みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
8541件中 8421~8440件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても校風がよくよく考えられた授業カリキュラムがあります。様々な人が自由にできる良い学校です。とても良い感じです

【授業内容・コース】
    比較的授業ペースはゆっくりで誰でもついていけるような感じがします。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的単位も取りやすく落第などは絶対にありません。なので安心して通えます

【スクーリング】
    基本的に登校はいつでも行ってもよく、課題などもしっかりありますが出来ない量ではありません

【先生の親しみやすさ】
    生徒によって態度を変える先生が多いイメージです。なかなかムカつくのでキレ症の方には少し不敵かなと感じます。が授業自体は充実しているものなのでどちらを取るかよく考えるといいと思います。

【進路実績】
    進学よりも就職の生徒が多くなかなか就職率も高いと思います。なのでおすすめです

【友人関係やいじめについて】
    私自身多くの人と友人関係になることができました。なので多くの生徒が沢山の友人を持つことは可能です。また基本的にいじめはなく生徒一人一人が思いやりを持って生活しています。

【学費】
    他のとこよりも比較的財布に良心的である。また、課外活動も充実しており、大変素晴らしい学校だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方も優しく、先輩の方々もおはよ、またね!などと挨拶してくれるし、アドバイスも沢山いただけるのでとてもいいと感じました。ここの高校で良かったと思います。

【授業内容・コース】
    まぁまぁという感じでしょうか。たまに他の子と一緒にされてハイペースで進められる時があります。そこが残念です。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすい方ではあると思います。生徒の方々のフォローもあるので安心して道を進むことができます。

【スクーリング】
    僕は適当にやる派なのでよく分かりませんが、色々な所を自分で調整出来るのはいいかと

【サポート体制】
    不登校の方々へのサポートがあまり良くないのが残念です。僕もあまりいい思いはしませんでした。でも人によって違うのでたまに来るいいひとはちゃんとサポートしてくれるし、優しくしてくれるのでとても良いとは言えませんがいいとは思いますよ。

【友人関係やいじめについて】
    少しいじめがあるのが心配ですね。元不登校の方もいるので学校側も対応して欲しいというのが本音ですね。でもみんな優しくていいと思います。

神村学園高等部 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    優しい先生が多い
    親身に相談に乗ってくれたり校則を破っても注意程度で終わるので怒鳴ったりする人はいないです

【授業内容・コース】
    学年によると思いますが授業妨害や居眠りなど全くないので授業に集中できます

【高卒資格の取りやすさ】
    分からないところを徹底的に教えてくれるので卒業する人がほとんどです

【スクーリング】
    完璧完璧です!!自由に自分で考えれるってすごくいいですよ!!!

【サポート体制】
    話すのが苦手な私でもすごく優しく寄り添ってくれてこの学校に入って間違いなしです

【先生の親しみやすさ】
    相談があれば優しく丁寧に聞いてくれます誰にでも平等な先生ばかりです

【友人関係やいじめについて】
    自分と似たような子が多いので友達もすぐ出来ましたしいじめなど全くないです

すごく妥当ですね
    これだけしか払ってないのにこんなに優しくしてもらっていいのだろうかと感じるところもありますね

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    先生方も親切に接してくださるので気軽に話したりも出来る為通いやすかったです。

【授業内容・コース】
    授業はシンプルでした。
    ですが、先生方は塾の講師もしている方だったので凄く分かりやすく勉強を教えてくださいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のしやすさは自分次第だと思います。
    自分を甘やかせば卒業は出来ないです。

【スクーリング】
    スケジュールに関しては自由だと思います。
    先生方に直接相談して組む事も可能でした。

【サポート体制】
    生徒一人一人に親身になってくれるので不登校の方でもご両親は安心されるかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は凄く親しみやすいです。
    ですが、人それぞれ好き嫌いが有るので一度見学に行ってみてください。

自分次第です。
    努力さえ怠らなければ何処にでも進学できます。
    〇〇大学に行きたいから勉強教えてと言えば先生方も教えてくださいますので。

【友人関係やいじめについて】
    同じ様な環境の子が多いので友達は作りやすいはずです。
    全体的に仲も悪い事は無いので大丈夫だと思います。

【学費】
    私立になるので学費は少し高いですが、他の私立に比べれば安い方です。

今治精華高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    勉強も行事も充実している
    行事はどれに出るか自分で決めることが出来る

