みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   旭陵高等学校   >   口コミ(評判)

旭陵高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.84( 43件 )
入学エリア
愛知
学費目安
-円/年
学校の特徴

旭陵高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.84 59位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
43件中 11~20件表示

在校生

★★★★☆4
    色々事情があり、夜間から通える高校を選びました。

他の高校と合同で使っているので校舎が割と綺麗でいいです。

2014年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    楽しく学べるので転校してよかったと思います。

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最初の高校を中退後、通信の高校を探していたときに見つけたのが今のこの高校ですが、とても通いやすいのと、あまり年齢を気にしなくていいところが良かったかな。と思います

【授業内容・コース】
    コースはありません。授業内容は普通の高校と差して変わらないかと。決められた回数を出なければならないですけど。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位引き継ぎが出来、出席日数も持って来れるので前の学校から合計して3年間通っていれば卒業出来るので途中入学でも取りやすいな。と思います

【スクーリング】
    スクーリングは毎回丁寧にレポートの内容をやってくれるのでとても良いです。わからないところは個人的に聞けるのでレポートはほとんど合格します

【サポート体制】
    残念ながらまだ進路もカウンセリングも受けてないのでなんとも…ただ、親身になってくれるとは聞いてます

【先生の親しみやすさ】
    とても話しやすいです。比較的先生もフレンドリーに接してくれるし、話もしっかり聞いてくれます。進路の話から日常の話までたわいもない話もしてくれます。

【進路実績】
    就職が主に多いみたいなのですが、きちんとサポートしてくれます。進学もしっかりとサポートがあります受験対策も各教科の先生が対策プリントを作ってくれたりします。

【友人関係やいじめについて】
    そもそもクラスで集まることが週一だし、接することが少ないのでいじめが起きないかな、と思います友人関係もそこそこ良い感じに築けます

【学費】
    公立なので学費はほぼ全日制と一緒か少ないかな、と。私立に通えない人はいいかもしれないです公立だから修学旅行など大規模なイベントはないですが、イベントが嫌いな人でも気負いせずに通えると思います

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    一応高校卒業してから就職したいな、と思って志望しました。

【メッセージ】
    この学校はある意味自由です。でも自由だからこそ自分で自分を利することが大切な学校です。

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可もなく不可もなく至って普通の通信制高校他者との関わりは本人次第でどうとでもなる。友達作りが嫌ならしなければ良いし、積極的にアプローチを仕掛ければ友達は出来る。週に一回のスクーリングで規定の出席をこなしてレポートを出していれば卒業出来ます。

【授業内容・コース】
    授業内容は中学校と殆ど変わらないレベルなので学力はいりません。基本的には大学のように自分で選択した科目のレポートを提出しながら規定の回数出席をしていれば単位が取れます。試験はレポートから出るので一週間前ぐらいから覚えていけば80点は固いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的には3年間で卒業出来ますが単位が足りなくとも5年までは面倒を見てくれます。1年で30単位まで合計74単位以上で卒業資格を得られます。2年目までに60単位を取っていれば殆ど合格出来るでしょう。スクーリングの出席は少なくて良いのでレポートを自力でこなせる力があれば誰でも卒業出来ます。

【スクーリング】
    全体的に簡単な授業内容でレポート問題に沿ったスクーリングになります。前もってどのレポートに対応した授業を行うかはシラバス(授業表)に書かれているので、授業に出席さえすればレポートも簡単に合格できます。どうしても分からなければ先生に聞きましょう教えてくれます。

【サポート体制】
    卒業後の進路については担任の先生が比較的、親身になって相談してくれます。一年目から進路を聞かれるのでなるべく早く考えた方が良いでしょう。私は卒業後、就職も進学もしなかったので詳しくは分かりませんが、就活にしろ進学にしろアドバイスをくれます。尚、カウンセラーの先生も二週間に一回ぐらい来校するので進路以外の事も相談できます。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も優しい人で馴染みやすいと思います。ただ先生の数が生徒に対して少ないため(夜間高校でもあるため)相談事がある場合は事前にアポを取った方が良いです。担任の先生とはメールアドレスでやり取り出来ます。 又は授業が終わった後に話かければレポートについて進路について相談事に乗ってくれると思います。

