みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
17695件中 9541~9560件表示

向陽台高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制から2年次編入でしたが、卒業し、大学も指定校推薦をもらえ、よかった

【授業内容・コース】
    不満を聞いたことないので、特に問題もなかったかと思う。 たまに、先生の体験を楽しく聞いていたらしい

【スクーリング】
    取る授業によるが、比較的自由に出来てたとおもう。 バイトも出来よかった

【サポート体制】
    カリキュラムを作るときは、事務の方が丁寧に教えてくれて、特に不満はなかった

【先生の親しみやすさ】
    授業にもよりますが、楽しく授業を受けてたと思う。 手助けしてくれる先生もいて、よかった

【進路実績】
    指定校推薦があり、進路指導室には、資料も置いてて、好きなときに閲覧でき、先生も相談に乗ってくれる

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りにくいと思う。 同じ授業を同じ時間とって被るとこが少ないので。

【学費】
    特に高いとも思わなかった。 資格がいるとこは追加で、高校卒業程度だけなら 高くはない

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思う。 課題が郵送なので、家でもできるし、授業の合間に学校で課題が出来、すぐ提出もできる。 大学も、指定校推薦があり、よかった

【校則の厳しさ】
    校則らしい校則はなかったかと思う。服装も自由だし、バイク通学も認められている

新宿山吹高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制からの編入でしたが、自由な校風で、こんな学校に通える子どもを羨ましく思いました。自分自身が通いたいくらいでした。 教科書やレポートを見る限りでも、学習内容はそれほど難しくなく、スケジュール管理さえできれば、自分の好きなことをやりながら、高校生活も送れ、進学も可能なところが、非常に良いと思います。

【授業内容・コース】
    授業内容は特に問題ないと思います。 卒業に必要な必須教科の単位と、卒業に必要な単位数になるように、科目登録をします。登録をした科目は、その年度内に決められた授業数以上を出席しなければなりません。高卒認定試験とバランス良く受ければ、効率良く単位取得することができます。 体育など実技を伴う授業は出席が重要になります。

【スクーリング】
    年度初めにはすでに各教科の授業スケジュールが決まっているので、それを参照しながらスケジュールを立てることができます。単位取得に必要な授業出席数や、他の教科と重複しないように授業へ出席するなど、バランス良く選択することで、効率的に単位取得ができます。 クラスごとのホームルームのようなものもあったようですが、必ず出席しなければならないものはなかったと思います。 他の曜日は、定時制の授業が行われているので、通信制は土曜日のみ授業があります。土曜日だけは学校に行く日に設定すれば、他の曜日は自由にスケジュールを組み立てることができると思います。

【サポート体制】
    年度初めの科目登録時は、担任がサポートしてくれます。2年目以降は、学校の様子も分かってくるだけでなく、他の生徒からの情報も得られるので、よりスムーズにできると思います。

【先生の親しみやすさ】
    学年はないが、クラスが設けられていて、担任がつきます。担任は単位取得や、高卒認定試験受験、卒業や進路相談を親身にしてくださいました。 各教科ごとに授業が行われ、それぞれの教師によって、対応は変わってくると思います。 授業があるのは土曜日だけですが、他の曜日は定時制の授業があるため、諸手続など他の曜日でも可能なようです。 当たり前のことを当たり前に対応してくれると思います。

【進路実績】
    自分でスケジュール管理することや、自分で勉強を進めなければならないので、単位取得に手間取る生徒もいるようです。また学校の仕組みについてよく理解していないと、高卒認定試験は合格したのに、合格科目が単位認定してもらえないようなことも起こります。 担任は親切にアドバイスも、情報提供もしてくれるので、やる気がある人には特に問題ないと思います。むしろ、自分でスケジュール管理をしてきた実績があるので、進学後の大学での科目登録などはスムーズに行なえると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。 部活動、同好会活動のようなこともあります。 文化祭や運動会(球技大会)のようなイベントも開催されていました。 クラスごとに授業を受けるのではなく、取得したい教科(単位)ごとに授業を受け、学年もなく、また年齢やそこに至るまでの境遇も様々なので、いじめに発展するようなことはないようです。

【学費】
    都立(公立)なので、学費負担は少ないです。 制服、体操着、上履きといった、通学制の学校なら購入しなければならない学用品もないので、費用負担が少ないです。 教科書代などは必要になりますが、すでに持っているものがあれば、新たに購入しなくても大丈夫です。ただし、年度がかわるとレポート内容もかわり、そこに記載されている教科書のページ数もかわってくるので、そこは注意しておくといいと思います。

