みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
17695件中 9561~9580件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    結果的には、不満な部分も多少ありますが、この学校に通ってよかったなと思います

【授業内容・コース】
    授業はためになることが多く充実してると思います。 あまり退屈な授業はないと思います

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由です コースによって通い方は様々なため個人に合ったコースに通えます

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはあまり充実してないように感じますが、多少の配慮はしてくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生方は基本的にみんなとても明るく話しやすく不満はありません

【進路実績】
    進路実績も優れているかと思います先生方も親身に進路相談に乗ってくれるので助かります

【友人関係やいじめについて】
    コースによってはみんな静かで友達がなかなか出来なかったりします

【学費】
    学費については、授業中に使うちょっとした機材などを自費で用意しなくちゃ行けないものが多い割に高いかなと思います

【卒業のしやすさ】
    毎日授業に通わなくてもスクーリングやレポートをこなしていれば卒業できるので、卒業しやすいかと思います

【校則の厳しさ】
    服装や髪型などについての指定も特になく校則は緩いかと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通い始めれば卒業は難しくないと思います。その先どうなるかはその子の考え方と取り組み次第です。

【授業内容・コース】
    望めばいろいろな授業を受けられると思いますが、高校の卒業資格を取りたいだけなら、充実したものではないと思います。

【スクーリング】
    サポート校に通うだけでなく、家庭教師のように家に来てもらうこともできますので、かなり自由にスケジュールを組めます。

【サポート体制】
    ほとんどが不登校を経験した子が多いと思いますので、対応はしっかりできると思います。

【先生の親しみやすさ】
    家に家庭教師のように来てくれた先生は、隣の県に引っ越した後も1年間授業のために来てくれました。

【進路実績】
    サポート校として通う場所自体が、家庭教師のトライの教室なので、望んで真剣に学べばそれなりの大学に行けると思います。

【友人関係やいじめについて】
    サポート校に通えば、みな同じような事情を抱えた生徒ばかりなので、いじめをすることはないと思います。

【学費】
    家に家庭教師に来てもらうようなものなので、他の学校に比べれば授業料は高額です。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。年2回のスクリーニングをきちんと受ければ、たいてい卒業すると思います。

【校則の厳しさ】
    制服があるわけでも、サポート校に通う日や時間が決まっているわけでもありません。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    繰り返しになりますが高卒資格をえるのが最大の目的なので、こんなものだと思います。

【授業内容・コース】
    まあ、高卒資格を得るのが最大の目的なので、やむを得ないと思います。

【スクーリング】
    スクーリングが少なく、近くで受けられるので、負担は少ないと思います。

【サポート体制】
    工業高校をドロップして通信に移っている時点で多くは期待してなかったですか,なんとか卒業できた実績

【先生の親しみやすさ】
    質問の意味を間違えて回答しました。卒業したことを評価されるか?という意味で2としました

【進路実績】
    高卒資格が得られれば、なんとか未来もつながるという目線で3にしました

【友人関係やいじめについて】
    友達をつくりやすい環境とはいいにくいと思います。通信の宿命ですかね。

【学費】
    原価を考えると割高だとは思いますが、まあやむを得ないと思います。

【卒業のしやすさ】
    誰でも卒業できると思います。カリキュラムは非常に平易だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則があるという話を息子から聞いたことがないです。なので評価できません

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    校舎通わせて良かったと思ったので通信高校としての選択肢としては有りだと思います

【授業内容・コース】
    どちらかというと公立の学校よりは学力が無くても付いていきやすいレベルだと思います。

【スクーリング】
    月曜から金曜まで自分の都合で登校出来ます。 長期休暇の時期を見越して予定をたてる必要がありますが

【サポート体制】
    不登校の生徒への対応はあまり慣れていない。または、積極的には関わらないスタイルなのかな と感じました

【先生の親しみやすさ】
    保護者として接した先生は1人でしたが、頻繁な問い合わせや相談にも面倒がらずに対応していただけました。

【進路実績】
    進学と就職の実績の案内を受けましたが、思っていたよりいい印象でした。本人の頑張り次第で上のクラスの学校も狙えます。

【友人関係やいじめについて】
    本人が周りとコミュニケーションを取るタイプではなかったので特に良いとも悪いとも言えません

【学費】
    スクーリングを沢山受ける生徒には高くないけど、必要最低限の時間数で考えてる生徒には割高感は少し有りました。(うちは後者でした)

