みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 9101~9120件表示

S高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の好きな勉強ができるし、プログラミングも、まなべるから。

【授業内容・コース】
    自分にあった内容の学習ができて、一年間分の基本の勉強が、終わったらプログラミングができるから

【高卒資格の取りやすさ】
    学校側の指示にちゃんと従えば高卒資格はとりやすいと、思います。

【スクーリング】
    午後の時間は、中国語と英語を選択できてグローバル化が、進んでいるとおもう。

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒との距離がとても近くとても、話しやすい環境だと思います。

【進路実績】
    みんながみんな別の道に突き進んでいくためよくわからないです。

【友人関係やいじめについて】
    みんないじめられる側の気持ちを知っているためいじめとかが、なく、友好関係もとても良いです

【学費】
    妥当だと思います、授業内容も充実していますし、他の学校ではできないことができるからです。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方の進学や就職へのサポートが大変手厚く、ネット環境がメインのためとても馴染みやすい

【授業内容・コース】
    授業は基本動画のため分かりづらい教科もある。ただ先生に直接連絡できるので分からないところは聞ける

【高卒資格の取りやすさ】
    恐らくしやすいと思う。レポートやテストの提出で単位が取れるので比較的簡単だと思う。

【スクーリング】
    スクーリングは数日であるし選べるため比較的楽。動画での授業なので先に進めやすい

【サポート体制】
    かなり充実している。就職へのサポートや進学へのサポートはとても手厚いと思う

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も基本的に手厚いサポートをしてくださり、スクーリングでの授業内容も分かりやすい

【進路実績】
    正直普通の全日制よりは難しいと思うが、自分がどれだけその他の時間を生かせるかだと思う

【友人関係やいじめについて】
    Slackを使って対面せずにコミュニケーションがとれるので人見知りの人でも趣味の合う友達などを作りやすいと思う

【学費】
    少し高いと思うが、ネットやVRなどを取り入れた最新式の授業内容と思えば妥当だと思う

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生のサポートが凄い。担任の先生がいるにもかかわらずほかの先生も自分のことを覚えてくれたり。通信やから適当かなと思っていましたが授業のサポートやスクーリングを一緒に組んでくれたり。多くの先生方が生徒思いですごくいい学校でした。

【授業内容・コース】
    レポートをやるのですが分からなかったらとことん分かるまで教えて貰えたので満足です。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングの日程を一緒に決めてくれたり。こまめに後どのくらい授業が残っているよと報告してくれるので卒業に関してわ授業日数などで留年などにわならないと思います。

【スクーリング】
    自分の日程を優先しても授業わ行きやすいと思います。先生と一緒に決めるのが1番いいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    面白くフレンドリーな先生しかいませんでした。厳しい先生わいなかったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達わ作れる人もいれば作れない人もいるかもしれません。僕の場合はコロナの影響で行事事が一切なかったのでクラスのみんなと関わる機会があまりなく。友達わ数少なかったです。

城南高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学科が6つあるので沢山学ぶことが出来ます。就職や大学進学も有利です。

【授業内容・コース】
    公立高校の普通の授業です。専門学科だと資格取得などで忙しそうですが、資格取得して卒業出来るので卒業後有利です。

【高卒資格の取りやすさ】
    退学者は少なく感じます。進学校では無いのでガツガツ感がなく過ごしやすいですがマンネリ化はあります。卒業はしやすいです。

【スクーリング】
    進学校では無いのでガツガツ感がなく、スケジュールも組みやすいので十分遊べます。

【サポート体制】
    中学生時代不登校の方でも、進学してこれるのがここの学校の魅力だと思います。私自身も中学生時代不登校でした。高校に入って不登校の方は保健室登校でした。ですが不登校の方が少ないように感じるのでサポートはいいものでは無いのでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    専門教科の先生が多いので優しい方が多い気がします。が、専門学科の子だけの付き合いなどあります。関わらない先生は沢山居ます。

【進路実績】
    進学校ではないので、私立大学、頑張れば大学です。大学に行くためにはここだけの勉強では難しいと先生方から聞きました。

【友人関係やいじめについて】
    女性が多いので、ほぼ女子高でした。男性も居て過ごしやすそうだったので安心してください。

【学費】
    普通の公立高校並の学費です。専門学科だと資格取得の為の試験代もプラスでかかりますが卒業後の役立ちます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仕組み的には大学のような感覚なので
    大学の練習と言いますか、、
    自律できます。
    授業では、先生が各生徒の質問に真摯に答えています。
    それぞれの席を回ってくれるので
    全員の前で発表などということがないです。