【卒業のしやすさ】
    年度初めの単位登録などは戸惑うこともあると思いますが、学年のないながら、クラス担任制なので、担任に相談することで問題ないと思います。 レポートは印刷されている問題集のようなものを埋めてゆく形式で、内容は難しくありません。授業に出ていたり、教科書をよく読んでいれば解ける内容です。〆切より大幅に早く提出するのは良くないようですが、きちんと提出していることで単位取得に繋がります。レポート提出とは別に授業への出席とテストを受ける必要がありますが、それほど困難なものではないと思います。 授業が行われるのは週に一度だけなので、取得したい単位の授業が同時に行われていることもあり、その辺りをバランス良く出席することが難しいかもしれませんが、年度初めにスケジュールが分かるので、問題ないと思います。 年度初めに高卒認定試験との併用を申し出ておくと、高卒認定試験での合格科目も単位認定されるので、高認で進学をするのではなく、通信制卒業を目指しているのであれば、年度初めに併用の申し出を忘れないことが重要です。

【校則の厳しさ】
    校則はこれといって思い浮かばないほど、緩いと思います。 制服はなく、体育の実技授業のときも、規定の体操着はありません。服装は自由で、髪型や髪色も自由です。 自転車通学は原則禁止ですが、申請して、許可を貰えれば、自転車通学も可能です。

卒業生

横浜修悠館高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    通ってよかったと思います。 一人暮らしと大学用の貯金がしたかったので、バイトも週4~5回ぐらいも入れるので助かりました。日曜日しか行かないため自由な時間が欲しい人にオススメだと思います。

【授業内容・コース】
    自分が興味ある授業が取れるのがいい所だと思いますが、必須授業をとる必要があるためそちらを優先に選ばないといけないです。

【スクーリング】
    全日制と日曜制があり、日曜コースの場合は週に1回しか学校に行くので予定やバイトを入れやすいです。そのためスケジュールなどは組み立てやすいと思います。

【サポート体制】
    先生によるかもしれないですがなどは毎回学校に行く時に色々と気に掛けてくれます。 希望であればカウンセリングルームなども利用できます。

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんと行ってくれますが、レポートで分からない時の対応は先生によっては違います。 登校日数も少ないため、親しみやすいとは思いません。

【進路実績】
    先生たちは進路相談にのってくれたり、一緒に通学したい大学などを探してくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    部活などに入っていれば友達は作りやすいと思いますが、入ってない場合友達は作りづらいともいます、ほとんど登校している人はシャイの方が多いため一人でいる人がほとんどです。 いじめを経験している人が多いためなのか、いじめはほとんど起こらないと思います。

【学費】
    授業料は単位数×何百円ぐらいで、日曜日にしか行かない生徒は定期代などは費用は抑えられていると思います。

【卒業のしやすさ】
    レポートを提出していて期末テストにさえ出席していれば、単位はもらえるので卒業しやすいです。 レポートの問題が分からない時は担任の先生や空いてる先生が教えてくれるので、心配ないと思います。

【校則の厳しさ】
    高則は緩いと思います。 私が通っていた時は特に厳しいと感じたことはなかったです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    他ではできない体験ができる学校だと思います。 珍しい授業が多くあり、普段なら話を聞けないであろう人の話が聞けるそんな面白い体験ができるのが一番のウリだと思いま。勉強は自主学習がメインとなるため、わからないことはゆっくりでき、わかるとこはぱっぱと自分のペースでできるのが一番良かったです。またサポートもしっかりしていて、親しみやすい先生や好きなものがあう友人に巡り合うこともできるいい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    通信コース、通学コースどちらも学べる授業は課題を終わらせるための動画授業に加え、N予備校と呼ばれるサービスが使い放題なため、大学受験に向けた授業やプログラミングの授業、声優や服飾の授業(量は少ないですが)なども学べます。学校独自のコンテンツとして40mpさんと学ぶボカロや声優さんと学ぶ声優の授業、政治やイラストレーターさんとのコラボ授業があります。 また、通学コース限定の授業としてグループで一定期間で一つのプロジェクトを作り上げる授業もあり、とても充実していると思います。私の通っていた頃は、脱出ゲームの制作会社さんのタイアップで脱出ゲームを作ったりしました。

