みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
17691件中 61~80件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    無事に高校卒業の資格が取れたことが一番ほっとしている。不登校の生徒にはいい学校だったと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    なかなか学校に登校出来なかったのがなんとか卒業出来た。また途中で中部地方に転居したが、そちらにも分校があったので良かった

【スクーリング】
    子供が無理なく通えるような時間を組めたのが良かった。学校に週何日なら通えるか、など、具体的に無理ないスケジュールに出来た

【サポート体制】
    とにかく一人一人の無理のない単位の取り方は考えてくれていたと思う

【先生の親しみやすさ】
    子供から何も不満が出てこなかったので、特に問題はないのだと思った

【進路実績】
    卒業する時に具体的に相談に乗ってもらったとか、卒業後についての説明会など全くなかったと思う

【友人関係やいじめについて】
    子供によって、週何日通うとかも違うし、取らなければいけない単位も違うので、あまり接点がなかったようだ

【学費】
    あまり学校に行かなくてよかったのもあってほとんどかからなく安かったと思う

卒業生

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校も明るく、設備も整っていて勉強、スポーツも頑張って居る生徒が多く充実しているようです。

【授業内容・コース】
    週に1回しかない授業もあったりするので休むことが出来ない。1回休むとそれ以上休むと単位が取れない為困ります。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと授業に出ていれば問題ない。午前の部、午後の部、夜学が有るのでバイトしながら、また仕事をしながら通っている生徒も居る。

【スクーリング】
    1日四時間程度の授業なので比較的時間を取りやすいと思う。 科目によっては時限数が少なく集中しているものがあるので単位は取りやすい。

【サポート体制】
    現状不登校の生徒はいないと聞いています。時間は割りと自由ですので不登校になる生徒も居ないようです。

【先生の親しみやすさ】
    午前の部でも午後に授業がある場合が有り授業の間隔が空く事がある。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのは割りと簡単な様ですね。初日から直ぐ友人が出来た様で休みの日には遊びにいったり仲良くしています。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ただただ、楽でした。全日制高校に行く意味が未だにわかりません。バイトしながら専門学校に通いながら高校も行けて、全日制高校より充実した毎日でした。

【授業内容・コース】
    授業は基本聞いているだけ。 レポートの内容をやったり 簡単な内容の授業です。 学ぶというより単位を取るための授業です。 先生によっては名指しされて質問してくる人もいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    簡単なレポートをして、授業に出席して、試験を受けて合格すれば卒業できる。特に難しいことはなかった。

【スクーリング】
    週1日の日曜日授業。必須科目、選択科目があり、単位制のため自分で授業を選べるしスケジュールもたてれる。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは 無いと思います。カウンセリングもなかったので。

【先生の親しみやすさ】
    先生とは挨拶をするくらいで特に深い話はしませんでした。ちゃんと授業に来ているだけで褒められます。

【進路実績】
    一応、進路については聞かれますが、在学中に専門学校に通っていたので進路とは無関係でした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです。作ろうと思えば友達はできると思いますが、週に1回しか学校がないので友達は必要ないかと…。一人で行動してる人の方が多かったです。

2017年

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合してとてもいい学校、施設はきれいだし、部活もある、ただ勉強するどころではなく高校卒業資格を手に入れるためと割り切ったほうがいい。

【授業内容・コース】
    授業のレベルは高くないし、プリント授業だから大学を目指す人にとっては物足りないから予備校と併用のほうがいい。私は併用していた。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業のレベルはそんなに高くなく、通う日数もそんなに多くない。レポートもパソコンが、あれば問題ないし、わからなくても先生が丁寧に教えてくれる。イベントがすべて単位が付くからとてもいい。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由で、自分の予定に会わせることができるし、一ヶ月に何回も同じ授業をやっていることもあるから安心。私は月に一回授業に出て卒業できた。

【サポート体制】
    不登校経験者が多いんじゃないかなと思う。月に一回だけだからハードルはそんなに高くない。

【先生の親しみやすさ】
    先生達はとても親切でどんな話も乗ってくれる。また、卒業のあと進路についても熱心だし、勉強を欠かさない先生達がおおい

【進路実績】
    進学については指定校推薦が多くありほとんどがそれ。先生達も熱心でいつでも相談に乗ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    気があう友だちをつくることができると思う。イベントがおおいからその中で自然に仲良くなると思う。家が遠い人もいるから一期一会もある。

