みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
17695件中 9141~9160件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    甘く見ていたり舐めて掛からない方が良いかと思います。自由度が高い分、実際に求められる内容は容易では無いです

【授業内容・コース】
    取得単位数が決まっているので、好き嫌いなく万遍なく授業に参加する必要があるのは間違いないです。

【スクーリング】
    スケジュールの組み立てについては、自身のペースに合わせて組み立て出来ます

【サポート体制】
    不登校からの受け入れ態勢は柔軟だと感じます、実際に不登校から入校していますが、特にサポート関係は十分だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    特に大きな不満はありませんが、オンデマンドの授業内容をしっかりと復習することで、理解が出来ないという事は無いかと思います

【進路実績】
    進路については自由がかなりあり、就職される方もいれば、進学される方もおり、様々な進路を自身で選択する必要があります

【友人関係やいじめについて】
    実際に登校しているわけでは無いので、中学時代の友人がメインとした付き合いになっている事は否めません

【学費】
    学費は一般的だと思いますが、定期的なスクーリングの費用が発生する為、その分を見越して検討していく必要があります

【卒業のしやすさ】
    毎週、レポートの提出が有る為、いい加減な気持ちで取り組みを行うと痛い目に合うかと思いますので、しっかり検討してから入学した方が良いかと思います。

【校則の厳しさ】
    校則については、基本的には自由だと思います。但し一般的な常識は順守する必要があります

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    我が家の子は、大なり小なりトラブルがあったりもするようですが、ほぼ休まず登校しており、やはりそれは、なんだかんだあっても行きたいと思える環境があるからだと思うのです

【授業内容・コース】
    面白いと感じる授業も有れば、そうではない授業もあるようです。

【スクーリング】
    週3通学コースは、年間のカリキュラム・時間割があらかじめ決まっているため、自由度は高くないとなりますが、自分で必修科目の取得単位の計算をする必要がないのが利点です

【サポート体制】
    教員の方々は全員カウンセラー資格を保持しているはずですし、一年次のテストは、午後からの登校となり、無理なく学校に来られるように配慮されていると思います。 また、通学コースでつまづいても、週1登校や月1登校のコースへ替えることも可能なので、続けやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    保護者と教員が直接話す機会は余りないので、なんとも言えません。

【進路実績】
    三幸学園系列なので、系列の専門学校が多くあり、進学しやすい環境だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    高校生という年頃特有のいざこざは多少あるようですが、仲の良い友人を作り、楽しくやっていると思います

【学費】
    決して安くはないと思います。が、一定以上のクオリティを保つには、致し方ないのかなとも思います。

【卒業のしやすさ】
    我が家の場合、週3通学コースに在籍しているので、年間のカリキュラムがあらかじめ決まっているし、レポートの提出期限も分かるため、そのカリキュラムをこなし、特別活動の単位さえ落とさなければ卒業となります

【校則の厳しさ】
    制服はありますが、登校時の服装は自由ですし、髪を染めたりピアスを開けたり、お化粧をするのも自由。 我が家は制服で登校していますが、ブレザーの中にカーディガンを着たり、パーカーを着たりと、制服特有のオシャレを楽しんでいます。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    さまざまな項目から判断しました。結果としては標準レベルとしました。これは授業料からくるコストパフォーマンスが影響していると考えてください。

【授業内容・コース】
    ある程度充実しているが、さらにハイクラスなレベルの授業やカリキュラムを構築することが望ましい。

【スクーリング】
    オンライン授業や部活を両立できる文武両道のカリキュラムが構築できており生徒は自由度が大きい。

【サポート体制】
    不登校の生徒に対するケアの仕組みが構築できており、サポート体制は問題ないと考える。

【先生の親しみやすさ】
    先生のスキルはハイレベルであり、生徒は先生にあつい信頼を寄せている。 悩みごとを相談できる環境が素晴らしい。

【進路実績】
    生徒のレベルがまちまちなことから、実績としてはハイクラスから下まで幅広いレンジなので3とした。

【友人関係やいじめについて】
    帰国子女の環境が整っており、グローバルな感覚を持った生徒が多く、いじめが発生する環境になりにくい。

【学費】
    高収入でなければ対応出来ない授業料であり、親としては簡単に入学させられるスクールではないと考える。

【卒業のしやすさ】
    インタナショナルで帰国子女が勉強に励むことができる素晴らしい環境が整っている

【校則の厳しさ】
    厳しい面もあるが、自由度の高い面もあるので、この件についてはついてはどちらとも言えない状況と判断しました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    割と自由ではあるが、反面、厳しい面もあり、バランスはとれている学校かと思います。