【授業内容・コース】
    一人一人に教えてくれる。こと細かく分からないことは説明してくれるため勉強はとてもはかどるとおもう

【高卒資格の取りやすさ】
    目標達成が出来卒業もできる。専門学校や大学にもしんがくじっせきがあるため安心して通学することもできます

【スクーリング】
    単位制のため自由。授業を休んでしまったとしても次の授業に参加すれば変わりない。とても自由に通えて自分のペースで通学の出来る

【サポート体制】
    入学する際真剣に話を聞いてくれた。コースによっての雰囲気まで教えてくれるため自分に合った授業雰囲気のコースに入れた

【先生の親しみやすさ】
    優しくていい先生ばかりです。一人一人に向き合ってくれる素晴らしいです。

【進路実績】
    優れていると思う。行きたい学校さえ見つけれればどこにでも進学できると思う

【友人関係やいじめについて】
    積極的に話しかけてくれた。いじめは今のところ見たことがなく落ち着いた雰囲気のある学校だと思う。
    人見知りの私でも馴染めて通いやすいです。

【学費】
    その年に受けた授業数が学費になります。
    学校の学費は妥当だと思います。

愛知美術研究所 サポート校
    ★★★★★5
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけなく、通信制高校に編入しましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、無事卒業することができました。
    これは、おススメの学校です。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすく説明してくれて、分からないところも分かるようになりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。
    やる気がわればだれでも卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できると思います。
    学校の登校日は自分で設定することができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートやカリキュラム作成時のサポートなど充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。
    勉強も丁寧に教えてくれます。

【進路実績】
    先生は親身に進路相談にのってくれるので、とても助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることができると思います。
    いじめもほとんどなかったです。

【学費】
    教材の追加で費用が発生することもなく、予め決まった授業料しか掛かりません。

N高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポートを提出して年に何回かのスクーリングと年に1回のテストを受けるだけで高校卒業できたので自分がやりたい他のことに取り組むことができよかったです。友達を作るのは少し難しいかもしれないけど、スクーリングでグループワークがあるときに同じ趣味の子と仲良くなりそこから卒業した今でも仲のいい友達も作ることが出来ました。先生が定期的に連絡をくれてフレンドリーに色々お話してくれるので進路についてもプライベートについても沢山話せました。

【授業内容・コース】
    レポートの方は教科書や動画をみればすぐ分かることなので勉強が苦手な私でも毎月取り組むことができ単位も落としませんでした。
    スクーリングでは、話を聞いてれば大体わかります!体育などで動く事もありましたが沢山動いて汗をかくって程ではないので体力ないよって方でも大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日程は自分で候補を出せるのですごく楽です。
    レポートも今月はここまでやったらいいよ?って目安があるだけで結局12月に全部終わらせていれば大丈夫なので終わらせられるよって方はそんなに焦らないで大丈夫です!

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業しやすい高校!とりあえず通信に通うたいという方はここで良いと思う!!
    通信に通いたいけどよく分からず、とりあえず家から近いここに通いました、不安もありましたがイベントなども楽しいし、授業なども友達と一緒に出られるし緩いしここに入学してとても良かったと思っています!
    バイト結構掛け持ちしていた先輩も卒業できたそうなので卒業は安心して良いと思います!

【授業内容・コース】
    基礎中の基礎は一応学べますが、応用などはやらないので塾に行く必要があります!
    でも進学しない方は必要ないと思います^^

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はかなりしやすいと先輩から聞きました!
    ちゃんと授業取って計画的にやってたらあんまり問題ないと思います!