【卒業のしやすさ】
    卒業するための提案は親切にしてくれました。先生が丁寧に優しく相談に乗ってくれて助かりました。 校舎で受けられない授業(体育)がちょっと本人は面倒がっていました。

【校則の厳しさ】
    校則というほどの厳しい内容はなかったと思います。普通の一般常識程度でした

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    高校卒業を目指す学校としてはとても満足が行く学校が進学校としては考えない方がいい学校です

【授業内容・コース】
    高校卒業はで知るレベルのはサポートはすごくあついです 進学を考えなければいい方ですね

【スクーリング】
    高校卒業がメインのせいか あまりカリキュラムが充実してない

【サポート体制】
    色んな登校方法があるので 卒業までのサポートはいいかと思うけどカリキュラムのサポートはどうだかは分からない

【先生の親しみやすさ】
    よくできる先生とそう出ない先生の差が激しです。 当たりハズレがある感じですね

【進路実績】
    高校卒業を目指す学校デスね。進学はできなくないけど親か何かサポートないと厳しい

【友人関係やいじめについて】
    感じが似た子が来るので作りやすいですが、先生がハズレだと逆に苦労する

【学費】
    いろんな制度を活用してくれるので学費は最初だけ頑張って用意出来れば後はどうにかなると思う

【卒業のしやすさ】
    進学校としてではなく高校卒業ならサポートはいいと思う ただし進学考えてるなら親が積極的に動かないときついです

【校則の厳しさ】
    校則自体は普通だと思うのですが、先生の判断が甘めかな といった感じ

新潟翠江高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    そこまで期待してないし、こんなものだろうな、という感じです。もう少し友達や先生と絡めればよかったかなと思います。

【授業内容・コース】
    授業は、聞いてる方が多いので退屈かもですが、その方が通信高校にはいいと思います。

【スクーリング】
    土日どちらか行けばいいので、組みやすいと思います。 月に1回行けばいいくらいだと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートはこちらからいかないとなかったと思います。不登校するくらいだから、自分からいくというのはなかったです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい感じはないですが、ぐいぐいこられるのが嫌なので、それくらいでよかったと思います。

【進路実績】
    本人がどうしたいかが、主体なので進路が決まってないのが普通な感じで相談も出来なかったです。

【友人関係やいじめについて】
    通信というシステム上、しょっちゅう顔をあわせるわけではないし、人見知りなので友達は出来なかったです。

【学費】
    学費は県立高校だし、ほとんどかからなかったし、経費がもったいないくらい、活動してなかったので。

【卒業のしやすさ】
    通う日数も少ないので真面目に家で課題をやれば卒業は難しくないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いし、そんなに規則自体なかったように思います。通信ならではだと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校に通って卒業できてよかったと思う。先生や関わった人に感謝している

【授業内容・コース】
    授業はとても退屈なことが多かったですが、レクリエーション的な授業がとてもみんな楽しんでいたとおもう

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に摂れます 毎日行かなくても、単位があれば数日でOKです。

【サポート体制】
    不登校経験者やなかなか家から出れない人に関して、サポートは充実していたと思う

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても個性的な人が多いですが、とても熱心で、時に勉強以外の悩みも相談できました

【進路実績】
    進路実績は何とも言えません 大半の人が就職組だったので、なんと言えません

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは安易だと思います 年代も似ているし、少し厳しい環境を感じた子が多くて

【学費】
    先生のサポートや、毎年の屋久島などの卒業試験を兼ねた旅行があり、かなり高い方です

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです 毎日の授業もとても少な目で単位をとるのが簡単

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩い方だと思います 髪の色や服装も自由で女性は化粧も派手めでした

前橋清陵高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    学校に満足して卒業しましたので、楽しく通学ができたのかと思います。自分のスタイルに合うことがいいかと思います。

