みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
8541件中 41~60件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分で学習を進めなければ卒業することは出来ませんが、先生が親身になってサポートしてくださるので自分のペースで卒業を目指せる学校です

【授業内容・コース】
    教科にもよりますが、レポートを使った授業で、レポートの説明という感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    様々な世代の生徒が在籍していて、先生方も個々の事情に応じて対応してくれます。

【スクーリング】
    月に多くて4回くらいです。全て出席しなくても、必要な授業を受けてレポートを提出すれば単位が認定されるのでスケジュールの自由度は高いです。

【サポート体制】
    あまり交流したくない人向けのコースもあるので、サポートは十分であると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、優しいです。進路の相談にも乗ってくださいます。

【進路実績】
    先生が親身になって進路の相談に乗ってくださいます。個人の力によりますが、やる気があればどこまでも応援してくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が少ないので、友人を作ることができるかは人それぞれだと思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。自分のペースで進められ、先生方も良い人ばかりなので良い学校です

新潟翠江高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ある意味で本人たちの意思を尊重しているので基本的には先生が干渉することはあまりないですね。そのかわり話はしっかり聞いてくれると思います

【授業内容・コース】
    先生によりけりです 分かりやすい先生もいますし分かりにくい先生もいます 先生によっては資料を作成してくれる先生もいます

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の管理ができるようになるし周りに知り合いがいないのである意味人と関わるのが苦手な人には行きやすいと思う

【スクーリング】
    自分で変更することができるので自由度が高い。そのかわりしっかり管理しないと単位を落とす。

【サポート体制】
    相談できるところもありますし飲み物とかも出してくれるので落ち着いて相談できると思います

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生が多いです。 親しみやすい先生や面白いと思う先生もいるので気の合う先生が見つかるかもしれません

【進路実績】
    まだ進学などの相談をしたことがないのでなんとも言えませんがする人は進学しています

【友人関係やいじめについて】
    いじめがないというか経験者の方も多いと思うしまず他の人と関係を築くのが大変なので人間関係があまりない環境だと思います

【学費】
    制服がないのでそこのお金もないし修学旅行などもないのでそこまでお金がかからないと思います

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校の初めの2年間は、定時制だったのですが毎日朝起きて通うことが難しく、3年生でこの学校に転学した際、残りの単位の計算や学費・子供の進学とこまめに尽くしていただいた先生方に感謝しています。 本人も土曜日のみだったのであまり学校には、行っていませんが、満足できて高校の卒業資格がもらえたと思っているようです。

【授業内容・コース】
    比較的楽しい授業が多いようです。 体育では、隣の駅までみんなでマラソンや、室内で卓球 理科系も実験があったりと工夫されていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位分のプリントを自宅で行いますが、不明な点があれば先生は、いつもいるので教えてくれていました。 家でできない子でも学校の好きな場所で勉強可能です

【スクーリング】
    子供は土曜日コースに行っていたので月に2回ほどの土曜日のみちゃんと出席 休んでも他の日にサポートしてくれます。

【サポート体制】
    とても力を入れています。 先生方は、研修も受けていてカウンセラーの人も多いです。 平日バイトをしている子供のもとに顔を出してくれたこともあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生も年齢が若く、子供のお兄さん・お姉さん的な人も多いです。 もちろん年齢が上の先生もいますがフレンドリーです

【進路実績】
    進学したいと思っている子には、しっかりサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    特殊な子供が多いので友達付き合いが好きな子であれば、できると思いますが 人が苦手な子は、あえて作ったりは、していないと思います。

【学費】
    通常の高校レベルかなと思います。 うちの子供は、途中から転学で入学したので不足してい単位分の学費のみでした。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良いところはもちろんたくさんありますが訳ありの生徒も多く自分のことで精一杯、自己中な人もいるのでそこはストレスです。先生に相談しても仕方ないとしか言われないのです。笑 それが3点理由かな。

【授業内容・コース】
    充実してますよ。すごいいろんなことをできます。全日制ではできないこの学校でしかできないことが多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいのではないでしょうか?今年卒業された先輩のほとんどは三年で卒業されました。中には四年生になって通い続けてる方もいますが。他の高校とは違い英数の検定を取らないと卒業できないのが難点です。

