みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 東邦大学付属東邦中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
とてもいい学校ですよ!教師がんばれ!
2024年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とてもいい学校で親としても自慢です。ただ教師のレベルが低いです。校長も官僚的で、校長を初め教師陣に情熱や熱意といったものが一切感じられません。緊張感がなく、人任せ的な感じがします。俺についてこい!という先生がいません。ここが御三家他2校との大きな違いでしょう。駒東の教師に来ていただくとか、教育現場の視察に行くべきです。
校則常識的な校則だと思います。普通にしていれば対応に困ることは一切ありません。特に気を遣うことはないです。
いじめの少なさ物を壊したとか、暴力を振るったという話は聞きません。ただどこでもあることと思いますが、力のある者が大人しい子にきついことを言うことはあるみたいです。うちの子供も一時塞ぎ込んでいました。担任が認識していたのならば連絡して欲しいです。
学習環境この学校で最も深刻なのは教育でしょう。学校独自の教材はとても素晴らしいのですが、明らかに教師の力不足で生徒が伸びません。事実、合格実績では御三家の他2校の後塵を廃しています。転勤がない負の側面でしょうか。歯痒いです。
部活オーケストラ、考古学、スキー部といった私立ならではの部活があり充実しています。うちの子供は庭球部に入部しましたが、ここは最低です。まず部員数に対して指導者の数が少なすぎます。出欠の管理も無く仲良しクラブ状態で、主将の名前すら知らないそうです。行事に関しても直前に知らされるので親子共々対応に苦労します。この年頃の部活動は大変重要で、人間関係、礼節、上下関係など社会的常識を身につける場でもあるはずです。そんなもの一切ありません。こうもだらしないと進学実績が向上しないのも納得です。学校は一顧問に丸投げなのでしょうか。
進学実績/学力レベル入学時のレベルからすると大いに不満です。教師の責任は重いと思います。他校にどんどん抜かれています。
施設銀杏並木、広くて清潔なカフェテリア。御三家で一番でしょう。また広大なグランドに比較的充実した教育設備があります。老朽化は否めませんが、伝統の裏返しで不満はありません。
治安/アクセス文京地区で安心です。通学も楽しそうです。
制服男子は他に比肩するものはありません。唯一無比。TVのドラマ(東大〇〇?)でも使われていました。
入試に関する情報-
志望動機理系に強い進学実績、制服、校内環境、通学の容易さ、部活動の多さ。海外留学(ホームステイ)制度。
投稿者ID:9757773人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
校則に関してはほかの中学とあまり変わらないと思います。厳し過ぎず緩過ぎずって感じです。中間期末の時に下校指導があるので、そこで引っかからなかったりとか、なにか問題をしたりとかしなければ特別指導には行かないと思います。スカート丈に関してはあまり細かく注意はされないです。あまりにも短いと注意はされますが...
1.0
正直な話、学校で何回もいじめがあってクラスラインが解散させられた私立学校という時点で印象はかなり最悪です、いじめが起きてる分生徒の問題児具合も最悪で、それに加えて先生のあたりハズレの差が激しく、いじめがあっても担任がいじめに気づくまではかなり時間がかかります、東邦を第一志望、又は滑り留めなどは絶対や...
近隣の中学校の口コミ
渋谷教育学園幕張中学校
(私立・共学)
素晴らしい、日本一の学校です
保護者|2018年
昭和学院秀英中学校
(私立・共学)
楽しく穏やかな毎日を過ごせる学校です
保護者|2023年
専修大学松戸中学校
(私立・共学)
自称進ぎみな学費が高い私立中
在校生|2023年
麗澤中学校
(私立・共学)
大変充実した学校生活を過ごせます。
保護者|2019年
昭和学院中学校
(私立・共学)
滑り止めでも他の学校を検討してください!
在校生|2021年