【スクーリング】
    通学コースと通信コースで少し異なる点もありますがスケジュールは組みやすいです。 どちらのコースも、月ごとに決められた課題とスクーリングの2つがあり、課題は提出期限までに自主的に終わらせる方式をとっています。なので期限までに終わればいつやってもOKです。スクーリングは授業が年に4日、テスト1日の計:年5日で体調や都合に合わせて教員と相談すれば日付変更も可能です。通学コースと通信コースの違いは通学コースは通学して学びたい生徒が週1、3、5日コースから好きなコースを選び、学ぶコースです。日付が多いほど自由度はなくなりますが、通学コースを必ず選ばなければ行けないわけではないので自由度を優先させたければ 通信コースをおすすめします。ただ、自主学習メインになるので自分でスケジュール管理ができる方でないと提出に間に合わないことになるかもしれません。私は基本的に夏休み前に課題を先取り学習して一年分終わらせてあとは自由な時間に充てたり、バイトしたりしてました。

【サポート体制】
    通信も通学も課題の進捗状況等を聞く毎月の先生からの電話があったり、予約をすればしっかりと資格と経験を積んだカウンセラーさんと1対1で話すこともでき、割とサポートがきちんとしていると思いました。スクーリング時の体調不良等もすぐに対応し、別日振替もできるため通いやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はslackと呼ばれる学校専用のチャットアプリで個人的にさまざまなことについて相談や連絡が取れたり、課題の進行状況や進路について毎月1回電話がかかってきて相談ができます。若い先生が多いため、比較的に話しやすくスクーリングの授業も割と面白い先生が多いです。またslackにはグループ機能があり、大学進学や就職をする生徒向けのグループでは先生が進学についてや就職についてなどをメインに情報提供してくれます。

【進路実績】
    まだ実際N高に3年間通ってから卒業している代が多くないため、なんとも言えませんが 先生は親身に相談にのってくれたり、大学進学向けのコースもあるので自分の努力次第だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通学コースは比較的友達を作りやすいです。ただ通信コースでは実際に通う日数が少ないため、リアルで友達を作らないまま終える生徒もいると思います。slackも友達をつくる場として提供されていますが、ネット上で友人を作るのを得意としている人じゃないとハードルが高かったりするかもしれません。けれど多くのジャンルのslackグループがあるため、興味のあるものを通して友達作りをすることもできます。いじめはほぼないのではないかと思います。slack自体学校管理なので一度送信した内容は取り消しができないため生徒自身の発言も慎重になりネットいじめもないと思います。

【学費】
    学費は通信コースはそこまで高くないので妥当だと思います。 通学コースは少し高めですが、普通の学校では学べないことも多くあるため 値段とできる経験をみて選ぶべきかなと思います。私としては少し高いかなと思いました。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。月ごとに提出するある程度の課題とスクーリング(4日)、期末テストで卒業ができます。わからない問題は先生に質問でき、スクーリングやテストも日付が合わなかったり、体調不良の場合は別日に振替もできるので誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいです。 髪型やネイル、バイトなどの規則はないので基本的にみんな好きにやっています。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    本人が行きたいと言って探してきた高校なので行かせましたが、正直ここでなくても良かったという思いはあります。高卒という認定を貰えたと言うだけです。

【授業内容・コース】
    よく分からない、というのが率直な感想です。 詳しい説明も有りませんし子供に聞いても、曖昧でした。 週5で通っていれば違ったのかもしれません。

【スクーリング】
    家で行う講習は日にちの幅があるのでその間に行えば良いです。 週1回の通いでしたが学校でも自由な時間があってその時間は自分の興味のあることに関する事をやればいい、という感じでした。

【サポート体制】
    普通高校をやめて通信に入ったのですが雰囲気は何ら変わらないようでした。週1回なので通えてたという感じ。 先生の経験不足も感じられる。若い先生が多いので、色んな感覚の子供がいることが理解出来ていない。同じことをしても良く感じる子悪く感じる子がいます。 嫌な思いをした事もありました。

【先生の親しみやすさ】
    実際会った時は親しみやすい話しやすい先生でしたが、なかなか連絡を取るのが仕事をしているため時間が合わなかったり、連絡が来なかったりで不満な点もありました。 県外だったので頻繁に学校に行くのも難しくあまり交流は持てませんでした。

【進路実績】
    最初は就職のつもりでしたが、あまり多くはなく職種もサービス業や製造業くらいしかないです。 行きたいところが高卒での採用が無かったので、進学にしました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんでしたが、席が自由だったりで、好きな子同士固まってしまったりということはありました。 人数が1部屋に多くて、コミュ力が良くない子は何ら普通の学校とおなじように、馴染めない空間となっていました。 少なめの人数で和気あいあいとした雰囲気を求めていましたが叶いませんでした。