【授業内容・コース】
    通学する本人次第かと思いますが、単位が示されたうえで目標ができると思います。

【スクーリング】
    しゅうに何単位をとれるのか他の学校と比較が、むずかしいので普通かと思います。

【サポート体制】
    サポートは、あるていど充実していますので、自信があとからついてくると思います

【先生の親しみやすさ】
    熱心さが伝わるので対応は個々に違うかもしれませんが、評価に値するかと思います。

【進路実績】
    将来に何をしたいのかをイメージできれば先生からの指導もあるので、相談にのってもらうのがよいです

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることはできますし、クラス活動を通じてコミニケーションがうまくできると思います

【学費】
    高くもなく費用が、かかるのはやむを得ないと思いますが、追加であまり請求はされません。

【卒業のしやすさ】
    教育理念がしっかりとしているので、学生本位で運営しているため安心して通学させることができると思います。

【校則の厳しさ】
    普通だとおもいます。厳しくもなくゆるすぎずに登校しやすいかとおもいます。

向陽台高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    無事に卒業して、大学にも進学できたので、感謝してます。学校行事がなかったのがやはり寂しかったと思います。

【授業内容・コース】
    ほぼ先生が一人で進めてる傾向があるような気がします。 授業だけどんどん進んでる感じです。

【スクーリング】
    一人一人に合わせて、無理なくスケジュールを立てられていたと思う。

【サポート体制】
    学校に通えなくてもいいので、少しでもその子の為に何がいいのか一緒に考えてくれてたようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって、やり方が色々だし、本人の好き嫌いもあったと思う。

【進路実績】
    これは少し高評価しすぎましたが、指定校もありますし、進学もいますが、ほとんど就職かな。

【友人関係やいじめについて】
    学校行事はほぼないので、人と付き合うのが苦手でも通えると思う。

【学費】
    府や市の補助などがあり、なんとかなりました。最後の方は受験対策もしていただきました。

【卒業のしやすさ】
    とてもサポートしてくれて、一人一人に合わせてくれてたから良かったと思う。

【校則の厳しさ】
    制服もないし、基本自由なので、本人次第になります。なので、それはとても良かったみたいです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    拘束されず、でも相談できる先生方が居るという、とても良い環境でした。自分のペースで過ごしていくことが出来るので、おすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    自分の場合単位とかはなく、授業時間もみじかかったです。でも、授業で見るビデオは面白いものが多かったです。

【スクーリング】
    月何日かしか登校日がないので、ほかの日は自由に過ごせます。登校時間も短いので、1日拘束されることはほぼありませんでした。

【サポート体制】
    自分自身がそれに近いものがあったのですが、先生方も優しく、テスト中でさえも(勿論不正な行為ではなく)サポートして下さいましたので、安心して登校することができました。

【先生の親しみやすさ】
    優しい方が多く、自分が1人でいた時に、先生から話しかけてくださったこともありました。

【進路実績】
    先生方が自分のやりたいことを前向きに応援して下さり、アドバイスを頂けるので、自分が意思さえもてば、自分の進みたい道へ1歩踏み出せると思います。

【友人関係やいじめについて】
    登校日が少ないことや、毎回来ているメンバーが変わっていることがある事もあり、特定の人と仲良くなるのは、学校イベントに顔を出さない限り難しいと思います。しかしその分、いじめが発生するほどお互いを知らない人達が多いので、仲良くなりたいと思ってイベントの時などに周りに話しかければ、十分仲良くなれると思います。

【学費】
    学費に関しては額は知らないのですが、自分の保護者が金銭面で渋っていた様子も特になかったので、特に問題はないかと思います。イベントも何度かあり、それなりに楽しめていたかと思います。

【卒業のしやすさ】
    課題はネット提出形式でありますが、無理の無い量です。テストも簡単ですので、特に苦もなく卒業出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    全日制ではなかったというのもあると思いますが、これと言った校則はありませんでした。自分も、好きにオシャレして、がんがんヒール履いて登校していました。