【学費】
    日本放送協会がやっていることもあり私立よりは全然安い。ただ公立高校に比べると高いかも。遠いと交通費もかかると思う

卒業生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に見て親だから本人が楽しそうに通え、きちんと卒業できれば良い学校に感じると思う

【授業内容・コース】
    あまり参加していない様子なのでよくわからないが、レポート用の授業をしているらしい

【高卒資格の取りやすさ】
    現在二年生。普通の高校のように通学して制服もあってと思って入学させたが、まず1年間でかかる金額が大きい。本校(千葉)へのスクーリングもありだいぶ出費あり。ただ本人は校則もなく登校も自由?なので楽しんでいます。制服は着てる子がいないので普段は私服です。本人と先生のやり取りは多いようでほっといてもきちんと課題など出してるようで卒業と友達に関しては心配していません。

【スクーリング】
    年間の課外授業の時間は決まっているが選択してクリアすれば良いので友達が出来れば楽しい様子

【サポート体制】
    サポート校なので訳ありの子もいるようで、イジメなどには厳しく向き合っている様子

【先生の親しみやすさ】
    本人とのやり取りはまめにある様子。重要なことは親にも連絡くれる

【進路実績】
    うちの子は専門を希望しているが先生から色々提案してくれて、見学も付き添うまで言ってくれた

【友人関係やいじめについて】
    慣れてくると友達ができ、楽しそうにしてる。通信制で訳ありの子も多いようなのでイジメには厳しいらしい

【学費】
    相場はわからないが、同級生の親に私立のが安いと言われました(戻り金が私立のが多いようです)

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学習でき、 色々なジャンルに挑戦もでき、通って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業はおもしろいです。 基本動画を見るのですが、先生が話を良くするので楽しく受けられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業資格は取れやすいです。 毎月、決まった量のレポート(動画を見て簡単な質問に回答)がありますが、それをこなし、年に3日程登校すれば簡単に卒業出来ます。

【スクーリング】
    登校する日が年に3日程ですので、他の日のスケジュールは全て自由です。

【サポート体制】
    不登校経験者、とても多いと思います。 私もそうでした。 カウンセリングも希望すればしてくれますし、登校日も関わりたくなければ無理に話させるなどはしません。楽です

【先生の親しみやすさ】
    ラインを交換してくれて、その都度その都度質問があれば答えてくれるので、良いと思います。

【進路実績】
    私は進学してないのですが、色々と親身に話を聞いてくれますので、サポートは充実していると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人はできると思います。 年に3日の登校日以外にも色々な行事があります。 そこに参加すると作りやすいのかな?と思います

【学費】
    学費は少し高いですが、 自由度も高く、ほぼ確実に卒業資格が取れるので妥当な金額だと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最低取得単位の他に、就職に役立つ情報や斡旋体制が整っていたり、資格取得の講座があったり、卒業に向けて熱心に相談にのっていただきました。

【授業内容・コース】
    レポート提出する事が多いので大変ですが、学びのある授業ばかりだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    やりたい事に重点を置きながら、単位取得できるカリキュラムである。教職員の方々が親切です。

【スクーリング】
    スケジュールは大方学校に合わせなければならないが、前もってわかるため予定は組みやすく通学できます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく、親身になってくれる先生ばかりで、安心して通わせられます。

【進路実績】
    忙しくて授業をお休みしたり、レポートが提出できていなければきちんと連絡してくださりサポートは万全です。

【友人関係やいじめについて】
    各個人で取得する単位の授業にそれぞれ出席するため、友人は中々作りにくい傾向があります。

【学費】
    初期費用等、近隣の他校と比べると断然低料金です。その上、親切なサポートが受けられるので素晴らしい学校です。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    特殊な学校なので、先生と父兄は、メールでやり取りできます。が、親と、自身の子供の意見が異なる場合は、先生も、ご指導しにくく、子供の気持ちを大切にし過ぎる、面がある。と感じました 高等学校卒業については、親身になってくれると思います!

