みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
17695件中 9121~9140件表示

N高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ4]
    この学校は他の通信の学校と、比較すると全体的には良いと思います。

【授業内容・コース】
    授業は好きな時間に受けられるし、何回も受けられます。ただ質問などなかなかできない。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由に調整できると思います。自分の好きな時間に授業を選択できます。

【サポート体制】
    サポートは普通だと思います。具体的にどのような対応をしているかは不明です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は若い人が多くそんなに一人ずつに細かく対応できないように感じます。

【進路実績】
    推薦などはたくさんありますが定員が少なかったり地方が多くです

【友人関係やいじめについて】
    通信ということでほとんど会わないので友人を作るのは簡単ではない。

【学費】
    私立と比べると安いですが、公立よりは高いですが妥当だと思います

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。単位をしっかり取れば大丈夫です。自分の好きな時間に授業が受けられます。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいと思います。服装などある程度自由になっています。

天王寺学館高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私の子供は生まれ変われたように思います。 今では就職し、高校の後輩と結婚しました。 ひと安心です。

【授業内容・コース】
    進学する生徒も多く、学力別にクラス分けされていますので、学力にあった授業を受けれたと思います。

【スクーリング】
    単位制で選択できる授業数もたくさんありました。 コースもたくさんあって全日制の高校に非常に近い感覚でした。

【サポート体制】
    私の子供は高校では全く不登校とは無関係になりました。 サポート体制はしっかりしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    子供が生徒会活動を熱心にしていたかもしれませんが、よく面倒を見てくれていたと思います。

【進路実績】
    国公立大学や私立最難関大学への進学者もおり、学力別の授業も行っており、非常に充実したサポート体制があると思います。

【友人関係やいじめについて】
    中学校の2年間を不登校で過ごした子供が高校の3年間は病気以外は皆勤でした。人間関係は非常に良好だったと思います。

【学費】
    通信制のため授業料は無料にはなりませんでしたが、国と大阪府の助成金がありなんとか支払いできました。

【卒業のしやすさ】
    通信制の高校でありながら全日制高校に近い感覚でした。 生徒会に3年間所属し、非常に充実した高校生活だったように感じます。私の子供は就職しましたが、進学する生徒も多くサポート体制もしっかりしていると思います。

【校則の厳しさ】
    髪の色やピアスなどのアクセサリーは基準がありましたが、基本的には生徒の自主性を尊重していたように思います。

北星高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制から転校して通っていますが勉強の指導も親切にレベルにあわせてもらえ良かったです。

【授業内容・コース】
    通信でしたので課題の提出をしっかり行えばしっかりと単位は取れますので卒業もできます。

【スクーリング】
    課題の提出をこなすことが出来れば通信でも十分卒業できます。週一の登校でも十分です。

【サポート体制】
    不登校で通信でしたが週一の通学のためなんとか通うことができました。

【先生の親しみやすさ】
    勉強についてもレベルにあわせて指導してもらえます。就職についての指導も親切に相談にも対応してもらえます。

【進路実績】
    大学に行く人も少ないけどいます。大半は高校卒業資格のために通っていることが多いです。

【友人関係やいじめについて】
    登校が少ないのでいじめについては心配ありません。本人次第で友達をつくれると思います。

【学費】
    費用は県立高校なので授業料の補助金もあります。普通の県立と同じです。

【卒業のしやすさ】
    自分で選択する科目がありますが丁寧に指導がありますので安心です。就職にも対応よくしてもらえます。

【校則の厳しさ】
    校則については世間的に問題がなければ禁止していることはありません。免許の取得もできます。

ぎふ国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    学校自身に通うことができなかった子ども達でも通う環境を整えてくれているから