【スクーリング】
    自分でその期の時間割を考えその通りに来る形です。大学と少し似ていますね。よく考えてスケジュールを組み、この日は休みでバイト…などと組めるので楽です。

【サポート体制】
    どうですかね。そこに差別があるのでなんとも…。中学校で不登校だった人が多いですが、そこから自力で立ち上がった人には適当な扱い。まだ立ち上がれてない人はどんなに自分勝手でもその人の味方に先生がなるので私みたいに中学不登校でも高校はしっかりしている人への態度とはだいぶ違います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても良いですね。時々めんどくさい人もいますがノリが良くて好きです。特に男の先生は親しみやすいです。

【進路実績】
    いいのではないかなと…。大学に行く人が多いですし、先輩の中には理大に行った方もいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどありませんが生徒の中で喧嘩が起こると片方が来なくなって片方が悪者になる…というのはあります。

【学費】
    これは私立なのでお高いです。親も少し頭を悩ませるかもしれません。全日制よりは安いのですがね…。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていてよかったと思います。 全日制では体力も持たなくて、勉強にもついていけませんが、 自分のペースで勉強できます。 行事も全日制くらいありますし、先生も優しいです。

【授業内容・コース】
    授業は少し楽しいと思います。 先生によって教え方が違って 1から10まで情報を教えてくれる先生や、 たまに洒落を挟んでくる先生もいます。 表現が面白く理解しやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。 レポートを記載されている日時以内に提出し、 スクーリング(授業)に出席するといいだけです。 先生も優しく、スクーリングも丁寧です。 楽しい行事があります。 とてもいい学校だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は結構高いと思います。 登校日を自分で選べたりはしませんが、 スクーリング(授業)も週に2回程度なので、 あまり苦しくなく、通いやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実しているように感じます。 スクーリング(授業)に出席ができなくても ほかの日時に学校に行くことができます。 カウンセリングはないです。 ネットコースなどもあります!

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、優しいです。 授業もきちんと行ってくれて 勉強でわからないところがあったら教えてくれます。 通っていて、この学校で悪い先生を見たことないです。

【進路実績】
    多いか少ないかわかりませんが、 先輩方は幅広く色んな所に進学されてる方もいます。 私はまだ将来のことを決めていないので詳しくわかりませんが、 他の方から聞いた話によるとサポートしてくれるみたいです

【友人関係やいじめについて】
    友人を作れると思います。 クラスメイトと話すのも最初は緊張しますが いい方が多いのでほっとしました。 私は趣味が同じ子を見つけ、仲良くなりました。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 色んな行事があり楽しいですし、 先生のサポートもとてもいいです。

西舞鶴高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    3点ですが、いいとおもいます。いい環境だったとおもいますね。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の授業は簡単だが 卒業してからが大変で苦労する

【スクーリング】
    先生がけっこううるさい。子供の個性をもっと伸ばして欲しかった。

【サポート体制】
    まったく、学校にこないやつ、退学寸前でしたが、周囲の努力で何かとふみとどまりました。

【先生の親しみやすさ】
    先生には個性的な方が多く、バラエティーにとんでいた

【進路実績】
    そこまでめんどうはみてくれませんね。あとは、周囲がどうおもうかですね。

【友人関係やいじめについて】
    ともだちとはなかがよくとてもよかったと思う。とくに問題はなかったかな

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校は資料などを見ても分かりづらいなと思う事が多かったのですが、入ってみるととても良い学校でした。

【授業内容・コース】
    スクーリング時では、私の通学スタイルの場合、必要最低限の受講だったので、国語の授業で話が途中からの講義を受けたり...という感じでした。しかし、内容自体は面白かったです。基本はテレビやパソコンでも授業を受けられるので、いつでも授業を受けることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制高校は自立、計画性がないと、卒業は難しいです。しかし、課題自体は指定されている講義を受ければ簡単に解くことができるので、そこに甘えず期限以内に課題を提出すれば卒業は絶対にできます。

【スクーリング】
    自分で最低限、受ければ良い授業時間を考えて、計算して学校に通っていました。出席率は、卒業できる最低限でも試験の成績さえ良ければ、それで評価してもらえます。

