みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   N高等学校   >   口コミ(評判)

N高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 612件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 35位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
612件中 531~540件表示

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元々全日制の高校に通っていましたが、馴染めないことがきっかけで体調を崩し通学が困難になったため転校しました。まだ入って間もないですが、後悔している部分は特にありません。
    授業も難しくはないですので、自分の中で明確な目標(高校卒業の資格が欲しい、等)があれば卒業出来ると思います。
    入学して直ぐに担任の先生と進路について少しお話しました。希望の進路があるなら出来るだけそれに沿うようにしてくれそうだな、という印象を受けました。
    現時点で進路が決まっていなくても全日制に比べ自分のことに使える時間は増えるので、自分の趣味を極めたり興味のあることにチャレンジ出来ます。
    生徒の中にはYouTubeをやっている人等もいるようで、思っているよりアクティブで自分のやりたいことを実行している人がいるなぁと感じました。
    因みに、N高校ではSlackというアプリを使うのですが、Slack内の掲示板で宣伝活動なども出来ました。
    通信制だからと卑屈にならず前向きに挑戦していけば、高校生のうちに自分のスキルを高めることも出来ると思います。

【授業内容・コース】
    N予備校というアプリを使います。充実してるかどうかと言われると可もなく不可もなく。
    ただ進め方は分かりやすいと思います。

それから、私はまだやった事がありませんが映像授業の他にzoomを使った授業、それから当たり前ですがスクーリングもあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気次第だと思います。
    私の場合課題の量は多くありませんでした、コツコツやれば余裕を持って終わらせることが出来ます。
    自分の中で1日のうちどの時間に勉強を進めるか、何コマ進めるか等具体的な目安を設定すると良いと思います。

【スクーリング】
    自分の好きな時間に好きなだけ進めることが出来るのは良い点です。

【サポート体制】
    入学して直ぐに担任からの電話がありました。
    30分程時間をかけて、単位の仕組みや不明点の問い合わせについての説明、軽く進路相談もさせて頂きました。
    先生は若い方が多いようですが、親身になってお話を聞いてくださると思います。

【友人関係やいじめについて】
    Slackというアプリを通して生徒同士の交流が出来ます。(掲示板、チャットのようなものです)
    クラス同士のグループの他にも、同じ趣味を持つ人同士での交流の場があります。
    しかし、元々人と話すのが得意ではない人は気分的に発言するのが難しいかもしれません。そういう場合はスクーリングで友人を作るしかないのかな、と思います。
    私はまだスクーリングに行ったことがないのでスクーリングの様子については分かりません。
    いじめは今のところ見かけたことは無いですが、Slack内の1部グループは多少言葉遣いが荒れている所も見受けられました。

【学費】
    高くはないと思いますが、これは親目線で見るとまた違った意見になるのかもしれません。
    本気で頑張るという意思があるのなら、払って無駄はないと思っています。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良いところは時間ができること、人間関係のストレスがなくなること。この二つによって、私は対人恐怖が治ったし、勉強も楽しいと思えるようになった。この学校に来て生まれて初めて人生が楽しいと思った。今まで辛かった分夏休みが来たんだと思った。通信高校は確かに将来就職などリスクはあると思うけど、それ以上にメリットがあると思う。いま、学校で辛い思いをしている人に、通信高校という居場所があるということを伝えたい。
    私はしていないが、バイトしている人は多い。また、高校生とは思えないほど自立している人が多いと感じる。大人と話しているような感覚。スクーリングの際、周りの人がすごく普通の人ばっかりで驚いた。てっきり不良が多いのかと思っていたけど、一人もいなかった。友達はできにくいかなあ。同じ地域の人で集まったりすることはあるみたい。今はコロナであんまりないのかな?普段はスラックで連絡事項とか会話とかするけど、生徒はツイッターとかラインで基本会話してるよ。

【授業内容・コース】
    受験向きではなく、単位を取る最低限のクオリティ。あまり労力は取られない。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート、スクーリング(対面授業)、テストをこなせば卒業できる。難しくはない。成績を高くつけてもらえるため、大学の奨学金も取りやすい。

【スクーリング】
    いつでも選べる。どこの地域のスクーリング会場でもいいし、日にちの変更もできる。友達と一緒の会場を選ぶこともできる。

【サポート体制】
    自由が故、自ら動けば、カウンセリングや講演などなんでも受けられるが、自ら動かなければ何もない。しかし、個人的にこの学校特有の自由でストレスのない環境は精神にとても良いと感じる。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身で丁寧。質問は絶対に答えてくれる。人によるけど、生徒と積極的に会話してくれる人が担任だったから、楽しかった。