【学費】
    週1が限界でした。週5通うのは上層階級しか無理では? と言うくらい高いです。大学くらいの費用がかかるのでは?オマケに県外なので1回の交通費もバカになりません。

【卒業のしやすさ】
    本を読んでそれなりに勉強すればテストで合格点はとれるし授業内容も難しいものでは無いです。 自分で進めていくのが重要なので忘れずきちんとやればまず合格点取れます。

【校則の厳しさ】
    髪色も服装も自由なので。 遅刻欠席もメールで連絡すればOKなので緩いです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    夢と両立出来る環境は物凄くいいですが、最近生徒が増えているにも関わらず教務の人数は変わらないので、連絡が全体的に遅い事が増えてきています。

【授業内容・コース】
    レポートさえ問題無ければ、授業の出席は必須ではないので自分の夢に専念しながら勉強が出来ます。

【スクーリング】
    レポートは紙媒体でなくタブレット又はスマートフォンからの提出なので予定の無い空き時間や移動中などで完結出来る。分からない所は先生に聞けるので大丈夫。

【サポート体制】
    やりたい事が定まっている人達の集まりなので不登校などは特にありません。

【先生の親しみやすさ】
    1人1人に合わせて特に受験を考えている人には先生の時間が合えば一対一で付きっきりで教えて貰える。

【進路実績】
    大学、専門に進学する子はあまりいません。 芸能1本に進む子が大多数です。

【友人関係やいじめについて】
    私は特に問題ありませんでしたが、高校生によくある友人関係、恋愛関係の問題はしょっちゅう教務が対応しているのをよく見ます。

【学費】
    1単位1万円1年で25単位。 レッスン費が年間100万円。現場の第一線で活躍されている方から色々なことが学べるのとそこから業界の人と関係が持てる。

【卒業のしやすさ】
    必要最低限の単位で中学と勉強内容が被っている部分もあるため。 レポートを期日までにちゃんと終わらせてスクーリング内のテストで赤点を取らなければ絶対大丈夫。

【校則の厳しさ】
    容姿については制服着用が義務なだけで、染髪、ピアスなどは全てOK。 バイトも大丈夫。 ただ免許取得は出来るものの実際公道での運転は禁止です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    兎に角卒業できて良かったです。修学旅行(北海道)に行く体験もできました。

【授業内容・コース】
    授業参観で拝見した限りですが、とても良い授業だったと思います。少人数ならではだとも思います。

【スクーリング】
    先生が、よく管理してくださいました。未提出の課題がある時は、メールで催促するなど。

【サポート体制】
    3年生の末で留年瀬戸際だった時は、切羽詰まった感が全く感じられなかったです。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生には恵まれましたが、正直教科によって違いがあったと思います。

【進路実績】
    うちの子も友人の子も、進学も、就職もできませんでした。正直困っています。

【友人関係やいじめについて】
    とても頻繁に、無記名のいじめ調査アンケートが実施されていたので、安心でした。

【学費】
    他の学校と比較していないので判りませんが、普通高校とは比べものにならないくらい親身になっていただいたので高いとは思いません。

【卒業のしやすさ】
    全日制で入学したものの、結局は留年して通信で卒業しました。それでも、高卒になれたので、嬉しく思っています。

【校則の厳しさ】
    とくに注意された事がなかったらしいので、厳しくはないと思ます。

刈谷東高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    中退する事も覚悟していましたが、無事卒業の目処も立ちました。 自分自身で将来を考えて通う事ができているようで満足してます

【授業内容・コース】
    進学する事を目標に通っています。塾などへ通う事もなく大学へ進学する事ができそうです。

【スクーリング】
    自分自身で調整し、バイトや進学のための勉強時間などに時間を充てる事ができているようです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートがあったのかは不明ですが、不登校にならず通学できているので問題ありません

【先生の親しみやすさ】
    登校日が少ない為、接点があまりないようです。 大きな不満も持っていないようです

【進路実績】
    友人たちもみんな進学ができそうとの事です。 先生と相談をし、子供自身で進路を決めました

【友人関係やいじめについて】
    中学まで人間関係が上手く作れず不登校でしたが、高校は不登校になる事もなく、友達の話を聞く事も多々あります

【学費】
    妥当だとおもいます。 自宅から近い為交通費もしれていますし、追加費用も特にありませんでした

【卒業のしやすさ】
    無理のない通学ペースのため、卒業まで続けることができました。

【校則の厳しさ】
    どのような校則か知りませんが、校則が厳しいとの言葉を一度も聞いた事がありません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    卒業してから、この学校へ行ってよかったと思える学校かと思います。