【授業内容・コース】
    私立で付属で、最初は、自由がきくのかと思っていたが、授業は、しっかりしています。

【スクーリング】
    先生は、厳しい人が多いが、わりと自由な面もあり、個人を尊重してくれている。

【サポート体制】
    不登校の生徒に対して、しっかり、親といっしょに考えているようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、厳しくも、やさしい面もあり、相対的には、いいとおもいます。

【進路実績】
    基本は、付属なので、東海大学にいく人が多いが、それ以外は、しっかり東京6大学に行く子もいたので、実績はいいほうかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人もわりとつくりやすく、中学からの同級生もいたので、問題なしというかんじです。

【学費】
    学費は、正直にいうと、すこし、高い感じがします。私立の中では、妥当かもしれません。

【卒業のしやすさ】
    高校は、付属高校で私立なので、普通に通っていれば、ほぼ間違いなく、卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則は、制服もふくめて、他校とのひかくでは、わりと厳しいと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    パーソナルティーチャー制度を取っているので個人ケアは万全ですが反面学年や学校としての統制が取れていないのが残念です

【授業内容・コース】
    選択科目が多く本人の得意分野や興味のある分野を多く選択できるので充実した授業を受けていると思う

【スクーリング】
    必修単位はしっかり取ることができ子供の興味や関心のある教科を選択できる

【サポート体制】
    パーソナルティーチャー制度を取っているので個人に対するサポートは十分だと思うがもう少し学年、学校全体を考えた学校経営をしてほしい

【先生の親しみやすさ】
    パーソナルティーチャー制度を取ってもらっているため学習面で安心できる

【進路実績】
    中学高校で不登校だったが学力の高い生徒がいて進路実績は良くまた目標になっているようだ

【友人関係やいじめについて】
    不登校やドロップアウトした生徒が多いの生徒指導が行き届いてないため友人関係に不具合が生じている

【学費】
    設備に対して高い。また本学に収める学費と秋田校の学費があるのは如何かと思う

【卒業のしやすさ】
    学習サポートが充実しているので単位をとることができるので学習面での心配はない

【校則の厳しさ】
    校則自体が緩いので仕方がないのですが主観に任せる部分もあるので厳しくない分生活が乱れる恐れがある

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通信高校なんてと思っていたけど、先生の対応も良かったので満足している。

【授業内容・コース】
    普通に高校に通っているよりは授業内容は充実したものではないと思う。

【スクーリング】
    スクーリングは年一度、指定された日から選べるから予定は立てやすいと思う。

【サポート体制】
    不登校ではないので詳しい事は分からないから、この学校ならその場その場で対応してくれると思う。

【先生の親しみやすさ】
    電話やLINEで、勉強や進路の事など、相談や質問に返事を必ずしてくれる。

【進路実績】
    通信に通っている人の殆どが進学ではなく就職だったり、既に働いてる人だから、あまり進学実績に期待は出来ないと思う。

【友人関係やいじめについて】
    やはり通信という事もあって、年に一度のスクーリングの日だけ学校に行くので人によっては全然会話はないみたい。

【学費】
    学校に通っているわけではなく、家で一人でする学習がメインなので妥当だとは思う。

【卒業のしやすさ】
    自分の頑張り次第だと思う。毎月のレポート提出を忘れなければ大丈夫。

【校則の厳しさ】
    やはり通信という事もあり、自由なので校則っていう校則はないので、楽だと思う。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    授業料に対してのパフォーマンスがもっと高くなければいけないと思う

【授業内容・コース】
    マンツーマン授業なので、記憶の定着がはかれる。 周りから絶えず刺激を受けている。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で決められるので、安心してマイペースで受講出来る。