N高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    当たり前ですが説明会ではいいところばかり話をされていたんだなぁと思いました。ただ、中学で不登校だった子が週1回でも登校できる場所があるのはありがたいし、子供にとってもよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業はパソコンでレポートを期限までに提出するのが主のようで、学力が上がるとかはあまり期待できそうにないです。子供のやる気にもよると思いますが。

【スクーリング】
    自分の都合に合わせて週1、週3、週5と通学日数を決められますが、変更出来る月が決まっていて来月から通学日数を増やしたい、減らしたいと思っても、その月までは変更できないです。

【サポート体制】
    正直あまり期待はしない方がいいです。その子が不登校だったことすら担任が知らなかったりするので。

【先生の親しみやすさ】
    担任はいますが、恐らく生徒1人1人のことをそこまで知らないと思います。実際、うちの子が1年生の時の担任は子供が中学の時に不登校だったことを知りませんでした。入学前にそういう情報を伝えていたはずなのですが、生徒が多いからなのか把握できてないようでした。

【進路実績】
    学校の実績というよりは、元々優秀な子が有名大学に入れているという印象です。学校の勉強だけでは大学進学は難しいと思いました。ら

【友人関係やいじめについて】
    うちの子は週1コースで通学していますが、学校の中で話したりする友人はいるようです。ただ、学校外で遊んだりということはあまりないので週1回しか会わないと、難しいのかなと思いました。

【学費】
    見合ってないと思っていますが、子供のやる気とお金があれば色々なことができる学校だと思うので、なんとも言えないです。うちはあまり学校を活用できてないので高いなぁと思います。

【卒業のしやすさ】
    自主性がないと進学等厳しいと思います。 高卒の資格が取れればいいという感じならありかと思いますが、入学後のサポート等は授業料に見合わないと思っています。

【校則の厳しさ】
    制服は着ても着なくてもいいので、うちの子は私服で登校してます。髪を染めたりも過度じゃなければいいようです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    サポート校ではないですが、比較的卒業しやすいと思います。全くの引きこもりでないなら、リハビリ兼ねて選んでも良いと思います。

【授業内容・コース】
    授業中はレポートをガシガシ解き、わからないところは居る先生に聞けるようです。 レポートが終わった子は、課題をプリントでくれるようです。テスト前は対策プリントが取りに行けばもらえ、それをやれば60点(合格)は取れるとの事です。

【スクーリング】
    自由ですが、うかうかしているとレポートの〆が過ぎてたりと危ない目にあいます。しっかりと担任の先生とスケジュールをたてることが大事だそうですが、親には全くと言って良いほど学校で何をしているのか予定も分かりませんので不安があります。

【サポート体制】
    不登校でしたが、特にないと思います。この学校に来たことが精神的安定になりました。望めば、カウンセラーもいらっしゃるそうです。

【先生の親しみやすさ】
    先生とは電話やメールでたまにコンタクトを取ります。親切です。

【進路実績】
    頑張った子は、明治大学などへも進学しています。本人のやる気次第ですね。進学担当の先生がいます。

【友人関係やいじめについて】
    たまに友人間のトラブルはあるようですが、いじめはないと思います。そんなに接する時間もないですしね。 全く友達がいない子もいます。

【学費】
    普通の金額だったと思います。追試代は1000円です。 制服は買いましたが、入学式でしか着てません。あとは卒業式でしょうか。

【卒業のしやすさ】
    頑張ってレポート出してテストを受ければ単位がもらえる。さらに、行事にも単位があり、参加しないと進級出来ない。 ほとんど独学みたいな感じですが、聞けば教えてくれると思います。消極的な子は親のサポートは必須ですね。

【校則の厳しさ】
    全く厳しくないですが、外部の進学セミナーに参加するときなどは制服などしっかりしてくださいと言われます。TPOに合わせて、社会人として大事なことを教えてくれます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    この学校に通わせてよかったと思います。将来の夢に向かってちゃんと後押ししてくれたお陰でその道に進めています。

【授業内容・コース】
    必要な単位が設定されているので、必要な授業だけ受ければいいので、苦にはならないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できるとおもいます。自分の予定と調整できる

