みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   旭陵高等学校   >   口コミ(評判)

旭陵高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.84( 43件 )
入学エリア
愛知
学費目安
-円/年
学校の特徴

旭陵高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.84 59位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

43件中 31~40件表示

卒業生

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    安い学費で通信性に通いたかったらおすすめできる。卒業も自分が頑張ればちゃんとできる

【授業内容・コース】
    先生の話を聞くだけの授業ばかりだった。少し退屈だった。眠気がすごい

【スクーリング】
    自分が学びたい科目を選択できた。逆なやりたくない科目は選ばなくてよかった。

【サポート体制】
    サポートはあまりなかった気がする。自分で考えて学習を進めていた

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすくはなかった。ただ、就職の面接練習ではお世話になった。

【進路実績】
    進学したい人は頑張ればできるし、就職している人もいた。自分が頑張ればなんとかなる

【友人関係やいじめについて】
    友達を作りたいとは思わなかったので作りやすさはわからなかった。

【学費】
    公立の通信制学校だったから、毎月の学費はめちゃくちゃ安かった。

【卒業のしやすさ】
    レポート提出とスクーリングさえ出ていてば単位が取れる。単位をとるハードルが低いから卒業しやすい。

【校則の厳しさ】
    校則は基本なかった。髪も服装も自由だから縛りが無く快適だった

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    この学校に通って良かったと思います。 全日制とは違い、サポート体制もしっかりしているので安心です

【授業内容・コース】
    楽しい先生が多くて、分からないところの質問にも親切に教えてくれます。

【スクーリング】
    比較的自由に出来ます。 締め切りまでにレポートをしっかり提出をすればいいし、受講科目の選択肢も多いです。

【サポート体制】
    担任の先生だけでなく、どの先生もサポートしてくれるので安心して構わないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーな先生が多いので、とても親しみが持てます。 親身になってくれる方が多いと思います。

【進路実績】
    進路指導も一人ひとりに合った相談をしてくれます。 就職も進学もサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    イベントの時などに友達はできると思うけど、普段授業を受ける時はなかなかかな?とは思います。

【学費】
    追加の学費もないので、ほとんどお金の心配はないです。 授業料についてもきちんと説明があります。

【卒業のしやすさ】
    レポートをしっかりやっていればちゃんと卒業出来ます。 先生もフレンドリーだし、色んな相談にも乗ってくれます。

【校則の厳しさ】
    特別に悪いことをしなければ緩いと思います。 服装などの規定は特にないです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    先生も優しく丁寧で、いじめもなく、生徒さん達も優しい方達が多くて、レポートは少し大変ですが、この学校に通えて良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業の時は、先生が色んな事を説明してくれたり、その授業の事でわからない子がいたら先生が丁寧に教えてくれるので、凄く良いと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは調節しやすいと思います。理由は、学校に登校する日が基本的には、毎週日曜日ですが、生徒の中にはお仕事をしていら方などもいるので、毎週ではありませんが、火曜日もスクーリングを受けれるようになっているので、スケジュール調節がしやすいと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者の方でも、大丈夫だと思います。一年間の間に授業は何回かありますが、その内最低限出席しなければいけない授業の回数は、そんなに無いのと、他の生徒さん達も優しい方が多いので。

【先生の親しみやすさ】
    どの教科の先生も優しくて丁寧だと思います。理由は、レポートやスクーリングの時などにわからないとこなどがあった時、その担当の先生に聞くとわかりやすく丁寧に教えてくれる為です。

【進路実績】
    今まで旭陵高校を卒業してきた方達のを見てる感じだと、大体の方は、大学に行く方が多いのかなと感じます。

【友人関係やいじめについて】
    通信制という事もあって、色んな方がいるので、クラスなどで仲の良い子が出来るかは分かりませんが、いじめは全く無く、優しい生徒が多いと思います。