【友人関係やいじめについて】
    公立高校よりは色々な人がいるなと感じました!
    色んなタイプの人がいて、個性豊かでとっても楽しいので気の合う人と出会うことが出来ましたよ^_^

【学費】
    まあ高いです!私立なので。。。。
    ですが申請すればお金が貰えたりする過程もあると思うのでそこは家族の方と相談してみてください

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学べる所がとても魅力的です。
    中学生の頃不登校だったので学び直しが出来るのはとても良かったです。

【授業内容・コース】
    つまらない授業が多かったですが、まじめに受けていれば単位は取れます、

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいと思います。
    課題をしっかり提出し、授業をしっかり受けていれば確実に卒業できます。
    分からないところは先生に聞くのがおすすめです。

【スクーリング】
    自分が学びたいものを学べるのでとても良いと思います。
    曜日ごとに決めれるので自分の予定に合わせられます。

【サポート体制】
    人付き合いが苦手な人も多いので、そういう子でも授業が受けやすい環境になっていて良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    人によると思います。
    なんでも聞けて相談しやすい先生もいれば、あまり生徒に興味無さげな先生もいます。
    当たり外れありますが、めちゃくちゃ悪いという訳ではないです。

【友人関係やいじめについて】
    気の合う友達を探していけばいけると思います。
    でも無理をするくらいなら作る必要はないと思います。卒業が目的なので。

いじめは見たことはありません。

大川学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元々全日制に通っていましたが、ついていけずに編入しました。
    勉強に対する熱があり、先生たちはとても進路相談などを行ってくださったので、気持ちよく卒業できました。
    全体的に悪くないと思います。

【授業内容・コース】
    授業としてはいいものもありますが、基本的に普通だなという印象でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に出席してれば単位はもらえます。
    ですが出席するだけでは結構補習が多くなるのでしっかりと課題をしてれば授業中寝てても楽に卒業できます。

【スクーリング】
    めっちゃ自由にできます。
    ですが必修科目が固まっていないのでめんどくさいなとは思いました。
    自由な時間はバイトとかしましょう。

【サポート体制】
    結構しっかりとしてたと思います。
    在宅で授業をうけるコースもあるのでそこだとあまり登校しなくても卒業できます。

【先生の親しみやすさ】
    可もなく不可もなく、普通です。
    どちらかと言えば悪いよりの人が多い気もします。

【進路実績】
    進学はあまり良くないです。通信制って感じの実績なので期待はしない方がいいです

【友人関係やいじめについて】
    社交的な人が多いのですぐに友達は作れました。
    いじめは聞いたことないです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に行けて良かったです。
    全日制についていけなかったので助かりました

【授業内容・コース】
    授業はとても充実していて助かりました。
    基本からしっかりと教えてくれます
    自分を高めたい人は授業からしっかり受けるべきだと思います

とてもしやすいです
    自分のレベルに合わせて卒業に向けて取り組めます

【スクーリング】
    比較的、自由にスケジュールを立てることが出来るのでとても嬉しいです

【先生の親しみやすさ】
    先生は普通にしっかりしています。かと言って特別親しみやすいわけでもありませんがししょうはありません。聞きたいとこれがあったり、分からないところがあれば質問するといいでしょう。答えてくれると思います。

【進路実績】
    自分の進学したい所に向けてしっかりそれぞれ取り組むことができます

【友人関係やいじめについて】
    友人は個人によりますが、作ろうと思えばいい友達もたくさん作れるのではないでしょうか。いじめはそこまでないと思われます。自分から友達を作りたい人は色んな人に積極的に話しかけて行くべきだと思います

【学費】
    少し高いですが、困ることは無いでしょうと。思われます。。。。

★★★★★5
    教師や仲間の生徒が親しみやすく、居心地の良い空間であったから。

【授業内容・コース】
    指導の教師は専門的で、正確な情報と情熱的な教えがとても充実していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    ある程度の成績と、普段の授業の集中度から、皆さんが思うより意外と簡単に卒業ができる学校です。

【スクーリング】
    自由な校風と簡単なスケジュールから、誰でも簡単に組み立てられます。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実し、カリキュラム制作時のサポートもとてもできていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しかったです。それぞれの生徒に優しくする訳ではなく、学校内の全員に優しくしていました。これからも関わって行きたいと思えるような先生でした。

【進路実績】
    卒業後は、それぞれの道へ進む人がいました。インターハイスクールでもあるため、自分の将来を考えた進路を進む人が多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くなく、友達は作りやすい、親友と呼べる人まで作ることのできる最高の学校でした。