【進路実績】
    個人の能力による。元々大学へ行こうと考えていた人は大学へ行くし、専門学校へ行こうと考えていた人は専門学校にいく。就職する人もいる。私は国公立大学に行かせたがる全日制高校から転入したが、私立大学や海外の大学という選択肢はN高に来て初めて考えた。視野を広げてくれる学校だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは絶対に起こらない環境。友達は自ら動けばできる。友達が欲しいと思っている人は多いから。

【学費】
    通信高校を選ぶ際、一番安かったのがこのN高だった。パソコン代はかかるかも。あとスクーリングの際の移動代とかホテル代とか。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はネットコースでした。家で勉強する事が多かったので高校に在籍してる感覚がありませんでした。高校生活を味わいたいとか友達が欲しい、行事を楽しみたいという方には正直向いてないと思います。因みに通学コースもあるので、N高で楽しみたいと言う方は通学コースが向いてるかもしれませんね。

【授業内容・コース】
    動画が授業になっています。見なきゃいけないものが多くて大変でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    ほんとに勉強をちゃんとしないと卒業出来ないと思います。動画やレポートが多いので、締切までに計画的にそしてなるべく早く終わらせたら卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    好きな時に勉強出来ます(ネットコース)ただ、動画やレポートを溜めすぎてスクーリングに間に合わないなんて事が無いように計画を立てるべきですね。

【サポート体制】
    今は分かりませんが、サポート体制は手厚いイメージはなかったです。若い先生や経験が浅い方が多いイメージでした。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生はあまり話を聞いてくれないイメージでした。電話対応かチャット対応ですぐ何かしてくれるわけではなかったです

【進路実績】
    進学した方を周りで聞いたことないです。同時に就職したかどうかもわからないです。なかなか友達が出来るような所ではないので、サイト見たらいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    なかなか出来ないです。通学コースでは出来るのではと思います。

【学費】
    若干高かったと思います。でも、奨学金制度があったと思います。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の好きなことを学べるというのがすごく良いと思います。慶應のSFCとかの合格者も多いですし、通信高校は部活ていう概念を覆してくれるとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実しています!!!とても自由度が高いので自分の個性を育てることができます!!中国みたい!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです!大学進学の人も多いです。大学は行った方がいいと思いますよ。

【スクーリング】
    自由すぎる!モジュール制度を採用されておりますので、自分がしたい授業を取ることができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。私も前の高校が不登校になってしまったのでここに来ました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。授業はきちんと行ってくれますが、中国の教育体制のような資質教育を推進してくれる学校ですので、他の学校よりは個性を伸ばすという意味で良い先生だと思います笑笑

【進路実績】
    慶應SFCは素晴らしい大学です。N高校の延長線みたいな感じで自由度が高いですし、プログラミングとかを学ぶことができます。ぜひ慶應SFCに進学を。N高校の皆さんならao入試ですね。頑張っていただきたいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんてないです。気の合う友人も見つかると思います、自由度が高いので。

【学費】
    妥当です。わたくしの前の学校が異様に高かったので逆に安いと感じますね

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても楽しい学校生活でした。通っていて良かったとおもいます。

【授業内容・コース】
    分かりやすくていいのですが、少し退屈なものが多いです。この点についてはどこの高校も同じなんじゃないかなとおもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいし、先生の方たちも卒業のためにサポートをきちんとしてくれるので良いと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てれるとおもいます。先生の方もきちんと把握してくれたり排除してくれるので助かります。

【サポート体制】
    サポートに関しては、とても良いかとおもいます。優しくて対応したり、それに伴って考えてくれるので嬉しいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親切で、仲良くなりやすいです。フレンドリーな方が多いので心配しなくてもいいと思います。

【進路実績】
    とても優れていると思います。なので良いです。進路相談もいつでものってくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいです。みんな優しくて良いと思います。趣味も合う人が多いので楽しいし、いじめは一切ないです。

【学費】
    先生のサポートもきちんとしていて、学費も前もって教えてくれるので良いと思います。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結構学校生活は楽しいです。中学の時よりも友達ができ、明るい子も多いので学校に行くのが楽しいです。先生方もしつこすぎず私にとってはピッタリでした。

【授業内容・コース】
    先生によって多少の善し悪しはあるものの全体的にはいいと思います。
    中学の時は勉強についていけなく辛かったのですが、ここでは1から教えてくれるのでとてもありがたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    先輩方の話を聞くときちんとやるべきことをやってれば卒業は難なくできるそうです。私も卒業できるように課題などをしっかりこなしています。

【スクーリング】
    自由に選択できるので通いやすいです。私の場合仲のいい子と被る日が多いのでとても楽しく通えています。

【サポート体制】
    中学より全然楽しいので私は不登校ではなくあまり詳しくないのですが、サポートはしてくれると思います。中学のときは不登校だった子が多いのでほかの普通の高校よりは手厚いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によってまちまちですが、人気のある先生はやはりとても親身です。いろんな相談に乗ってくれるので人気なんだと思います。

