みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

KTCおおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
446件中 211~220件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はKTCに通って大切な友達に出会えて、いい先生にも恵まれてとても楽しい学校生活がおくれました!

【授業内容・コース】
    わかりやすく解説してくれるし、わからないと質問もできるしサポートしてくれる

【高卒資格の取りやすさ】
    先生のサポートがとてもよかったのと、勉強も自分のペースでできたこと。

【スクーリング】
    無理なくこなせるよう午前、午後の三時間の授業だったためよかった

【サポート体制】
    不登校当事者の私は先生のサポートがなければ、卒業までできなかったと思います。ひとりひとりに向き合って親身になってくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんなフレンドリーで優しく接してくれて親身になってくれた

【進路実績】
    進学コースもあったため進学したい子のサポートも充実していた。

【友人関係やいじめについて】
    友達もたくさんでき親友と呼べる友達ができ今でも仲良くしている

【学費】
    私立の通信制のため学費はとても高いと感じます。 サポート校と通信制の高校の二つを払う金額はかなりの負担になりやすい。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強出来て、通学の授業も多く、高校生活を楽しめました

【授業内容・コース】
    授業は、普通の高校とかわりないと思います 勉強の意欲があれば楽しいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    自由度が高く、自分のペースで勉強できてよかったです 充実した高校生活が送れました

【スクーリング】
    無理なく、スケジュールを立てることが出来て、アルバイトをしたり、普通の高校では、出来ないことができました

【サポート体制】
    通常の高校と同じだと思いますが、通学の授業が少ないぶん楽だと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすく、授業もきちんとしています。 特に普通の高校と変わりないと思います

【進路実績】
    進学実績は、特に良いとは、いえないです。 専門学校に進む人が多いです

【友人関係やいじめについて】
    通学の授業もたくさんあり、たくさんの友達に恵ました 普通の高校と変わりないと思います

【学費】
    通信高校にしては、学費は、高めですが、通学の授業が多いのてま仕方ないと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ほぼ5点評価だと思います。唯一評価が低かったのはうちの子供特有の性格から、なかなか興味を持てる科目がなく、気持ちが前を向くのに少し時間がかかったため、さらに充実した科目があれば尚良かったと感じた事くらいです

【授業内容・コース】
    充実していると思う。たまたまうちの子供の興味を引く科目が少なかったため、あまり授業が楽しくない時があるとこぼしていた(あくまで個人的感想)

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校の子供が在宅中心で通い始め、週に一日だったものが半年程でほぼ毎日学校へ行く様になった。担任以外も含め教師・講師陣のフォローが良かったと思う

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高いと思う。ただし、選択科目が特段多い訳では無いので、生徒が興味を持てる科目が少ないと場合によっては気持ちが沈むかもしれない

【サポート体制】
    結論的には充分なサポート体制であると思います。規模的に大きく無いので、教師達がほとんどの生徒の名前、特徴、課題を把握していて、担当外の生徒にも積極的に声をかける等、校内環境はとても良かったと思います。ただし極度の不登校生徒に具体的にどうアプローチやフォローをしていたか?は言葉でしか聞いていないので直接相談してみる事をお勧めします。必ず真摯に対応して頂けると思います

【先生の親しみやすさ】
    担任とは若干の苦手感が当初はあった様子だが、周囲の教師達の相互フォローがよく結果的には担任とも問題なくコミュニケーションを取れる様になった

【進路実績】
    進学を目指す生徒は、正直少ないと思う。どちらかと言うと個性を自覚し、専門学校へ進む子供が多い

【友人関係やいじめについて】
    いじめは皆無で、むしろ他で辛い想いをした生徒同士が自然と共感出来る環境作りに学校側が配慮して頂いていたと思う

【学費】
    学費は妥当だと思いました。むしろ安いのではないか?と感じたほどで、同様の学校より通学至便でもあり通学費用も併せ充分過ぎると思います

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    娘は、中退してしまったので少しの間の学校しか分かりませんが、学校にはモヤモヤ感が未だにあります。

【授業内容・コース】
    授業も先生によるみたいです。放課後も一生懸命分からない所を教えてくれる先生もいるし、自分でやりなさい的な先生もいるそうなので、何とも言えないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 課題はそんな難しくないみたいです。 ただ、屋久島に毎年必ず自分の好きな行き方で行かなければならないのが、大変だし、卒業も進級も出来ないのでどうかなと思います。