【授業内容・コース】
    取得せねばの単位数が決められているのですが、各々の休みに合わせてくれるので、プリント提出がキチンとしておけば、授業中に、教科書の重要事項を写す作業もあったようで、特に履修できない。という事はなかった様に思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    学費は高いですが、確か、芸能コースだと事務所所属が条件です。転入者が多く通学日が色々でスケジュールに合わせてくれるので、続けやすいですが、予想以上に提出用プリントは多いので、プリント提出する意欲のある生徒か、親御さんがプリント提出に熱心でお手伝いできないと、卒業は、厳しいかも!?ですが、担任の先生達も優しく親身になって、答えてくれるので、先生に聞いてみて下さいね

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的自由に調整できると、思います! 学校の登校日は、自分で選択する事が出来、主要な年間行事も入学前に教えてくれるので安心てます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは、よく分かりませんが、スポーツ選手なども、通ってたので、通学は、ある程度で、プリント提出すれば、好きな事を伸ばせる環境ではあると思います!

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすく、何でも聞いてください。と、時間外でも早い時間なら、メールでお答えや、緊急性のある場合は、電話でお話ししてくれます。

【進路実績】
    提携の大学は、在るみたなので、進学希望の方は、入学時や登校時に、担任の先生へ伝えて単位数など、お聞きすると良いと思います! ただ、本人の気持ちが大切なせいか、子供が、担任の先生に○○大学は、どうすれば入れますか?と、推薦枠を聞くのが良さそうです。

【友人関係やいじめについて】
    事務所所属の条件で転入時期がマチマチなので、いじめはなく、生徒は殆んど同じ目標なので、コミュニケーション能力高い方が多く、各々の休みに合わせて通学なので、仲良い友達がすぐ出来てた様です。

【学費】
    学費は事務所が払ってくれる所が多いので、本人や事務所の力量だと思います。 学校のセキュリティがしっかりしてるので、それだけでも安心です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポート校にもよるが総合的に見れば非常によい高校だったように感じる。

【授業内容・コース】
    勉強が苦手でも授業に興味が持てるように工夫されていたイメージがある。

【高卒資格の取りやすさ】
    教師陣によるサポートが手厚いので、比較的卒業はしやすいように感じる。

【スクーリング】
    サポート校の特色にもよるが、自身のサポート校はあまり自由度はなかった。

【サポート体制】
    ほとんどが何らかの事情を持って入学してきているので、その辺りのサポートは問題ない

【先生の親しみやすさ】
    勉強だけでなく、生活面でのサポートもあり、非常にいい先生が多い

【進路実績】
    編入、転入をしてきた生徒に関してはポテンシャルが高く、進学実績はよかった。

【友人関係やいじめについて】
    自身が通っていたところは同じような経験をしている人が多いので、よい。

【学費】
    やはり、学費は高く、私立の文系大学程度するので、バイトをしているこも多かった。

2011年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強しなくても取り敢えず、高校卒業の資格が欲しいなら良いと思います。

【授業内容・コース】
    授業はレポートとビデオを視聴がほとんど。身に付く事は何もない。

【高卒資格の取りやすさ】
    とにかく授業料が高く、授業は出れば卒業は出来る

【スクーリング】
    週に三回位でれば後は自由。残りの時間はバイト等している子が多い。

【サポート体制】
    学校っぽく無いので、毎日会う人も少ないので、不登校経験者も図書館感覚で行ける。 先生のサポートはない。

【先生の親しみやすさ】
    先生と言う感覚はない。ならいこのトレーナー的な感じ。生徒はお客さんって感じ

【進路実績】
    進学は進学クラスのみ。説明会では色々言っていたが、普通クラスの子はほとんど進学出来ない。

【友人関係やいじめについて】
    虐めがあるほど学校的ではない。 どちらかと言えば、好きに帰れる雰囲気なので、いじめはない

【学費】
    普通の私立高校の倍の学費。その他の費用も沢山かかる。最初の説明の1、5倍はかかる

金沢泉丘高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。全日制の勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、楽しく卒業することができました

【授業内容・コース】
    授業は基本的に先生のしゃべっているところを聞いておけばいいだけなので、普通

【高卒資格の取りやすさ】
    生徒次第で、レポートをやる人は卒業できるし、レポートやらない人は卒業できるからです

【スクーリング】
    月に2〜3回のスクーリングがあって自分の受ける授業があればそれに出ればいいだけです

【サポート体制】
    月に2〜3回のスクーリングがあるので、それに出るだけです

【先生の親しみやすさ】
    生徒に対して平等な先生もいるが、平等でない先生もいる。何言っているのかわからない人もいる

【進路実績】
    半々だとおもう。就職する人もいるし、進学する人もいます。ですが、進学、就職するつもりなら、自分から先生に会いに行く必要がある。先生からは何も言ってきません