【授業内容・コース】
    基本的なことから、中学時代の復習まで行ってくれます。個別の質問もしやすいです。

【スクーリング】
    スケジュールは、体調などを考慮して先生と相談しながら調整できます。

【サポート体制】
    不登校の原因を個別に確認し、各自にあったペースで登校日数を考えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    気軽な雰囲気で、先生のスペースも開放的です。個別相談室もあります。

【進路実績】
    個別に進路相談にのってくれるため、各自にあった進路を目指すことができます。

【友人関係やいじめについて】
    先生が間に入ってくれたり、スクーリングなどで配慮してくれます。

【学費】
    金額的には、高いです。ただし、ひとそれぞれにあったアドバイスなどをしてくれるので、とらえ方は人それぞれかと思います。

【卒業のしやすさ】
    アットホームな雰囲気です。先生はよく相談にのってくれます。駅からも近いです。

【校則の厳しさ】
    年齢幅が通常の高校より広いため、その分ルールも厳しくなっています。

博多青松高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    中学で体調を崩しがちで、進学も難しいだろうと途方にくれていたところ、 中学の担任の先生に勧めて頂き、本当に良かったと思っています。 実際体調も立て直すことができて、専門学校へ問題なく進学できました

【授業内容・コース】
    最低限の単位数取得なので充実するほどは学べません 卒業までの時間をかければ、あるいは可能かもしれません

【スクーリング】
    組み合わせを変えたり自由に調整できます。 仕事しながらの方も多かったので、自由なのは助かるといってました

【サポート体制】
    そういう案内は入学時にありましたが、実際にそれほどサポートされていませんでした 自分がサポートを受けていないから感じるだけかもしれません

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応は可もなく不可もなくといったところ 顔を合わせる機会がどうしても少ない為、仕方ないのかもしれません

【進路実績】
    全ての人に進路実績があるかというとそうではない(高卒の資格が欲しいだけの方もいる) です。本人の気持ちには沿ってくれると思います

【友人関係やいじめについて】
    これも顔を合わせコミュニケーションを図る機会が少ないので どちらとも言えません

【学費】
    妥当と書きましたが、安すぎるくらいです。 定期の学割購入はできませんが、回数券を学割で購入することができて助かりました

【卒業のしやすさ】
    やはり卒業できるかできないかは本人の頑張り次第のところがあります。 どれだけ年数かかっても卒業できるかと言えば卒業できるでしょう

【校則の厳しさ】
    校則はあってないようなものでした。制服も無いので自由な服装でしたし 不思議なことですが、自由だからといって奇抜な人はいませんでした

刈谷東高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校でよかったと思います。楽しいし、校則は緩いし、先生方も優しいです。

【授業内容・コース】
    授業の充実度で行けば分かりません。基本単位制なので取らなければいけない単位を取ります。

【スクーリング】
    基本日曜日登校なのですが、2週間に一度、火曜日、金曜日に授業を受けることの出来る日があります。そこで単位の補充も出来るので、日曜日に行かなくても余裕で卒業出来ると思います。

【サポート体制】
    基本通わないで家で勉強。という感じなので、学校に行きたくない人でも気軽に出来ると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は基本緩いです。 自分のしたいことをしろ、という感じなので、進学校と比べると進学先を考えるのは向いていない気がしますが、自分で好きなように好きな所へ行かせてくれるのがいいと思います。

【進路実績】
    通信制高校にしては進学できると思います。ただ、実績は転学してきた人のものも含んでいるので、自身で勉強する必要があります。

【友人関係やいじめについて】
    同級生が基本的に、なにかしら同じような体験をしていることが多いので、友達は作りやすいと思います。私自身、入ってすぐ友達ができました。

【学費】
    普通の公立高校と同じくらいですが、ほとんど学校に通わないので定期代などが抑えられます

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業がしやすいです。 転校であれば少ない単位を取るだけで卒業できます。先生たちも優しい人が多いのでとても安心できます。

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩いです。 ほとんどないと言っても過言では無いと思います。

一橋高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    正直楽に卒業できてしまったので、一般的な高校生がかわいそうに思えてしまいます。