【サポート体制】
    その人にあわせて、先生方がちゃんと考えてやってくれてると思います。

【先生の親しみやすさ】
    良心的な先生方ばかりで、いつもなんでも親身になって聞いてくれます。

【進路実績】
    その人が目指すものに対しての適切な対応をしてくれるし一緒に考えてくれる

【友人関係やいじめについて】
    ほとんど人と会うことはないので、いじめなんてほとんど起きるとこはありません。

【学費】
    普通の学校とは違って、変な雑費とか手出しすることがほぼない。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。ほぼ自由に自分のやりたいように出来て、やりやすかったようです

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどないに等しいので、校則は全然ゆるいと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    学費は高いが先生も生徒に親身になってくれて楽しく学校いきました

【授業内容・コース】
    人数少ないので受けやすい 個別な感じでいいと思う 普通の学校だとおいてけぼりになる

【スクーリング】
    毎日ではなく自分の都合の良い感じで学校にいけるのでいい 頑張りやすい

【サポート体制】
    いいと思う 子供にはあった学校だと思うからよかった ありがとうございます

【先生の親しみやすさ】
    相談も出来てかなり親身になって考えてくれてる 裏にはなんかありそうな感じ

【進路実績】
    ちゃんと卒業も進級もでき安心して学校いけた ありがとうございます

【友人関係やいじめについて】
    みんなが一緒じゃないので悪い集まりにはならなそう おとなしい子が多い感じ

【学費】
    ちゃんと面倒は見てくれるが学費は高い 公立なら半分以下 もっと安いといい

【卒業のしやすさ】
    とくにない ちゃんと課題を出せばいいかんじ ちゃんと卒業できたのでいいかな

【校則の厳しさ】
    あんまり厳しくはない やることしてればいい 個人を尊重してる感じ

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    全部を見てみると、自分らしさやいい所を認めてもらいのばせれて、個性が生かされるのでいいです。

【授業内容・コース】
    ペースを考えて授業してくれて、なおかつ分かりずらいところはインターネットのメリットを活かしてわかりやすい映像などで補習してくれるので理解度が高い授業をうけれるからです。

【スクーリング】
    途中で授業から帰ってもそんなに怒られず、zoomで授業が受けれるのでスケジュールをガチっと決めなくても学べるからです。

【サポート体制】
    カリキュラムは組み立てられてはいますが、それだけをやっていると学力はつかないからです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみのある先生ばかりで、普通校とは一風違った雰囲気を持つ先生ばかりだからです。

【進路実績】
    通信だからといって、大学に行く人がいない訳でもなく、幅広い進路の道の可能性がモテるからです。

【友人関係やいじめについて】
    好きな趣味同士で休み時間話したり、簡単に話の和ができるのですぐに出来ます。

【学費】
    スクーリングも別料金がかかり、自費での負担が多いです。 単位1つ1つにお金がかかるのでとても高くなります。

【卒業のしやすさ】
    レポートをしっかり出して、放課後の未来の架け橋レッスンに出れば卒業出来るのでやることが少なくノルマが達成しやすいからです。

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩いです。 免許も髪色もピアスもメイクもOKなので基本どんな格好でもよくて、ヤンキーみたいな子もいます。髪を染めてる子が多いので普通校ではありえない子ばかりです。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制から転校して良かった。好きな服装で登校できるのが嬉しい。行事も全員参加のものが少ないのでいい。様々な見た目や価値観の人がいて視野が広がる。先生との距離が近いのが嬉しい。

【授業内容・コース】
    基本はレポートを自分で解く方式。分からない所を先生に質問する。話しかけやすい雰囲気を作ってくれる。

【スクーリング】
    好きな教科を選択できるので調整はききやすい。自分に合ったクラスを選択できる。

【サポート体制】
    クラスで会う機会が少ないコースもあるので慣れやすいと思う。先生も優しいので相談しやすい。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすい。職員室がひらけた空間なので話しかけに行きやすい。

【進路実績】
    就職する人が多いと思う。進学にはあまり強くないと感じる。自分次第な所がある。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがない。地味な人も派手な人も分け隔てなく仲良くできる。