【サポート体制】
    充実しています。しっかりと話を聞いてくださいますし、そのような経験をしてる生徒が当たり前のような環境で、とてもサポートがよかったです。

【先生の親しみやすさ】
    進学希望だったのですが、親身に相談に乗ってくれました。また単位のことで分かりにくいことでは、事務の方にお世話になりましたが、とても親切でした。

【進路実績】
    指定校推薦も多く、私を含め同級生のほぼ全員が進学をしました。また就職でも先生方がよく話を聞いてくれる印象です。

【友人関係やいじめについて】
    人数が少なく同性が多かったので、楽しかったです。しかし、通信制ということでみんな通学する時間、受ける授業が違うので全く友達に会わないこともありました。 修学旅行などは楽しかったです。

【学費】
    私立の通信制の高校にしては、安いです。インターネットを使って授業を受けたりしますが、設備面を考えるととても満足するものだったと思います。

秋田明徳館高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しく通っているみたいですし、先生方の悪い話は聞こえてこないので、高く評価しました。

【授業内容・コース】
    自宅で自学自習しないとついていけなくなるので、自分の空いた時間を見つけて学習しているようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    月に2日日曜日に学校に通っています。 自宅での勉強がメインになりますが、時間はあるので、バイトなど時間は有意義に使えると思います。

【スクーリング】
    基本月に2日日曜日に学校に通っているので、平日に予定を済ませることができるので、自由度は非常に高いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは他の高校に比べて非常にいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生の話はあまり聞きませんが、特別悪いような話はないので問題ないと思います。

【進路実績】
    家の子供は、公立校を退学して、再度受験し入学し、さらに自分のやりたいことは別にあり、進学はメインではないので実績はいいか悪いかは判断できません。

【友人関係やいじめについて】
    友人はいるとは、思いますが電車で二時間かけて通っているので、なかなか遊ぶ時間はないとは思いますが、問題ないと思います。

【学費】
    学費に関しては問題ないと思います。 ただ、電車通学しているので交通費がかかる位です。

旭陵高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立ということもあり まず安い 私立でお金が高いところのサポートまでではないが自分のやる気次第 ただ倍率が高いほう

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすい 前もって予習しておくといい

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は自分次第ですが普通に通って提出物等出していれば卒業しやすいと思う

【スクーリング】
    スケジュール調整は科目や科目量にもよりけりだが ある程度自由に選択できます

【サポート体制】
    余り接点がないのでわからないが 5年間は休学できるらしい またその間の学費等はいらない

【先生の親しみやすさ】
    熱心な先生が多いみたいで 放課後も先生の都合がいい日は付き合って勉強をおしえてもらえます

【進路実績】
    何分通信制なので 自分から進んで わからないところや知りたいことを聞かないとダメ

【友人関係やいじめについて】
    年齢 学級隔たりなく付き合っています いじめとうは無いみたいです

【学費】
    公立なので まず試験代から始まって最初に払うのだが学費等安い

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    駅近なので面倒がらずに通学できたと思います。楽しそうでよかった

【授業内容・コース】
    最低限の内容のように感じましたが、一方的な授業になってているようでした

【高卒資格の取りやすさ】
    参加しやすい授業なのですぐに友達もでき楽しそうでした。卒業しやすい

【スクーリング】
    自分で選ぶこともでき、先生と相談しながらスケジュールが組むことができる

【サポート体制】
    先生が相談に乗ってくれるが、やはり自分しだいで頑張るしかない思う

【先生の親しみやすさ】
    気さくでいい先生でした。メールでやりとりもしていたみたいです

【進路実績】
    補修があるので、やる気になれば大丈夫だと思いますよ、相談もできるので

【友人関係やいじめについて】
    入学初日から友人ができて、学校行事の参加もスムーズでしたよ。

【学費】
    ほかに比べて安すかったと思います、旅行も少額払えば行くことができました

北斗高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    登校日があまり無かったのでもう少し増やしてほしかった今更だけど

【授業内容・コース】
    してると思う 先生が分かりやすく教えてくださると聞いていました子供には向いていました

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと自分で勉強しなければいけないし努力とまわりの人の協力がなければ卒業出来ない