【授業内容・コース】
    ほとんど答えを教えてくれるので最初は驚きました きちんと授業に参加すれば単位もとれますし、大丈夫です

【スクーリング】
    組んだスケジュールにアドバイスをいただけるので安心です 様々な事情の方がいますので。

【サポート体制】
    区で行っているサポートセンターの方が来校して相談にのってくれました。 なんとかしてくれますから安心してください

【先生の親しみやすさ】
    登校日数は少ないですが、決まった担任がいますので、わからない事は聞けますし、心配はありませんでした

【進路実績】
    大学への進学も求人情報もきているので、心配いりません。様々な事情を考慮しフォローしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    たまにしか会えないからこそ、学校へ行く楽しみがあるように思います。深入りし過ぎない友人が居心地がいい感じ

【学費】
    低所得世帯なので、とても助かりました。卒業できて良かったです

【卒業のしやすさ】
    授業に出席していれば卒業できると思います。事情が様々で個性的な方々がいますが、 フォローしてくれます

【校則の厳しさ】
    校則あるの?ってくらい自由です。しいて言えば、三年生で面接練習でス-ツをきちんと着たくらいです

2020年

横浜修悠館高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    真面目に通ってレポートを解いていれば必ず卒業できます。先生方も良い方が多いですし、授業も楽しいです。 校則も無いので自由です。

【授業内容・コース】
    レポートの内容をスクーリングで教えてくれるので非常に助かります。 先生によっては授業は楽しいですし。 スクーリングに出ないよりかは出たほうが確実だと思いますね。

【スクーリング】
    全日制と比べて自由はきくほうだと思います。 毎年、取る講座(授業)を自分で選択し、平日、日曜、ITの3形態から選びます。 様々な科目があり、哲学や法律等もあります。 体育は必修科目です。

【サポート体制】
    学校にあまり行かなかった人でも気楽にいけるかと。 授業を最低回数出ていればいいので、学校へのプレッシャーは少ないです! 授業にあまり出れていなくても、視聴報告を使えば出る回数は少し減るので、そこは安心していいと思います。 体育は年10回受けなければいけないのですが、視聴報告を使って年に6回までにすることが可能です。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生が多い気がします。 分からないところがあれば職員室に行って質問したりできたり、先生を捕まえて聞いたりしたら答えてくれるので。 職員室も賑やかで通るたび先生の笑い声が聞こえてきたりするのでなかなか楽しいです。

【進路実績】
    就職する人が多いみたいです。たまに大学に行く人もいるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    基本的にできないです。 みんな授業が終わったらそそくさと帰るような感じですので、残って話すとか、移動しながら話すとかはあまりないですね。 SNSで繋がった子と会って友達になるか自分から声をかけるかしかないです。

【学費】
    教科書代と授業代だけだった気がします。 入学金などは無かったかと… 他の学校に比べると安いですね。 授業代は、一年で30単位とったとしても3万行くか行かないかくらいです。

【卒業のしやすさ】
    キチンとレポート、スクーリングをこなしていくことが出来れば全日制の高校よりは楽に卒業できるかもしれませんが、だらだらとしていると難しいかもしれません。

【校則の厳しさ】
    ピアス、髪染め、タトゥー、服装など、外見関係はほぼ何でもありです。ただアクセサリーは体育のとき外さなきゃダメですが。 校則は、法を犯さない、それくらいです。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に入学してよかったです! 良い先生にも出会えたし、これからも付き合っていけそうな友達もできました。 この学校から卒業するのが惜しいくらいです(笑) ※卒業後Slackは使えなくなりますので、これからも連絡を取りたい友達はあらかじめSNSなどで繋がっておくといいです。

【授業内容・コース】
    履修科目は動画を視聴してから問題に回答する形式です。 ごくたまに動画が長いものもあり疲れを感じることもあります。 アドバンストプログラムという自由選択の授業は面白いものがたくさんあります。 履修科目の問題は動画をしっかり視聴していないと答えにくいです。 おすすめは動画に出てくる赤い単語を教科書に蛍光ペンなどでなぞっておくと回答しやすくなります。

【スクーリング】
    全日制高校よりも自由に使える時間が大幅に増えました。 履修科目とは別にアドバンストプログラムという様々な自由に選択できる授業があるのでそれをやるのもいいと思います。 私はウェブデザインをしています!

