みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   旭陵高等学校   >   口コミ(評判)

旭陵高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.84( 43件 )
入学エリア
愛知
学費目安
-円/年
学校の特徴

旭陵高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.84 59位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
43件中 21~30件表示

2012年

★★★☆☆3
    無事、子供は卒業出来ましたので、こちらを選んで正解だったのだと思います。卒業式に出席しましたが、楽しそうでし!

【授業内容・コース】
    授業と言うより、自宅での宿題がとても多かったので大変みたいでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    子供が自分で考え、自分でやり遂げた為、私は口を出さず見守りました。ですから、あまり分かりません。

【スクーリング】
    全部1人でやっていたので、私は口を出さず見守りましたので、分かりません。

【サポート体制】
    とにかく、学校が嫌になって退学を選択した。その後それではいけないと考えこちらの学校に入りました!ちゃんと卒業したと言う事はサポートが良かったのではないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    先生には大変お世話になったと、子供は言っておりました。

【進路実績】
    卒業後、子供は自分で考え好きな仕事に就きました。

【友人関係やいじめについて】
    とにかく高校卒業を目指して頑張っていたので、友達より勉強を優先していた様です。

【学費】
    子供が自分で考え自分で収めていた。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業料が安く、出席日数が少ないのは魅力です。 が、自分でレポートや出席等をしっかり管理しないと、単位が貰えないことになってしまいます。通信でも先生は先生なので、ちゃんと生徒を見つめサポートして欲しいです。

【授業内容・コース】
    授業は教師によって授業の雰囲気が違います。 ただひたすら話し続ける教師もいれば、一生懸命授業してくれるせんせもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出、最低限の出席日数、テストをパスすれば卒業出来ると思います。 ただ、学校からのサポートはないので、自分で全て管理しておかないと、ひとつでも抜け落ちると、年度途中でその教科は中断となり単位が取れません。

【スクーリング】
    一年目から入学した場合は教科やスケジュールはほぼ決められています。 中途入学や学年が上がるにつれて、自分で取る授業を決めれる場合もあります。

【サポート体制】
    去年の担任の先生は親身に話を聞いてくれましたが、基本的に教師の方からあれこれ気にかけてくれる事はないので、こちらからサポートをお願いするしかないと思います。

【進路実績】
    進学実績は、大学は少ないと思います。 でも、大学は決まっていますが指定校推薦の制度を使って進める場合があります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作りたければ作れると思うし、特に作らなくても問題なく通えるので、友達付き合いの苦手な人でも通えます。

【学費】
    公立だけあって、授業料や入学金は安いです。 バイト等働いていれば、授業料の還付制度があります。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分でルールを決めて勉強できる子には向いていると思います。いわれたことをこなすタイプの子は慣れるまで難しいと思いますが、ペースをつかめれば卒業は出来ます。入学式(始業式)について行ったときに同じような境遇のお母さんと話ができると少し安心します。自分の所だけじゃないんだと。あと卒業式、泣けます。

【授業内容・コース】
    先生にもよるので、3にしましたが、とても分かりやすい授業もあったと聞いています。

【高卒資格の取りやすさ】
    一人で勉強できるタイプの子はあってると思います。学校に行くのは月2~3日、日曜日と補修(平日)もあり、公立校なので費用も控えめです。とにかく自分で勉強の組立てレポート期限など守れてテスト合格すれば卒業はできます。スキー研修や修学旅行もあります(参加はしてないですが)先生方も相談事にはのってくれます。不登校の方、高卒の資格とりたい方は一度検討してみる価値はあると思います。資料も取りよせ出来たかと思います。

【スクーリング】
    自分で考えることが多いので自由度高めにしました。(登校する日や、科目の組み合わせなど)

【サポート体制】
    説明会の時に、メモしていくと良いと思います。わかりやすく説明して頂きました。とにかく気になることなんでも聞くのがいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    直接かかわることが少ないので、私は3にしましたが、子供の評価だと4~5かもしれません。科目の先生にもよるので。

【進路実績】
    進学は考えてなかったので詳しくはわかりませんが卒業予定の方への就職、進学の相談会の案内はきていたのでそれなりにあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    一人でいるタイプの子なので、特別友達ができたという感じではなかったです。あまり干渉されないから楽なのかもしれません。

