みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 91件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ一覧

91件中 51~60件表示

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    甘く見ていたり舐めて掛からない方が良いかと思います。自由度が高い分、実際に求められる内容は容易では無いです

【授業内容・コース】
    取得単位数が決まっているので、好き嫌いなく万遍なく授業に参加する必要があるのは間違いないです。

【スクーリング】
    スケジュールの組み立てについては、自身のペースに合わせて組み立て出来ます

【サポート体制】
    不登校からの受け入れ態勢は柔軟だと感じます、実際に不登校から入校していますが、特にサポート関係は十分だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    特に大きな不満はありませんが、オンデマンドの授業内容をしっかりと復習することで、理解が出来ないという事は無いかと思います

【進路実績】
    進路については自由がかなりあり、就職される方もいれば、進学される方もおり、様々な進路を自身で選択する必要があります

【友人関係やいじめについて】
    実際に登校しているわけでは無いので、中学時代の友人がメインとした付き合いになっている事は否めません

【学費】
    学費は一般的だと思いますが、定期的なスクーリングの費用が発生する為、その分を見越して検討していく必要があります

【卒業のしやすさ】
    毎週、レポートの提出が有る為、いい加減な気持ちで取り組みを行うと痛い目に合うかと思いますので、しっかり検討してから入学した方が良いかと思います。

【校則の厳しさ】
    校則については、基本的には自由だと思います。但し一般的な常識は順守する必要があります

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    子供自身がやる気を出して取り組んでいるので、この学校は自分に合っていると思う。

【授業内容・コース】
    子供自信もやる気を出して取り組んでいるので、授業にかんしては充実している。

【スクーリング】
    詰め込み教育では無いので、子供の無理のない範囲でスケジュールを、組めるのは大変ありがたいと思う。

【サポート体制】
    先生方のお陰で、子供自身がやる気にさせて貰えてるので、色々なケアのお陰だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生方も親切丁寧に教えて貰えるし、わからない事があれば凄く聞きやすい状態です。

【進路実績】
    卒業生の大半が大学や専門学校に進学しているので、進路に関しては優れていると思う。

【友人関係やいじめについて】
    年齢はまちまちだが、同じクラスなら年齢も関係無く友達にはなりやすい環境です。

【学費】
    通信制の高校の中では、学費も色々あるが、この学校の学費は普通位だと思う。

【卒業のしやすさ】
    子供に聞いた範囲では、上級生も全員卒業出来る様にサポートがしっかりしていると聞いている。

【校則の厳しさ】
    普通の高校よりは、校則は厳しくないと思うと子供も言っている。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    とりあえず、本人が希望した専門学校に進学出来たので良かったと思う。

【授業内容・コース】
    少人数なので先生の目が届きやすく、分からなければちゃんと説明等をしてもらっていた。

【スクーリング】
    カリキュラムは決まっているが、学校行事等は生徒に積極的にきめさせてくれる。

【サポート体制】
    進学や就職へ向け、きちんと資格取得、単位取得のサポートをしてくれたし、三者面談も時間に余裕を持って対応してくれた。

【先生の親しみやすさ】
    少人数なので先生の目が届きやすく、対話もスムーズに出来る。進路についても親身になってくれた。

【進路実績】
    進学先、就職先を卒業式迄にはほぼ決まっていたと思う。決まったら玄関ホールに就職先、進学先を貼り出していた。

【友人関係やいじめについて】
    家の子は友達の概念が他の子と元々ちがっており、あくまで同じ年のたまたま同じクラスになっただけ、と本人が言っているので、あまり関わりを持たない様にしていた。

【学費】
    科学技術高校と藤枝学院両方への学費があり、なおかつ資格取得に費用などで結構掛かったきがする。

【卒業のしやすさ】
    資格取得を積極的に受けさせてくれる。少人数なので、先生の目が届きやすい。

【校則の厳しさ】
    少人数で先生の目が届きやすく、他の高校等とは違いそこまできびしくはなかったと思う

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    学校は、かなり学問をするにあたって恵まれている環境を提供していると思います。スポーツ面ではそこまで顕著な実績などありませんが、学術系の部活の充実度合いは日本随一です。

【授業内容・コース】
    授業は非常に充実しています。基本的に先生が生徒のことをよく面倒を見ており、授業内でも生徒がつまづけばちゃんと基礎に立ち返って指導をしてくれます。ただし教員の不在によって特定の科目が開講されない年度があるなど難点も存在します。

【スクーリング】
    選択科目が多く、自分で選んで将来的に学びたいものを専攻する事が可能です。また先生の対応に柔軟性があるため、登校時間を前後させるなど生徒の要望には比較的応じてくれるようです