【進路実績】
    正直殆どの生徒は進学しません。大人の人もいますし高校卒業資格を得るためだけという人が殆どです。なので進学を目指すのなら他を当たりましょう。就活に関しても特別、企業との契約があるわけではないので職探しは自力で行わなければいけません。ただ相談すれば先生が色々とアドバイスをくれる筈です。

【友人関係やいじめについて】
    基本的には週に一回のスクリーングしかなくクラス決めによって所属するクラスは勝手に決められていますが、個人によって出席する日にちや授業も違うので殆ど団体行動ありません。普通科の高校のように一つのクラスで同じ授業を受けていくこともないのでそもそも人間関係が形勢されにくく、必然的に虐めも発生しません。

【学費】
    元より通信制高校志望だったので学費についてはどれだけ安いか分かりませんが、授業料無料ということもあり教科書代とシューズ代といった細々としたものを入れても大してかかりません。兎も角も安い学費で高校資格を取りたいのならお勧めです。私立にいくより数倍安いでしょう。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ただ単に学費が安かったからです。何にせよ進学する意志はありませんでした。

【メッセージ】
    人間付き合いが苦手ならここが良いのではないでしょうか。何せレポートと出席さえすれば卒業出来ますから、強いて言えば三年間レポートを提出し続ける根気さえあれば誰だろうと卒業出来ます。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やる気さえあれば、自由度もかなり高いし、楽しい学生生活が送れると思います。

【授業内容・コース】
    普通です。やることをやってれば解る内容だと思います。基本的に受け身の内容です。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に単位は取りやすいと思います。しかし、課題の提出忘れには注意してください。挽回不能になります。

【スクーリング】
    よく分かりませんが、厳しいということはないと思います。自分のペースで出来ると思います。

【サポート体制】
    基本的に、生徒の自主性に任せているので、サポートはほとんどないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    それぞれですが、非常に熱心に指導してくれる方もいらっしゃることは確かです。

【進路実績】
    実際のところ、よく分かりません。進学する人は、半数もいないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学校で顔を合わすことは限られているので、個人的に努力しないと難しいと思います。

【学費】
    公立なので、高くはないと思います。全日制よりも安いと思います。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく校長先生をはじめ温かい先生が多くて我が子は今では前歴高より旭陵を母校だと懐かしく感じているほどですので、思い切って転校させて良かったと思います。 自由度が高いからほったらかしというわけではなく、ちゃんと相談にものっていただけました。

【授業内容・コース】
    必修科目以外は、卒業までの必要単位数が取れるように自分のやりたい教科を自由に選べたので楽しく勉強できたようです。授業は教科により様々で、先生の楽しい話も聞けたりたのしかったらしいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    年20日ほどのスクーリングの出席、レポートの期限厳守、定期テストの基準点をクリア、これらを計画的にこなしていれば卒業は難しくないです。卒業までのトータルの成績を元に大学等の推薦進学も可能です。我が子は大学の推薦をして頂き進学できました。就職の斡旋も担任の先生進路指導の先生のサポートが行き届いているように思いました。

【スクーリング】
    登校日の選択は、年に20日程度の日曜日ときめられているので、選ぶ事はできないのですが、各教科の最低出席日数を守って出席すれば単位は習得できます。ですがこの出席日数も内申点に加算さらるらしいのでなるべく多く出席した方が有利になると思います。

【サポート体制】
    カウンセラーが定期的に来校されています。ただ学校での集団行動や束縛などがほとんど無いに等しいので楽に通うことができたようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすい方が多く感じました。我が子は去年度まで通っていだのですが、校長先生が入学、卒業式と祝辞の時にアカペラの唄のメッセージを贈ってくださり、学校の温かな雰囲気が感じられて良い学校に転校できて本当に良かったと思えました。