【学費】
    特にどうとは思いませんが、私は学費に問題はありませんでした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に通って良かったと思います。先生は優しいし、精神疾患を患ったばかりで戸惑っていた自分にも寄り添ってくれる先生ばかりで、頑張ったら褒めてくれる人達ばかりでした。生徒もそれぞれの距離感があって無理やり自分のプライベートな空間に入ってくるような人もいないし過ごしやすかったです。

【授業内容・コース】
    きちんと話を聞いていれば正しい知識を得ることが出来ます。ただ、テストなどは簡単すぎるように感じました。人それぞれだとは思いますがもう少し深く勉強出来る機会を作っていただけたら嬉しかったなと思っています。それでも授業に関しては満足しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと単位をとってテストで点数を取れば問題なく卒業できて、高卒認定と同等の資格を得ることが出来ます。テストの合格ラインも低いので余裕はありました。だからこそ自分が出来るベストを尽くすために甘えないようにする、という生活態度をつくるきっかけになったのかなと思います

【スクーリング】
    スケジュールの調整は基本的には希望を伝えて、先生がそれならこうだね、と組んでいたイメージです。この日を休みにしたい、などは特に考えていなかったせいかあまり自由に決められるような感じはなかったです。それでも通いきれる程度でした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くと言っていいほどなかったです。自分のパーソナルスペースが守られるので合わない人もいましたがそこからつっかかってきたりすることはなかったと思います。友達を作る、となると逆に自分から行かないといけないので少しだけ難しいかもしれないです

郡山萌世高校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強が難しく通信制高校に通いましたが、先生達も優しくて学校の雰囲気もとても良いと思います

【授業内容・コース】
    先生によります充実している教科が多いと思います。
    先生が熱くフォローしてくれて勉強やる気出ました!

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の努力しだいだとおもいます僕はまだ卒業してないので分かりませんが卒業できるよう今から頑張ります!

【スクーリング】
    自由に調整出来ると思いますね!全部が自由って訳ではないですが比較的自由な方だと思います!

【サポート体制】
    クラスによって違うと思うんですが、僕のクラスはとても良いと思います!ほんとうにクラスに左右されるような学校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によりますが親しみやすい先生が多い気がします。親しみやすくない先生も一定数います。

【進路実績】
    しぶんの努力次第だと思います。県立に行ったっていうのを聞いた時がありますがほとんどの人が就職だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    さっきと同様、クラス次第だと思います。僕は運が良かったのか、、、?とりあえずクラスしだいですね。

【学費】
    親に払ってもらっているのであまり分からないです。でも高いと親から聞いた時ないので星5にしときます

成美学園 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校経験者でしたが、この学校は中学の勉強から始まるので、全日制についていけなかった私はすごくやりやすかったです。

【授業内容・コース】
    まあまあかなと思います。基本は中学のから入るのでわかりやすく、ついていけないこともないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    やる気があったら誰でもできるかと思います。

【スクーリング】
    普通科は朝10時登校で遅めなので、自由な時間もあって良いです。家に帰ってからやることもたくさんできます。

【サポート体制】
    毎日行かなくても良い個別かもあり、サポートは充実していました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は人によりますが、フレンドリーな先生も厳しい先生もいます。
    先生みんなと接してるわけじゃないけど、すごく頼りになります。

【進路実績】
    私は大学に進学しませんでしたが、周りは大学へ進学している人が多数でした。

【友人関係やいじめについて】
    先輩の陰口がありましたが、目立ったいじめはなかったと思います。

【学費】
    イベントも教材も充実しているので妥当だと思います。先生のサポートも手厚いです。

★★★★★5
    分かりやすくていじめもなくていい学校です
    はじめましての人ばかりだけど、先生や友達が積極的に話しかけてくれるし雰囲気も良く、学校も綺麗で中学の頃より学校が楽しくなりました
    勉強も教えてくれる先生や友達が増えたのでテスト週間でも楽しく勉強できています 中学校で上手くやって行けなかった人にオススメです
    もっと勉強しとけばよかったと思っていましたが、高校になってだいぶ巻き返すことができました。とてもいいです。未来創生はあまりいいイメージがない人が多いかもしれません。ですがとても過ごしやすくいいところです。信じてほしいです!。毎日が充実しており、校則もとても厳しい訳じゃないので軽々とのびやかに過ごせております。 学食も美味しく、毎日楽しみにしながら、お昼ご飯の場所へいってます。なにより、校舎がとても使いやすいので迷ったりもせず綺麗だしトイレなどもスムーズに使えて便利です。自分のペースで学びたいという方におすすめできる学校です