【スクーリング】
    スケジュールは自由だと思うけどその分自分で管理しなければいけないのがむずかしい

【先生の親しみやすさ】
    あまりよく分からないので子供に任せていましたしかし卒業出来たのも先生のおかげです

【進路実績】
    子供は進学しなかったのでよく分からないがサポートはしっかりしてました

【友人関係やいじめについて】
    いじめる以前の問題で友達は出来ないと思うそんなに学校生活がないから

【学費】
    まあまあだと思うけど一括で払うのは少しキツかったしょうがないか

千葉大宮高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がもっと熱心に進路相談や普段でも生徒に声掛けして欲しい。

【授業内容・コース】
    授業には、ついていけてるとは、思うのですがわからない授業に対して、ちゃんと先生に聞ける環境であるか、不安な部分もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物が多いのが、最初の頃は、ペースつかめなくて、大変だったみたいですけど、今は、ちゃんと、ペースつかめてるので。

【スクーリング】
    教科に、よっては、提出する量が多いのと、少ないのがあるので大変

【サポート体制】
    サポートの面では、在宅で出来る提出物もあるので、よかったと思ってます。 進路決める事時とかは、先生の方から声掛けして欲しい

【先生の親しみやすさ】
    授業は、行ってますが登校日数が、少ないので対応は、先生によってバラバラなんで、 先生の方から、話しかけて欲しい。

【進路実績】
    まだ自分が何したいのか、わからない生徒に対して、もっと先生方が、生徒に声掛けして欲しいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    余り積極的に話しかける事が、ないみたいなので 心配です。積極的に話せるきっかけがあれば。

【学費】
    学費については、妥当では、ないかと思っています。 学校のカリキュラムもいいと思います。

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結果 有朋高等学校に通って良かったと思います。全日制高校では 体験できない色んな事を 仲間を通して体験する事が出来、充実した高校時代を過ごすことが出来、卒業できました。

【授業内容・コース】
    1年生~2年生の時にある程度の単位を修得して 当然のこと 自室でレポートや試験勉強を集中的にしてたことを 思い出します。本来ならば 4年制だと思いますが 3年で卒業できました。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制高校は 入学こそ 普通レベルで入ることが出来ますが、殆どが勤労学生で年齢もあらゆる世代の人たちが在学してます。中には 勉強に着いて来れない生徒や レポート提出、単位の未修得などで 辞めざる負えない人たちも居るのが現状です。自主的に 学ぶ意思の無い生徒は やめていきます。したがって 通信制高校は 入学率は高いけど、卒業率は 低いと思う次第です。

【スクーリング】
    スケジュールはある程度自由に組んでいたと思います。  1か月間で4~5回の通学と決まった枚数のレポート提出等の自主的学習など 自分のペースで行けたと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートに関しては学校側は勿論 生徒同士の付き合いによって 徐々に解消していったようです。

【先生の親しみやすさ】
    分からない事に関しても 親身になって指導してくださりました。普通高校とは違い 先生たちも 生徒を一社会人として対応していると思います。その様な 接し方が 私の娘には合ってたと思います。

【進路実績】
    私の娘は就職でしたが、進学組の生徒も多数居たと聞いております。 娘の就職の時も、親身になって相談に乗って貰って助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    中学時代、いじめや 先生方のそれらの問題への無関心で 登校拒否でした。私は無理に登校する必要は無いと娘には言っておりました。ただ、通信制高校に行ったことのよって、ある意味 同じ環境で育ってきた子たちと出会ってから 充実した 高校時代を過ごせたと 聞いております。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 学校の設備、特に授業カリキュラムについては それなりに充実していたとの事です。

泊高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に通えて良かったです! 先は、まだ長いので辞めずに続けてください

【授業内容・コース】
    授業内容は、一切わかりませんが課題で盛ってくる、宿題が沢山あるイメージです!

【高卒資格の取りやすさ】
    学校の卒業しやすく、通う頻度も少ないので、比較的に自由に動けます! 卒業まで5年程要するので、そこは大変でした。

【スクーリング】
    子供が話していた内容通りです!特に問題なく、学校に通えています!

