みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 岩根中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
岩根中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2021年入学
2023年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的には☆☆☆☆です。特に生活面では友達とのコミュニケーションが活発で、とてもクラスの絆が良いです。
校則少しのいじめや騒ぎはありますが、楽しく過ごせています!!委員会が行っている制服点検のおかげで違反している人は少なく、清楚的な生徒が多いです。
いじめの少なさいじめは目立ちはしませんが、あるのは確かです。先生の対応は、先生によって差があり、相談する先生を間違えなければ全然解決します。
学習環境満足です。ただ、雑談で授業の大半を使ってしまうことがあり、時々関係の無い話で授業が終わることがあるので、そこは改善して欲しいです。(生徒にとっては良い気がする(笑))
部活体育祭、岩中祭では、しっかりと取り組み、仲間との絆が強くなる良い機会だと思います。ただ、これを機に精神的に病んでしまう子もいるので、星4としました。
進学実績/学力レベル周りの中学校と比べたら、成績の平均が低いと思います。授業の進みが遅い。タブレットを使った授業はとても良いと思います。意欲が上がる。
施設体育館は明るい木材で清々しいです。ただ、本校舎以外のトイレが汚いです。特に中校舎がやばい。というか中校舎は入れないです。校庭には鉄棒とバスケットゴール、サッカーゴールがあります。図書室も僕にとっては広くて過ごしやすいです。自習なんかに使うのもおすすめします。
治安/アクセス登校時の道路が狭く、事故が起きやすいので先生方が見回りをしています。特に大きな治安の悪さはないです。
制服制服自体は人によってはダサく感じてしまうかと。ブレザーが固くて授業に集中出来ない(笑)バックは自由制度になって、みんなリュックにしていてこの取組自体は全然良かったです。ただ、もう少しLGBTQにちなんだ制服をお願いしたい……(要望)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか静かな人と騒がしい人の差が激しいですが、良いバランスでクラスが成り立っている気がします。先生は人によっては差が激しいです。
入試に関する情報-
志望動機1番近くにあったからです。知っている人が多くて、友達関係では不安にはなりませんでした。
- 在校生 / 2020年入学
2022年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校は良い方なのですが1部の教師の方が生徒に無理をさせる方針があります。
1部の教師の方など除くと凄くいい教師の方が多くて頼りになる先生が多いです。 -
校則普通の校則より緩めだと思います
ただどの学校もそうだと思うんですがお団子とかしてはダメな理由がわからないです -
いじめの少なさいじめがないって訳でもないですしそれこそ滅多に有るって訳でもないです
学習環境どのクラスにも友達同士助け合ったり教え合ったりする光景が良く見かけます
部活部活の種類は多いと思います
バレー部野球部相撲部女子バスケ部男子バスケ部サッカー部テニス部
どの部活も楽しそうにしているのを良くみます
進学実績/学力レベル進路実績は分からないですが学力は真ん中辺りです
良い人も入れば悪い人ももちろん居ます -
施設体育館は綺麗な方だと思います
図書室は本が沢山並べてあって好きな本が多く見つかると思います -
治安/アクセス時々不審者などの知らせが来ますがほんと時々なので良いとは思います
制服普通の制服です夏服はスカートは冬服よりほんの少し短めのスカートにワイシャツ黄色いブレザーです
冬服はワイシャツに紺色のブレザーに夏服より少し長めのスカートです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的に日本人が多いですが外国人は数人居ます
クラスは賑やかで楽しく優しい生徒が多いです
入試に関する情報-
志望動機小学生の時中学校が隣で近場であったためこちらを選ばせて頂きました
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!