【サポート体制】
    カリキュラム作成は良いが、それを実践するように導いて欲しい。

【先生の親しみやすさ】
    古典の先生が論文の指導をして下さり、本人もコツを掴んだようだ。

【進路実績】
    進学する方が大部分。 有名国立大、有名私大の合格数も多い。

【友人関係やいじめについて】
    似たような環境の子どもたちが多く、キャンパスに行くのが楽しいとの事。

【学費】
    高額な学費を払っていルので、もっと個別授業コマ数を増やして欲しい。

【卒業のしやすさ】
    年2回のスクーリングがあるだけで、後は大学入試に向けた勉強が出来る。

【校則の厳しさ】
    校則は全くありません。 自由にキャンパスライフを楽しんでいます。

北海道芸術高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    早くから専門的なことを学べるのはいいと思います。ただ、自由な学校なのできちんと学校に行って勉強をするかと言われたらそこはその子によるのかなと思います。 本気で早くからたくさん学んで資格をとって、スキルを上げたい子にはいい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    普通科目もありますが、専門的なことを学ぶ授業もあるので充実しています。

【スクーリング】
    普通の学校に比べるとラクだし登校時間も遅いので自由だと思います。

【サポート体制】
    授業に出なくても最低限単位に関わるものだけ出れば卒業できるから最初は授業に参加していても、慣れると参加しなくなる。そういった場合のサポートは足りない感じがする。

【先生の親しみやすさ】
    若い先生が多く、親しみやすいようなので話しやすく生徒と先生はいい関係だと思います。

【進路実績】
    早い時期から就職活動があるのはいいと思う。目的がしっかりしていれば早くから夢に向かって就職できる学校。

【友人関係やいじめについて】
    同じ目的を持った人の集まりなので話も合うし、仲良くしています。

【学費】
    授業が少ないわりに学費が高い。教材費もかかる。仕方ないんだろうけど、高いなら授業もしっかり参加しなきゃダメとか対策をとってほしい。

【卒業のしやすさ】
    単位をとれば卒業できるので授業に出なくても自宅で勉強できるのであれば大丈夫。

【校則の厳しさ】
    とにかく自由。自分をアピールできる学校なのでおしゃれを楽しめる学校。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    総合的にみて、手厚い指導と、人数が少ないので面倒見がよい。 通って良かった。

【授業内容・コース】
    ゆっくり授業が進んでいるので、ついていきやすいとおもう、単位も普通の学校よりとりやすい

【スクーリング】
    苦手が科目を他の科目に変えることができる。 登校日も自由にできる。 3日コースと5日コースがある。

【サポート体制】
    なんとかして、卒業させようとしてくれるので、サポートが手厚い。

【先生の親しみやすさ】
    とても面倒見がよい。メールでのやりとりや、電話でのやりとりなど色々心配してくれ、連絡くれる、

【進路実績】
    自分で勉強をしている生徒がおおいせいか、大学にいく子がおおい。以前よりは実績が悪くなってきている

【友人関係やいじめについて】
    わりと、大人しめのこごおおい。 いじめは登校日の少なさもあり、ないと思う。

【学費】
    妥当であるとおもう。 私立なので高いとおもうが、単位数によっての金額なので、仕方ない

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすい。 先生の対応がいい。スクーリングしやすい。 通いやすい

【校則の厳しさ】
    私立なので厳しめだけど、見逃しやすさと、きつくいうことができないようす。

明誠高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    不登校になった理由は人によって違いますが、ゆっくり立ち直るには良い学校です。

【授業内容・コース】
    授業自体はあまりない。決められた最低限の授業のみなので、知識レベルはあげられない。

【スクーリング】
    無理のないスケジュールと、当日体調不良で行けなくても後日に回してくれて助かった。

【サポート体制】
    よくサポートはしてくれました。もう少し親にも連絡あってもよかったかもしれませんが、結果オーライです。

【先生の親しみやすさ】
    勉強というよりも卒業に向けたフォローをしっかりしてくれた。悩みなども良く聞いてもらった様子。

【進路実績】
    大学を目指したかったが、勉学に対してはそこまで本気ではない様子だったので、専門学校になりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るというよりも、卒業を前提に考えていた。友人ができれば良いが、そこまで元気はなかったのでそっとしてくれていたのかもしれない。

【学費】
    私立なので仕方ないが、公立と比較するとかなり高額についた。不登校に対する支援も少し欲しいかも。

【卒業のしやすさ】
    進捗がわるいばあいは親切にどうすれば良いか指導してくれます。進路に対してもかなり親身にしてくれた。

【校則の厳しさ】
    自由で最終的に社会に出られたら校則などはなくても良いような雰囲気でした。助かりました。

2017年

さくら国際高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    普通を求めたらダメな学校だけど、この学校を選んだ生徒には居心地のよい学校

