みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 91件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ一覧

91件中 71~80件表示

2012年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    企業内学校のサポート高校として入学しました。科学技術学園高等学校のことは普段ほとんど意識することはありませんが、たまに直接授業していただく時に、わかりやすく、優しく教えていただきました。

【授業内容・コース】
    カリキュラムがしっかりしており、ポイントを押さえた、非常にわかりやすい授業をしていただきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    年に数回のペーパー試験で合格することができるのでとても簡単です。

【スクーリング】
    普段の企業内学校では科学技術学園高等学校を意識することはほとんどありません。

【先生の親しみやすさ】
    たまに、企業内学校に来ていただき、授業をしますが、どの先生方も親身になって接していただけます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は通信制の方は自分の勇気次第だと思います。まず自分から話しかけて、積極的に話せば大丈夫だと思います。

【学費】
    都道府県の支援制度などを使うと、格安で通うことができると思います。

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生との距離が近いのでなんでも相談できるし好きなことを伸ばせる環境。

【授業内容・コース】
    楽しいと思えることが多い。明るい雰囲気作りを心がけているせいか授業が充実している。

【高卒資格の取りやすさ】
    決められたルールを守って課題なども提出し授業に出て、ごく当たり前のことしか求められていない。

【スクーリング】
    自由度は高い。やりたいこととか苦手なことを、相談すればアドバイスをくれてそれに沿ってカリキュラムが組める。

【サポート体制】
    親身になってくれる担任だったので学校に行きやすかった。良い担任とクラスに恵まれた。おかげで進路もスムーズ極めることができた。

【先生の親しみやすさ】
    明るくて優しい先生が多い。生徒と仲良くなる努力が感じられて嬉しかった。

【進路実績】
    優れていると思う。みんながやりたいことに向かっているイメージ。

【友人関係やいじめについて】
    あまり学校に来ない子とは仲良くなりにくいのでそこが残念な点。

【学費】
    妥当だと思う。他を知らないが普通なんじゃないかと思う。通いやすさと比較したら問題ない。

2010年以前
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    駅が近く通いやすかったです。
    自分のペースで単位が取得できるので行って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    正直自分含め、出席目当ての人が大半で意欲面ではやる気が起きることはありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    家での課題の量も膨大な量ではなく、先生以外の人と必要以上に関わることもなかったので継続して通いやすく卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    自分の必要な単位に合わせてスクーリングのスケジュールも立てることが出来るので自由でした。

【サポート体制】
    気にかけてくれる先生が多く、友達や知り合いがいなくても通いやすかったです。

【先生の親しみやすさ】
    毎回スクーリングの時は帰り際などに話しかけてきてくれました。
    親切な先生が多かったです。

【進路実績】
    進路希望に対して色々な選択肢を提案していただき、通信制だからというハンデはないように思いました。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れるとは思いますが、あまり人と関わりたくないという人が多いように感じました。

【学費】
    自分で払っていたわけではないのですが親からは普通に公立に通っていたときの方が断然安かったと聞いています。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いじめもなく、普通に楽しく高校生活を送らせてもらっています。
    バレーが強いです。

【授業内容・コース】
    レポートなどは自分で教科書を読んで、やる感じです。
    難しいところもあるので、そこら辺は嫌だなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをしっかり提出したり、テストで赤点を取らなかったり、しっかりスクーリングに出ていれば特に難なく卒業できます。

【スクーリング】
    スクーリングの日数や日時は決まっています。しかし、レポートは自分の好きなタイミングでやることが出来ます。

【サポート体制】
    そこそこにサポートはしていると思われます。

【先生の親しみやすさ】
    特に公立の先生と変わらないと思います。
    質問をしにいけば、しっかり注意ポイントや色々な雑学も教えてくれます。

【進路実績】
    分からないです。地方にたくさん科学技術学園があるので、進路は様々になると思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分の地方の科学技術学園では、いじめもなかったですし、皆すごく雰囲気がよかったです。

【学費】
    学費はほとんど免除のようなものなので、とても素晴らしいと思います。

2018年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    様々な面からすごくいいと思う。この学校に来て後悔はあまり無い。
    ただ何科に入るかは真剣に考えた方がいい。楽しくないと感じたら終わり。部活動がとてもさかんで全国大会にいっている部活が沢山ある。
    熱心な先生が多いがたまに面倒くさい顧問もいる。扱いに注意w