【スクーリング】
    割りと自由だった様な気もします。あまり記憶にないのでこの評価にしました。

【サポート体制】
    うちの子も、途中から不登校になりましたが、何もありませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    凄い嫌な先生ととてもいい先生が両極端らしいです。若い先生が多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあったと思います。 先生によって、一生懸命対処して下さる先生と、そうでない先生とで、少ないクラスでも友達が出来にくくなったり、引きこもる様になったり、反対に元気に登校出来る様になったりだと思います。

【学費】
    周りから比べて高いと思います。自由に自分で決めて受けられる授業がありますが、専門の先生を呼んでるので、それで高いのはいいかなと思いますが、他全体を見て高いかなと思います。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とくに行きたくなくなったりもしなかったし、勉強も全然できないけどサポートがちゃんとしていたからレポートが進んだ。ただスクーリングが少し辛かった。

【授業内容・コース】
    わかりやすい動画をみせてくれるし、先生も一緒にレポートをといてくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    わからないところは一緒に解いてくれるのでレポートも進みやすかった

【スクーリング】
    放送視聴というものがあって、それが1度見逃すと見れないことはないけどたまってしまって大変だから必ず出なければいけない。

【サポート体制】
    学校を休んだ時は電話を沢山くれたり、学校で話を聞いてくれたりとサポートがちゃんとしていた

【先生の親しみやすさ】
    体調の心配もしてくれて、とても優しい。 優しすぎてたまに電話がすごかったりもする。

【進路実績】
    卒業率は高かったと思う。 先生のサポートもとてもよかった。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないが、通信制なのでそこまで友達はできない。 バイトとかで作った方がはやいかもしれない。

【学費】
    ちょっと高い。 年に一度のスクーリングの費用が高いかなと思うけど私立だし、サポートも良いのでまあ妥当かなと思う。

在校生

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    みらいの架け橋レッスンという授業が自分の好きなものを受講できるので楽しいです

【授業内容・コース】
    プリント学習をしてレポートを解きやすくしてくれます。 たまにうるさい人がいるけどキャンパスや学年によると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    先生がレポートや視聴報告の進み具合を教えてくれるので勉強を進めやすいです

【スクーリング】
    ウィークデイコース、ツーデイコース、サタデイコースと登校日数を自分で決められることら

【サポート体制】
    辛かったら休めるし、先生も話を聞いてくれるし、個別コースもあるから

【先生の親しみやすさ】
    みんな先生方はフレンドリーで喋りやすく相談事も時間を割いて話を聞いてくれたりする

【進路実績】
    四大、短大、専門などそれぞれの将来の夢に向かって進学したり、就職したらしてます。

【友人関係やいじめについて】
    初登校の日に趣味や好きな芸能人などを聞かれて、もし共通の趣味の人がいたら教えてくれて仲良くなれる。

【学費】
    もしかしたら高いのかもしれない。学生本人が学費を払ってる友達が大変と言っていた

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業資格が取得できたこと以外何もありません

【授業内容・コース】
    100%自習 動画視聴も自宅でできなくて不便 サポート校でしか視聴できないのは????である 通信制なのに自宅でできないのはおかしい 放課後のトライアル授業も好きなものを選べない 結果何も受けていない

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 3回屋久島へスクーリングに行くので費用がかかる。 レポートの提出の期日を守っていれば大丈夫

【スクーリング】
    多少、休んでもなんとかなります。 時間も自由。 服装も自由。

【サポート体制】
    何もサポートはなかったと思います 早く3年たてばいいのにしか思っていませんでした

【先生の親しみやすさ】
    授業は1回もありません。 100%自習です。 先生は居てもいなくても同じです。

【進路実績】
    学力に不安 授業がなく100%自習なので 進学をするのは難しい 何をサポートしているのかよくわからなかった

【友人関係やいじめについて】
    不登校児が多く もともとコミュニケーションが取れない生徒が多い 同級生が少ないので なかなか 友達を作ることは難しい

【学費】
    学費は高いです 留学をよく勧めてきますが そんなお金ありません 学校の教室にエアコンがほとんど効かないので暑くて勉強どころではない 何をサポートしてもらっているのか よくわからない 施設が古い

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    立地条件、郊外授業、学校の雰囲気、教室、教師が充実しており、満足しています。

【授業内容・コース】
    丁寧で、わかりやすい授業内容であったと印象しています。子供も理解も深めたと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです。生徒の個別性を重視しているように感じました。