【授業内容・コース】
    週二回の登校の中でもそれなりに充実した授業を受けることが出来るカリキュラムになっているから

【スクーリング】
    個人的な状況に応じて、休みを取ることも可能であり、個々の事情に合わせて対応してくれるから

【サポート体制】
    個々の事情に応じて、色々とアドバイスをしたり、対応を検討してくれる点がよい。

【先生の親しみやすさ】
    人間的な相性の問題もあり、よい先生にあたることもあれば、そうでない先生もいるので。

【進路実績】
    進路実績については、本当に幅の広い対応をしてくれていると思うが、何がよいのかどうか判断がしづらい

【友人関係やいじめについて】
    個人的な交流自体は通信制という性質上、あまり多くないので、友だちという関係性を持つこと自体があまり機会がない。

【学費】
    特に負担になる金額ではないので、子どもが通う意識を持っていてくれているのであれば、問題のない金額だと感じているから

【卒業のしやすさ】
    通いやすい学校のスケジュールを設定してもらっており、子どもを積極的に登校できて、学習できているから

【校則の厳しさ】
    通信制というイメージからすると、それなりに厳しい校則だと思うが、そのことについても、個々の状況に応じて対応してくれているから

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    トータルすればバランス良く学べる学校だと思う。自主性を生徒自身がしっかり持てば、問題ないと思います

【授業内容・コース】
    科目数も多いし、課題も定期的にしっかりしているため。また、量的にも適度であると思う。

【スクーリング】
    自分のペースで、組み立てて、取り組めるのは、非常に良いと思います。

【サポート体制】
    入ってからは、比較的しっかりしているが、入る前の説明が聞いても正しい回答が無い場合もありました

【先生の親しみやすさ】
    あまり、交流機会がないためであるが、各個人は良識ある生徒が多いと思います。

【進路実績】
    通習と通信共に、生徒自体の質が高いと思います。事情によって当該校に行ってますが学力は比較的高いため

【友人関係やいじめについて】
    自分から、接点を持って積極的に行かないと交流機会がなく、その分イジメもありません。

【学費】
    他校に比べて割高感はあると思うが、極端にというわけではない。

【卒業のしやすさ】
    システムは、しっかりしてるが、説明や情報があまり公開されてない

【校則の厳しさ】
    校則は、自由で細かい制約はありません。個人がしっかりしてれば問題ないと思う

N高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    本人も気に入っており、自分のペースで学習も進められるのでゆとりがある。好きなことに注力しながら高等学校卒業をしたい方には非常によい進学先ではないかと思う。

【授業内容・コース】
    ネットワーク環境でVRなども取り入れられ、先進的な環境で授業が受けられる。

【スクーリング】
    時間帯の拘束がなく、自分自身で決めたスケジュールで学習を進められる。

【サポート体制】
    いろいろな体験機会、通常の学習以外の実学的な分野も学べるテーマを多々提供しており、将来に向けた検討の参考になる情報が多い

【先生の親しみやすさ】
    通信によるコミュニケーションのみであることにより、必要以上の干渉がなく関係は良好。

【進路実績】
    拘束なく、自由に興味のある分野に取り組むことができるためだと思うが、優れた生徒も輩出している。

【友人関係やいじめについて】
    他生徒と無理にかかわる必要がなく、そもそもそのような状況が生じない。

【学費】
    授業、教材、学習環境、スクーリング等の内容から、また通学費用がほとんどかからず非常に安価である。ネットワーク費用は微々たるものである。

【卒業のしやすさ】
    レポートの作成を丁寧に指導してくれる。定期試験前のフォローが充実している。

【校則の厳しさ】
    社会的なルールを守れれば、校則には反しないレベルで自由度が高い。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    親の立場から無理する必要はないが、せめて週に2日程度登校できれば100点

【授業内容・コース】
    少なくともわが子はWEB授業の割に集中して受けているよう。科目により好き嫌いはあるが内容も充実しているようで、現在のところWEB授業とはいえ休んでいない。