【サポート体制】
    不登校経験しては、いないのでそこらへんわからないです!サポート自体もちょくちょく

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応は、いまいちまだ良くわからないことが多いです! 関わりが、あまりないので!

【進路実績】
    サポートに関しては、あまりわかりません!そこまで関与していないため

【友人関係やいじめについて】
    友人に関して、子供と話した事はありません! あくまでも、卒業させる目的で入学させたので!

【学費】
    5年通うので、かかる学費が結構高くついたりします!期間が短い通信があれば助かります!

N高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    この学校に通っていて良かったと思います全日生ではいじめられてしまい通信高校に編入してきましたが勉強のフォローが手厚く先生達真面目に進路指導や補習を行ってくれるので楽しく卒業することができます

【授業内容・コース】
    授業はとても面白いです。先生達が面白おかしく次いで言って分かりやすく教えてくれるのでとても楽しく授業を進められて充実しています

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 毎週課題を進めて、通わなければいけない日数学校に通えば卒業出来ます。 分からないところは先生たちがSlackで教えてくれるのでやる気があれば誰でも卒業出来ると思います

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 学校の登校日は自分で選択できるので自分に合った形で数学ができます。 他の自由な時間は課題をやったり自分の好きなことをできるので自由度は高いと思います

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。カウンセリングを希望すれば受けることができますし、在宅コースで入れば年に4回程度の登校で卒業できます。私も在宅コースなので年に4回通い、それで勉強をしています

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく授業をきちんと行ってくれる良い先生たちが多いです。登校日数が少ないのでそこまで先生と関わる時間はありませんが質問にもよく答えてくれる優しい先生たちがたくさんいます。

【進路実績】
    基本的に勉強のサポートは充実していると思います不登校になる子もなっている子も先生達は見捨てずに教えてくれたり何かあったらすぐに電話してきてくれたりするのでサポートは充実していると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。自分の趣味に合う子も多く不登校やいじめられたり、自分と境遇が同じ子が多いので親しみやすい子たちがとても多いです。

【学費】
    学費については妥当だと思います学校の設備は勉強のカリキュラムが充実しておりまた勉強面に限らず生活面にも及ぶ先生のサポート体制も手厚いためとても満足しております

一ツ葉高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく、高卒の資格がもらえたからよかったと言うだけです。

【授業内容・コース】
    うちの子は週一コースで、レポートは独学でしていたので、授業は受けたことがないから、分からない。

【高卒資格の取りやすさ】
    週一回の当校でレポートを期限内に提出すればいいので卒業しやすい。

【スクーリング】
    毎週火曜日の登校でバイトも自由なので、自分の時間が持て好きなことができる。

【サポート体制】
    うちの子は学校に行きたがらない方でした。 特に学校から連絡はありませんでした。 レポートのことだけは連絡があってたようです。 単位に関わることだからでしょうね。

【先生の親しみやすさ】
    若い先生が多く、フレンドリーに接してくれる。 悩みにも相談にのってくれる。

【進路実績】
    有名大学に合格した子が何人もいるので進学率は、いいと思います。 うちの子は専門学校に行きました。

【友人関係やいじめについて】
    いろいろな部活があるので、友達はできると思う。 うちの子は友達を作ろうとはしなかったけど。 理由はヤンキーが多いから怖かったと言っていた。

【学費】
    全日コースは高いと思いますが、週一回コースは妥当かなと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的に子供にも負担なく安心して学校に通えてます。提出物を郵送するにも安い値段でできるし、交通費も安くできるように、配慮もしてもらえます。

【授業内容・コース】
    教科書、テキストを用いてわかりやすい授業です。 テストも暗記すれば満点取れるようなものです。

【高卒資格の取りやすさ】
    友達との交流、先生との関係もとてもフレンドリーでなんでも相談できるので安心して通わせることができます。 授業も無理なく本人に合わせたやり方で行ってくれます。

【スクーリング】
    スケジュールが組まれているのですが、参加出来なかったり、単位が足りない時には前もってこの日においでと、連絡くれるので最低限の負担ですみます。

【サポート体制】
    先生と生徒でお互い携帯でのやり取りをしてるので、何かあった時は直接連絡取り合ったりしてます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、生徒にも保護者にもなんでもぶっちゃけた話などしてくれるので、こちらもフレンドリーな感じでなんでも話せます