【進路実績】
    年齢幅が広く社会人学生も多数なので進学率は高くないですが、毎年大学専門学校などの指定校推薦が来ています。規定の成績であれば校内選考により推薦をいただけます。決めるときは担任の先生と何度か話し合いをして親身に相談にものっていただけました。

【友人関係やいじめについて】
    人間関係はとにかく年齢幅が様々な方が通っている学校なので、いじめなどは全くなく、また干渉されることもないので自由で気楽に通えるようになったみたいです。

【学費】
    愛知県立の高校なので学費はかなりの安価です。 また、就労学生だと教科書の補助もあります。勉強面のサポートは期待はできないので進学を目指すのであれば塾等に通うことをお勧めします。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体制や設備が整っていて全体的には高評価でした。 持病持ちの上、実家から通うとかなりの距離になってしまうような土地の悪い場所でしたが、それでも出席日数を守って登校することができ、無事卒業もできました。御校では補修を何度も行ってくださるので、一度や二度試験で失敗してもまき直しが効きます。しっかり取り組みさえすれば必ず単位は取得できます。中学や前に通っていた高校のカリキュラムに遅れをとってしまい、とにかく短い時間で必要な単位を取ってしまいたい、という方にはお勧めです。

【授業内容・コース】
    履修できる科目はほんの僅かと言ってもいいくらいに少ないです。私は美術系の科目を得意としていたのでそちらに類する単位の取得を考えていましたが、美術科目はたった一つしかありませんでした。美術系の高校でなければこれくらいが普通なのかもしれませんが、副科目に選択の余地が全くないのは残念だと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    御校は卒業しやすい部類に入ると思われます。 試験は最低限取らなければいけない目標点(※平均点の"半分"以上取れればOK)はあるものの、御校で最も重要視されているのは、選択科目ごとに配られるレポートです。こちらのレポートに真面目に取り組み、期限内に提出することが出来ていれば、もし前期・後期の両テストで赤点を取ってしまっていても、何とか単位は取得できるだろうといったレベルです。ただし理数系の課題は比較的難易度が高く、授業の出席数にも厳しいため、バイトと掛け持ちしている方や苦手科目の方は、必修科目だけとっとと済ませてしまう方が良いでしょう。授業内容は重要な箇所だけをぐっと凝縮した内容ですので、中学校にまともに通えていなかった方には難しいかもしれません。しかし担当の先生方は話しやすい方が多く、個別指導も受けられます。レポートを持参し、実際に分からない場所を重点的に教えてもらえば、そうそう再提出をくらうこともないでしょう。

【スクーリング】
    御校の登校スケジュールは「X」と「Y」それぞれの登校日を1セットとして構成されています、一部の科目を除き、ほとんどの必修科目はXとYのどちらにも存在しているので、余程キツキツのアルバイトや仕事を入れていなければ十分に通える範囲内です。選択科目の自由度は高い方ですが、一度選択してしまった予定表は変更できないので、もしも日時を誤って選択してしまうと大損となってしまいます。また、選んだ構成によっては時間割に数十分~数時間の空白が生まれることもあるので、空いた時間は図書室に通ったり、使われていない教室に座って腹を満たしたり、携帯をいじったり、など自由気ままに過ごすことができます。

【先生の親しみやすさ】
    私が通っていた当時の先生方は気さくで話しやすい人が多かったです。少々一部の生徒を贔屓する先生もいましたが、何度も単位落ちして同じ教科を受けている人でもない限り、そもそも先生と親しくなるほどの時間を割くこともないので、許容の範囲内でしょう。

【進路実績】
    私は卒業後は実家の両親の仕事を手伝い始めたので。進路について悩みがある際はその時担当になっている教師に相談をしてみるのが良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活動が豊富なので、何処かしら興味のある部活に入ってみれば一定数の友達は作れます。今はもう別れてしまいましたが、部活を通じて恋人も作れました。とは言え既にコミュニティが形成されてしまっている場合が殆どなので、会話やコミュニケーションを得意としていない方には高い壁を感じてしまうかもしれません。