【学費】
    公立なので普通高と変わらないかと。制服代等が無いだけ少し安いかもしれません。教科が減ってくれば、費用も減りますので。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校で良かったと思います。自分の力でできる範囲でできるのでいいと思います

【授業内容・コース】
    授業はレポートにそるだけなので退屈です。眠くなることが多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自己管理が大事なので、個人次第で卒業できるかが決まります。単位がとるのが難しい教科もあります

【スクーリング】
    スケジュールは基本的自由です。単位がとれればいいので行かなくてもいい日があります。

【サポート体制】
    出席しないといけない教科があります。期限が決められているのてまずっと在宅は難しいです。

【先生の親しみやすさ】
    全員とても穏やかで話しやすい方ばかりだと思います。進路などは有利だと思います。

【進路実績】
    あまり進学については聞いたことがありません。みなさん働いているのでそのまま就職する人の方が多いかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはまったくなくいい意味で無関心なので、気楽です。 友達も作りやすいと思います。

【学費】
    学費は就学金もあるくらいサポートがあります。なくても安いと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学してもすぐ辞めていく方が多いが、週1日の登校とレポート提出さえやっていれば卒業は簡単なので自分自信だと思う。

【授業内容・コース】
    個人個人のペースで授業は進まないので、分からないまま終わることもある。

【高卒資格の取りやすさ】
    意思が強い子でないと、まずレポート提出で挫折する。理数系が苦手な子は教科書を見ても分からないのでレポート提出が出来ない。分からなければ週1日の登校日かLINEでも質問出来るが、それすらも面倒だと感じてしまう子は単位が取れないので辞めて行く。 高卒の資格を絶対に取りたいといった強い意志とヤル気があれば卒業は簡単に出来る。

【スクーリング】
    登校日は毎週日曜日と決まっているので、調整は取りやすいがどうしても外せない用事があると、その時の出席単位は取れない。

【サポート体制】
    週1日だが取得必須科目の授業に出なければ単位はもらえない。 長期休みの後は学力テストもあり、それも登校して受けなければならないので、不登校経験者の方には少し気が重いかもしれない。

【先生の親しみやすさ】
    ヤル気を上げ、分かりやすいヒントの返答をしてくれる先生もいれば、正解か不正解だけで済ます先生もいる。

【進路実績】
    レポート提出が多いことに挫折する人が多いので進学率は低めではないかと思うが、分からないことは先生に聞けば教えてくれるので努力家な人であれば簡単に進学は可能。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るかどうかは、それぞれ。年代がバラバラなこともあり、積極的に話しかければ仲良く出来る。

【学費】
    学費はかなり安い。年初に教科書代、参考書代などの経費はかかるが、それを合わせても他校に比べれば断然に安い。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制だと週5は朝早く起きて通学しなければいけないし欠席すると授業についていけなくなると聞いているが、通信は体調を見ながら自宅で勉強出来るので親としては安心な部分が大きい

【授業内容・コース】
    全日制と違って授業と言ってもプリントが配布され問題を解きながら先生が説明をしていくと聞いているので基本的には自宅で自分で教科書を見ながらの勉強になる

【高卒資格の取りやすさ】
    入学の間口は広いけれど、通信とはいえ県立なので単位所得には厳格なので卒業する為には学校が掲げている自学自習をきっちりやらなければテストを受ける事も出来ないので、それが出来ない状態ならば卒業には時間がかかると思う

【スクーリング】
    スクリーングが月に2~3回日曜日に有るし、もし体調不良で日曜日に出席できない事があっても振替日として火曜日に出校出来るので自由だと思う

【サポート体制】
    基本スクリーングを欠席しても担任からの電話連絡も無いし、体調不良で欠席する時も連絡不要と言われたので不登校だからと特別扱いは無い

【先生の親しみやすさ】
    全日制の先生がどうなのか解らないけれど、色んな事情で通信を選択して入学される方ばかりなので先生方も生徒に寄り添った考え方をされていると思う

【進路実績】
    大学、専門学校に進学された生徒の保護者の方に話を聞いたけれど、通信からの進学には、やはり努力が必要だし塾に通っていたと聞いた

【友人関係やいじめについて】
    月2~3回のみのスクリーングだし、色んな事情を抱えて通信を選択されている生徒ばかりなので、いじめが発生するような事にならない