日々輝学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先輩たちの雰囲気などがよく
    とても楽しい高校ですしかも授業もとても楽しいですこの学校は止めもいいためオススメです

【授業内容・コース】
    授業は退屈な物が多いですがとても面白く楽しいかつわかりやすいためとても充実しています

【先生の親しみやすさ】
    先生たちの教え方はとても丁寧でいいですがたまぁーに退屈な時があります。しかし面白い時は面白かったりするため覚えやすいです
    先生たちは全力で教えてくれますし分からないことがあったら分かりやすく教えてくれるためとてもいいです
    授業を分かりやすくやりたいと言う人にはオススメです。

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作りやすいですしかし普通の学校よりは作りにくいかも知れませんなぜなら通信制なのであまりあえませんしかしその一方いじめは少ないですなぜならいじめてくる人がいても自分が好きな時に受けれるためいじめられることがないと言えるでしょう
    でも友達は全然出来ると思いますなぜなら中には中学校時代にいじめられていたという人もいるとは思いますそういう人たちと気が会うと思うので友達は全然できます

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制で良かったです。制服も結構可愛いのでそこも決め手ですよ?!勉強はそんなに熱心にやる学校ではありません

【授業内容・コース】
    授業はなんとも言えません。面白いと感じることは結構少ないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制なので卒業するのも楽です。YouTubeなどの活動をしながらでも卒業出来ます

【スクーリング】
    スケジュールはまあまあ自由に立てれると思います。そういう所もいいです

【サポート体制】
    通信制なのでサポート体制もまあまあ良かったです。学校自体に行かないので不登校に関してはうーんですねぇ

【先生の親しみやすさ】
    先生とは親しみやすいです。特別親しみやすいとは思いません。しっかりしてる先生もいます

【進路実績】
    全然優れていません。YouTubeなどの活動と両立してる人も多いので勉強をしっかりやろうと思ってる人は全くいないと思いますね

【友人関係やいじめについて】
    通信制なのであんまり言えませんが、結構楽しいです。仲良い友達も何人か出来ました

【学費】
    学費は私からしたら結構安かったです。この学費でこの授業内容は充実してるのでは…?

長尾谷高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が親切。
    設備も良い。トイレもウォシュレットで、エレベーターも自由に使える。
    梅田校は、阪急梅田駅から余裕で歩けるので中津駅を使えない京都線沿線民も心配しなくて大丈夫。中津駅近くの階段を降りるととても早く着けるのでおすすめ。
    休み時間にはピアノを弾いている人がいたり、放課後には卓球をしている人々がいたりして、本当に和気あいあいとしている。
    他の通信制高校の見学に行った時は友だち作りなどは期待しないでと言われたが、ここでは授業や行事で顔を合わせる機会があったり、体育の元気な先生が同学年の子を紹介してくれてLINE交換させてくれたりするので、なんだかんだ結構友達ができる。
    行事は全て選択制で、USJや文化祭、好きな日程で行ける映画鑑賞、宝塚歌劇鑑賞、スケートなど好きなものに行けて楽しい。
    希望すれば海外留学にも行ける。そのための同窓会からの給付奨学金もある。
    修学旅行に何回行ってもいいので、お金さえあれば毎年修学旅行に行ける笑
    進路は京大から専門学校、就職まで本当に幅広く対応してくれる。

