みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 富岡中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
面倒見がよく明るい中学校
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方がとても熱心で、子供たちの成長をあたたかく、時には厳しく指導して下さいました。
行事もとても盛り上がり、親も参加するのがとても楽しみでした。 -
校則スカートの長さなど服装や髪型など、中学生にふさわしい校則だと思います。特に守りにくい校則もないと思います。
いじめの少なさいじめがなかったとは思いませんが、先生方がいじめがあった場合、真剣に向き合って下さっていたと思います。
学習環境テストの前などは、自分の受けたい教科の補習授業を先生がして下さいます。
強制ではなく希望者なので、参加しやすいと思います。 -
部活先生方は、土日夏休みもあまりお休みのない中指導して下さいました。
レギュラー選びは子供たちから時々不満の声も上がったりしましたが、3年間充実したクラブ活動だったと思います。 -
進学実績/学力レベル進路は学力の高い学校から、そうでないと学校まで幅広く進学していたと思います。
学年の先生によって、進路実績は変わってきていたように思います。 -
施設体育館なども冷暖房がついて、集会や部活動も行いやすかったと思います。
校庭もとても広く、何個かの部活動が同時に活動していました。 -
治安/アクセス周辺の治安はよく、ご近所の方も見守って下さっていたように思います。
駅からは少し遠かったですが、みんな近所からの通学だったので問題なかったと思います。
ただ学校近くの高速の上の歩道橋は夜は暗く危ないなあと思いました。 -
制服制服はあまり可愛くなかったです。
昔からのデザインなので、新しくなればいいと思いました。
卒業後に新しいデザインになりましたが、それもあまり可愛くはありませんでした。
入試に関する情報-
志望動機浦安市の方で中学は指定されていて、指定の中学校だったからです。
進路に関する情報-
進学先隣の市の高校に進学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
生徒自ら学校をつくる。といったように全部先生が決めてしまうのではなく先生は困ったことがあった時にアドバイスをくれるぐらいで、自分たちで物事を決めることがほとんどです。自分たちで決めるので、責任の大切さを学ぶことができます。
【学習環境】
テスト前に、授業相談があるのでそこで先生に分からないとこを聞...
近隣の中学校の口コミ
入船中学校
(公立・共学)
これ賛否両論分かれるやつ。
在校生|2022年
浦安中学校
(公立・共学)
ごくごく普通の学校です。
保護者|2018年
見明川中学校
(公立・共学)
だるい先生いる 基本普通
在校生|2022年
美浜中学校
(公立・共学)
真面目で落ち着いている生徒さんが多い学校
保護者|2020年
堀江中学校
(公立・共学)
堀中魂サイコーです!
保護者|2022年