【サポート体制】
    カウンセリングや進路サポートは充実しています。 担任の先生がいるので何かあったときに相談しやすいです。 ただし進路サポートは任意なので各自申し込む必要があります。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は皆とても優しく、びっくりするぐらい気遣ってくれます。 個性的な先生が多いので面白いです。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する生徒、そのまま就職する生徒もいれば、企業する生徒など様々です。 仕事をしながら高校卒業資格を取得するために在籍している社会人の方もいます。

【友人関係やいじめについて】
    通信制の生徒も通学している生徒もSlackというチャットアプリを使ってやりとりをしています。 通信制はそういったアプリで積極的に部活に入部したり友達を作ったりしないと友達は出来ないと思います。 現に受け身で友達が出来ない人もいます。 いじめなどは聞いたことがありませんが、SNSでの言葉遣いや相手への思いやりを意識すればトラブルは起きないと思います。

【学費】
    通信制は通学制の学費よりも安めです。 スクーリングの際は自分の家から一番近いキャンパスを選択すれば交通費を抑えることができます。 ※2020年以降に入学した生徒は在学中に一度は沖縄キャンパスに参加しなければなりません。

【卒業のしやすさ】
    ・1年分のオンラインでの課題を最終期限までに終わらせる ・年に1回スクーリングに参加する(現在新型コロナウイルスの影響により、登校日が4日➡登校日2日+オンライン4日になっている) ・学年末テスト 上記の条件を満たせば卒業できるのでとても卒業しやすい高校だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。(2020年11月時点) 髪のカラーOK、服装も露出が多いものでなければ自由、ヒールOK、ネイルOK、ピアスなどの装飾もOKです。 ただしスクーリングで体育の日はネイル×、ピアス×、動きにくい服装やスカート×になります。

大原学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    学校としては少人数で優しい学生が多くいたと感じましたので、よかったと考えます。

【授業内容・コース】
    卒業のための授業については問題ないと考えます。大学受験に向けては進学塾との併用が必須かと考えます。

【スクーリング】
    スケジュールは自分なりに組み立てられます。マイペースで学習できます。

【サポート体制】
    ほぼ全員が登校していましたので、サポート体制も充実しているのではないかと考えます。

【先生の親しみやすさ】
    先生のレベルはそれほど高くないと思います。自主的に学習するようアドバイスがメインです。

【進路実績】
    学校の授業のみでは中偏差値程度の大学は厳しいと考えます。進学塾との併用は必須かと考えます。

【友人関係やいじめについて】
    通信制ですが毎日通学するので友達はできると考えます。 学生数は少ないですが、学校行事もありますので友達作りはできると思います。

【学費】
    通信制の中では通学を基本としているので設備もまずまず充実していることもあり完全通信制の学校よりは高いと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいと考えます。自分のペースで学習できますし、難易度もそれほど高くないので卒業は楽にできると考えます。

【校則の厳しさ】
    校則は適度に厳しいと考えます。登校してくる学生がほとんどで服装などについても乱れてはいません。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    一人一人に親身に接して下さる先生方で、全日制から転校してきて良かったと思いました。

【授業内容・コース】
    進学の為に必要な教科を取っていたので、充実していたように見えました。

【スクーリング】
    大学進学をする為、必要な科目は担任の先生からアドバイスをいただき、受けていた。

【サポート体制】
    全日制から転校しましたが、不登校が理由ではありませんでした。しかし、親の会を定期的に開催したり、生徒さんや親御さんをサポートしようとする姿勢は、とても感じていました。

【先生の親しみやすさ】
    AO入試対策で、とても親身になって対応して下さったから。現役で合格できた。

【進路実績】
    AO入試でしたが、現役で大学合格しました。全日制から転校しましたが、転校前の学校に通ったままでしたら、現役合格はしなかったと思う。

【友人関係やいじめについて】
    全日制と比べて生徒数は少ないが、気の合う友人が何人かいて、楽しく通学していた。

【学費】
    全日制と比べたら高いです。しかし受験対策もしていただいたので、学費に塾代を足したと思えば、妥当です。

【卒業のしやすさ】
    レポート等をしっかりやる事が必要。しかし大事な事だと思うので、肯定的に捉えていた。

【校則の厳しさ】
    厳しくもなく緩くもなく、普通だと感じていました。厳しい学校と比べると、自主性があり、大学生に近いかも。

飛騨高山高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    全体的にとてもいい雰囲気で生活でしました。先生方や友人など本人としてはあっていたように感じます。ゆっくりなペースがいいです。

【授業内容・コース】
    理科の実験など、毎回のスクーリングでは楽しい授業を準備してくださり楽しく通えました。

【スクーリング】
    日曜日のスクーリングがあり、それ以外は自分でレポートを作成するなど、時間的に余裕があった。

【サポート体制】
    レポート作成が大変で、なかなか自分で学習を進めることが大変でした。スクーリングの回数が少なく質問する機会が少なかったです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって対応してくださり、安心して学習などをすることができました。とてもよかったです。

