みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 六実中学校 >> 口コミ
六実中学校 口コミ
口コミ点数
2023年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価うちの子にとっては良い学校だったと思う。なにかに秀でた部分がひとつでもあれば評価もされるけど、そういうものがない子へのフォローはあまりない感じ。
校則あまり気にせずに学校生活を送っていたようなので、親としてもきにはならなかった。
いじめの少なさ子どもの性格的な面もあるのでなんとも言えない。周りでいじめの話は聞かなかったけど、家庭では嫌な奴がいるとかいう愚痴は聞かされた。
学習環境学校の中での話はあまり聞かなかった。ただ塾の友達とは学校でも一緒に頑張っていたようです。
部活頑張っている部活もある。頑張っていない部活もある。大会とかで結果を出している部活もあるけど、サッカー部等の地元にクラブチームがある部活は、そこよりもレベルの低い人の集まりという位置付け。
進学実績/学力レベル出身地域によって格差がある。自分の子のいる地域の集団は先生とも仲良くやっていたし、進路の相談とかも気楽にやっていたけど…。
施設他の中学校をしらないので何とも言えない。私立とかに比べると不便なのは確かだけど私達の時代と比べるとかなり良くなっていると思う。
制服男子は標準的な学ランなので良い。女の子の制服は可愛くない。男子と女子が並ぶと同じ学校のように思えない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人やミックスの子が多い。学年によっては出身小学校のかたまりでしか遊んだりしないことがあるらしい。スポーツも勉強も上のレベルの子は私立とかに行くので、少し大人しい子ご多いと言う印象。
進路に関する情報-
進学先2人とも船橋東。空手部のある公立校は周辺では一択。
進学先を選んだ理由私立や国立への進学は考えなかった。校区ほ端で隣は鎌ヶ谷市なので他の選択肢はほぼなかった。
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価部活動は色々と頑張っているように思います。
教育面に関しても色々親身になって相談にも乗ってくれていたようです。 -
校則制服の下にジャージを着ないといけないという規則があるから良くわからない
いじめの少なさ特にイジメについては聞いたことがない
そういう子達が少ないのか指導がいいのか分かりませんが -
学習環境自習の時間でも生徒同士でやる子もいれば遊んでる子もいたようだ。
部活県大会と進み団体戦では破れましたが、個人戦では決勝まで行ったこと。
他の部活でも熱心に取り組んでいた -
進学実績/学力レベル正直学力レベルは分かりませんが、先生が熱心に取り組んでいると思います
施設全体的に古い校舎です
特に何が良かった悪かったというのはないですが歴史を感じる学校です -
治安/アクセス治安はそんなに悪いという印象はありません。
駅からは細道で分かりにくいという印象があった -
制服普通の学ランで格好良くもなく可愛くもなく、中にジャージを着ないといけないという規則があるようです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で大人しい子が多いような感じです
塾にも通って進学目指す子がやや多いような感じです
進学先近くの六実高校
進学先を選んだ理由自宅から近く良い環境だと聞いていて中学校ともちかいので決めた理由です
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価3年間、大きな問題はなく、生活がおくれたこと。部活も最後までできたこと。進路指導も不具合は見られず、総合で4と判断した。
校則良い先生が多いと思う。問題等が起きた時、適切な対応をしていたと思う。
いじめの少なさ特にいじめを聞いたことはない。先生との距離が小さいと思う。生徒も仲が良かった。
学習環境部活の前に勉強をする時間があり、両立ができる環境にあった。テスト前には部活自体もなくなり、テスト対策ができる。
部活わざわざ、遠くの中学校と練習試合をしたり、家の都合で休ませようとすると、顧問の先生より苦情を言われた。
進学実績/学力レベルそんなにレベルの高い高校に行っていないが、中堅クラスの高校には多数合格しているため。
施設特に不具合は見られないが、設備が古く、もう少し更新をした方が良いと思う。
治安/アクセス住宅街に位置しており、特に環境に問題は見られない。治安も比較的良いと思う。
制服特に一般的な学生服であり、問題は見られないと思う。どこでも購入できる学生服だった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか田舎の学校であるため、素朴な人間が多く、ゆっくりとした環境で生活ができる。部活と塾を両立している生徒も多い。
進路に関する情報-
進学先近隣の市町村の私立高校に進学。
進学先を選んだ理由国際性が豊かな学校であり、環境も良く、進学実績も多く、学校の校風も自由であるため。
- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価指導方針や生活面などは特に気にならなかったけど、やはり授業がかなり気になった。先生方も良い先生はいたんだけど、子供が楽しみにしている修学旅行も学年主任が全部決めていたのが気になった。
校則制服などは特に問題は無かったが、学校生活で気になる時があった。
いじめの少なさ多少の喧嘩などは聞いたことがあったけど、大きないじめなどは聞かなかった
学習環境英語の授業がきちんと行われないで、ビデオを(日本語)1時間見ることがあった。
部活部活によってだけど、関東大会や全国レベルまではいかなくても県内では良い成績を取っていた。
進学実績/学力レベル学力レベルが高い生徒もそれなりにいたけど、低い生徒は本当に低かった。
施設校舎は古かったけど、トイレなど綺麗になっていた。設備も治す所は治していた。
治安/アクセス治安はそんなに悪く無かったけど、暗くなってからの下校は心配であった。
制服制服は男子は学ランで、女子は普通の制服だったけど、裾直しなどが面倒だった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活をきちんと両立出来ている生徒が多勢いるのは聞いている。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で1番近かったため。同じ小学校から行く生徒が1番多かったため。
進路に関する情報-
進学先本人が小学生の時から憧れていた私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由本人が1番行きたいと言っていた学校だった。附属高校だから大学に内部進学ができると思った為
感染症対策としてやっていること中学校卒業する1ヶ月前から休学だった為、中学校内でのオンラインなどは特になかった投稿者ID:749125
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!