必修の科目もありますが
    選択教科も沢山あります。
    授業数が決まっているけど
    上回る分には問題ないので
    分からないところを何度も聞くことができます

【スクーリング】
    計画的に進めれば難なく過ごせると思います。
    体調の問題で休んでも次の授業の時に出れば良いので
    気持ちの負担も少ないです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身に教えてくれます。
    科学で分からないところがあったのですが
    何度も聞いて何度も丁寧に教えてもらいました。
    若くて明るい先生が多く、とても親しみやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはそのような経験があったりする子が
    多数なのでないです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強のフォローが厚いです。
    友達関係が不安ながらも通ってみたら楽しくて毎日あっという間です。
    あと1年間楽しみながら将来のために勉強も頑張っていきたいです。

【授業内容・コース】
    たのしく受けるとこができます。
    好きなものが選べるので、自分で考えたスケジュールなどが大学に似ていて楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    まぁ普通に授業取ってれば大丈夫です。
    卒業できなかったというのはあたり聞いたことがありません。

【スクーリング】
    カウンセリングもして決められます。
    スケジュールは自由なものが多いです。

【サポート体制】
    楽しく友達もできました。1人よりもたくさん友達ができることでやはり学校へ行く気になり、授業も受ける気になるのでとても嬉しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    まぁわかりやすいけれど普通だと思います。すごく仲良くはなれません。

【進路実績】
    親身になって進学先を決めるのを手伝ってくれます。
    おすすめです。

【友人関係やいじめについて】
    楽しく友達もたくさんできました。
    また、私の場合、最初は通信高校は友達が数人しかできないし行事もなくてつまらないのかなと不安に思っていましたが、とても楽しく、たくさんの友達と笑顔で学校生活を送れています。

【学費】
    ちょうどいいです。親にそこまで負担もかかりすぎないと思います。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学べるといった利点はありますが、裏を返せば自立性が問われる部分でもあるかと思います。
    人によって向き不向きはあると思いますが、私には合ってました。

【授業内容・コース】
    授業にはとくに期待をしていませんでした。
    通信制の利点は授業ではなく、自分で勉強できるという点なのでそもそも授業に期待するのはちょっと違う気がします。
    最低限のクオリティさえ担保していただければ何も文句はないので、そういう点では満足です。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に生きていれば卒業できます。
    なので何も心配することはないでしょう。

【スクーリング】
    むしろここが最大の利点かと思います。ここの自由度が低ければ通信制の意味がありません。
    なので通信制高校選びでは無難にN高にしておいていいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    普通です。普通に大人の人としての対応をしてくれるだけです。
    しかしながら、それで十分です。
    それ以上に何かを求めているのであれば、別でカウンセリングなどに行くべきでしょう。
    ここはあくまで通信制高校ということを忘れないで下さい。
    先生の仕事は授業と生徒ととのちょっとした交流です。
    心理カウンセラーではありません。
    先生に無理難題を押し付けるのはやめましょう。
    先生は授業をしてくれるだけでいいじゃないですか。

【進路実績】
    進路実績は普通じゃないですかね。
    旧帝を目指す人の割合は少ないかと思いますが、巷に溢れる自称進学校も似たような割合になってくると思いますので、とどのつまり自分次第なところはあります。

【友人関係やいじめについて】
    通信制の意味が分かっていないのでしょうか。
    地元の学校とは違って、自分のスケジュールをある程度自分で管理するための通信制なので、友達は別で作りましょう。

【学費】
    ここに関しても普通です。
    可もなく不可もなくといった感じでしょう。

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学して良かったです、全日制高校が合わず通信制高校に編入して良かったと思ってます、また通いたい

【授業内容・コース】
    授業はとても楽しくとても充実していますとても良かったと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    とても簡単に卒業することができました、少し課題などがありましたが簡単にこなせて思ってたよりも難しくなくわたしにはやりやすかったと思いますこの学校に通って本当に良かったと思っています皆様おすすめします

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います
    学校の登校日は自分で選択することができるのでとても良かったです、自分に合った形で通学できるのでよかったです

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。とてもよかった

【先生の親しみやすさ】
    悪い先生はいなかったです、かなり優しかったと思います、とても良かったです

【進路実績】
    就職も進学もしやすくて就職の方が比較的多かったと思います、自分も就職を選びました

【友人関係やいじめについて】
    たくさんの生徒がいたので趣味の話などで盛り上がってとても楽しかったです、思ってたよりも簡単に友達ができたので本当に楽しかったなあと思います

