みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 臼井南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自然に囲まれた中でのびのび出来る学校
2019年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価公立なのに全体的に学力のレベルが高い学校。 なので進学先なども良い所に進学しているが、勉強が苦手な子にはついて行くのが厳しい。出来る事前提で勉強が進んでいる気がする。 もちろん、わからなければ先生は教えてくれるので本人次第ですが。 閑静な住宅街にあり、人通り、車の通りもあるので心配はない。 制服は男女共にブレザーで可愛いです。 サイズが合わない制服や体操服は、入学してから年に何回かサイズ交換会(お下がりで保管してあるものと、持っている物を交換できる)があるのでとても便利です! プールの屋根が壊れてしまっているので、今は水泳部はありません。 真面目で明るい生徒が多く、生徒会活動や部活動などにも積極的に参加しています! 担任やクラスは2.3年は持ち上がりです。
校則体操服登校は不可なので、制服の下に体操服を着て登校しています。 真面目な子が多いので制服を着崩している子はほとんど見かけません。
いじめの少なさ女子同士のちょっとしたいざこざはあるようですが、子供から聞いた限りでは大きな問題は今の所ありません。
学習環境勉強熱心な子が多く、習い事をたくさんしている子が多いです。受験対策や進路指導などは担任の先生の熱意次第なので、これは何とも言えません。
部活部活動は盛んに行われています。近隣の学校とも練習試合を組んで行き来しています。 バレー部は遠い遠征があるようです。勉強と部活を上手く両立している子が多いです。
進学実績/学力レベル公立の中学の中でもレベルが高いと言われています。 確かに良い学校に進学している子がたくさんいます。 教育熱心な家庭の子が多い印象です。
施設体育館の他に道場があり、剣道部が使用したり、授業で女子も柔道をやります。 プールはあるので夏場はプール指導が何度かありますが、元々あった屋根が壊れてしまったので、今は水泳部はありません。
治安/アクセス閑静な住宅街に囲まれていて近くにスーパーなどもあり安心です。
制服男女共に紺色のブレザー。 男の子は下はグレーチェックに青いネクタイ。女の子はグレーのチェックプリーツスカートに青いリボンです。 有名なデザイナーさんの制服なので可愛いですが割と高いです。 下は夏服と冬服で生地の厚さが違います。 夏は半袖で白シャツ。セーターやベストは特に指定の物はなく、黒、グレー、白オッケー。ボタンタイプは不可です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近年では外国の方も多くなって来ています。 真面目な生徒、勉強熱心なせいとが多いです。 男女比は学年によって様々ですが、どの学年もそんなに大きな差はありません。
入試に関する情報-
志望動機学校は選べないのでこの学校に通いました。 色々あるけど、それなりに楽しんでいるようなので良かったです。
進路に関する情報-
進学先まだ卒業していないのでわかりません。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
臼井中学校
(公立・共学)
まあいい学校だと思います
保護者|2021年
千代田中学校
(公立・共学)
十分満足できる学校である
在校生|2022年
臼井西中学校
普通に良い公立中学校
保護者|2018年
佐倉中学校
(公立・共学)
ごく普通の中学校です。
保護者|2023年
上志津中学校
(公立・共学)
いろんなことに打ち込める学校
保護者|2018年