【友人関係やいじめについて】
    もともと学校に行っていない人や、他の学校から転入してきた人、昔高卒を取っていない人など、たくさんの人がいるが、みんな孤立している

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    専門知識を身に着けつつ、高校課程の卒業資格も取得できましたので満足です。

【授業内容・コース】
    様々な免許取得もできますし、専門知識を身に着けたいという希望にはぴったりだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の授業はオンラインで、レポート提出などが主なようです。テストもありますが、合格点に 満たない場合は補習してくれた上で再テストが受けられたりとサポートも万全のようです。 出席日数には厳しいので、その点は注意が必要。

【スクーリング】
    学校の時間割に沿って授業があるので、あまり自由ではないかも。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって熱心さなどに差はあるかとは思いますが、担任制なので学期ごとの通信簿で学校での 様子や課題などを知らせてもらえて安心感はありました。

【進路実績】
    就職率は100パーセントのようですし、2級課から1級へ進学する生徒もいるようです。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも少人数制だし、実務的な作業も多く、年齢もバラバラなのでいじめはないようです。

【学費】
    学費については妥当だと思います。専修学校なのでこれくらいかと。

博多青松高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仕事しながら通えて卒業資格を取れる学校で通学回数も少なくて済む。学費も安いのでいいかも

【授業内容・コース】
    教室で授業を受けるものばかりで、実験だとか外に出たりはない。遠足や修学旅行はあるけど自由参加

【高卒資格の取りやすさ】
    基礎からの授業もありテストが比較的簡単。ちゃんと授業の単位を取っておけば卒業できる。

【スクーリング】
    好きな時に参加して、学校自体は月に1.2回しかないので通いやすい。

【サポート体制】
    不登校になったり病気だったり色んな理由で通う学校だった。通う回数が少ないので刺激も少ないし

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生が多い。決まりがあまりないので注意されることもほとんどない

【進路実績】
    通信なので卒業資格を取得するだけのところ。進学はサポートないし等しいので、自分の頑張り次第

【友人関係やいじめについて】
    月に1.2回しか通学しないので、友達を作るまでもない。年齢層が広すぎる

【学費】
    学費は安いと思います。でも、月に数回行くだけだし授業自体そんなにお金をかける事しないのでもう少し安くてもいいかな?

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    苦しかった娘の現状をフォローしてくれたこの高校には、本当に感謝しています。 久しぶりに思い出して心が温まりました。このアンケートに答えてよかったです。

【授業内容・コース】
    おもしろい授業もあったようで、お気に入りの授業の時は、単位に関係なく出席していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    体調が悪くて公立高校を中退。通信制のこの学校は本人の体調の良い時に自由に登校できるのがよかったです。その後体調もよくなり、修学旅行も行けました。 大学も本人が行きたいところを応援してくれて、先生方も思いやりのある先生ばかりでした。

【スクーリング】
    先程も述べましたが、自由な登校でした。 単位が必要な時だけ行けばよく、あとの授業は興味のあるものを選択して通っていたように思います。

【サポート体制】
    周りがほとんど不登校の子がここへきたという環境でしたので、友達同士で話すうちに心がほぐれたようです。自分だけではない安堵感があったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    教科担任がそれぞれあり、また担任もいました。 いろんな説明会とかも開催して、保護者が関われる機会があり、担任の先生ともお話しができました。

【進路実績】
    Aクラスの私立大学へ合格する子もいたようです。夏季講習などもあり、サポート体制はバッチリでした。やる気のある子にはよい環境だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    一生の親友とよべる友人に巡り会えたようです。 ご縁を感じると娘は言ってます。大学生になっても泊まりに行ったりと交流があります。

