みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 91件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ一覧

91件中 61~70件表示

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    通学や学習スタイルが子供に合っているようなので、この高校に通わせて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    いろいろなジャンルの講座から選んで受けることができるのが魅力的です。

【スクーリング】
    学校の登校はコースによりますので、通学型や週2のコースなどあるので受験時に本人に合うコースを選ぶといいと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは、そこそこ充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生との距離が近く、悩みがあれば相談ができる環境にあるかと思います。

【進路実績】
    大学進学者もいて、色々な道に進む子がいるのでそこそこだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    とても良い子が多く、仲良くできる友人を作ることはできると思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、とても充実しているので費用は妥当なのかなと思います。

【卒業のしやすさ】
    日々レポートに追われて大変ですが、わからないところは先生に聞いて進めることができるのでさほど心配はないと思います。あとはやる気次第です。

【校則の厳しさ】
    通学型は、靴やバッグ以外は指定なので校則はそれなりだと思います。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    とても良い学校でした。他の学校もいくつか見てみましたが、かぎこうにして良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    教材を見る限り楽しそうで学習意欲が沸く内容ですが、センター試験を受けられるレベルではないです。

【スクーリング】
    比較的自由にスケジュールを組めていたようです。 問題なく3年間で卒業出来ていました。

【サポート体制】
    特に問題は無かったのでサポートは殆どうけていないため3点としました。

【先生の親しみやすさ】
    親切な感じと聞いています。 対応も皆さん良かったようですよ。

【進路実績】
    指定校の推薦もあるので進学の意欲があれば先は見えてきます。 あくまでも本人に意欲があればですが。

【友人関係やいじめについて】
    あまり同級生と合うことはないのですが、友人が出来て同じ指定校の大学に進学しました。

【学費】
    学費はスクーリングに通っても安かったです。 普通科と比べても高くはなかったです。

【卒業のしやすさ】
    通学しなくても自宅での学習だけでも卒業が可能です。 レポートの添削も丁寧な感じでした。

【校則の厳しさ】
    校則は無いに等しいです。 化粧もOKだったようですし。(問題は無いですが)

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    オススメの教材や独特の教え方など、幅広い分野において満点である

【授業内容・コース】
    好きなことをすきなだけ熱心に教えてくれる優しい存在の先生方ばかり

【スクーリング】
    いろいろなことを学び、教育熱心にしてくれる先生ばかりで楽しい

【サポート体制】
    好きな事、やりたいことを率先して教えてくれるのでやりがいがある

【先生の親しみやすさ】
    好きなことを好きなだけ教えてくれる優しい人ばかりで楽しめる存在だと思う

【進路実績】
    時間をきちっとしてくれてやりがいがあるといってくれてありがとうと感謝

【友人関係やいじめについて】
    授業も楽しいし先生方も熱心だしゆうことがないくらいに指導がすごい

【学費】
    決まった時間に勉強でき満足度が高い。費用も安いし通いやすいのが一番だ

【卒業のしやすさ】
    やるきがある子にはとことん教える講師が勢ぞろいでどんどんわかりやすく授業をしてくれて助かる

【校則の厳しさ】
    やる気や教え方が好きなだけやらせてもらえて子供も親も大満足だと思う

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    勉強のフォローをもう少し、充実していただければより良いと思います

【授業内容・コース】
    授業は、どちらかと言うといいも悪いもの無くて、普通だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できます。計画的にすれば週一でも大丈夫です

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは、充実してると思います、もう少し自信がつくようにしていだたければ、いいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生達は、比較的親しみやすいと思います。不満は特にありません。

【進路実績】
    進路さきは、大学へ進む方が多いと思います。相談はよく乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友だちは、自ら進んで行動すれば大勢作ることが出来ると思います。