【スクーリング】
    コロナ対応もあって毎日WEB授業があるため、登校しなくても本人次第で学習プランが立てられる

【サポート体制】
    わが子はWEB授業ばかりで投稿はほとんどしていないが、電話やチャットでサポートは受けている。投稿すれば更にマンツーマンでのサポートが受けらるとのこと

【先生の親しみやすさ】
    わが子は中学1年生の3学期から不登校であったが、先生をコーチと呼び生徒自身がコーチを選べることもあり自分に合ったコーチである故評価は高いと思われる

【進路実績】
    いくつかのコースがあり各コースの進路実績は良いと思う。且つ、入学後のコースの変更も可能なため不登校の子供も卒業のころには進学コースから大学入学を目指すことも多いと聞いている。

【友人関係やいじめについて】
    コロナとWEB授業によりあまり登校しておらずこの点はよくわからない

【学費】
    現時点では、一般私立高校の倍近くの学費が必要だが、高いか安いかは卒業時になって判断できると思う。

【卒業のしやすさ】
    本年からの入学でまだわかりませんが、先輩方の退学者は少ないようで卒業はしやすいのではと考えている。

【校則の厳しさ】
    良い意味で緩いと思う。現在の教育現場も昔ながらの意味不明な校則が蔓延っているが、この学校は今のところ変な校則はない

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    個性を伸ばして成長させてくれる点は、本人のいきやすさにつながりと思われます。

【授業内容・コース】
    教科書もありますが、実社会に精通する教育方法のため、かなり知識の吸収率が高い。

【スクーリング】
    本人にとっては、程よいスケジュールの様子。休まずついていけてます。

【サポート体制】
    単位認定試験を受けるための前勉強に力を入れている為、単位取得までのサポートは、十分できている。

【先生の親しみやすさ】
    優しくもあり時に厳しくもあり、社会性の指導あり。本人にも、納得できるため、成長しているのがわかる。

【進路実績】
    不登校、引きこもりだった子が、大学進学するまてに成長するため、優れているかも。

【友人関係やいじめについて】
    仲間との親愛度が高く、助け合い協力しているため、イジメはない。

【学費】
    お高い。他に費用が必要なため、学資金が必要。 それなりの準備金が必要。

【卒業のしやすさ】
    本人にとって生活しやすい、楽しく休まず登校している。 優しくまた厳しい指導教育。

【校則の厳しさ】
    やや、ゆるそう。 ハメをはずす、はみ出る等発生してます。全日制とくべるとゆるい。

2017年

千葉大宮高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    とにかく、学費がやすいのが魅力です。あまり期待していなかったのですが、思っていたよりは、しっかりサポートしてもらえました。

【授業内容・コース】
    単位取得を目標にするからか、全日制高校では普通にある授業がなかったりします。先生によっては面白い授業もあるそうです。

【スクーリング】
    日、月、火曜日と、同じ授業を3回してくれるので、比較的スケジュールは調整しやすいですが、オンラインなどはないので、必ず学校へ行かなくてはなりません。

【サポート体制】
    カリキュラム作成時は一人ずつ時間を取ってくれ、しっかりサポートしてもらえます。不登校へのサポートは、自分で動けばそれなりにしてもらえると思いますが、積極的に学校からの接触はありません。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は登校日数が少ない割には親身になってくださってると思います。面談も希望をすればあります。

【進路実績】
    就職する人の方が多いようです。就職でも進学でも相談にのってもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    部活動など、スクリーニング以外の活動をすれば、それなりにできるかもしれません。スクリーニングだけでは、かなり積極的に動かないかぎり 友だちづくりは難しいです。

【学費】
    公立なので、とにかく学費がやすいです。一年で、学費が12000円くらい、教科書代も12000円くらいで済みます。

【卒業のしやすさ】
    卒業は意志が堅くないと難しいです。課題を溜めてしまっても、催促もされないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。私服で登校、決まっているのは上靴くらいです。バイトももちろん、可能です。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    先生が全員とても親身になって、生徒に向き合ってくれるので、いじめや中退してしまった方にも良いと思います。

