みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

KTCおおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
446件中 201~210件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。不登校でこの通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行なってくれたので、楽しく卒業することが出来ました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目はすべて受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格は取りやすいです。 期限内にレポートを提出しなければならないのが、大変ですが、分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので、やる気があれば誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。学校の登校日は自分で選択することができるので、自分に合った形で通学ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 カウンセリングを希望すれば受けることが出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は、自分で決める事が出来るので、自分に合った先生を選ぶことができます。

【進路実績】
    大学、専門学校へ進学する人が大多数だと思います。 先生は、親身に進路相談にのってくれるので、たすかります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。中学生時代にいじめを経験している人が多く、登校日も限られているため、いじめはほとんど起こりません。

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。学校の設備や授業カリキュラムが充実しており、先生のサポート体制も手厚いためとても満足しております。

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高い学費を払いつづけていますが、息子は学校に通えてないし、単位もとれていません。

【授業内容・コース】
    学生の誰でも、楽しんで授業に取り組めるような、授業にしてもらいたい。

【高卒資格の取りやすさ】
    もっと学生が通いたくなる気持ちになるよう学校側には努力してもらいたい。

【スクーリング】
    もっとスケジュールの変更が自由にできるようにしてもらいたい。

【サポート体制】
    不登校の息子が選んだ高校ですが、サポート高校にも不登校になっています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は質問に丁寧にこたえてくれます。もう少し先生のほうから生徒に近づいて欲しい

【進路実績】
    マル2年間、通いましたが、ぜんぜん単位も取れていません。サポートも感じられません。

【友人関係やいじめについて】
    サポート高校と普通の高校と変わらないと思う。誰でも通いたくなる高校を目指して欲しい

【学費】
    学費は、とても高いと感じています。

在校生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由な校風、雰囲気でなにより自分らしく通えています。 高校の卒業資格をとりたくて、アルバイトしながら頑張りたいという人に特におすすめできる学校です

【授業内容・コース】
    中学校でしっかりと勉強し、なにか理由があって転校した人にとってはやや物足りないと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの進み具合が悪い時は担当の先生が声をかけてくれて時間をとってくれたりするので、卒業はしやすいと思います

【スクーリング】
    登校日数を自由に選択でき、行けなかった日の勉強を別の日に出来たりするからです

【サポート体制】
    不登校を経験した子も少なくないので、先生のサポート体制は良いと思います

【先生の親しみやすさ】
    大きな特徴として自分で担当の先生を選べるので、大きな不満はないですが、担当以外の先生との相性は人によりバラバラです

【進路実績】
    自由な学校できちんとレポートを進めれば卒業できるので、大学受験などをする人は少ないように感じました。

【友人関係やいじめについて】
    自由な学校で1人1人が独立しているような雰囲気があり、友達とワイワイするような雰囲気ではないからです。

【学費】
    やや高めですが、2つの学校に在籍している事になるので、妥当ではと思います

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    間違いなく家の子供が復活出来たのはこの学校のおかげです。

【授業内容・コース】
    計画的に勉強出来ていた。但し基礎的な所が多く最初からサポート校だと厳しいかも

【高卒資格の取りやすさ】
    先生のサポートがしっかりしていたし色んな資格に挑戦できて良かった

【スクーリング】
    体調に合わせて参加でき、バックアップ体制もあったし、先生のサポートがしっかりあった

【サポート体制】
    不登校経験のある子供に対しては凄く親身にサポートしてくれていたとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    担任教師は凄く面倒見が良く、色んな相談に乗ってくれた。色んな経歴の先生がいて、担任も必要に応じて変えることが出来た気がする

【進路実績】
    確か東工大や早稲田大学に行った子もいた。家の子供も推薦で、やりたい学部に入学出来た

【友人関係やいじめについて】
    色んな苦しみや体験を持った子供達の集まりであり、孤独な好き子供もいれば、直ぐに周りにチョッカイを掛ける子供もいた。嫌なら先生に言えば仲介してくれた

【学費】
    確かぎりぎり国の補助金が使えて安く済んだ。費用対効果は抜群だった

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここ入学してなにかかわるかなとおもってたけど、本人からなんで勉強しないといけないかわからないと言われた瞬間行くとこ間違えたかなと思った

【授業内容・コース】
    あまり役に立ってるようには感じられない、やる気の出る授業内容でないと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを出せばとれます。学校に行かなくても補修とかもあります

【スクーリング】
    自由です。好きなときに登校して好きな時間に帰るのでいきやすいとおもう

【サポート体制】
    サポートは正直者ちゃんとできてないと思う。学校に来なくて当たり前みたいになってる

【先生の親しみやすさ】
    あまり交流が少ないようにかんじる。 学校に行かなくても連絡がないとか

【進路実績】
    進学したい子にはどんどんすすめてくれてるんではないかな

【友人関係やいじめについて】
    友人関係でいけなくなってるので、そういうのがないように楽しめるクラス作りをしてほしい

【学費】
    かなり高いと思う。

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私立や公立の普通の高校に通っていたら出来ない体験がたくさんできる。 ここまで自由にできる学校は他には無いんじゃないかとも思う。 自分のペースで頑張りたい人や、不登校で今まで学校に通えてなかった人にも進めたい。

【授業内容・コース】
    授業中賑やかな生徒がいることも事実。 ビデオを見ながらの授業もある。 授業が楽しいかどうかは、科目などにもよるし個人によって変わって来ると思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    3つのコースから週何日通うか自分で選択でき、決められたレポートの提出や年に1度あるテストなどをきちんと行っていれば、出席日数が少なくても卒業は可能なので、今まで学校になかなか通えなかった人でも卒業できると思う。