【学費】
    普段はレポートがメインで、一年間にある授業の回数もそんなには無いかもしれませんが、先生のサポートなどが手厚いので妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    レポートを提出期限内に出すのは大変かもしれませんが、一年間の間で、単位を取る為に出席しないといけない授業の回数はそんなに多くないとは思うので、レポートさえちゃんと出していれば、卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    通信制なのと、色んな方がいるので、特にこれといった厳しい校則は無いと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    授業料が安い。基本的に自由な校則。授業が分かりやすい。スケジュールが組みやすいので、社会人の方でも通いやすいです。

【授業内容・コース】
    毎週日曜しかないので、授業内容は普通の高校よりも短縮されています。その為あまり細かいところまではやってくれません。聞けば教えてくれます。

【スクーリング】
    毎週日曜日のスクーリングに合わせて課題期限が決められているので、何日までに終わらせればいいか把握しやすい為です。

【サポート体制】
    授業日数が少ないうえ、家庭環境についてはあまり先生達と交流がないので、サポートは難しいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい方が多いですが、授業以外での交流の場が少ないので、あまり仲を深める事はできないと思います。

【進路実績】
    進路相談に乗ってくれるので、行きたい大学や就職についても親身に考えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    同い年の方ばかりではないので話しかけづらいです。休み時間も外に行ける為、あまり交流の場はありません。

【学費】
    授業料は安いが、色々な授業を受けれるので、とても充実してると思います。安すぎるくらいです。

【卒業のしやすさ】
    課題の期限には厳しいが、授業参加日数などは少なく、学校に行くのが辛い人でも通いやすい為、課題をきちんとこなしていれば卒業は難しくないと思います。

【校則の厳しさ】
    社会人の生徒が多いので最低限のルールさえ守れば、あとは自由です。私服登校なので楽です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ4]
    スクーリングにも出席不足、レポート提出はなんとか間に合ったが最終的な評価は学年末、先生も何も言ってこないし、自由過ぎる

【授業内容・コース】
    メインはレポート提出でその補足としてやっているものだから内容の充実度は個人差があると思う。

【スクーリング】
    うちの子は2年から編入で科目選択はいろいろあったがおまかせでやりました

【サポート体制】
    いろいろな面でサポートされています。カリキュラム作成時は親身になって相談にのつてくれます

【先生の親しみやすさ】
    全体的には、夢に向かって頑張っていることを応援してくれました。

【進路実績】
    社会人が結構いると思います。若い子は大学、専門学校に行くようです

【友人関係やいじめについて】
    本人の都合で行ったり行かなかったりするので友達づくりもできないし、いじめも起こらないと思います。

【学費】
    レポート添削、月2回のスクーリングがありますが、県立高校なので授業料はすごく安いです。

【卒業のしやすさ】
    月に2回程度通学でそれも日曜日、今日は、まあいいやという気持ちからそれが積み重なって出席日数が不足して留年ということが結構あると思う。

【校則の厳しさ】
    レポートの期限前提出と授業出席日数で単位取得が認められる、先生からの通告もなく、通知でわかる。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    通信制高校として評価すると県立高校なので費用面や環境は良いと思う

【授業内容・コース】
    日曜日が出校日なので、子供も授業を楽しみにしている。体育や部活動もある

【スクーリング】
    基本的に日曜が出校日ですが、用事などあった場合は事前に連絡すればOK

【サポート体制】
    私の子供も不登校児で編入試験を受け入学した。 サポートは先生により違う

【先生の親しみやすさ】
    大変親しみやすいと思います。常に生徒目線で接してくださる先生が多い印象です。

【進路実績】
    高校卒業を目的としているので、進路に関しては意識していない、問題なし

【友人関係やいじめについて】
    基本的に日曜しか生徒と会う機会がなく、いじめなどの問題は心配要らない

【学費】
    必要最低限の請求しかこない。県立高校の特性で費用面では優遇されている

【卒業のしやすさ】
    県立高校の通信制は限られており有り難いです。以前は、通常の県立高校へ通ってました。

【校則の厳しさ】
    はっきり言って厳しくはない。年齢層も10代〜50代と幅広く生徒はモラルを持ち合わせている

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    本人にやる気があるなら学費も安いしおすすめです ただし、先生からのフォロー等はないので、卒業できるかは本人次第