【授業内容・コース】
    自分自身のペース次第なので、やる気があればどんどん先に進めるので充実していると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは、かなり自由です。登校するのは、レポート提出の時でよくて、もちろん毎日登校しても大丈夫です。

【サポート体制】
    不登校やいじめで中退した生徒が多いので、その生徒に合ったサポートをしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    生徒が、不登校や中退の子の数が多いので、先生が親身になってサポートしてくれます。

【進路実績】
    進学するのは、やる気のある子だけです。ほとんどの生徒は、高卒の学歴が目的です。進学する気があれば、先生がサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    登校する日数にもよりますが、友人を作るのはちょっと難しいと思います。ですが、いじめはありません。

【学費】
    使わない教材などを買わないですみますので、とても経済的だと思います。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで進めることができて、単位取得が厳しくなると先生がサポートしてくれるので、卒業できます。

【校則の厳しさ】
    とても緩いと思います。校則と言うより、一般的な常識で、挨拶しましょうとか、人に迷惑になるようなことをしないとかです。

第一学院高等学校 通信制高校
    ★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    登校スタイルではあまりお勧めできません。通信だけで考えるのならいいまもしれません。

【授業内容・コース】
    まず、中学は個人のそれぞれの事情により全く学校に通えず学習ができなかった子を対象として最小限の勉強をやり直す授業をすると思っていいと思います。

【スクーリング】
    最初は週2コースで始めたのですが、2年生になると学校側から週5コースを必ず強く勧められます。週5コースは進学を視野に入れている方を対象としていますが、実際の授業は普通高校の1年生レベルにも達していないと子供はばやいて結局通っていません。

【サポート体制】
    私立並みの学費の割には施設はお粗末です。子供が学校に問い合わせをしてもきちんと返答してもらえない事があり困っているようです。

【先生の親しみやすさ】
    当たり外れがあります。 きちんと教えてくれる先生にあたればラッキーです。

【進路実績】
    進路先でパンフレットにはそこそこいい大学に入れた実績はありますが、学校の授業だけで入れる訳ではありません。超進学校に通って何等かの事情により通えなくなりこの学校に転入して卒業資格を得、予備校で学び大学受験に挑むのです。

【友人関係やいじめについて】
    登校ができる子であればできると思います。 いじめの話は聞いた事はありません。

【学費】
    大学に進路を希望 しているのであれば、スクーリング、必須単位だけに重点を置いた方がいいです。

【卒業のしやすさ】
    通信制にはスクーリングという制度があり、一年のうちに数日やらなければけならない(校舎のある学校等)という事があり茨城県の高萩という所で泊まり込みで朝から夜遅くまで過密スケジュールをこなさないと単位がとれません。

【校則の厳しさ】
    一応、制服はありますが、強制ではなく服装は基本自由です。常識の範囲内であればなんでもいいみたいです。

★★★★★5
    すべての子供を卒業まで親身にサポートしてくれる学校の姿勢がとても素晴らしいです。

【授業内容・コース】
    わからないところはマンツーマンで見てくれるなど、手厚いサポートがよいです。

【スクーリング】
    子供の自主性を尊重したスケジュール管理をしやすい学校で、先生が親身になってサポートしてくれます。

【サポート体制】
    担任の先生が子供や保護者と的確なコミュニケーションを図ってくれていて、とても信頼できます。

【先生の親しみやすさ】
    一番に子供のことを親身になって考えてくれます。保護者に対しても親身になって相談に乗ってくれます。

【進路実績】
    子供に合った進路を進めてくれること、また、子供の希望に応じたサポートをしてくれるところがよいです。

【友人関係やいじめについて】
    ホームルーム以外はクラス全員が集まることがないこともあり、いじめはほとんどないと思います。

【学費】
    費用対効果の視点で考えても、妥当だと思います。手厚いサポートが素晴らしいです。

【卒業のしやすさ】
    子供の状況に合わせて、先生が的確にサポートしてくれます。保護者にも的確に連絡をくれます。

【校則の厳しさ】
    子供の自主性を尊重しているように感じています。押し付けの教育でないところがいいです。

網干高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校に通って本人は良かったと思う全日制だと勉強がついていけるかが不安で通信だと勉強は自分のほぼペースだし毎日行かなくて済むので本人的には生活スタイルが合っているみたい