【授業内容・コース】
    学校に通っていても、何を学んでいるか微妙にわからない。成績の判断基準もわからない。

【スクーリング】
    時間割りはあるが、学校の都合て自習になる日が多い。自習とは休みのこと。

【サポート体制】
    不登校っぽい生徒ばかり。学校に来なくてもあまり気にされない。

【先生の親しみやすさ】
    普通の学校みたいに、学校の先生ではなく、他の場所に所属しているひとが先生。

【進路実績】
    進学するひとは少ない。進学とは、同じ学校の専門学校のフロムハンド。

【友人関係やいじめについて】
    もともと、普通の高校に行きたくないひとが集まる学校なので、仲良しごっこはできない。

【学費】
    教材費も込の学費なので、高い。一年分、一括で振り込むので振り込む金額はかなり高額。

【卒業のしやすさ】
    ほぼ、誰でも卒業できる。できないひとは、自ら学校に来ないか辞めてしまうひとなので。

【校則の厳しさ】
    校則はあるようで、ないと思う。普通の学校ではないので、普通の校則はいらない。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    中学生時代はほとんど毎日家で過ごした子が、悩みながらも学校に通っています。 自分の頑張り次第では沢山資格が取れる学校なので、卒業時に有利になるように資格の勉強をして欲しいと思っています。 勿論、高校生時代の大切な友人との思い出も作って欲しいですね

【授業内容・コース】
    コロナ自粛中にもオンライン授業が充実していましたし、(基本は、全日制)授業は、子どもにより進度を考えてくれるようです。 とても助けてもらっています

【スクーリング】
    スケジュールを自分で組み立てる学校では無いので、自由度は低いです

【サポート体制】
    不登校気味のときもあるのですが、電話だけというのはサポートになっているのか分かりません。 ですが、参観日でお会いした先生には、毎日の学校での様子や対応の仕方を教えて頂いたので、(1年前)星4にさせていただきました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になってくれる先生もいれば、塩対応な先生もいますね。

【進路実績】
    進学している人がほとんどです。 先生方も、コロナ中と言うことでオンライン三者懇談でみっちりと進学の事で話しをして下さいました。

【友人関係やいじめについて】
    高校と言うことで、過ごす場が1箇所では無いのでクラスの友達が少なくても、ゼミやクラブの友人を作っているようです。

【学費】
    やはり、私立なので公立の高校に比べると高いと思います。 入学準備に学校指定のタブレットが必要です。

【卒業のしやすさ】
    通信の学校なのに、全日制なので、毎日学校に行かなければならないのは大変そうですが、毎日行けばこそそれなりに学力が上がるので先生方のフォローもありますし、卒業はしやすそうです

【校則の厳しさ】
    わりと、厳しいです。 制服着用で、靴下まで決まっています。 勿論、鞄もです。

鶴岡南高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    総合的に本当に良くも悪くもないと感じている。でも、通信があったからうちの子は通えているのでありがたい。

【授業内容・コース】
    子どもと会話がないのでわからないが、通っているので、子ども的には授業はなんとか我慢でできるレベルだと思う。

【スクーリング】
    自由に組み立てられているとは思いますが、決まった日はあるし、送り迎えが大変です!

【サポート体制】
    わからないがうちの子の体調やメンタルへの配慮があるので良い。

【先生の親しみやすさ】
    入学のときの説明とか子どもの体調やメンタルにも配慮してくれたのでよかった。

【進路実績】
    わからない。大学は少ないと思うが、就職は贅沢を求めなければ弱小企業には勤められそう。

【友人関係やいじめについて】
    性格的なものや体型、メンタル的に自信がなく、体調の不安もあり友達を作る気持ちがない

【学費】
    教材代がほとんどで普通に高校に通う10分の1も支払うことがないので大変助かる。

【卒業のしやすさ】
    実際に教えてもらう通いの日数が少なく、自力で勉強するしないため、なかなか覚えられない。わからない。

【校則の厳しさ】
    わからないが勉強以外の学校行事も単位の評価になるので、厳しいとは思わないが楽でもない

中央高等学院 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    公立高校からの編入で学んできたが、授業等は問題なくしっかりとしているが、高額な学費を考えるとこの評価となります。

【授業内容・コース】
    子どもの様子を見ていると、授業は楽しく学べている模様。やりたい事も明確になり、前に進んでいる。

【スクーリング】
    ある程度個人のスケジュールで通う事が出来る。通う事が重荷にならず、気持ち的に楽に学ぶことが出来る。

【サポート体制】
    子どもはとくにサポートを受けておらず、細かいところはわからない。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親しみやすく、いろいろ相談に乗ってくださり、進路についても指導して頂きました。