埼玉みらい高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強し、学べるので勉強についていけない人はおすすめ

【授業内容・コース】
    基本的な科目を勉強したいような人はとても充実すると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ワークを進めるのも、個別で教えてもらえば全然出来ると思うので良かったです

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整出来ると思います。自分の行ける日だけなど選択できるのでいいと思います。自分の自由時間もとても取れると思います

【サポート体制】
    サポートが充実しています。カウンセラーもいて困った時は頼りに出来ると思います

【先生の親しみやすさ】
    嫌な先生もいればいい先生もいます。ちゃんと対応してくれる人はしてくれると思います。

【進路実績】
    自分の進みたい進路に進めると思います。先生がとても相談に乗ってくれるところも良かったです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいです。いじめ経験ある人が多いので、いじめはかなり少ないです。いい思い出を作れると思います

【学費】
    むしろ安く感じます。サポートも充実していて、先生もいい人がいる。授業も学費と妥当だと思います

KG高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。全日制で不登校になり通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、自分のペースで自由に学べます。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものがおおいです。取得しなければならない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。勉強も簡単だし遊ばずにちゃんとしていれば。

【スクーリング】
    自由に決められます。課題とかも間に合わなそうなら伸ばして貰えます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはよく分かりませんが多分そんなに充実はしていないような…

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。いつも元気だし優しいしたまに声かけてくれます。

【進路実績】
    大学には進学する人もいるけど他所でも塾に通ったりしてるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはできますが相当通わないと無理だとおもいます。

【学費】
    先生のサポートも手厚いし施設も結構充実しています。ただ、あまり行かない人からしたら損ですが。

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングはたいてい本校の松山東高です。
    私は松山市外に住んでいるので、行き帰りが大変です。
    交通費でそこそこお金もかかります。
    友達に会う機会もそうそうないので寂しいです。
    高校生なのに、「青春」が出来ないので、星4にしました。
    青春関係なく、高卒を手に入れるため!というのであれば、星5です。

学習については、基本レポートの提出になります。
    自分の選択している科目によってもとても異なってきますが、毎週1で0~6枚ほどのレポート提出があります。
    期限までに提出出来ないと点数引かれたり、単位を落とす事になったり、留年になったりするので、大変です。
    (それに、レポート内容は難しいし、まあまあ時間かかります。)
    授業=スクーリングは、火曜と日曜にしています。(基本松山東、時々協力校で。)
    私は自分の選択科目がある日に登校したりしています。
    単位が取れるのであれば、火曜だけ行ってもいいし、日曜だけ行ってもいいし、
    決められた授業数をコンプリートすればいいので、いつ何時に登校するかは自己責任です。
    その他は特にありません。

【授業内容・コース】
    基本レポートの提出になります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい環境だと思います。
    ですが、レポートなどをしっかりやっておかないと難しいかもしれません。

【スクーリング】
    基本的に自由です。私は自分の選択科目がある日に登校したりしています。
    その他は特にありません。

【サポート体制】
    先生も、すごく熱心に教えてくださると思います。
    レポートなどのレベルは高いですが。

【先生の親しみやすさ】
    サポートも、とても熱心にしてくださる先生がとても多いように感じます。

【進路実績】
    正直私にはよくわかりません。
    大学進学の子もいないことはないと思いますが、行くとしても私立大学が多いと思われます。
    前期後期でそれぞれ1,2回ずつほど、進学就職説明会みたいな授業もやっています。
    と言っても、説明会であまり取得出来るほどの利益はないと思います。
    結局、進学している人は大体予備校など、個人で勉強しているようです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんてないと思います。
    みんな訳ありです。
    そしてみんなそれをわかっていて、みんな根が優しいです。
    どんなに髪色が派手な子でも、ピアスいっぱい開けていても、見た目が怖くても、
    みんなしっかりした大人です。
    (だから青春がないのかもしれませんが。)
    とにかく、話しかけてみるとどんな子もみんな笑顔で優しく言葉を返してくれています。
    訳ありだけれども、良い人達の集まりです。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年運動会の実施もあるので妥当だと感じます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制での授業は理解できない内容をそのままにして進んでいましたが、この学校では教師がわかるまで教えてくれるので助かりました。

【授業内容・コース】
    面白い先生がいるので楽しいです!!
    とっても満足しています!!