【授業内容・コース】
    授業は退屈ですがしよとくしなければならない科目の単位数ご決められているので基本的な科目は全て受けなければならない

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できるしじぶんの都合に合わせて出来るから楽だ!!

【サポート体制】
    不登校などのサポートは充実していると思うカウンセリングや相談などもあると思うサポートなどは十分だと思う!!

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよるが…どの先生も話やすいし相談にも乗ってくれるので良いと思う!!

【進路実績】
    大学行く人も少ないがだいたいが就職する人が多いと思います。先生も相談に乗ってくれるので助かります

【友人関係やいじめについて】
    友達付き合いは出来ると思う作るのも簡単だと思う いじめは少ないとおもうがおそらく大丈夫だと思う

【学費】
    先生のサポートもあり追加で費用がいると言う事もなく決まった授業料しか掛かりません。定期代も割引が効くし安くすみます!

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすい。月に数回通うだけ。やる気があれば大丈夫!!

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいと思います容姿はほぼ自由やし基本的な事で携帯を授業中に触らないとかかな〜

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通信制やサポート校がどういうものなのか、不登校になったからわかったことであってこの先どこまで自分自身が強くなっていくか、社会に出た時にやっていけた時初めて 通信制高校だったけれどよかったと思えるのではないでしょうか。 最初から選択する対象ではではないと思います。

【授業内容・コース】
    オンライン授業がわかりやすく見やすい。 単位取得のためか偏った科目になっている気がしますが満足はしています。

【スクーリング】
    履修科目は最低限卒業のための学習なので楽に終わらせることはできますが、転学、転入の場合はその学年分を全部やらなければならないので転学の時期をよく考えないと大変かもしれません。

【サポート体制】
    サポートは充実していますし、1人1人の生徒の観察は充分でよく見てくれますし保護者へのアドバイスも的確です。先生方のおかげで保護者が間違った導き方をしないようアドバイスしてくれることで救われる思いでした。先生方に感謝しています。

【先生の親しみやすさ】
    担任は自分が選べるマイコーチという方法をとっていて好きな先生を担任にできます。先生方は親切でマメに連絡をとり面談内容もよくせつめいしてくれます。とにかく友だちができにくいので対策してほしいです。

【進路実績】
    母体が大きいせいもあると思いますが、進学実績は多く偏差値も高い学校に合格しています。歴史のある学校のため指定校推薦制度が優れています。

【友人関係やいじめについて】
    登校しなかったことについて自分自身も、友だちも責めてはいけないというルールがあるので 会いたい友だちがお休みでも強く言えないので友だちができません。

【学費】
    コロナの影響でことごとく行事が中止になり、スクーリングさえも中止になったため学費が高いように思います。

【卒業のしやすさ】
    利点はコロナ禍ということもありオンライン授業が主体となったので登校しなくても授業が毎日受けられるので規則正しい生活が送れます。しかし欠点は友だちが作りにくいという点です。校則が緩いので単位が関係ない授業は希望制なのでらとてももったいないと思います。強制的さがあった方が根性が身につくのかもしれません。

【校則の厳しさ】
    緩いです。生徒1人1人を大切に見ていただいているのはわかりめすが、このまま緩いままでは自立心が、育たず社会に出られるのか不安です。

北豊島高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    欲を言えばキリがないが、授業・学校のサポート・先生の対応など、現状では満足である。