【学費】
    サポートが手厚く、設備も綺麗なので妥当な学費だと思う。コースによって学費は変わる。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングの回数をこなし、レポートをしっかり出せば単位が取れると思う。レポートやテストの内容も難しくはない。

【校則の厳しさ】
    基本的に校則はない。髪を染めたり、ピアスを開けていても大丈夫。好きな服装で登校できるのが魅力。

2014年

京都美山高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自分の場合、全日制の高校でガチガチに縛られるカリキュラムに嫌気がさして、不登校になりこの学校に来ました。 ですが、生活リズムや勉強の進度も全て自分で決められるこの学校のスタイルは非常に自分にあっており、今では有名大学に進学するに至っています。 卒業生として思うのは、当時は大学やその後の将来に向けた充電期間のようなものだった気がします。不登校で悩んでいても、自分の本来のペースを取り戻すリハビリになりました。 この学校は自由です。ですが、肝心なのは高卒資格をとった先に何をするかだと思います。まだ見つかっていないのなら、在学中のたくさんの時間を使って見つけたらいいし、既に何かを見据えている人は、それを見失わないように走り続ければいいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は魅力的で興味をそそるものが多いと思います。ただ、高卒資格の取得が前提なため、易しい内容に終始することになり、大学受験を考えると積み増しが必須です。時間的制約が極めて少ないので、自主学習の時間確保は用意です。

【スクーリング】
    ネット通信制の学校なので、登校日が年に数日しかありません(週に数日登校するコースもありますが、任意で変更可能です) 良くも悪くも自由な時間は沢山とれます。それを使って勉強に励む人もいれば、仕事に力を入れる人もいます。

【サポート体制】
    リモートで、家で受講するスタイルなので、問題ないと思います。年数日のスクーリングがありますが数時間だけで、出席が厳しい場合はレポートや追加のリモート講義などで代用が出来たと記憶しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は非常に優しく、勉強、進路の相談にも親身でした。ただ、やはり対面する機会は少なくなりがちなため、能動的に動ける人なら、という条件付きです

【進路実績】
    京大、医学部に行く人もいれば、芸術系の専門学校に行く人や、就職する人など、進路は様々です。

【友人関係やいじめについて】
    対面が少ないため、良くも悪くも個人プレーです。 人間関係も希薄になりがちかなと思います。(いじめは少ないですが、親友も少ないと思います)

【学費】
    基本的に登校しないため、交通費はほとんどないと思います。全日制よりはるかに安かった記憶があります。

【卒業のしやすさ】
    学校の指定する課題はとても少ないと思います。フルタイムで仕事をしながら卒業を目指す人も少なくなく、そういった人でも高卒資格を取れる学校です。当然、高卒資格をとることがベースとなる議論ですので、大学受験でそれなりの所を目指す場合は自主学習が必須になります。

【校則の厳しさ】
    服装などに関しても特に規定はなかったです。 明確な規定は卒業のために受けなければならない授業やテストのことくらいだと思います。 全日制と違って、とにかく制約が少ないです。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    精神的なところで全日制高校を退学してしまい、元気になってからこの学校へ入学をしました。最初は、なかなか行くことができませんでしたが、先生が温かく、集団行動も少なかったため、自分で目標を立てて進めていけるところがとてもよかったです。

【授業内容・コース】
    ほぼ自習といったところです。 スクーリングで先生から直接教えて頂くことがあります。

【スクーリング】
    週に何日登校するか、登校日数を選択できるので、自由だと思います。

【サポート体制】
    在宅コースと、通学コースが選べます。 通学コースは、週に何日登校するかを決めることができます。

【先生の親しみやすさ】
    話しやすい先生ばかりでした。 最近あった出来事などの雑談から親にも話しにくい悩みまで話すことができます。

【進路実績】
    私は就職の道へと進みました。 学校からの斡旋があります。 自分でネットやハローワークなどで就職先を見つけるのも可能です。

【友人関係やいじめについて】
    自分から話しかけることができたり、コミュニケーション能力が高ければ友達ができます。

【学費】
    学費は完全に両親に任せていたので、詳しくはわかりません。妥当なのではないでしょうか。

【卒業のしやすさ】
    卒業は、しやすいです。 レポートを自分で計画を立てて期限までに終わらせることができれば卒業できます。 これが苦手だったり、できないと卒業は難しいです。