【進路実績】
    子どもも希望の大学への進学が確定しており、まわりの子たちも進学する方が多いとのことです。

【友人関係やいじめについて】
    自由にスケジュールを組めるため、なかなか交流の場がないため一部の生徒としか連絡をとってない模様。

【学費】
    通常の高校と比較するのは間違っているかもしれないが、学費は比べようがないくらい高額と思われます。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいようにカリキュラムが組まれているように思われます。

【校則の厳しさ】
    とくに校則が厳しいと思われず、自由な環境だと思われます。楽しく自由に学べると思われます。

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    総合的に見て、公立より、先生も熱心のように感じる。 自分のペースで通学できるのも良いのではないでしょか。

【授業内容・コース】
    授業はけして多いとはいえ無い。自由な単位カリキュラムな反面、コロナ禍でオンライン、休校が多い。

【スクーリング】
    学習単位が選べて、スケジュールを自由に組み立てられる。 科目も比較的自由に選べるので、良いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはしっかりやっているようだ。 しかしながら、不登校者がいないわけでは無いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    生徒に対して熱心に接してくれていると思う。 いろいろな取り組みも計画してくれて頑張ってくれてると思います。

【進路実績】
    系列の大学への進学は近年増えているようだ。 また、専門学校などにも多く進学しているようだ。

【友人関係やいじめについて】
    少人数なので比較的、生徒達は仲良くやっているようだ。 校則でも、しっかり教えているのでいじめ等は無いと思う。

【学費】
    公立と比べると、高いと思う。 けして安いとは言えない。 もう少し、授業をしてくれれば、妥当だと思う。

【卒業のしやすさ】
    学習単位が取りやすいように学習プログラムが設定されている。毎日から週3まで通学方法が選べる。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しく無いと思う。 普段は私服通学で自由だ。 制服は、指定された日のみで、毎日着ていかなくても良い。

水戸南高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    総合すると悪い学校てはありません。 良いところもありますが悪いところも少しあります。

【授業内容・コース】
    授業は充実しているかなと、思いますが、教科によってまたは先生によってはよくわからない感じがします

【スクーリング】
    自分に合ったかたちで登校できる。 授業を選んで登校していてとても便利です。

【サポート体制】
    カウンセラーが良く話しを聞いてくれます。 まじめでよいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    悪い先生はいませんが、年齢が上だと話しにくい先生がいます。 自分だけかもしれませんがなんとなく合わない先生もいる。

【進路実績】
    大学や良いところに就職できた先輩がいると聞いてます。 ただやはり他の学校に比べると悪い気がする。

【友人関係やいじめについて】
    境遇が似てる人もいるし、学校環境が他の学校と違うからか、比較的に良い友達がつくれるかなと、思います。

【学費】
    定期券代がかかる。 授業料も他より高いと聞いています。 よくわかりませんが。

【卒業のしやすさ】
    授業が充実していて、前は苦手だった教科が良い点を取れるようになりました

【校則の厳しさ】
    他の学校よりは校則はきびしくはないと思います。 特に面倒な校則はありません。

未来高校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    前の普通高校にくらべて何も問題なく通えているので総合的にいい学校だと思っています

【授業内容・コース】
    授業じたいは少ないのですが、試験に出るところや課題やレポートをこなすのに必要なポイントをどう勉強すればいいか丁寧に教えてもらえるのでいいと思いました

【スクーリング】
    登校日は決まっているのですが、体調を崩し、前期のテストがうけられなかった時も日程をずらしてくれたのでスケジュールが自由になると思いました

【サポート体制】
    以前普通高校に通っていた時は学校が全然楽しくないようだったのですが、今はそんなことはないようなのでちゃんとサポートしてもらっているのだと思いました

【先生の親しみやすさ】
    子供が体調を崩して学校に行けなかった時も丁寧な手紙などを送ってくれて心配してくれていたのでいい先生だと思いました

【進路実績】
    この高校を運営している所が専門学校などをたくさん経営しているので子供にあった学校があると思うのでいいと思いました

【友人関係やいじめについて】
    授業じたいが普通の高校にくらべて少ないのですが、授業の時は同級生たちと仲良くしゃべれるのでいい雰囲気だと思いました

【学費】
    通信制高校は学費が高いのかと思っていたのですが、最初に諸経費や学費を払ってからは費用はかからないので妥当だと思いました

【卒業のしやすさ】
    普通高校からの転入だったのでいろいろ心配だったのですが、単位をとるための課題などをどうすればいいのかなどをわかりやすく説明してくれるので卒業しやすいと思いました