【授業内容・コース】
    授業は楽しく、教え方も上手い。退屈するような内容の時も、色んな話題等に絡めてわかりやすい授業をしてくれる。

【スクーリング】
    授業のスケジュールは自由に調整・洗濯できる。また前期でまとめて履修してしまえば後期は出なくても問題ない授業などもあるため、苦手な科目を前期で終わらせるなど気持ち的にとても楽で登校する事が苦にならない。

【サポート体制】
    2週間に一度、個別にカウンセリングがあり、対応も良いと感じる。

【先生の親しみやすさ】
    小さい事にも相談することができ、また課題の提出期限等についてもこまめにメール連絡をしてくれるので安心。

【進路実績】
    自分が知る限りでは大学進学するひとは70%くらいだと思う。進路相談や大学公開などへの参加も積極的に行っている。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いが、かといって親しい友達は作り難い。それぞれ個でいる時間がほとんどである。

【学費】
    学費については高いか安いか、各家庭によって違うと思うが、我が家の経済事情にとっては、学校のサポート等から考えて妥当だと思う。

【卒業のしやすさ】
    学校が決めた授業スケジュールを見て、自分自身で受講スケジュールを選択できるので、ストレスなく登校している。また、スケジュールを変更することも可能なので、精神的・体力的に不安があっても大丈夫だと思う。 通信制はそれぞれに色んな問題や事情があるためか、友達ができ難いように感じる。同じ理由から昼食時に弁当等を広げて食べられない雰囲気があるらしい。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思う。しかし生徒の安全への意識は高い。自転車通学可能ではあるが、その旨の届出をするなど。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    学費も安く普通にまじめに勉強に取り組めば付属推薦で上がれます。先生も生徒たちもよい人が多い印象です。

【授業内容・コース】
    授業は定期的に配信されており、各自で問題なく取り組んでいます。

【スクーリング】
    日曜日登校か水曜日登校かを選べて、都合により変更がききます。

【サポート体制】
    学校になじめない人にはそれなりの対応をしてもらえるようです。

【先生の親しみやすさ】
    生徒にも評判がよく、何事も親身になって相談にのってくれます。

【進路実績】
    真面目に登校してレポートを提出して条件を満たせば推薦になります。

【友人関係やいじめについて】
    会う機会が少ないですが、意気投合して沢山の友達と遊んでいます。

【学費】
    通信制なので比較的に安いと思います。全日制の私立の比ではありません。

【卒業のしやすさ】
    きっちりと授業に出て自学に励んでレポートを出せば卒業出来ると思います、

【校則の厳しさ】
    制服もなく、髪を染めている人もいたりして比較的自由なようです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    通信制であるが、駿台予備校のノウハウにより大学受験にも十分対応できる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    通信制のため、授業の充実もあまり重要ではないが、可もなし不可もなしという感じで4点です。

【スクーリング】
    学校の登校日や受講する科目は比較的自由に生徒が選択することができる

【サポート体制】
    子供は特に不登校経験者ということではないのであまりわからないというのが正直なところ

【先生の親しみやすさ】
    保護者から先生を見ることはないのでよくわからないのが正直なところだが、レポートの指導などきちんとやってくれていると思う。

【進路実績】
    駿台予備校のノウハウがあるため、進学を真面目に考えている生徒には選択肢と実績は充実している

【友人関係やいじめについて】
    基本的に通信制で友人作りを期待するものではないと思いますので3点としました。

【学費】
    私立の高校だと考えた場合に全く高いということはなくむしろ安いと思います

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業に対してそれほど大きな関門はないと思う。普通にワークやスクーリングをしていれば卒業できる。

【校則の厳しさ】
    校則について特段に厳しいものはないかと思います。よくある非常識な禁止事項などはないです。

鳴滝高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    普通の高校に通うことができなくなったが、こちらの高校に入学し、無事に卒業できました

【授業内容・コース】
    卒業に必要な単位があるので、子供が夢中にとっていました。 特に問題なかったです

【スクーリング】
    スケジュールは自分で組み立てることができるので良いと思います

【サポート体制】
    不登校の生徒もきちんと通うことができるし、通信科もあるので問題ないと思う。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって対応してくれました。 普通校と比べても良いと思う