【授業内容・コース】
    授業は面白いと思う。
    授業に2回出ればよい科目が多いが、副教科は8回出席が必要な科目もある。
    映像授業を見て、紙を提出すると出席したことにしてくれる科目もある。
    授業により多く出れば平常点がもらえるが、別に出なくてもレポート(教科書本文の穴埋めや教科書付属の問題集の答えを書き写したらいいものがほとんど)を期限までに出したり、テストでそこそこの点をとればきちんと単位をもらえる。
    難関大学を目指す人にとっては、基礎から丁寧に教えてくれるので得意教科は先生の解説が退屈に思えてくるかも。なので、授業は全てプリントを使って進めていくが、プリントの穴を先に埋めて、自分の勉強をしたらいいと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出て、レポート出して、テスト受けときゃ大丈夫。
    レポートは遅刻の遅刻まで受け入れてくれるし、午前の授業に全く出なくても必要な時間数はとれるので大丈夫。
    先生も優しく、気さくで、分からないところがあれば声をかければとても丁寧に個別指導してくださる。
    レポートの提出状況がやばいと先生の方からも声をかけてくれて、ほっとかれることはないので先生を信頼していいと思う。

【スクーリング】
    私は11月中旬に後期転入し、授業は12月下旬までだったので期間が比較的短かった中、必要な出席回数が8回と多い、音楽の授業を受けたいとわがままを言ったのに、なるべく無理のないように、他の科目と両立できるように時間割を提案してくれた。
    バイトのシフトなども考慮してくれる。
    履修科目の縛りはなかった。私は英語も理科も体育も取ってない笑
    私は1年生なので2年3年で履修が必要になることももしかしたらあるのかもしれないが。結構自由はきく。
    ちなみにその時間割はちゃんと必要出席回数出るなら無視しても大丈夫。

【サポート体制】
    不登校だろうが車椅子だろうが持病があろうが起立性調節障害だろうが高校中退してようがおじさんだろうがおばさんだろうがじいちゃんだろうがばあちゃんだろうが京大志望だろうが専門学校志望だろうが就職志望だろうがヤンキーだろうがギャルだろうが誰だろうが暖かく迎え入れてくれる。
    どの教科も基礎から教えてくれるし、ネイルやビジネスなど珍しい授業もあって楽しんで単位をとれるようになっている。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しく、親切。
    進路指導や質問対応も丁寧。
    とても気さくに話しかけてくれる。

【進路実績】
    色々な進路の人がいるが、梅田校の大学受験受験対策特化コースの梅田塾でもせいぜい関関同立レベル。
    旧帝大目指すなら、近くにある河合塾にも通うべき。それか通信教育で頑張る。

【友人関係やいじめについて】
    友だちは他の通信制高校と比べてとても作りやすいと思う。
    体育で仲良くなる人が多いらしいが、私は体育をとっていないので、授業前後で近くの席の子と友だちになったり、空きコマに自習室で友だちを作ったり。コミュ力が高くなくても似たような人も大勢いるので大丈夫笑
    ただ、新卒のコースを除いて「同クラ」という概念がないので、「あ、また会ったねー」くらいの淡白な関係になりやすい。もちろんどっぷり仲良くなっている人々もいる。本当に人それぞれ。
    あっさりした人間関係がいい人はむしろ居心地がいいと思う。

【学費】
    親に聞かないと詳しくは分からないが、公立よりは高い。
    普段は30単位までしか補助金が出ないが、2022年度はコロナの影響を鑑みて無制限に補助金が出るらしい。ありがたい。

郡山萌世高校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    2年目ですがとても良くしてもらっています、最初は不安でしたが今は全く元気です

【高卒資格の取りやすさ】
    今の高校でも楽しく充実していますが、やはり普通の高校よりかは就職などしずらいのかなとは先輩方から聞いています。

【スクーリング】
    スクーリングの日数もちょうど良い。みんなが通いやすい日数だと思います。

【サポート体制】
    私はほぼほぼ登校していますが、私の友達へのサポートも充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    親しみがとてもありますが、若干人間関係というものは難しいなと感じる先生もいます。

【進路実績】
    私は保育士になりたいので、その進路に進める努力をしたいです。先生のサポートもお願いしたいです

【友人関係やいじめについて】
    友達の作りやすさは全く問題ないです。とても感謝していますありがとうございます。

【学費】
    はい、とても妥当です。私の家はそんなに裕福では無いのですが払える金額なので助かります。

8541件中 8421~8440件表示