【高卒資格の取りやすさ】
    宿題はそこまで多くはなく、資格も取れるので、卒業しやすいです。

【スクーリング】
    出席日を自分で決められるため、スケジュールは管理しやすいです。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーの方も毎週来ていて、メンタルなどのサポートも充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しく、親しみやすいので、勉強や進路の相談もしやすいです!

【進路実績】
    自分はなりたい仕事が決まっているので、それに合わせて資料など送られてくるので、大学が決めやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    友達は多くはないですが、いじめはないので、とても充実しています!しかし、部活では先輩が少し怖くてそこではあまり充実しているとは言えません。

【学費】
    教材は高いものもありますが、そこまでではないので妥当ですね。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とりあえずてきとうに通ったから友達できるかとか不安だったけど、勉強もたのしくできるし友達もできてほんとよかったです。
    元々全日に通っていたのですが、人間関係や成績の面でおもったより上手くいかず、結局退学。
    でも卒業賞はほしかったのでこの学校に入学しました。
    最初は不安だったけど、先生や仲間達と勉強してるうちにたのしくなって自分には通信のがあっていたのかも!!と気づけました。。
    そしてあっというまに卒業が近づき、こんな私でも卒業できるんだ!という嬉しさプラス、もうみんなに会えないんだという寂しさも残りました。
    でもこの学校で勉強できたことは嬉しかったし、この学校に出会えてうれしかったです。

【スクーリング】
    スケジュールは自由にできたのでとても楽でした。なので課題をやるときなど、自分の時間を有意義につかえました。

【先生の親しみやすさ】
    せんせい達はとてもいい人です。進路のことや悩みなどいろいろ相談にのってくれます!!!

【友人関係やいじめについて】
    全日で人間関係がうまくいかなかったわたしでも友達はできたので安心してください。

一橋高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    あまり人と話したりすることが苦手な私にはとても居心地が良かったです。転向を繰り返してもう行くあてがないと思っていた時に、通信制高校という最終手段で転入しましたが、わたしと同じ悩みを抱えている人や、様々な事情を持った人が多く集まるため、自分だけが特別浮いた存在にはなりませんでした。週に1度のスクーリング制度で自身の心に負担をかけずに登校できるのも自分にとってとても良かったです。レポート課題は書くことが好きな私にはとても合っていたのですが、文章や文字を書くことが苦手な人には難しいところもあると思います。特に国語や古典の科目では一つ一つの漢字のはね、止め、はらいなど、細かい漢字の指摘もされます。どうしてこんな問題まで、答えがあっているのに、と思った面もありましたが、今思えば大事な事だと気付かされました。無事に先生方の手厚いサポートのおかげもあり、1度は諦めていた大学にも無事に進学することが出来ました。

刈谷東高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    家庭があまり裕福ではなく少しでも両親のためにお金を稼ぎたいという気持ちから働きながら勉強もできる高校を選びました。
    自分の予定で学校に行けるし先生達もとても優しく本当に入学してよかったと思います。

【授業内容・コース】
    取らなければいけない単位があるので少し大変ですがわからないところは学校に行った時に先生が教えてくれるので安心して通い続けることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    1日に5ページやる。など決まっていますが全日制に通ってバイトもして、と考えるととてもいいと思います。

【スクーリング】
    自分の好きなタイミングで登校することができるのでとても自由度が高いと思います

【サポート体制】
    わからないところなど先生が熱心に教えてくださるのでとてもいいと思います。

【進路実績】
    基本進学ではなく資格をとり働くところという感じなので進学したい方には向いていないかもしれないです。

【友人関係やいじめについて】
    通信制で学校に行くタイミングも自分達で決めれるので友人やいじめは特に関わりがないです。

【学費】
    通信だから。と手を抜いているわけではなくとても親身に関わってくださる先生ばかりなので妥当だと思います。

清心女子高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    この学校に通ったことを誇りに思います。
    全日制で勉強についていけず、通信制高校に編入してきましたが、良い環境にも恵まれ、楽しく学べました。

【授業内容・コース】
    先生方が手厚くフォローしてくださいました。とても嬉しく思ってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    個別で指導を受けることができます。とても学習が楽しいです。周りの環境にも恵まれ、楽しく卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整しやすいと思います。そんなに疲れたりしません。とても気楽に生きれます

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実していました。先生方が親身になって相談に乗ってくださります。とても相談しやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。勿論、いろんな方がいますが、みなさん親身になって教えてくださいました。とても嬉しかったです。良い先生が多いです。

