みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央高等学院   >   口コミ(評判)

中央高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 273件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

中央高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 55位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

中央高等学院の口コミ一覧

273件中 121~130件表示

保護者

2017/04/21
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やり易さなどもありこちらの学校にしましたが、こちらにして本当に良かったと思います。このペースなら無理なく卒業できると思いました。

【授業内容・コース】
    通信制高校サポートコースは先生との距離が本当に近くて親身に教えてもらえるので無理なくできて時間も無駄にせずにほんとうにいいとおもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    無理なくできるので卒業まではいけるとおもいます。やはり通信制高校サポートコースは無理なくていいとおもいました。

【サポート体制】
    先生との距離が近いので相談とかもしやすくて、そういっためんでは相談しやすくてサポートとしてはかなりいいとおもいます。何かあれば相談もしたりしています。

【進路実績】
    安定しているところだとおもってるのでサポートだからとかの不利はないとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    全日制の学校などはやはり人間関係で気を使うなどありましたがこちらではそこまで気を使うこともなく楽しくやっています。

保護者

★★★☆☆3
    3年間で無理なく必ず卒業できます

2013年
    入学

大人になって今さらってなってたけど、中央高等学校に入って、無事卒業でき、本当に今は良かったって思えて最高です。

【授業内容・コース】
    コースは何種類あるのかは覚えてないのですが、私は在宅コースで、仕事の関係で全く登校しなかったけど、教材がバッチリだったので最高な、カリキュラムでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    まったく登校せずに、てか全ての勉強を自宅でしましたが、無事に高卒を取ることができたので、最高に取りやすいシステムを中央高等学校は作り上げてくれたと思います。

【スクーリング】
    スクーリングにかんして全く関わりがなかったのですが、イベントは充実のようで、まるで参加してたような感覚を持つことができたところです。

【サポート体制】
    無事高卒資格とってからも今後の進路について親身になってくれて相談にのっていただけたりとても心強かったです!

【先生の親しみやすさ】
    途中からまったくやる気が出なくて、半分諦めかけてた時に思いがけぬ電話がかかってきて呼び出されて勇気つけられて、結果無事卒業できたのでさいこうです!

【進路実績】
    進路に関しては、大学なり専門学校なり希望に沿っていろいろアドバイスしてくれるのでとても良かったです。

【友人関係やいじめについて】
    卒業を目指す学校で、普通の高校にあるようないざこざやいじめなどまったく心配のない学校でした。

【学費】
    一年できっちりそれぞれのニーズにあったカリキュラムを作ってくれて、無事卒業まで面倒みてくれるので値段以上のものをくれました、ありがとうございます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学費がやすくて、親身になってくれたので最高でした。

【先生の雰囲気や服装】
    みんな私服での通学で、方苦しさがなくいいですね。みなさまら清潔感があって良かったです。

【進学先・就職先】
    普通に就職しました。

【メッセージ】
    今の日本は学歴社会です、せめて高校卒業はとっときたかったなーって社会人になって思い知らされたものです。本当にやり直せるうちにやり直して良かったです!

2009年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体が弱く毎日登校する事がつらかったので転校しました。授業の日程を自分で決められるので、私は週1の登校で無理なく通えました。

【授業内容・コース】
    選択科目によって通う回数や登校時間帯が変わってきます。最初に無理なく単位が取れるか、先生からアドバイスを受けながら一緒に決めていくことができました。

【高卒資格の取りやすさ】
    転校してきましたが取得した単位数引き継げました。スクーリング、レポート提出さえしっかりすれば卒業できます。提出日もある程度余裕ありますし、コツコツやれば切羽詰まることはないのですが、レポート後回しにしすぎて単位落とした友達も多かったです。10人程のグループで同じ年に卒業できたの5人だったので、周りに流されない人は大丈夫です。

【スクーリング】
    定期的に運動会等のイベントが行われているみたいですが、1回もイベントに参加したことは無いですが卒業でしました。授業で単位が足りない人とかは、このようなイベントに参加することによってプラスされるみたいでした。