【校則の厳しさ】
    制服の購入は、絶対ではありません。私服で登校できます。 髪色も自由です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学校に行くのが辛くて、ずっと家に引きこもっていましたが、ktcに通っているうちに色々なことを前向きに考えられるようになっていきました。 とてもいい学校に出会えたと思っています。

【授業内容・コース】
    授業のスピードについていけなかったことがあります。 理解できなかったら、先生に質問できるといいと思います。

【スクーリング】
    出席する日を自分で決めることができるので、学校に行くのが苦手な人も通いやすいと思います。 他にもさまざまなコースがあり、自分にあったペースで授業を受けることができます。 私は少人数の個別指導コースを選択していたので、静かで先生に質問しやすかったです。

【サポート体制】
    先生は生徒のことをよく考えてくれていますが、人と関わるのが苦手な人にはつらいかもしれません。 最初に人と接するのが苦手だということを伝えておくといいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は皆明るく、よく話しかけてきます。 コミュニケーションが苦手な人は最初に伝えておくといいかもしれません。 よほどのことがない限り、先生は怒ったりしませんので怖いと感じたことはありません。

【進路実績】
    私は卒業後どうするかを在学中に決められませんでしたが、先生は進路の相談や面接練習に付き合ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    クラブ活動のようなものがあり、そこで同じ趣味を持つ人と出会うことができます。 生徒は大人しい人もいれば騒がしい人もいます。ですが私のいた学校では、少なくとも知る限りいじめはありませんでした。

【学費】
    高く感じますが、付きっきりでサポートしてくれたので不満はありませんでした。

【卒業のしやすさ】
    卒業するためには、レポートの提出や本校のある屋久島へのスクーリングを行う必要があります。 初めの一年は色々と不安だと思いますが、スクーリングは行ってみると楽しいし、レポートも学校の先生が側でサポートしてくれるので問題なく進められます。 毎日出席できる人はほぼ卒業できる思います。

【校則の厳しさ】
    校則は多いと感じました。 授業中の携帯電話の使用は禁止ですが、必要だと認められれば使うことができます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    子供のサポート面、学費の面、立地面等を総合的に考えても、現時点では不満はない

【授業内容・コース】
    教室の数の関係か、授業数が少ない印象 内容的には問題ないと感じている

【スクーリング】
    2020年10月に入学したばかりのため十分には分かっていないが、自由にスケジュールを決められると思うが、コマ割りの関係から一日に数コマスクーリングを受けないといけない日もあり、子供の体調によっては履修困難になるケースも想定される

【サポート体制】
    入学前に個別に面談したり、入学後に数回のスクーリングを欠席したときにもサポートしてくれたり、十分にサポートして頂いている

【先生の親しみやすさ】
    2020年10月に入学したばかりのため十分には分かっていないが、説明会で担任と話した印象や、最初の数回のスクーリングを子供が休んだ際に個別にスケジュールを組み直してくれたりしと対応を見ると十分に丁寧に対応してくれていると思う

【進路実績】
    入学したばかりのため十分に分かっていないが、併設されている看護専門学校などに進学も出来るので良いと思う

【友人関係やいじめについて】
    入学前は友達が出来るかとても心配していたが、実際は2、3日で友達が出来た

【学費】
    当初説明された学費のみであり、PTA会費等もなく、学費自体も納得できるレベル

【卒業のしやすさ】
    2020年10月に入学したばかりのため十分には分かっていないが、カリキュラムや説明会を聞いた限りではかなり卒業しやすく感じた

【校則の厳しさ】
    親世代の感覚から言うと緩いと感じるが通信制であれば普通なのかもしれない ただし、遅刻には厳しく、そういう一般常識的なことについては厳しく指導しているように思える

17695件中 9561~9580件表示