【学費】
    学費については、高いなという感じです。でも娘が立ち直ってくれたので、無理してよかったと思ってます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    こちらの学校に通っていてとてもよかった思っています。 自分のペースで通学も出来て先生方も良い人ばかりで勉強も追いつけたので本当によかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は分かりやすく要点をまとめてくれていて、質問の時間も設けてくれる先生が多かったのでよかったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいとは思いますが、やはり通信制なので自分のやる気次第なところはあります。

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由に出来ると思います。1年間の中で各教科数回程度通えばいいのでとてもいいと思います

【サポート体制】
    不登校サポートへの事に関しては正直分かりませんが、先生方はいい人ばかりなので親身にお話を聞いて頂けると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく、授業でも分かりやすかったです。質問などをしに行ってもきちんと時間を取ってくれるので良い印象を持っています。

【進路実績】
    進学でも就職でも親身に先生方が聞いてくれて色々と用意してくれたりで良いイメージがあります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは聞いた事がありません。基本的に半分以上の人は一人行動が多かったようにみえました。

【学費】
    通信制なのでもちろん公立の高校よりも断然学費は安く、でも学校の設備や授業や行事などもきちんとあり、むしろこの学費でこんなにも素晴らしい高校へ通えていいのだろうか、と思ってしまうほどです。

2011年

横浜修悠館高等学校 通信制高校
    ★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先にも述べましたが、とてもじゃないがお勧めは出来ません。

【授業内容・コース】
    とにかく、自分で取り組むことが多いので、しっかりと計画を進めていくことが大切。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業する子は、ほとんどいない。自分の意思が強くないと続かない。

【スクーリング】
    とにかく、自分で計画をもって立てていかないと、全う出来ない。

【サポート体制】
    先にも述べましたが、とにかく生徒に対して労力を課す印象は、まったくありません。

【先生の親しみやすさ】
    印象は、とにかく厳しいのと、冷たい。学校に来させてやってるんだという印章強

【進路実績】
    次男と三男は、ずっと不登校だったので、仕方なく行くことになっただけで・・・とてもじゃないがお勧めはできない。

【友人関係やいじめについて】
    始め、入学者は2000人を超え、ツッパリ君も多いが、厳しいため数か月でいなくなるため、残った子たちは、比較的意欲があるので、関係性も悪くはならないと思う。

【学費】
    公立なので高い印象はなく、次男の時は、途中から無償になった。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人に進めるほどではないが、こんな高校もあるよっては教えれる普通な感じ

【授業内容・コース】
    毎日学校に行くわけではなく、単位を取れば良い形なので、卒業だけを目的とした授業やから

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に通えば卒業できるはず 特にレベルが高いわけでもなく、高校卒業を目的としてるから

【スクーリング】
    ある程度、自分自身でカリキュラムを選択して授業にのぞむから自由が多いはず

【サポート体制】
    行かなくなってから、何回か連絡があったので普通にサポートはしてもらった

【先生の親しみやすさ】
    色々と相談にのってもらってたみたいやし、先生を批判するようなことはなかったから

【進路実績】
    通信やから進学実績より、卒業を目的としていたような気がします

【友人関係やいじめについて】
    通信やから、毎日学校に行くわけではないし、特に仲良くなった話しも聞いていない

【学費】
    自分自身でバイトをしながら、学費を払っていたので、妥当だと思う

2017年

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生はアットホームにつきあえて、勉強もしっかり教えてもらえます。 交友関係も同じような趣味・趣向の子がいて良好です。 枠にとらわれない校風であり、クラブなどは自分のしたいことをクラブとして認定してもらったりできます。 例えばジャニーズ追っかけクラブなど。

【授業内容・コース】
    事業は勉強が嫌いなら当然退屈です。 ただ、わからないところがあり、質問すると親身に教えてくれます。 進級するのに必要な単位が決められており単位が足りないと進級・卒業できません。

【高卒資格の取りやすさ】
    専門カリキュラムがあり、将来仕事に就くのに有利であったり、自分のやりたいことを見つけるのに役立つ。 卒業は普通に通っていれば問題なくできます。 個性がある子が多いため、性格が合わない人も多々いますが、ぴったり合う人もいます。 不登校者に対しての支援も充実していると思われます。 卒業されても遊びに来る生徒がいたりして、教員との関係性がいいのかなと思います。

【スクーリング】
    スケジュールについては各事業の割り振りがすでにできており、自分で決めて必修単位を取得できるので自由度はたかいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートがしっかりしている。 そこに対応した教室があり、人と接することが苦手な子には個人で対応できたかもしれないです。