【進路実績】
    通信課程とはいえ、就職、進路などの相談をちゃんとしてくれて、就職率も、進学率もふつうの高校と変わらないです。

【友人関係やいじめについて】
    通っている生徒は、人間関係がうまくいかない、苦手な子だったりイジメから逃げてきた子もいるので、同じ境遇、環境を体験してきた子達なので相手を思いやり仲良くできています。

【学費】
    私立なので公立よりかは高いですが、分割など家庭の都合も聞いてくれます

2011年

学芸館高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も友達もいい人に恵まれて高校生活を送ることができました。

【授業内容・コース】
    分からないところも個別で相談にのってもらえた。 授業もきちんとしてくれた。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生がサポートをしてくれて、毎日学校にいけるので良かったです。

【スクーリング】
    学校に行って授業をうける事が多かった為。 時間割が決まっていた

【サポート体制】
    登校日以外にも学校に毎日いけるので、友達も出来るしいいと思いました。

【先生の親しみやすさ】
    進路の事でも親身になって話しを聞いてくれた。 色々な相談事を聞いてもらえた。

【進路実績】
    きちんと進路相談もあり、大学や専門学校の指定校推薦入学もありました。

【友人関係やいじめについて】
    イジメはなかったです。 友達も沢山出来て、住んでいるところが遠かったですが、休日も遊んだりしてくれた。

【学費】
    実際安いとは思っていませんでしたが、補助金もあったので助かりました。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていて良かったと思います 入学当時は自分への情けなさや、劣等感や、悔しさ、不登校の原因になった同級生や中学の先生達への恨みで一杯でしたが、今はこの学校の生徒として誇りを持っています

【授業内容・コース】
    授業は科目ごとではなく、授業ごとに別の先生から教えていただけるのですが、1コマごとの進行が早かったり遅れたりしないように、しっかり調整されているので安心して授業を受けられます もちろん分かりやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業できるかどうかは、かなり本人の努力によるところがある 先生方の言うところによると、卒業率は40%程度らしい

【スクーリング】
    基本的に登校日は日曜日と火曜日の週2日 日によって、時間ごとに好きな授業を自分で選んで出席することができるので、単位の消化はしやすいと思われる

【サポート体制】
    自分も一応不登校だったのですが、馴染むのが早かった分サポートが充分かどうかはわからないです

【先生の親しみやすさ】
    悩みがあるときはとても親身になって聞いてくれる方が多いです 普段話しかけても明るく返してくれる先生が多いです

【進路実績】
    自分が知っている範囲では、元不登校の方でも、とてもレベルの高い大学への進学をしていたりします

【友人関係やいじめについて】
    中学卒業後、すぐに入学した若い子もいれば、ご高齢の方も多く在籍しています しかし年齢層に関係無く、みんなとても仲が良いです

【学費】
    学生である自分がバイトで稼いだお金で通うことができるくらいの学費なので、高い事はないと思います

NPC高等学院 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供の夢を高校に居ながらも取得でき、高校生活を充分に楽しんでいるので満足ですが、離れて暮らしている分、自由行動が可能なのでいろんな面で心配です。

【授業内容・コース】
    専門課程と高校課程と両立なので先生のサポートが今の所問題がないようなので安心はしています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校課程では通信制で今通っている学校での勉強サポートもできていると思うので、動物に関わる学校へ通ってますが卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    専門高校なのであまり自由はなくスケジュールどうりこなしてる感じです

【サポート体制】
    なんらかの理由で中退してしまった子を中途入学が出来る学校なのでサポートは十分だと思ってます。

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思います。 子供と離れて暮らしてるので連絡事項が親に知らされないのが心配。

【進路実績】
    もっと勉強したい人、国家試験で免許を取得して就職する子もみえるし先生も話しやすいそうなので相談もできるので普通だと思ってます。

【友人関係やいじめについて】
    同じ夢を持つ子たちと一緒なので、お友達付き合いも順調のようなので心配はしていません。

【学費】
    専門高と通信制の高校とダブルで授業料を払っているので決して安くはないです。

8541件中 41~60件表示