【友人関係やいじめについて】
    いじめは良く根暗、インキャ、変わっている子などが標的にされると思いますがこの学校は根暗な子~陽キャラの子まで沢山いるので孤立する事なくグループで普段お喋りしたりするのでほんとにいじめは無いです。
    ただ女子の方は電気、機械科は避けた方がいいと思います。あまりにも少なすぎて流石にちょっと孤立するかもしれないです。都市工、化学科は女子も楽しいと思います。

2010年以前
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体調不良が理由で全日制高校から転校しました。
    病気療養しながらでも、レポートやスクーリングに通えた。

【授業内容・コース】
    ゴルフの授業や、国語は宮沢賢治だけを突き詰めて学習するなど、他では受けられない面白い授業が多い。先生も熱があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    どうにかして卒業できるように先生方もサポートしてくれる。相談も親身にのってくれた。

【スクーリング】
    自由度はかなり高い、高い分、自分から動かないと、という感じです。私は仲良しの友達ができて、合わせていました。

【サポート体制】
    かなり良い。大学受験の相談をしても、嫌な顔ひとつせず応援してくれた。

【先生の親しみやすさ】
    卒業するとき寂しいといってもらえてうれしかった。感謝しています。

【進路実績】
    高校卒業資格を得るのが目的の学校なので、本人の希望と努力次第です。

【友人関係やいじめについて】
    オフの日に遊ぶ仲良しの友人ができた。スクーリングでも結構話せるし、話したくない人も結構いて、淡々と授業受けるだけで居心地よさそうです。

【学費】
    可もなく不可もなく。妥当な料金だと思います。資格取ると単位になるのでそれで費用おさえても〇。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    丁寧で分からないところもしっかりと学べるところがいいと感じます。基本科目からオプションの科目があり自分に必要なことを学べるというところも素晴らしいです

【授業内容・コース】
    多彩なオプション学習というものが用意されており充実した学びを得ることができます。

【スクーリング】
    特に忙しすぎるということもなく自分の必要な授業を受ければいいので自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    リノベーション能力を補えるようにクリエイティブレッスンというものが設けられており、日常生活や職場に活かせる資格の取得などができサポートが充実してると思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業の分からないところはもちろんのこと自分の将来や勉強の仕方など担任の先生だけではなくカウンセラーの方にも相談ができとても安心しました。きっと相談の対応はしっかりしていただけると思います。

【学費】
    色々なバリエーションにとんだ学習ができ、先生の対応やカウンセラーの相談さらにクリエイティブレッスンなど学校の様々なサポートを利用させて貰えれば妥当の学費です。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個性的な先生が沢山いて楽しいです。
    その分、やり方なども先生によって大きく異なるので、そこら辺は慣れる必要があるかもしれません。

卒業に関しては条件が決められていますが、その条件もかなり低いのでかなり卒業しやすいと思います。

たまにあるスクーリングは教科書を用いて進めることは少なく、僕の場合は先生が一方的に話をしたり、先生が作ったプリントをもとに授業を進めたりすることが多かったです。
    なので、勉学に力を入れたい方にはあまり向いていないかもしれません。楽しく授業をしたい人などにはとてもいい環境だと思います。

【授業内容・コース】
    数少ない授業の中でも、工夫を凝らして教えてくださるので、分かりやすく楽しい充実した授業です。

【高卒資格の取りやすさ】
    決められた授業数とレポートを書けば卒業できるようなので、卒業はしやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によります。
    とても親身になってくださる先生もいますが、とても厳しかったり、質問してもまともに答えてくれない先生もいます。

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分は学校に行けてなく、
    不安な気持ちがありサポート校として通っていますが
    今のところは
    特に問題なく
    やれてるので入ってよかったと思っております

分かりやすい説明で
    分からないところは
    聞けばしっかりと分かるまで答えてくれるので
    とても安定してます

【スクーリング】
    スクーリングは決まった日がありますが
    来れない日は別の日にこればいいので
    特に問題はないと思います

【サポート体制】
    自分が不登校でここに入っているので
    サポートとして不十分なとこは特にないと思います

先生は皆様優しい人です

【友人関係やいじめについて】
    この学校でのいじめは自分は見た事ないので
    少ないと思います
    友人は科技高にはエレベーターがありそこで話しかけて仲良くなる。
    ということが出来るので
    授業が違くても
    エレベーター内で話して仲良くなることが出来るので
    割とつくりやすいと思います

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生優しくしてくださっていてとても過ごしやすい環境でした。
    ありがとうございました!

【授業内容・コース】
    とてもいろいろ教えてくださいました
    でも授業時間が長いと思います

【友人関係やいじめについて】
    みんな優しく接してくれて、とてもよかった。楽しかった。

91件中 71~80件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?