【校則の厳しさ】
    校則はあまり厳しくなくてのびのびとしてとてもいいと思いました

大原学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    この学校に通ってよかったと思います。普通校とは違いますがそれなりの良さはありました。

【授業内容・コース】
    授業内容については、それほど刺激的ではないけど問題ないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールについては比較的自由に変更できるのでストレスはない。

【サポート体制】
    不登校の方へのサポートもしっかりされていたのでサービスはよかったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生については、個人差があるので一概には言えませんが自分的には問題なし。

【進路実績】
    進学する人もいましたが、就職もそこそこいましたので選択肢はあります。

【友人関係やいじめについて】
    普通校とひかくすると友達は作りにくいかもしれませんが問題なし。

【学費】
    先生のサポートも手厚いので安心して通信教育をうけることが出来ました。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。通常に出せれる課題を最低限期日までに提出することが求められます。

【校則の厳しさ】
    校則については、当然、ゆるくいごごちはよかったとおもいます。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自分でやりたい夢があり、海外生活や、不規則な活動に携わる事が、夢の実現に不可欠な場合、ネットとオンデマンドビデオで学習ができ高卒のキャリアを築けるのは魅力的。 年間のスクーリングが最も少ない日数であること、集中して一度で良いことも最適。

【授業内容・コース】
    ビデオのオンデマンド視聴と教科書、参考テキスト等なので取り組みやすい。不明な点は、先生に質問可能。

【スクーリング】
    スクーリングは年間3から4日間で集中合宿スタイル。時期は複数から相談、選択可能。

【サポート体制】
    幸い、このような経験はしていないが、登校をしたく無い方々も広く受け入れて卒業までリードしていき、卒業できる確率も90パーセント以上との話が入学式であったと記憶している。

【先生の親しみやすさ】
    親切で気持ちよく対応してくださる。いつでも相談に乗ってくださる。勿論、メールなどを含めてにはなるが、対応は良い。

【進路実績】
    進学コースを選んだ場合にも誠実に対応していただけると思うが、進学校を全面に出しているわけでは無い為、超一流大学や一流大学への進学を目指すなら他の選択肢も熟慮して決めた方が良いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友人との接触が集中スクーリングのみ年間3から4日間のみの為、起こることは先ず少ない。

【学費】
    私立なので、公立より高いが、私立の中では妥当だと思うため、この評価にしている。

【卒業のしやすさ】
    レポート提出のウエイトが高い。普段がたいせつであり日常の学習を無理なく行うサポートもある。

【校則の厳しさ】
    リモートが99パーセントの為、集中スクーリングと入学式、卒業式のみ実質校則が適用される。普段は常識の範囲に生活していれば問題無い。

N高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    中学時代不登校だった子供がちょくちょく休むことはあっても、楽しいと言って通っているので親としては良かったかと

【授業内容・コース】
    必須科目はPCでの学習なのでそれなりだが、来年度からはVR対応となるのでより学習には良さそうだ。グループワークなどがとても充実しているように思う

【スクーリング】
    条件さえ満たせば、履修内容を好きに決められるので、自由にスケジュールを決めれると思う

【サポート体制】
    これといったサポートを受けていないので判断できかねるが、サポートを受けたければ可能なようだ

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすいとは思わないが、不満もない。また先生といえども人間なので、いろいろだ。

【進路実績】
    大学進学希望者にもそれ用の学習手段が用意されているし、社会に出でから役に立つカリキュラムも豊富である。

【友人関係やいじめについて】
    共通の趣味を持った生徒/中学時代の境遇が似たような生徒も多いので、友達は作ろうと思えば作れそうだ。いじめの話もまったく聞かない

【学費】
    通学コースだとやはり学費はそれ相当な額になるが、カリキュラム内容、私学であることを考えると仕方がないのかとも思う。通信だけであれば高くはない

【卒業のしやすさ】
    レポート/スクーリングさえきちんとやれば、だれでも卒業できる

【校則の厳しさ】
    校則は緩いとおもう。服装/髪型等で何が禁止なのか聞いた覚えがない

17695件中 9141~9160件表示