【サポート体制】
    担任は一応いるのですが、クラスに常に来てる訳では無いので特に関わることもなかったです。言えばサポートしてくれるかもしれませんが、先生の方から気にかけてくれることは無いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しく先生と関わることは無いです。仲良くなれば話しやすい先生の所へ空き時間に話に行ったりって事もありました。

【進路実績】
    進学、就職、廊下に情報が張り出されてたような気がします。特にこちらから何も言わなければ聞かれることもないまま卒業です。

【友人関係やいじめについて】
    コミュニケーション能力がなきゃ友達作りにくいと思います。1人で行動して黙々とやっている人も沢山います。

【学費】
    最初に教科書代、入学後は交通費と食費くらいしかかからなかったと思います。お金なくてもバイトと両立して卒業ってのも出来ると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校卒業はしたかったけど、転校でまたお金をかけるのはどうかと悩んでいたら、お金かからず入学して卒業できそうだったので。また、体の弱い私にとって登校回数が多くない為あっていた。

【メッセージ】
    若い子の割合は多いですが、50代くらいの方や年齢層が幅広いです。服装・髪型など完全自由なので楽です。周りに流されることなく自分のペースでやれば卒業簡単です。授業や提出物も難しくなく教科書通りなのでできます。学校行き帰りバスが時間帯によっては混みすぎてて乗れなかったって場合あるので、交通手段気をつけてください。

2009年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    単位が取れなくて1年留学しても生徒の年齢層がひろいから気まずさがない。自分のペースの勉強できるから仕事の両立もできるから自分に合っていた

【授業内容・コース】
    週に1回のスクーリングで卒業できる。授業に出ればレポートも終わらせられる科目もあるから一石二鳥。でも週に1回の授業で内容も詰め詰めなのでちょっと理解できないまま終わってしまうこともあった。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとレポートを期限までに提出して週に1回授業に出れば卒業できる。でも入学式から半年たつと新入生の半分くらいが不登校になってました。学校に行くも行かないも自己責任なので自分の意思が大事。

【サポート体制】
    私は特に相談などしていなかったのですが、カウンセラー室などもあるので困ったことがあれば授業の空き時間などを使って悩み相談をすると良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    私が数学が苦手でなかなか単位が取れないでいると担任の先生が数学なら少しわかるからわからない所があれば教えるよと言ってくれた。

【友人関係やいじめについて】
    週に1回しか学校に行かないので1人行動してる人が多かった。団体で行動してる子は好きで一緒にいる子達が多いからイジメなどはないと思う

【学費】
    公立の通信制高校なのでとても安い。とても通いやすい高校でした

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学のときの成績が悪く全日制の高校に行けなかったので通信制なら自分のペースで勉強できるしいいなぁと思ったから。

【進学先・就職先】
    アパレル店員

【メッセージ】
    働きつつ高卒もとりたいという方にオススメ。日曜日にもスクーリングがあるから仕事を休まなくてもスクーリングに通える

在校生

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制高校の先生と合わずに通信制に編入しました。自分のペースへの理解はあり,いまだ辞めることなく続いています。

【授業内容・コース】
    講義を聞くのは,面白い,つまらない,があるようです。 最低限の単位は,頑張って出席しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 進学コースや実業を目指す人など,それぞれにサポートしてくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由です。最低出席日数をクリアすれば卒業はできます。 (別にあるスクーリング等は必須ですが) 週1日~5日で,自分のコース,目指す目標に合わせられます。

【サポート体制】
    カウンセリング等は特段ありませんが,強制的に登校させるのではなく,何らか本人の趣味などを考えて,授業以外に学校への誘いをしています。

【先生の親しみやすさ】
    先生との相性はあると思います。 多感な時期でもあるので,ちょっとした言い方が,双方の誤解になるのはどこにでもあることとは思います。