【学費】
    サポート校や私立の通信に比べたら格段に公立と言う事もあって安い学費だと思う

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って単位もしっかりとることが出来卒業、進学ができ感謝しております。

【授業内容・コース】
    授業は分かりやすかったです。単位もしっかり取ることが出来ました。問題ありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすく何も問題ありませんでした。先生も親切に指導してくださり本当に良い学校でした。

【スクーリング】
    スケジュールも無理なくくまれており何も問題なく高校に通うことが出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    通信なので先生に毎日会うわけではないので特別親しみがある訳ではないですが授業は親切で分かりやすかったです。

【進路実績】
    就職も進学する方もいて私は進学しましたが親切に相談にのって頂きました。とても助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることが出来ました。いじめやトラブルもなく何も問題ありませんでした。

【学費】
    学費については妥当だと思いました。授業のカリキュラムも問題ありませんでした。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校は旭丘の教室を借りれて綺麗だし、もちろん旭陵の校舎も綺麗なので通信でもちゃんと学校に通っている感じがします。なんだかんだみんな先生とも仲良く楽しそうにスクーリングに来ています。

【授業内容・コース】
    しっかり聞いてれば普通の公立高校となんら変わりないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自宅で自分でレポートを進めるため、分からないところがある時にすぐ質問ができないため。

【スクーリング】
    自分で自由に選択できちゃんと単位を管理すればかなり時間に余裕をもてるため。

【サポート体制】
    旭陵にきていて不登校ってことは聞いたことないです。元々不登校だった子も元気に学校に通っていました。週に1回のみのスクーリングというのが良かったのかも。

【先生の親しみやすさ】
    みんなすごく優しくてフレンドリー。話しやすいので学校も楽しいと思います。

【進路実績】
    わたしは進学していないのでわからないです。でも友達は美容の専門に入学していたのでしっかりサポートはあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな年齢、タイプの子がいるので話すときは最初は緊張してしまうかも。

【学費】
    わたしは自分のアルバイト代で払えるぐらいだった気がします。なので私立、公立より格段にやすいです。、

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って本当によかったと思います。 全日制をやめて通信でちゃんと高卒資格が貰えるのか不安だらけでしたが、通い始めると手厚いサポートもあり、楽しく通うことが出来ました

【授業内容・コース】
    わからないことはきちんと教えてくれます。要点も分かりやすく丁寧に教えてくれると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを真面目に出していれば卒業まできちんとサポートしてくれます

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整でき、レポート提出期間内に出せば問題ないので仕事などをしている方でも無理がないと思います。

【サポート体制】
    先生の手厚いサポートもありますし、カウンセリングもあります。 全日制で不登校でしたが、こちらに変わってからは楽しく行くことが出来ました

【先生の親しみやすさ】
    分からないところをきちんと教えて頂き、全日制の先生よりも親身になってくれました

【進路実績】
    バイトしていた所にそのまま就職する方も多いですが、きちんと最後まで進路相談にのってくれます

【友人関係やいじめについて】
    登校日が合えば、友人を作ることは出来ると思います。 自由登校ですが、友人と時間を合わせて登校することも出来ます

【学費】
    公立なのでほとんど学費はかかりません。でも、きちんと手厚い授業などをして頂けるのでこの学校で良かったとおもいます

• 女性保護者

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    何年かかっても、やるべきことを、やっていれば、必ず卒業できる。

【授業内容・コース】
    体育を楽しみに、学校に来ている生徒がいる。他の授業内容はそれなりとのことです。

【スクーリング】
    各教科すべて出席することは、ないので年間最低日数あれば良いので結構自由に組み立てると思います。

【サポート体制】
    それなりに、整っていると思います。直接携わっていないので詳しくはわかりませんけど。

【先生の親しみやすさ】
    特別悪くも良くもないと思います。先生に対する不満は、あまり聞きません。

【進路実績】
    今現在、進路のことには、詳しくふれていないのでよくわかっていないです。

【友人関係やいじめについて】
    年齢に幅があり同年代とは違う友人ができやすい環境にあると思います。

【学費】
    各種専門学校とは違うので学費についてはこれくらいならと思います。

【卒業のしやすさ】
    レポートを、期日内に提出し授業を、日数分受ければ問題ないです。

【校則の厳しさ】
    特別に校則は、厳しくもなく、また緩くもないと思っております。

43件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?