【授業内容・コース】
    子供から授業内容について聞いた事がないのでよく分からないが、特に問題はないなかったようだ

【スクーリング】
    カリキュラムは自分で組めるがスクーリングの日は決まっているので必ず出席しないといけない

【サポート体制】
    サポート体制についてはよくわからないが、ほぼないのでは? 先生からのフォローは聞いた事がないのでやる気のない子には難しい

【先生の親しみやすさ】
    一人一人を見ていてそれぞれにあったやり方で学校生活をサポートしてくれました。

【進路実績】
    進路相談は一応してくれるが、原則的には自分で調べて自分で行動しないと進まない。

【友人関係やいじめについて】
    単位制なので、クラスはあっても取ってる授業が違うと関わる事がない

【学費】
    学費は県立高校なので、安い。追加の費用も発生しないしお金の面ではかなりお得。

【卒業のしやすさ】
    県立なので学費が安い学校のフォローはないので、本人にやる気がないと卒業は難しい

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないと思う。一般的な対応が出来ていれば何も言われないので大丈夫

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    働きながら学校に通うことができるので就職しているけど高校の勉強をしたい人などにはオススメ。

【授業内容・コース】
    授業は寝てる人が多いけどやる気のある人はしっかり受けている。
    選択授業がメインなので学びたい事を選びやすい。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題も少なく卒業しやすい。
    自分のペースでできるので卒業までに何年かけて卒業しても大丈夫。
    また、休学することも出来る。

【スクーリング】
    自由にスケジュールが組める。
    スクーリングは基本的に日曜日で2年目以降は自分の都合で時間割を決めれるので無理なく通うことができる。

【サポート体制】
    自主性を尊重してるのでそこまで充実していない。
    カウンセリングはある。

【先生の親しみやすさ】
    生徒との距離が近い。
    積極的に話に行くと親身になってくれる先生が多い。

【進路実績】
    働きながら通う人が多いのでわからない。
    けど進学を考える人もいた。

【友人関係やいじめについて】
    作りやすいと思う。
    イベントとも多く作りやすいと思う。
    頻繁に通うわけではないのでいじめはない。

とても安い。
    公立のため制度を上手く使うと年間の学費がめちゃくちゃ安くなる。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても自由な学校です。
    自分自身でスケジュールを考え行動できるようになります。
    勉強で分からないところがあれば電話や先生にその場で聞くことができます。親身に教えてくれるので安心です。
    いろんな子がいますが人によっては誰とも関わらずに生活する人もいるので人見知りでも問題なく生活できます。

【授業内容・コース】
    必修科目があるのでそれは絶対取らなければいけません。
    その他は数合わせで取らなければいけないものもあります。
    先生によっては眠たくなるかも知れません。
    基本的にはプリントを埋めるだけの授業が多いです。
    話を聞いてなくても寝ていても何も言われません。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は決まっていますが授業にいつ出るかなどは自由です。
    日曜日が基本なので平日はかなり自由だと思います。
    日によっては火曜日に授業がある時もありますが絶対では無いので出なくても問題ありません。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちはみんな優しいです。
    基本的には親身に教えてくれるので安心です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    愛知県で最も有名な進学校で、愛知県の内外でも有名な旭丘高校の敷地内にあり、日曜日には旭丘高校のグラウンドを使って体を動かすことができます。気分転換になりとても助かりました。基本的には生徒にとても寄り添った学校で通えてよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    基礎からわかりやすく説明してくれるので理解しやすい内容になってると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    辛いこともありますが、学友と励まし合って卒業目指して頑張ってます。

【先生の親しみやすさ】
    基礎からわかりやすく、分からない人にも丁寧に説明してくれて、生徒からの質問にも親切に答えていただけます。勉強だけでなく、普段の生活や友人関係、将来の不安など些細なことでも相談に乗ってくださりとても助かっています。

【友人関係やいじめについて】
    周りの人たちはとても優しく、落ち込んでる時もお互いに励まし合って頑張ることができます。通信制ということもあり、友達ができるかどうか不安でしたが、今では一緒に遊べるぐらい仲良くなれました。

43件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?