【サポート体制】
    不登校の生徒に対し、教師が夜に補講を行うなども実施しています。またカリキュラムは毎年改善のための会議を開いて練り直されるそうで、授業用プリントやスライド資料なども作り込まれており、生徒はかなり満足しております

【先生の親しみやすさ】
    先生は授業はきちんとしてくれます。7年ほど前に暴力的な教員がおり、少し前にもニュースに取り上げられていましたが、現在はそのようなことは一切ないと思われます。安心した授業環境が整えられており快適です

【進路実績】
    進学実績はかなりすぐれています。東大や京大への進学実績も十数年前とくらべれば増えている。

【友人関係やいじめについて】
    他クラスの友人と接する機会は多いようです。例えば校外活動ではクラスの枠を超えて班を作るなど。また部活の先輩後輩関係といった縦の関係や友人間の横の関係も比較的よい。

【学費】
    学費は少し高めです。けれども先生の柔軟なサポートや、設備面での充実なども考えれば、かなり恵まれた環境であるため、文句はないです

【卒業のしやすさ】
    毎週の週末に、プリントが6〜15枚ほど配られ、それを解く必要があります。そのため生徒は土日もかなり勉強をしなければならない。試験は比較的簡単ですが、課題や日頃のレポート等の比重が大きい印象です。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しめだと思います。靴下の長さや髪の長さ、制服の袖は本人の腕の長さの何%の範囲まで、などなど。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    通信制に入るということは、何かしら問題ある子供が多いです。難しいとは思いますが、子供と向き合ってもらえたら嬉しいです。うちの子は中学時代の友達が支えてくれたところがあり、今通っていますが、卒業できるか今も不安です。レポート提出してもなかなか返信の来ない教科もあり、いいかげんな先生もいるのかなとか思ってしまいます。

【授業内容・コース】
    授業中は静かで真面目に受けているようです。転校前の全日制の学校は、真面目に授業を受けない子が多いと言っていましたが、今は大丈夫みたいです。

【スクーリング】
    基本的に授業は木曜日と土曜日です。その中で自分の選択した授業を探して参加するため、日によりますが1時間だけの為に登校したり、受ける授業は3時間でも、2時間程度時間が空く日がおおく、学校に長時間いることがあります。

【サポート体制】
    不登校経験者ですが、良いサポートはなかったように思います。1年間学校に行かず、学校からカウンセリングもほとんどなかったです。

【先生の親しみやすさ】
    担任は決まっていますが、お知らせはありません。わからない事があり連絡しても不在が多いです。今の先生はたまに連絡して下さいますが、今まではほとんどありませんでした。

【進路実績】
    私の周りの学校とか塾は〇〇大学へ何名進学とか毎年宣伝がありましたが、この学校に在籍して3年になりますが聞いたことがありません。就職率もありません。

【友人関係やいじめについて】
    友達はできません。全日制の学校が合わなかった為転校したこともあり、ただ高卒の資格が取りたいだけで入学しました。変わった子が多いと言ってます。自宅から遠い為よけいだと思います。いじめはまず無いと思います。

【学費】
    かなり安いと思います。前高の先生から勧められました。うちの子の場合、行きたいところの希望がなかったため続けられるか不安でした。実際のところ1年間学校に行かず2年目から登校できるようになった為、費用面で安いのは助かります。

【卒業のしやすさ】
    まだ通っているのでわからないです。科目によりますが、登校日がけっこうあります。授業を受けないと卒業できないため 引きこもりの子供さんは難しいかもしれません。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。髪色 化粧 服装なんでも構わない感じです。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校生活に満足していて問題点もありません。卒業出来るように頑張るしかない。

【授業内容・コース】
    授業を受けていて親しみに教えて頂き問題点も無いと思います。満足しています。

【スクーリング】
    スケジュールが自由に調整出来て他に教育を受けている場合もあり良いと思います。

【サポート体制】
    良い対応であり何もありません。問題点もありません。充実した生活出来います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみ易く大きな不満と不安も無く満足しています。良いと思います。

【進路実績】
    自分で考え行動していて親しみに教えて頂き問題点無く満足しています。

【友人関係やいじめについて】
    自由度があり幅広い地域の人と接する機会があるので良い学校生活になっています。

【学費】
    費用的に払えない額でないので満足しています。他に追加等ないので良い。

【卒業のしやすさ】
    やる気が出てカリキュラムが良いと思います。また、お知らせも的確にあります。

【校則の厳しさ】
    自由度もありある程度の規則さえ守れば良い学校生活と学びの場所であると思う。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    企業内学園だけでは高校卒業資格はないところ、カギコウに入学したことで、高校卒業できたし、カギコウに入ることで、高校総体等の大会にも出場できたので良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業やテストは楽勝と言ってるのを聞いたことがあったのでそう思っただけです。

