みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 西武台千葉中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
田舎の優しい私立中学校
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立のため、校則違反や出席日数が足りないなど、まれに退学する生徒もいるが、普通に学校に通っていればとても面倒見の良い学校だと思う。田舎でのんびりとしているが、文武両道を掲げて挨拶などの指導もしっかりしている。
校則中学生らしい普通の校則
携帯電話は持ち込み可能だが、学校での使用は禁止されている。何年か前までは持ち込みも禁止だったけど、時代に合っていいと思う。 -
いじめの少なさ少人数クラスで先生がよく見ているからいじめは少ないと思う。
イジメに関してはとても厳しく指導されているんじゃないかと思う。 -
学習環境特進クラスと普通のクラスに分かれていて、子供に合った環境で勉強できる。夏期講習も選択できて、無料で受けられる。
部活中学の人数が少ないため、部活動も団体の人数に満たないクラブが多い。高校と一緒に練習する部活などは強い。
進学実績/学力レベルだいたいが、西武台高校にそのまま進むが、一部は外部の高校を受験する子もいる。学力は特進クラスと普通クラスとの差が偏差値10近くある。
施設体育館は、第1体育館と、第2体育館、競技の内容によって使う体育館が決められている。テニスコートや野球場はナイター設備も整っている。図書館は普通。
治安/アクセス治安はいいが、駅まで徒歩で15分くらいはかかる。駅からスクールバスが出ているが本数が少ないため歩いている子も多い。
制服女子はグレーのセーラー服、男子はブレザーにネクタイです。男子は高校生に近い。女子は清楚な感じで可愛い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親が地元の中学校に通わせるのに不安がある、もしくは私立でしっかりとした教育を受けさせたいと考えている場合が多い。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学校への学力不安。
姉がこの中学校に入り、いい先生に恵まれいい環境で中学生生活を送れたから。
進路に関する情報-
進学先西武台高校に内部進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校で、友達、先生にも信頼があったから。
投稿者ID:5761751人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
文武両道で規律正しく生徒ものびのびしています。
勉強、スポーツに一生懸命で生徒は輝いています。
先生も熱心で学校も設備が良くとても綺麗です。
何より生徒全員が挨拶、服装とてもきちんとしています。
【学習環境】
夏休みの補習や授業のサポートは万全です
一人一人目標を持って学習に取り組んでます
【...
2.0
全体的あまり、いい学校ではないかもしれないが、友達関係は凄いよくそれだけが良かった。勉強をして成績を伸ばしたい子は、辞めた方がいいかもしれない
【学習環境】
学年によっても違うが、あまり補習とかはなく、進学と特選でも授業内容が違うため、どうしても、ベネッセなどの全国模試で差が開きやすい
【進学実...
近隣の中学校の口コミ
東海大学付属浦安高等学校中等部
(私立・共学)
優秀な生徒を第一にする問題ありの学校。
保護者|2022年
振り替えっても良い学校
保護者|2019年
秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校
(私立・共学)
いい学校です。満足してます。
保護者|2017年