【進路実績】
    先生方が親身に進路相談に乗ってくださるので助かります。私自身今の路に進んで満足しています。満足できるような学校だと私は思います。

【友人関係やいじめについて】
    交友関係が素晴らしいです。とても元気で明るい子が多く、人見知りな私でも楽しく通えました。

【学費】
    予め定まった授業料しか掛からないので通いやすい学校だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校にかよってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入しててきましたが、楽しく卒業出来ました。

【授業内容・コース】
    基本的な科目は全て受けないと行けないので、全日制と変わりないなと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいのではないかと思います。
    わからないところなどがあっても、個別に指導も受けられるので、やる気と努力があればだれでも卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールはほかの学校と比べて自由に調整できるほうだと思います。自分に合った形で通学できるのでとてもいいと思います。。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    カウンセリングを希望すれば受けることができますし、とても充実していたと思います。
    僕もカウンセリングを受けていましたが、段々と自分に自信がついてきて、楽しく学校にいけるようになりました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは特になかったと思います。
    自分のクラスでもほかのクラスでもいじめがあったという話は聞いたことがないです。

さくら国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強に追い付けなくても、しっかり最後まで教えてくれました!また、進路についても熱心に指導してくれました!

【授業内容・コース】
    人によりますが僕の場合良かったと思います!単位数が決められており、基本的に全て受けなければいけませんが、悪くはなかったです!

【高卒資格の取りやすさ】
    大変しやすいです!
    授業でしっかり教えてくれるし、そらなりにやる気があればかんたんに卒業できます!

【サポート体制】
    カウンセリングなどもよくやっていて良かった!しっかり対応してくれると思います!

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います!授業でもしっかり教えてくれるし、わからないときにしっかり個別でわかるまで教えてくれます!登校日数が少なく、もし苦手な先生がいたとしても、そこまで不満に思うことはないと思います!

【友人関係やいじめについて】
    登校日が限られているし、いじめはほとんど起きません!いや、一切起きないといっても過言ではないと思います!

【学費】
    先生がしっかり教えてくれるので妥当だと感じます!追加費用もあまり掛からないしいいと思います!

2020年

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    私の感想としては、自分にあったスタイルで通学可能なので、とても過ごしやすかったです。(どこの通信さんも同じだと思いますが、、、)
    本校のホームページにもありますが、サポートがしっかりしているのが魅力です。私はだらだらして課題提出が遅れそうなときがあるのですが、それも声掛けをしてくれるので、とてもありがたいです。
    また、進路指導も充実しており、合格実績を見てもらうとわかると思いますが、普通にレベルの私立大学、国立大学等にも行けます。ですが、イベントなどをしたいと思うと、少し不便かと思います…。やっぱり、規模が小さい(一個人の感想ですが)ので、ワーッ!とまではなかなか行かないですね。先輩のお話ですが、修学旅行はルネサンス高校3校合同で行うので楽しいとのことです!
    場所は毎年違いますが、写真を見ていても魅力的です。
    1年を通して自分の好きなペースで活動でき、進学したいという願いも叶えてくれるルネサンス高校にこれてよかったです。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    月に数回通うだけでいいので自分のスケジュールを立てやすいです。
    しかし、修学旅行や卒業アルバムがないのが少し残念です。

【授業内容・コース】
    電話などで科目の先生に質問ができ場合によって学校で教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    登校する度に、今の状況(レポートの提出されているのかしていないのか)が書かれた紙を渡されるので状況がわかりやすいです。

【スクーリング】
    基本、ネットで勉強という感じなのでリラックスして、自分のペースでできるので慌てることなく進めることができます。

【サポート体制】
    レポートの提出忘れがあると担当の先生から電話がかかってきて教えてくれます。
    カウンセラーなどもあり相談にのってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    特に、親しみにくいとこんじたことはありませんが親しみやすいと感じたこともありません。

【進路実績】
    進学する人が多いです。主に通信制の大学や専門学校に進学する人がいてその次に就職するという人がいます。

【友人関係やいじめについて】
    交流する場などは特にありません。なので自ら進んで友達を作る必要があります。
    しかし、積極的な子が多いいので割とつくりやすい環境だと思います。

【学費】
    ほかの学校と比べて安い方だと思います。運動会、文化祭はありますが修学旅行がないので修学旅行は行きたいという方はやめた方がいいと思います。

9510件中 9101~9120件表示