【スクーリング】
    コースを選べるし、レポートの提出などが滞って無ければ、アルバイトなどプライベートな時間も比較的自由にできると思う。 基本的に全て自己管理が必要。

【サポート体制】
    私の場合8割は不登校だった人達で、私自身もそうだったので、サポートはしっかりしていると思う。

【先生の親しみやすさ】
    担任を自分で選ぶことができるのがこと学校の強みでもあると思う。 個性豊かな先生が多いので、担任でなかったとしても信頼できる先生はきちんと見つかると思う。

【進路実績】
    進学校探しや職場探しなど一緒にしてくれるし、必要な人は面接練習も行ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    いじめを見たことはない。 大学のサークルのような色々なクラブがあり、学年関係なく同じものを好きな人だけが集まっているので、他学年の生徒とも仲良くなれる。

【学費】
    正直とても高いとは思う。 他の高校で体験出来ないことがたくさん体験できるけれど、やっぱり高い。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制で人間関係の問題で通えなくなったが、KTCのお陰で卒業することができた。

【授業内容・コース】
    屋久島に一回行って授業を受けなければならないが、楽しい。全日制の学校よりいい経験ができる

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日、または毎週行かなきゃいけないわけではないので学業と自分のやりたいことを両立できる

【スクーリング】
    1週間行かない日もあった。そのくらい自由なので自由度は高い。

【サポート体制】
    毎日のように連絡をくれたり、友達のように話をきいてくれる。いろいろな先生がいるので自分に合った先生がほぼ必ずいる

【先生の親しみやすさ】
    悪い先生はいないが、いい先生と普通の先生がいる。相性次第だと思う。

【進路実績】
    韓国留学がしたかったわたしはあまりサポートが無かった。情報が少なかった

【友人関係やいじめについて】
    イジメは無かった。言い方は悪いが、ほかの学校では仲良くしなそうな人たちが仲良くしている

【学費】
    全日制よりは楽に単位が取れるので学費は高い。屋久島も行かなければならないのでそれもお金がかかる

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    テレビでもドラマでやっていてよい学校のイメージがありましたが、実際、あまりよくなかった気がします。やたら、高額なお金がかかる海外への留学をすすめたりするし。

【授業内容・コース】
    授業は少なめで、不登校だった子供の負担は少なくいいです。また、ほかのイベントが多く、その点ではいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校に行って、カリキュラムをちゃんとこなせば、通してもらえるのでいいと思います。

【スクーリング】
    事業も少なめで、ほかサークルみたいな感じでいろいろカリキュラムを選べるのが良かったと思います

【サポート体制】
    不当子だった子を受け入れる学校だったと思います。

【進路実績】
    大学、専門学校などできている子も多いので、その点はいいかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    カーストみたいな感じができていたみたいです。

【学費】
    個人的には高いような気がしましたが、他の私立高校でも一緒ぐらいなのかもしれません。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学してよかったと思います。 全日制は出席日数で落第するとおもうので、最初から通信高校希望していました。なおかつ通信高校では卒業できるか心配でしたので、サポート校であるここに決めたのは良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は普通だとおもう。未来の架け橋レッスンという職業につながる授業もあるので、将来役に立つもや、趣味に繋がるものなどさまざまな授業がありよいとおもう。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいとおもう。レポートは多くて大変だと思うが、先生のサポートがしっかりしているので、安心して通わせています。

【スクーリング】
    スケジュールは自分にあわせて調節できるので、比較的自由だとおもう。

【サポート体制】
    不登校経験者も多いので、ほとんど授業にでなくても、フォローしてもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は初めに自分で決めるので気の合う先生についてもらえます。 授業などで先生が変わっても、関りがあるので、どの先生も気さくではなしやすいです。

【進路実績】
    進学する子も多く、特別授業などでサポートしているので有名な大学に入学しています。

【友人関係やいじめについて】
    友人はできますし、趣味や性格のあった人が必ず見つかります。不登校の子供たちが多いので登校しない子も多いのでいじめはないみたいです。

【学費】
    学費は妥当かはわかりません。 サポートという意味では仕方ないのかもしれない。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結局のところ、好成績で高卒資格を取得できたので、評価を最低にするわけにはいかないと思ったが、特に自分に合った学校であったとはまったく感じていない。

【授業内容・コース】
    レベルが低すぎて、全く面白くなかった。 教科書の内容を、しかも正面的にさわるだけなので、わざわざ授業に出る必要もないと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    よっぽどの理由がない限りは、誰でも卒業できる。

【スクーリング】
    授業自体に参加せずとも、レポートさえ出していれば卒業に何の支障もないので、スケジュールは試験日さえ空けておけばよい。

【サポート体制】
    自分は不登校であったが、対人関係に築くこと自体に問題があったわけではなく、転校前の学校の知人もおり、学習、成績にも問題がなかったためか、特に手厚く見てもらったという印象はない。 自力での学習や、卒業後の進路決定をする能力に著しく問題があるような生徒は、つきっきりになってみてもらっていたように思う。

【先生の親しみやすさ】
    教育に熱心な先生もいれば、自分の担当している生徒に殆ど関心のない先生もいる。 ただ、入学した人間のことは全スタッフが必ず顔と名前を覚える決まりのようで、誰に話しかけても自分の名前は通じる。

【進路実績】
    自分が卒業した年から、進学コースのようなものが出来て、その方面にも力を入れ始めたようであった。 ただ、通常の授業の範囲では到底センター試験レベルにも届かないし、指定校推薦枠も、試験を受けたところでまず落ちるはずがないようなところにしかない。

【学費】
    高校とサポート校とで二重に学費が取られるので非常に金銭的負担が大きい。 サポート校での交流活動や授業に意義を感じるのであればまぁ良いのかもしれない

446件中 201~210件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?