【学費】
    学費は、一般的で安くもなく高くもないと思います。費用も工夫次第で押さえられます

【卒業のしやすさ】
    比較的卒業しやすいです。 やる気が有れば誰でも卒業しやすいです

【校則の厳しさ】
    校則は、比較的に緩いと思います。ある程度、承認行為は必要ですが

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    【授業内容・コース】
    技能、技術を学びことができるので将来的にプラスになると思います

【スクーリング】
    学科だけでなく技術実習もありそんなに自由ではないが普通に頑張れば問題ない

【先生の親しみやすさ】
    生徒の事を考えてくれているので、先生方の指導と心遣いには感謝してます。

【進路実績】
    進路は、決まっているので安泰です。別の進路が選べないのが、、、

【友人関係やいじめについて】
    少人数学級なので問題があるとは思わないけど馴染むかどうかはその人次第では

【学費】
    学費は、補助もありまったく心配ありませんでした。

【卒業のしやすさ】
    レベルは高いので簡単ではないと思います。モノづくりも学ぶので技術も身につくと思う

【校則の厳しさ】
    はっきりいって厳しいと思います。中途半端な気持ちだとついて行けないです。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    全体的とても良いと思います、学校生活を楽しく時に厳しく送れるようになっています

【授業内容・コース】
    授業はとても充実していて、合格に向けて一生懸命取り組んでいると思います

【スクーリング】
    スケジュールはとても組みやすく勉強しがいのある時間体制だと思います

【サポート体制】
    サポートはバッチリだと思います、先生の気配りはとても丁寧で助かります

【先生の親しみやすさ】
    悪い先生は特にいないと思うし、暴力や暴言もなく通いやすいと思う

【進路実績】
    進路実績は申し分ないですし、我が子も合格に向けて頑張っています

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすい環境だと思いますし、切磋琢磨できる仲間が多いです

【学費】
    学費は妥当だと思います、その分授業もとても丁寧ですしやりがいのある学校生活だと思います

【卒業のしやすさ】
    とても優しく丁寧なカリキュラムなのでのびのび学べる場所だと思います

【校則の厳しさ】
    校則は適度に厳しくしているので、安心してお任せできますし規律を守っていると思います

2014年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制から編入して、本人がどうしたらよいかわからなくなっていても、生徒にあった対応を時間をかけて 接していただいたと感じました。 団体行動が苦手な方には、特に良いです。

【授業内容・コース】
    単位を取る楽しさや大変さを学べる中で、やりたい事の選択肢があるので良いと思います。

【スクーリング】
    単位制ということで本人の意思で計画をしてプランを立てられ、自立の勉強になる。

【サポート体制】
    先生や学校の対応が良いと思いますが、学校へ行って単位を取ることも良く出来てきて、解らないことがあれば、学校に聞きに行くという姿勢が出てきました。

【先生の親しみやすさ】
    自分のコミュニケーションの取り方次第かと思います。聞けば親身になって教えてもらえます。

【進路実績】
    社会に対応出来る能力を育てて、自立への道を教えていただいたのち、進路に指導を頂けて良かったです。

【友人関係やいじめについて】
    学校に通学する状況を良くしてもらえるので、生徒を第一に見て頂けていると感じました。

【学費】
    学校、各先生方の対応が生徒の心に受けたことを考慮すると、安いものだと感じます。

【卒業のしやすさ】
    個人を尊重し、環境が良く先生、学校の対応が本当に良いと思います。

【校則の厳しさ】
    特段何もありませんでしたが、それが良い影響、自意識に繋がったと思われます。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    息子二人が卒業しましたが、それぞれ違う内容で辛いことが多かったですが、今では職場でも良い仲間に囲まれ、頑張って働いています。辛かった分、多少の事でも免疫が付いたようで強くなったと思います。