【先生の親しみやすさ】
    生活指導の先生とかはかなり厳しいと思われます。 担任は請け負ったクラスの子たちに親身に接していてよいと思います。 わからないことなどは、別で教えてくれるので、よいです。

【進路実績】
    大学への進学もサポートしていただけます。 就職についてもその子に合った仕事を推薦していただけます。 進路相談も先生が親身になって相談してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    専門カリキュラムがあるからか、自分の趣味や趣向に合った子たちがいて打ち解けやすいです。 個性が結構あるので、中には全く合わない子もいますが、そういう場合はお互いが干渉していないように見えます。

【学費】
    学費については通信教育の割にはかなり高いです。 全日私学でもいけるかもしれません。 ただし、専門カリキュラムなどを受講しなければ少し安くなります。

延岡青朋高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    当時は不安もありましたが、今思えば本当に良い高校だったと思います。 後悔は一切ありません。

【授業内容・コース】
    授業内容はかなり基礎となっていました。 私は大学進学を予定していましたので、個別指導で全日制課程と同じ内容を教わりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は大きい手術を控えていたので、進学校から通信制に転校しました。(2年次から) 入院、通院をしながらも十分卒業できるスケジュールでした。 私にとって大学進学は必須でしたので、スクーリングのない平日に先生から個別指導を仰いでいただき、受験対策をしました。 大学に無事合格し、今は大学4年ですが、改めて青朋高校で良かったと実感しているところです。 大学進学の有無に関わらず、課題とスクーリングにきちんと取り組めば、誰でも卒業できます。

【スクーリング】
    スクーリングは土日ですが、同じ授業が数回に分けてあるなど、自分の都合に合わせて時間割を作ることが出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    私が接した先生方は全員が優しかったです。 体調に気を遣って下さり、受けられなかった授業は個別で指導してくださいました。 また、休み時間には先生方とバドミントンをしたり、楽しく過ごせました。

【進路実績】
    進学希望者はほぼいませんでした。 青朋の在籍者はそれなりにいますが、私の代では2人でした。 私は私立大学ですが、もう1人は国立大学に現役合格しています。

【友人関係やいじめについて】
    通信制には様々な事情、例えば私は病気でしたが、不登校、LGBT、妊娠など色々な生徒がいらっしゃいました。 全日制ではみえない世界があって、みんな何かしら辛い経験をしてきた人が多いので、優しい人たちばかりです。 友達は自分次第なところがありますが、基本的に関わらなくても全然問題ないです。いじめは一切見ませんでした。

【学費】
    学費は妥当どころか、私個人としては申し訳ないくらいに手厚くご指導頂いたと思います。

大宮中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。 私は編入してきたのですが、 自分のペースで単位が習得できた時は嬉しかったです。 卒業したいという意思が強い人、コツコツ勉強することができる人には向いていると思います

【授業内容・コース】
    授業は、難しいところも多いですが、色々なことが学べると思います。 教科書にそってレポートを完成させていくのですが、 慣れてくれば、レポートを、全て書き込んできて答え合わせのように授業を受けている人もいました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 レポートは期限に出し、 週一回の授業に出席し、 テストの勉強を地道にしていれば心配いらないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的楽に調整できると思います。 週一回の授業に出席をすることができれば他は自由です。 私は、学校の日以外は、アルバイトしていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはあまり良いとは言えないと思います。 やはり通信なので、自分でやるということがメインなので、自分から動かないと、先生も動いてくれないという印象が強いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、気さくにはなしかけてくれる人が多かったです。 私は、レポートのわからないところを先生に聞きに行ってました。

【進路実績】
    進学は、専門学校に行く人が多かったと思います。 サポートに関しては、情報が少なくあまり私には届いてなかったかなと思います。 自分から先生にどんどん発信していかないと何も動かないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。 人数は少ないのですが、部活があったり、同じ授業を受けている友達と仲良くなったりします。 週に一回なので、友達を無理して作らなくても自分のペースで大丈夫だと思います。

【学費】
    学費については、妥当だと思います。 カリキュラムは自分で組めるので自由だったり、体育の授業もしっかりあるので、私は、とても満足しています。

17691件中 61~80件表示