが出来ます。毎日学校に来る子もいれば、週2日ほどで後はバイトなどをしている子もいます。

【サポート体制】
    不登校経験者は多いですが、普通に通えている子が多いです。来れなくなってしまっても、先生方が心配して電話してくれたり、サポートがしっかりしています。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多く、学校に行けば必ず話しかけてくれます。相談事にもよくのってくれる先生が多いです。 しかし、大学進学を目指す場合は学校の先生ではもの足りずに塾にいく子も多いです。

【進路実績】
    専門への進学が多いです。 難関大進学目指す人はやはり塾に通う人が多いです。サポートはしてくれますが、大学進学には少し不利かもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    普通に充実していると思います。ただ、コースにより異なると思います。

【学費】
    少し高いと思います。 先生方のサポートはしっかりしてくれますが、設備などは少し古いものも多いです。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の学校のふりをした通信制高校という感じです。 先生はいい人が多いですが、生徒は難ありが多いかな。誰でも入れる学校なので、運によるところが大きいかな

【授業内容・コース】
    授業は普通につまらないです。 レポートを解くためだけの授業です。

【高卒資格の取りやすさ】
    選択形式のレポートと映像を見て文章を書くレポートを主にやりますが、これは先生の手助けもあるので大丈夫だと思います。 しかし年に一度五日間ほど屋久島へ行かないと卒業が出来ません。向こうでは自由もほとんど無く、勉強とテスト。 それさえ耐えられれば卒業は簡単です

【スクーリング】
    週5日のコースだと、朝から昼までしか学校に居られないので、朝起きれなかったりあまり学校に通えなかったりするとレポートを自主的にやらなければいけないのでなかなか大変です。

【サポート体制】
    親と先生がよく連絡を取っていないと、学校へ行っていないだけでは何もサポートはありません。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生と怖い先生の差があります。 大体優しい先生ばかりですが

【進路実績】
    本人の頑張り次第な感じです。 真面目にやっていればある程度の学校へは行けますが、勉強をサポートする塾には行った方がいいかな。

【友人関係やいじめについて】
    良くも悪くも子どもっぽい人達ばかりなので、その雰囲気が心地良ければ友達は普通に出来ると思います。 人に合わせられなかったり人と違ったことをすると陰口はかなり言われます。 人間関係のトラブルは多いです。

【学費】
    他の通信制高校と比べると少し高いのかな?という気もしますが、毎日通えることを考えると妥当だとは思います。

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度は高く、縛られたくない子は楽しいが、勉強面のサポートはあまり良くないし、何しろ学費が高い

【授業内容・コース】
    授業は騒がしい子はずっと騒がしくて先生も怒鳴ったりで怒らないためずーっとうるさい。集中できない

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取っても学費が払えないと留年するし先生は勉強を教えてくれる人とくれない人がいるのでわからない所がそのままの人も多く留年にまた繋がる

【スクーリング】
    スケジュールは週5の毎日通学コース、週1コース、週2コースがあって週1.2のコースも曜日が選べる為比較的自由

【サポート体制】
    不登校が基本。毎日来てる人は珍しい。何ヶ月か来ないと電話がかかってくるくらいで先生も生徒もなんとも思ってない

【先生の親しみやすさ】
    熱心な先生もいれば無関心な先生もいる

【進路実績】
    進学実績なすくないはず。

【友人関係やいじめについて】
    通信制でもギャルっぽい子やオタクっぽい子どちらも同じくらいいるので友達が作りやすい。あまり中間はいない感じで2択。

【学費】
    高すぎる。高校生で毎日学校行くコースじゃなくても結構高い

446件中 251~260件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?