みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央高等学院   >   口コミ(評判)

中央高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 273件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

中央高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 55位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.35 90位/542校中

中央高等学院の口コミ一覧

273件中 131~140件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    雰囲気は良く先生との距離感も近いですし丁寧に指導して頂いているところ

【授業内容・コース】
    単位数が決まっているのでやりたくない教科もやらないといけないので

【高卒資格の取りやすさ】
    先生がきちんとサポートして頂けて休んだらわざわざ担任が家に来てくれる。

【スクーリング】
    スケジュールも比較的自由で最初は2日位登校してから段々登校日を増やした。

【サポート体制】
    サポートは充実していて在宅でも提出するレポートを期日内に出せば大丈夫なところ

【先生の親しみやすさ】
    休むとわざわざ担任が家に来てくれてきちんとサポートして頂けるところ

【進路実績】
    進路相談はこちらの希望にそつて指導アドバイスをしてくれるところ

【友人関係やいじめについて】
    自分の進路にあつたカリキユラムを組めてるところと進路相談が充実しているところ

【学費】
    学費は本校とサポート校に払わないといけないところが経済的に負担がある

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制とは違い、自分でスケジュールを決めて登校すればいいので、毎日通えない人にはいいと思うが、卒業するための強い意志が必要だと思う

【授業内容・コース】
    授業は、退屈だとおもいます。あとは、自分が卒業するために、単位をとる強い意志があるかだと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    本人の強いやる気が必要 仕事しながらになるので、時間の問題もある

【スクーリング】
    スケジュールは、自由に調整できるとおもうが、仕事をしていると、厳しいときもある

【サポート体制】
    不登校の対応を何をしているのか、聞いたことはない

【先生の親しみやすさ】
    学校に仕事でいけなかったりしたとき、多少の声かけ提案はしてくれるが、あとは、郵送くらい

【進路実績】
    進学は厳しいと思う。 高校卒業資格をとるために、行っている人が多いと思う

【友人関係やいじめについて】
    友人はできると思うが、内気な子、やんちゃな子もいるので、その辺は分かれると思う

【学費】
    費用はそれほどかからず、妥当だと思う

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業も出来 就職活動も出来。高校卒業と言う資格も取得でき 良かったとおもいます。

【スクーリング】
    スケジュールなどは比較的自由にできていたと思われます

【学費】
    学費は妥当なところと思われます。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的に自由だったため自分の好きなようにすることができたのでこの評価にした

【授業内容・コース】
    文系理系問わず授業が準備されておりしっかり学習することができる

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい。イベントも多く楽しいです。授業もしっかりしてます。

【スクーリング】
    強制参加のものが少なく予定が立てやすい。授業もとりかたしだいで選択肢が多い

【サポート体制】
    特に何かあったわけではない。しかし担当者と話す機会は多くあった

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいれば悪い先生もいた。これは普通の学校と同じ。

【進路実績】
    マーチレベルに行く人もいる。東京理科大学の指定校推薦も来ていたので進学実績はいい

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない。しかし普通の学校と同じでできる人はできるができない人はできない。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元の高校へ赴く必修の時間などはなく、テストを受けたり、決められた単位を取ればいいだけなので通信制高校の中では卒業しやすい高校だと思います。

【授業内容・コース】
    高校で基本的に学ぶ授業はあるので、充実している方だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    決められた課題や単位の取得を怠らなければ、誰でも卒業出来ます。

【スクーリング】
    出席日数は卒業に関係ないので、自分が出たい授業だけ出席することが可能です。

【サポート体制】
    カウンセラーによるカウンセリングなどが実施されていたそうなのでサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任制があるが、先生と生徒の距離が特別近いとは言えません。先生とは授業のときに接するときぐらいです。

【進路実績】
    わたし自身は、経験していないことなのでどちらともいえません。

【友人関係やいじめについて】
    高校が合わなくて編入した人や、中学のときに学校が合わなかった人などいろんな経験をした人がいて、相手の事情に深く入り込まないのが暗黙のルールだったから過ごしやすかったです。

【学費】
    少し高いかなと思いますが、通信制高校としては学費は妥当な方だと思います。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    お金はかかったけど、取りあえず卒業もできてよかったと思います

【授業内容・コース】
    授業が好きで充実していると感じる子供はサポート校にはいかないと思う それでも、高卒資格が欲しいからガマンして通っている(と思う)

【高卒資格の取りやすさ】
    うちの息子が資格を取れたのだから 先生のおかげです ありがとうとお礼を言いたい

【スクーリング】
    特に気になるところはないと思います 普通、常識的に普通と感じます

【先生の親しみやすさ】
    さっきも書いたとおり、反抗的な息子に一生懸命指導していただいて感謝です

【進路実績】
    うちの子は専門学校に進学しました ただ、その前に進級・卒業するための単位をとるために親身に指導・サポートしてもらったようです

【友人関係やいじめについて】
    イジメは聞いたことはないが、ウチの子に親友がいるとも聞いていない LINEなどで卒業後も薄い付き合いはあるみたい

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと心から思います。 通信制ならではの通いやすさ、何より先生方の手厚い対応がとても心強かったです。 「自分のペースで通いたい」そんな方にすすめたいです。