【進路実績】
    大学進学等の希望に合わせたコースがあり,多くはそのコースを選択しています。

【友人関係やいじめについて】
    気の合う友達はできると思います。 ただ学年が進み,コース選択で別れてしまうと,会う機会が減ってしまうのが残念なようです。

【学費】
    サポート校としては,相場並みと思います。全日制の私立よりは費用がかかるという印象です。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校生活は問題はありませんでしたが、就職活動のサポートが不十分と感じたので3にしました。

【授業内容・コース】
    充実してるかはわかりませんが、これも嫌がらずにずっと通えたので悪くは無いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業資格は取りやすく、入学もしやすいですが、就職の面倒見は全日ほど見てくれない印象です。

【スクーリング】
    自分にあった形で入学できますが、なるべく規則正しく同じ時間で行った方が続くと思います。

【サポート体制】
    パンフの数字からしかわかりかねますが、通信と通学を選べるので、不登校児の受け入れはかなりできていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業を受けたわけではないので詳しくはわかりかねますが、嫌がらずにずっと通えたので、悪くは無いと思います。

【進路実績】
    進学の実績はパンフなどからあるとは思いますが、息子の時にそこまで相談も無かったので、サポートという意味では充分とは言えません。

【友人関係やいじめについて】
    全日に通ってた時ほど遊ぶことも無かったので、全日と比べるとそれほど入り込めてはいないと思います。

【学費】
    私学なのでどうしても少し高いと思います。授業時間も全日と比べたら短いので、高く感じます。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校に比べ自由に通えるので色々な問題を抱える人にはうってつけだと思います。

【授業内容・コース】
    授業は本人のやる気次第です。内容は濃いとは言えませんが必要最低限はカバーしていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目にやれば卒業できると思いますがサボろうと思えばいくらでもサボれるので本人次第です

【スクーリング】
    比較的融通がきき、働きながらや子育てなどしながらでも問題なく通えます。

【サポート体制】
    不登校を含む問題を抱える生徒が多いのでその点は普通の学校よりサポート体制はできていると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生によりますがうちの子の場合はいい先生でした。結局運です。

【進路実績】
    相談には乗っていただけます

【友人関係やいじめについて】
    色々人生経験を積んでいる人が多いのでいじめは発生しにくいと思います。

【学費】
    内容の割には高い気もしますが、幅広く受け入れていただくにはそれなりにコストもかかると思われるので許容範囲内でした。

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業資格を取得するには良い手段であると思う。不登校生などにも理解があり、サポートをしてくれる。

【授業内容・コース】
    普通の高校に比べると、やはり選択肢が少ない感じがする。有名大学を目指すのは難しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    計画的に課題をやりさえすれば、高校卒業資格はとれる。事前にテスト対策があるので、良い成績がとりやすい。

【スクーリング】
    在宅コースを選べば、毎日アルバイトすることも可能。年に2回のスクーリング(泊まり)には出席の必要あり。

【サポート体制】
    カウンセリングの体制もあるし、先生方が不登校経験者の扱いに慣れており、またそのような人たちに対して理解があります。

【先生の親しみやすさ】
    不登校経験などがある生徒の扱いに慣れており、全体的にフレキシブルな対応をしてくれる。

【進路実績】
    親身に相談には乗ってくれるが、十分な体制ではない感じがする。有名大学を目指すのは厳しい。

【友人関係やいじめについて】
    高校卒業資格を取得するための、手段としては良い。充実した高校生活を送れるかは、本人次第。

【学費】
    本学の費用とサポート校の費用の両方がかかるので、割高感がある。特に在宅コースを選択すると割高感がある。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    概ね、良かったのではないでしょうか。今後の本人がここで学んだことが活かされると思います。

【授業内容・コース】
    授業はやはり本人のやる気次第といったところですが、良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    生徒の個性に合わせのびのびとして教育環境とカリキュラムが良い

【スクーリング】
    ある程度自由に調整できるスケジュールと通学が良いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートも充実していると思いますので安心です。

【先生の親しみやすさ】
    先生に実際にはお会いしたことはございませんが熱心なご指導と伺っています。

【学費】
    学費は平均的だと思われます

273件中 121~130件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?