【スクーリング】
    県外で頑張っていたので、学校のことは私はよくわかりませんが、企業内学園に所属しながらもきちんとした卒業できたのでそうではないかとの予想にすぎませんが…

【サポート体制】
    企業内学園に所属しながらでも卒業できたのでサポート体制も充実してるものと思ってます

【先生の親しみやすさ】
    先生とは会ったことがありませんが特別何も愚痴を聞いたことがないので良かったのではないかとの予想にすぎません…

【進路実績】
    企業内学園に所属していたので卒業後はそこに就職できるように決まっていたのではっきり言ったら実際優れているか等よくわかりません

【友人関係やいじめについて】
    カギコウのことはよくわかりませんと言うのが本音ですが、卒業式などの写真を見たときにそう思っただけです

【学費】
    きちんと卒業できたのでそうではないかとの予想でしかありません

【卒業のしやすさ】
    中学卒業後県外の企業内学園に進みました。 そこで高校の卒業資格を得るためにカギコウに入学しました。 企業内学園と同時進行でしたが無事卒業できました。

【校則の厳しさ】
    校則については特別何も言ってなかったのでそこまで厳しい印象はありません

卒業生

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校に通えて良かったです。 自分のペースで勉強ができたので楽しく通えました。

【授業内容・コース】
    授業によっては受ける生徒が1人だけの時もありその時は自分に合わせたペースで授業を進めてくれるので質問などもしやすかったです。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で決めていました。 私は前半に必要単位を取って後半はテストを受ける時だけ出席していました。

【サポート体制】
    不登校の場合はパソコンを使って行う授業があったり個人に合わせてくれるので良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生ばかりで話しやすかったです。 勉強以外でも雑談などの話をよくしていました。

【進路実績】
    ほとんどの方が就職や進学ができていて自分も進学出来ました。 よく相談にも乗ってくれたので助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りにくいと思います。 いじめはありませんでしたがものが盗られるということはありました。

【学費】
    いろんな通信の学校を見学しましたが、ここほど授業料が低く、しかしちゃんとした学校はないと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業は他と比べたらしやすいと思います。 単位、宿題、テストができていれば大丈夫です。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 ほとんどの人が私服で来ていました。 しかし、自分の荷物は目を離さないようにと注意されました。 (誰かに盗られるかもしれないから)

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    高校卒業を目指す学校としてはとても満足が行く学校が進学校としては考えない方がいい学校です

【授業内容・コース】
    高校卒業はで知るレベルのはサポートはすごくあついです 進学を考えなければいい方ですね

【スクーリング】
    高校卒業がメインのせいか あまりカリキュラムが充実してない

【サポート体制】
    色んな登校方法があるので 卒業までのサポートはいいかと思うけどカリキュラムのサポートはどうだかは分からない

【先生の親しみやすさ】
    よくできる先生とそう出ない先生の差が激しです。 当たりハズレがある感じですね

【進路実績】
    高校卒業を目指す学校デスね。進学はできなくないけど親か何かサポートないと厳しい

【友人関係やいじめについて】
    感じが似た子が来るので作りやすいですが、先生がハズレだと逆に苦労する

【学費】
    いろんな制度を活用してくれるので学費は最初だけ頑張って用意出来れば後はどうにかなると思う

【卒業のしやすさ】
    進学校としてではなく高校卒業ならサポートはいいと思う ただし進学考えてるなら親が積極的に動かないときついです

【校則の厳しさ】
    校則自体は普通だと思うのですが、先生の判断が甘めかな といった感じ

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    他校と比べて特別なことはないと思う。進路や雰囲気が合えば良いと思う。

【授業内容・コース】
    他校と比べて特別なことはないと思う。必要最低限の授業はあると思う。

【スクーリング】
    他校と比べて特別なことはないと思う。一般的なスケジュール管理ができると思う。

【サポート体制】
    他校と比べて特別なことはないと思う。必要に応じてケアを受けられると思う。

【先生の親しみやすさ】
    他校と比べて特別なことはないと思う。一般的なレベルの先生だと思う。

【進路実績】
    他校と比べて特別なことはないと思う。一般的な進学、就職ができると思う。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることはできると思うが、普通科の高校に比べると多少は特別な環境であると思う。

【学費】
    他校と比べて特別なことはないと思う。学費は妥当な範囲だと思う。

【卒業のしやすさ】
    他校と比べて、特別難しくもないし簡単でもないと感じた。普通にしていれば卒業できると思う。

【校則の厳しさ】
    他校と比べて特別なことはないと思う。ある程度自由にできると思う。

91件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?