【授業内容・コース】
    授業は十分な内容だと思います。 レポートの範囲内の授業でレポートも同時に進められるし、分からない箇所もすぐ対応していただけるのでとても充実した内容でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 レポートの量は多く感じますが定期的に進めれば困らない程度です。 比較的誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高いと思います。 自分で登校日を選択することが出来るしレポートも自宅から郵送出来るので最低でも1ヶ月2〜3日通えれば良いかもしれません。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 私自身も通えるかが心配でしたが最初の内は行ける日を先生と相談し、徐々に行ける日を増やして行けました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はすごく親しみやすいと思います。 授業はきちんと行っていただけますし、個別の対応もすぐしていただけます。 登校日数が少ないですが、親切な先生ばかりなのでとても通いやすかったです。

【進路実績】
    保護者を添えての懇談会が行われていたり、進路相談にすぐ対応していただけるので助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。 ただ、自分の様に人見知りな方はどこで友人を作るかがあまり分かりませんでした。 なので、個人でいる方と集団でいる方といました。 いじめは無かったと思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 先生方のサポート体制が手厚いので、勉強面も生活面もとても満足がいくと思います。 ただ、学費は安いとは言えません。それなりの対応を考えると妥当かと思います。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校を経験した人は、通いやすいかもしれない。 ある程度は、自由があります

【授業内容・コース】
    単位を取得しないといけないので、ある程度はレポートなどの提出が必要

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい。単位もとりやすい。先生のサポートもある程度は、ある

【スクーリング】
    自分のスケジュールと合わせやすい。ある程度、スケジュールに融通がきく。

【サポート体制】
    不登校だった生徒が多く、先生もサポートをしています。 相談に乗ってもらうことができる

【先生の親しみやすさ】
    ある程度のサポートは、見込める。熱心な先生もいるので、サポートもある

【進路実績】
    先生に相談できた。 熱心に相談に乗ってもらうことがあった、

【友人関係やいじめについて】
    いじめは、ないようです。 文化祭などの行事もあり、楽しく過ごせた

【学費】
    他の高校と比べたら、高くないと思うけど、設備費などはあったと思うけど

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しそうに通えたので、良かったと思いますが、学習面では学力がついたとは思えないので、3点です

【授業内容・コース】
    受験対策の授業は充実していたと思います。好きな授業とあまり面白くない授業があったようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを提出して、試験に合格すれば卒業できます。レポートは、教科書を読めばわかる内容ですし、試験の前には、試験対策講座があり、試験問題を解説してくれるので、試験対策講座に出席すれば、まず合格できます。一回で合格できなくても、合格するまで追試をやってくれます。 わからないところは、希望すれば、個人指導もしてくれるようです。

【スクーリング】
    お子さんに合わせて、週何日登校とか決めていたようです。うちの子の場合は、特に決めずに、少しずつ続けて

【サポート体制】
    担任の先生が頻繫に直接声をかけてくれました。一年生のころはだいぶ欠席が多かったですが、徐々に通えるようになりました。カウンセリングも希望すれば受けられたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒の関係は良かったと思います。若い先生が多い印象です。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する子がおおいです。高校からの就職の推薦は全くなかったので、そもそも就職はすすめられませんでした。可能であれば進学するように指導されていました。進路指導は具体的に親身に相談に乗ってもらえました。

【友人関係やいじめについて】
    子供の周りではいじめはなかったのではないかと思います。通信制のサポート校にくる子は不登校経験者が多いようで、似たような経験をした仲間に出会えたようです。仲良くなった友達と軽音部を立ち上げて楽しそうに活動していました。同じ趣味を持つ子たちを先生が引き合わせてくれたこともありました。

【学費】
    通信制高校の学費は妥当だと思いますが、サポート校の学費その他かなりかかります。正直言って高いです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    就職面においてはあまり良くありませんでした。 他の学校でも良かったかな。

【授業内容・コース】
    授業は普通です、先生によっては退屈な時もあります。 淡々と進める方はあまり好きでは無かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい。 教師も私の時はサポートしてくれる良い人が多かった。

【スクーリング】
    自由度は普通だと思います。 自分に合った形で進められます。

【サポート体制】
    十分とまでは行かないかな。 入学の時の対応は良かったです、その後は少し充実しているくらい。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生もいましたが、そうじゃない先生もいます。

【進路実績】
    普通です、私は担任の方が全く干渉してこなかったので苦労しました。

【友人関係やいじめについて】
    きっかけさえあればクラスの子と仲良くなれると思います。一緒に免許取りに行きました。

【学費】
    学費な妥当だと思います。 授業もサポートも普通も普通なので。

273件中 131~140件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?