【スクーリング】
    生徒に無理のないスケジュール管理で、選択肢も多く感じました。

【サポート体制】
    生徒に無理や負担を押し付けず、客観的な対応が好印象に感じています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は個性的な印象です。生徒と一人一人に向き合う姿勢を感じました。

【進路実績】
    進学先も充実しており、自己実現には最適化しているような印象を感じました。

【友人関係やいじめについて】
    郊外授業も充実しており、人間関係の構築性には、優れた環境と感じました。

【学費】
    高額な印象はあります。郊外授業の費用と考えると仕方ないと思います。

在校生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校をイジメがきっかけで退学して、高校に通うのを諦めていた娘が今また楽しく通えているのは、本当に先生に感謝しかありません。 前の高校を辞める時に、転入を選択出来て居れば良かったのですが、精神的に逃げるように退学したので、9月から、一年生が始まり、三年生の卒業も9月です。 単位が早く取れたら、みんなと同じ3月卒業が出来るのに、、、と、残念ですが、今は泣かずに学校に行けるだけで、感謝です。

【授業内容・コース】
    単位取得の授業だけでなく、人狼ゲームをしたり、話し合いをしたりする授業もあるので、退屈せずに楽しい授業が出来てます。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ2年生ですが、毎年単位取得のレポート提出、テスト、泊まりのスクーリングに行きます。 前の高校でイジメに合い、学校に毎日は通えなくなってましたが、先生もいい先生に当たり、サポートして貰いながらレポートを提出したり、勉強が苦手な子や、遅れている子には、午後からサポート授業もあります。 頑張りすぎなくても、卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    登校は平日9時半からですが、体調が悪かったりしたら、お昼前位に行っても怒られるたり、注意される事はありません。 単位は自分でどのレポートを出したのか管理して、足りない授業を金曜の午後から出来るし、レポート提出期限が近づくと、日にちが増えて勉強をサポートしてくれます。 毎日9:30から授業に出ていたら、午後は授業がないので、バイトや趣味の時間に使えます。

【サポート体制】
    不登校の時、まだ学校慣れず、教室に入れず、自習室に二カ月通っている時も、担任の先生が話をしに来てくれて、助かりました。 慣れた頃にウチの子に話が合いそうな子を取り持ってくれて、仲良くなり、教室に入るきっかけになりました。

【先生の親しみやすさ】
    うちは9月から入りましたが、先生のサポートもあり、今はクラスに馴染めてます。 自分の先生が選べて、相談にものってくれます。 娘の先生は今、休職中で、他の先生が見てくれますが、その先生は、対応がドライです。

【進路実績】
    進学は考えていないので、まだ相談した事はないのですが、高校卒業の資格は貰えるので、大学に進学する子もいるようです。

【友人関係やいじめについて】
    教室の壁が無いので、先生に丸見えで、陰険なイジメはないようです。 が、意地悪な子はどこにでもいます。 それに慣れて社会に出る為にもサポート校がある学校を選んだので、先生に支えて貰いながら頑張ってます。 そんな中でも、中学時代や、他の高校でイジメに合い転入してる子が、多いので気持ちが分かる子が多いのと、派手な子はいません。

【学費】
    通う日数で考えると、高いです。 手厚い担任が居た時は、しょうがないと思ってました。

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    屋久島へのスクーリングを除けばこの学校に通ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    マークシート式の問題を解くだけなので先生の指導もあまりいらずに勉強しやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強がマークシート式でテストの際も同じくマークシート式で回答に悩んでも答えることができるので誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    平日全部通うコース、週に2日間のコース、1日のみのコースに分かれているので自分のペースや予定に合わせてコースを選び通学が可能です。私は週2日のコースにし、他の日はアルバイトをしていました。

【サポート体制】
    私自身も不登校経験者でしたが、先生が勉強以外のことも親身になって聞いてくれるのでとてもサポートが充実していると感じました。

【先生の親しみやすさ】
    勉強のことはもちろん、それ以外のことも親身になって聞いてくれる先生が多いです。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が多いと思います。私も音楽関係の仕事に就きたく音楽の専門学校に進学しました。

【友人関係やいじめについて】
    コースによっては友人を作ることは可能だと思いますがコースによっては個別指導なので作りにくいと思います。

【学費】
    雰囲気がとてもいいので学費は妥当と思える金額だと思いましたがいざ支払うとなると少し高い気がしました。

446件中 211~220件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?