【進路実績】
    進学することをのぞんだのでら 同じような通信学校を紹介してくれた

【友人関係やいじめについて】
    あまり通わないので友達はできにくいと思うが、特に問題ないとおまいます

【学費】
    それほど高くなくて良かった。普通校よりは高かったが、特に問題なかったです

【卒業のしやすさ】
    登校拒否があった子供にも卒業はしやすいです。 授業内容もわかりやすいそうです

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩いと思う。 登校拒否していた娘でも問題なく通えた

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    先生も感じが良いし校舎もきれいだし総合的にみてお勧めな高校だと思います

【授業内容・コース】
    各自レポートをすすめていくなかで授業中に個別に質問ができるのでとても分かりやすいです。

【スクーリング】
    前期後期のスクーリングが出るので、バイトをしながら自由に決められます。

【サポート体制】
    不登校にはなっていませんが、登校できなくなった場合は別途在宅での勉強ができる体制が整っています。、

【先生の親しみやすさ】
    最初なかなか学校に馴染めないときなど相談にもよくのってもらえるしとてと親身な先生が多いと思います

【進路実績】
    系列の大学や専門学校が多数あるので優先的に進学できそうです。試験費用入学費用免除制度もあります。

【友人関係やいじめについて】
    不登校を経験してる子が多いのでイジメはないですね。友達作りは特別活動などでも作れるかと思います。

【学費】
    入学試験費用も10000円でしたし、周りの通信高校と比べても断然安い方だと思います。、

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。レポートはわからないところがあれば先生に聞けるし、内容的にもさほど難しくない。テストは出題範囲のプリントをしっかりやればきちんと点数がとれます。特別活動もたくさんあるし単位は取りやすいかと思います。

【校則の厳しさ】
    髪を染めたりピアスをつけたり一部ギャルもいますが全然厳しくないです。

金沢泉丘高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    ともかく高卒資格をとって、その後は、その時に考えようという中で、ともかく今できることをしようとした視点で通うにはよい学校と思います。

【授業内容・コース】
    必要なことだけしっかりやるという感じで、特に幅があるわけではないと思います。ともかく高卒の資格が必要と思う分、十分な内容と思います。

【スクーリング】
    週2回、日、月の授業があり、どちらかに参加しても、どちらかだけ参加しても大丈夫です。回数の余裕はそこそこあるので、週1回を着実にこなすほうが楽ですが、前半主義で、やっていくのも可能です。

【サポート体制】
    公立ということもあり、この面では最低限してしていただけないと思います。タンタンと授業を受けて、ともかく卒業というのが現実で、自己管理力が必要になります。これができない場合には、私立など、それらサポートがしっかりしたところに行く話になると思います。

【先生の親しみやすさ】
    全日制とは違うので、基本的に先生との関係も特段にあるわけではないですが、一定の意識をもってみてくれていると思います。

【進路実績】
    ともかく高卒資格というところが現実と思います。進路の話をするならやはり全日制だと思います。逆に言えば、残り6日があるわけなので、それをどう過ごしているのかが進路に影響すると思います。実際には、諸事情があってここにきているわけなので、諸事情の事情のほうが進路よりはるかに厳しいことが多いのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    各種各様の人がいて、また、特に、人間関係をつくりにいっているわけではないので、こんなものではないかと思います。

【学費】
    公立なので格安と思います。高卒資格をとるには安さでは優れていると思います。

【卒業のしやすさ】
    週1回のスクーリングとレポートをしっかりやれば卒業はできます。 ただし、そんなに管理はされないので、自己管理が必要です。

【校則の厳しさ】
    高校として、特別に何か厳しい校則があるわけでなく、週1回を着実に通って、まがりなりにも高卒資格をとる学校と思います。

17695件中 9121~9140件表示