【授業内容・コース】
    卒業後に各職場で即戦力になるため、2年の時に配属先が決まり、途中から現場実習も多くなります。やりがいはあるようでした。

【スクーリング】
    全寮制ですべての時間がほぼきっちり決まっています。 土日は部活がなければ、出かけたり自由な時間はあります。

【サポート体制】
    サポートはあるようですが、基本 メンタルが弱いと社会でも通用しないということで、自主退学を勧められます。

【先生の親しみやすさ】
    最低限のことはしてくれたと思うので3点にしました。 ちゃんと登校すれば先生方と顔馴染みになって相談もしやすくなると思います。

【進路実績】
    みんなトヨタ自動車に入ります。選ばれた数名は技能五輪に向けて現場ではまだ働かず学校に行きます。現場で数年働き、本人の希望と上司の推薦があれば大学受験のサポートが受けられ、大学進学も夢では無いです。

【学費】
    中卒で就職という形での入学なので、給料がいただけます。そのお金で授業料や生活費、自動車学校の費用や海外研修等の貯蓄もします。

【卒業のしやすさ】
    企業内学校なので、社員としての規律が厳しく厳しさに耐えられず辞める生徒も多いですが、根性はつきます。給料を貰いながら学校生活をします。すべて自分のお金でやりくりするので自立ができます。卒業後はトヨタ社員として即戦力になります。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しく、度々 服装や髪のチェックがあり、寮の部屋も登校中にチェックが入ります。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    満点をつけられる高校は稀ではないのでしょうか?私の娘の場合は毎日楽しく過ごせていたようですよ

【授業内容・コース】
    はっきりいうと個人次第です。授業の質は決して悪くないので後は子供のやる気次第ではないでしょうか?

【スクーリング】
    スケジュールは可能な限り個々の都合に合わせてくれます。サポート高校のいいところですね

【サポート体制】
    学校に行きたくなくてもスクーリングがあるし、不登校・引きこもりを良い意味で問題視していません

【先生の親しみやすさ】
    先生によってはちがいますが、気軽に質問しやすいです 少ない登校日ですが親しみやすいです

【進路実績】
    どこでもそうですがやる気のあるなしに依存します。進学意欲があり学力を高めたい子供にとってはうってつけではないでしょうか?

【友人関係やいじめについて】
    気が合う友人は見つけやすいと思います。いじめに関しては人間関係がやや希薄なところもあるので、いい距離感でつきあえるとおもいますあ

【学費】
    まあやはり分に見合った、それ相応の金額です。ですが金額以上の質は当該高校にはあると思います

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。指定の単位等を取り、きちんとスクーリング、授業等を欠かさなければ確実に貰えます

【校則の厳しさ】
    校則はあってないようなものです。ただもちろん教育機関ですので、何でも自由にとはいきません

卒業生

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    かぎこうといっても登校するのもあれば通信もあるし、通信の中にも普通の通信もあれば、日立やトヨタ、デンソーと関わるものもあるので。普通の通信は厳しくないし卒業しやすいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は前もって録画された動画をサイトで見るというスタイルだったので、正直にいうと再生してるだけで内容は見てませんでした。

【スクーリング】
    不便なかったです。パートと両立できていました。なんとかなります。大丈夫。

【サポート体制】
    何かあれば相談乗ってくれたと思います。私はとくに悩みとかなかったので、相談とかしてなかったけど。

【先生の親しみやすさ】
    特にこれといって不満がなかったです。テストのときの先生も優しかったのを覚えてます。

【進路実績】
    いいんじゃないでしょうか。たぶん。

【友人関係やいじめについて】
    正直、通信だから学校に通ってなかったので同級生に会ってないです。テストの時に見かけたくらい。

【学費】
    他の学校がどれくらいの学費なのかわからないです。学費については不便なかったです。

【卒業のしやすさ】
    レポートの回答は教科書に載ってます。テストはレポート丸暗記してれば確実に赤点にはなりません。

【校則の厳しさ】
    私は通信制でしたが、全く厳しくないです。自由気ままでした。ゆるゆるだと思います。

91件中 61~70件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?