【学費】
    学費は妥当と言える範囲ではないでしょうか。 建物は少し年季が入っていますが、数年前に一部の建物を改築したようなので、学校側も金銭には余裕があるように思えます。美術で必要になる画材等は全て自腹なのでご注意ください。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に出会えて良かったと思います。 全日制では勉強や友人関係がうまくいかず辛い思いをしましたが、この学校では自分のペースで勉強でき、様々な人と交流することで前を向けるようになりました。 自分のペースで学びたいという方にオススメだと思います。

【授業内容・コース】
    授業は普通の学校と変わらないと思います。 普通科に比べると科目数が少ないので、人によっては学びたい科目がないかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい学校だと思います。 出席日数を把握し、レポート提出等の管理が出来れば問題ないです。 スクーリング(学校での授業)の回数が限られている分、出席日数やレポート提出がとても重要です。未提出のレポートがあったり、出席日数が1日足りなかったりで単位が足りず、卒業出来なくなることがあります。 その辺りの管理が出来れば、レポート自体は難しくないし、スクーリングもあまり多くはないので、やる気があれば誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    登校日は日曜日だけなので、仕事をしている方でも通いやすいと思います。 私は平日にレポート作成等の勉強やバイトをしていました。

【サポート体制】
    スクーリング自体がとても少ないので、通いやすかったです。カウンセリングも希望すれば受けることができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方の対応は丁寧です。 課題等でわからない箇所があれば個別で対応してもらえます。

【進路実績】
    進路はバラバラです。 既に働いている方も多いので、そういう人は卒業後そのまま働く事が多いようです。 先生は親身に進路相談にのってくれるので、とても助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。 10代の子から70代位の方まで、様々な年齢層の人がいます。部活動や体育の授業で声をかけたのがきっかけで親しくなった方もいます。 いろんな人と交流出来るのでとても楽しかったです。

【学費】
    学費は妥当ではないかと思います。 必要最低限のものでまとめられていると思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思ってます。 すごく気の合う友達もできて楽しく卒業することが出来ました。

【授業内容・コース】
    比較的退屈な授業が多いです。 必須科目があるので基本的な授業は受けないといけません。

【高卒資格の取りやすさ】
    完全単位制でテストが命です。 苦手な教科の場合は期限内に提出物をきちんと出して授業を全部出ればプラスポイントがつくのでやる気があれば3年で卒業できます。

【スクーリング】
    登校日が日曜日なので平日はがっつりバイトとか好きなことができます

【サポート体制】
    サポートは特にないのです。私自身不登校経験者ですが登校が月に多くて4日なので通いやすいです。 周りの子たちも不登校経験者が多いので通いやすいかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいとは思いません。 ですが登校日数が少ないので特に問題は無いです。

【進路実績】
    進学する人ほとんどいませんが進学希望の人は先生が親身に進路相談にのってくれるそうです

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。 年齢層がバラバラすぎていじめが起こることないです。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 また条件に当てはまる人限定ですが教科書代が戻ってくることもあります。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    概ね満足です。 無事に卒業もできましたし。 ですが、校則というか約束を守れない大人の姿が逆に目立っていた

【授業内容・コース】
    授業に出ていれば、課題はこなしやすいという印象の授業。 体育は楽しかったそうです

【高卒資格の取りやすさ】
    まじめに通学し、それなりに努力をすれば、確実に卒業できる学校です。

【スクーリング】
    自分の希望がある程度反映できる。 最初に頑張ればある程度の余裕があるので単位が取りやすい

【サポート体制】
    先生はしっかり話を聞いて配慮してくださってました

【先生の親しみやすさ】
    割り切った雰囲気。 現役の学生さんとは違う雰囲気があるので、大人で卒業資格を取る人に向いているように思う

【進路実績】
    先生は親身になって話しを聞いてくれていました

【友人関係やいじめについて】
    現役世代の人たちは友達を作っているのも見られました。 社会人の方々は、割り切った感じでした

【学費】
    通いやすいリーズナブルな授業料でした。 人にも勧めたいと思える

43件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?