【進路実績】
    私は勉強が得意では無いので4年制の普通の大学への進学は考えてなく短大を希望しているのですが、相談ものってくれて安心しています。

【友人関係やいじめについて】
    先述している通り私は友達に恵まれており周りでいじめもききません。そもそも毎日登校しなければいけないわけではないので、合わない子とは関わる機会が少ないと思います。

【学費】
    学費はよく分からないのですが、親は特に高いとも安いとも言っていないので妥当なのだと思います。家庭によって事情も違うのではっきり高い低いとは言えないです。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の努力と頑張り次第でいくらでも変われる高校だからこの評価にしました。

【授業内容・コース】
    先生によって授業の充実度は変わります。基本的には生徒に寄り添ってくれるいい先生が多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。留年することは普通に生活を送っていればすることはありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できます。自分に合わせてスケジュールをとりましょう。

【サポート体制】
    サポート体制は良く、僕達生徒に親身に寄り添ってくれる先生が多いです。不登校経験者の方、そうでなかった方も安心して通える通信制高校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    基本的に親身に寄り添ってくれるいい先生が多いです。いろんな先生がいます。

【進路実績】
    1番上は国公立大学に合格する人もいますし、1番下は専門学校就職など様々です。この高校に入ってからの自分の努力と頑張り次第でいくらでも選択肢は増えます。

【友人関係やいじめについて】
    不登校経験者そうでなかった方色んな人達がいます。結局友人の作りやすさも自分次第だと思います。僕はそれなりに友達ができて、まあまあ充実しています。

【学費】
    親身に寄り添ってくれる先生も多く、僕も親自身も学費に対して不満はないです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の公立高校に通っていましたが、クラスで仲の良かった友達にある日突然裏切られて、いじめられてしまいました。学校の先生は何もしてくれなかったので、公立の高校を辞めて、通信制の高校に通うことにしました。

【授業内容・コース】
    取得しないといけない単位を取れれば…みたいな所が正直あるけど、分かりやすいからめっちゃいいてす。

【高卒資格の取りやすさ】
    しゅくだいがちょっとめんどうくさいけど、ちゃんとやればテストも大丈夫だし、全然問題なく卒業出来ます!

【スクーリング】
    比較的自由に選択して組み立てられるので、自分の都合に合わせてできます

【サポート体制】
    不登校者へのサポートはじゅうしつしていたとおもいます。わたしはふとうこうではなかったので、分からないですけど…

【先生の親しみやすさ】
    先生の授業はすごくわかりやすいし、おもしろい先生はおもしろいです。他の(私立だったら)学校とあんまり変わらないんじゃないかと言う気がしています。

【進路実績】
    自分の学びたい進路に進んだり、どの学校に行くかもちゃんと選んで受けれるからいいです。

【友人関係やいじめについて】
    友達はじぶんががんばって話しかけたらつくれるとおもいます。

【学費】
    学費はおやにだしてもらっているので、申し訳ないですけど、私にはわからないです。きちんと調べてから、がっこうをきめてください。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的にここに通ってよかったと思います。
    私はあまり元の学校で上手くいっていなかったため、ここに編入しました。
    社会的に落ちこぼれてしまった私をしっかりと受け止めてくれたことも感謝しています。

【授業内容・コース】
    授業の取りこぼしなどもしっかりと教えてくださいます!
    そして、様々な分野を学ぶことが出来るので、将来が不安な子もだんだんと自分が見えてくるかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は取りやすいと思います。
    単位も比較的簡単にとれるし、そこに関しては心配いらないのではないかなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    不登校、いじめ、引きこもり、、社会的に落ちこぼれてしまったような私でもしっかりと最後まで見捨てずにサポートしてくれます。
    優しい先生が多く、質問しやすい雰囲気なのでとても満足しています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったです。
    もし1回学校デビューを失敗してしまった私みたいな子も、ちゃんと通える学校でしたよ笑

【学費】
    授業料が安いところがN高の魅力と言ってもいいでしょう!先生も見捨てずにサポートしてくれて、値段の割に質も高いと私は思ってます。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思う。全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれたので、楽しく卒業できた。

【授業内容・コース】
    とても充実している。単位も、取りやすくとても良心的だと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいが、スクリーングが少ない分レポートが多く怠惰な自分には少ししんどいです。

【スクーリング】
    比較的自由に調整出来ると思う。自分に合ったスケジュールが立てられると気持ちも楽だった。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートが、充実していたと思う。すごかった。

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーでとても質問しやすい。説明もとてもわかりやすい。

【進路実績】
    東大に進学する人が多くてすごい。みんな頭が良くてすごいなーと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすく目立ったいじめは特にないと思う。皆とても優しい。

【学費】
    安めなので入学しやすかった。本当に本当にとても、いいと思う。あいうてと

612件中 531~540件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?