【進路実績】
    卒業後の進路について、とても親身になって考えてくださいました。専門学校へ進学するときには、どうすればよいかを考えてくださいました。

【友人関係やいじめについて】
    クラブ活動に参加し、その中での友人が作れた増した。今でもたまに交流することがあります。

【学費】
    県立学校ということで、とても安価でした。年度当初の計画の中に入っていて別途集金などなかったです。

【卒業のしやすさ】
    先生方がとても親身になって相談やサポートをしてくださる。とてもありがたかったです。

【校則の厳しさ】
    大人として扱ってくださり、自己責任で対応してくださっています。周りに迷惑をかけること以外はとても自由です。

卒業生

さくら国際高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校は自分にとって合っていた学校でした。 少人数制であることが最大の利点です

【授業内容・コース】
    取得単位をきちんとこなしていれば、卒業可能なので授業日数は少ない。 だか、それが行きやすく無理ないペースで出来る

【スクーリング】
    行く日数のコースが選択できるので、自分の行ける範囲で通学が可能

【サポート体制】
    授業に出ずらい、学校に行きずらい等理由を配慮してくれ、学校生活を送ることができます。

【先生の親しみやすさ】
    生徒をよく見ているから、困った事や変化があるとすぐに気づいてくれる。

【進路実績】
    進学コースがあるので、進学したい人はきちんとその人その人に合ったサポートをしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    少人数制なので、たくさんは作れませんが、仲の良い友達はできます。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 行かない人にとっては少し高いかな。と感じました

【卒業のしやすさ】
    高校は、自分のペースで学ぶことができ、先生の生徒へのサポートも充実しています。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。 自由な校風で、制服の決まりもなくバイトも可能です。

大原学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    学校のスタイルが自分には合っていたと思います。この学校でよかったです。

【授業内容・コース】
    必要な科目の授業は、受けるよう努力した。もう少し余裕のあるカリキュラムにしたらいい。

【スクーリング】
    自分でスケジュールを決められ自分の時間が持てます。受講必須科目があるので落とさないようスケジュールを組みます。

【サポート体制】
    定期的に先生のサポートがあり充実しています。卒業までしっかりとサポートがあります。

【先生の親しみやすさ】
    よく教えてくれる先生もいるが厳しい先生も多い。先生によって対応が違う。

【進路実績】
    卒業後の進路について先生は親身になって相談にのってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    気の合う友達ができて一緒に勉強したり、趣味のスポーツを楽しんだりした。

【学費】
    学費は、少し高いと思います。教材費や追加でいろいろとお金がいります。

【卒業のしやすさ】
    子どもに合った学校だった。卒業はしやすいです。授業も分かりやすく自分のペースで学習できます。

【校則の厳しさ】
    校則は比較的緩いと思います。規則ばかりではないのでよかったとおもいます。

宇都宮高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    全日制では続かなかったし 通えなかったのですが 通信に入ってからは 無理をせずに通えて アルバイトをしながら 自分のペースで学べているので このまま頑張って卒業してもらいたいと思います

【授業内容・コース】
    授業のなかには 楽しく参加させようとしてくれた取り組みがあったり ペースに合わせてくれたり 娘にとっては 充実していると思います

【スクーリング】
    スケジュールは、自由に調整できると思います どうしても学校に行けなかった場合 違う曜日に出席したり 自分の調子に合わせて スケジュールを組むことができるみたいです。

【サポート体制】
    精神疾患があり 入院したのですが 病院でテストを受けさせてくれたり 課題請求も先生が協力してくれたので とても助かりました

【先生の親しみやすさ】
    はじめのうちは、対応に不満がありましたが 娘が入院したとき 親身になってくれて 色々とアドバイスをしてくれたり 協力してくれたので 良いと思いました。

【進路実績】
    進路に関して 先生も親身になってくれるようで 安心できます 進路が決まっていない場合でも 先生がアドバイスをくれるので 1人で悩まなくてすみます。

【友人関係やいじめについて】
    同じような環境や 病気などがある人もいて 話があったり 部活動をきっかけに 友達の幅が広がりました 中には、悪口を言う人もいたようですが 人の少ない曜日を選択していたので 比較的いじめはなかったようです

【学費】
    通信の学費を他と比べたことがないので 良く分からないのですが 負担になるほどの額ではないので妥当であると考えてます

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。 やる気があり、計画をしっかりたてることができれば スムーズに卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    髪を染めていても 大丈夫だったし 服装も自由だったので しばられた環境では ないようです

17695件中 9541~9560件表示