みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 福栄中学校 >> 口コミ
福栄中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔、荒れていた時代があるようですが、現在はとても落ち着いた三年間をおくれる学校になっている。
校則たまに校門に立ってスカート丈などをチェックしていたそう。ごく普通だと思う
いじめの少なさ現在は学校全体がとても落ち着いた雰囲気なので目立ったいじめがあるとは聞いていない。
学習環境可もなく不可もない。補習もあまりなかったので塾を利用していた。
部活ごく一般的な部活がある。入っても入らなくても個人の自由なので気楽なのでは。
進学実績/学力レベル学校の進路実績はしらないが、自分の子供は志望校に合格できたので
施設とても古い校舎。補修や改修はされず。学校の問題ではなく市の予算の問題なので仕方ないが
制服近隣の学校とくらべてもひどい。とにかく古臭くて特に女子生徒たちはいやがっていた。
入試に関する情報-
志望動機一番近く、学校の雰囲気が落ち着いていたので
利用した塾/家庭教師個人の先生のご自宅
利用していた参考書/出版書いろいろ使った
進学先日大習志野高校
進学先を選んだ理由塾の先生からすすめられ、本人が何校も見学した結果決めた
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動が盛んで、それぞれが一生懸命だったように思います。挨拶にも力を入れていたようで、学校に行った時などは元気に挨拶をしてくれました。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 何か問題があったときは、両者の話を聞きいじめに発展する前に解決していたように思います。
学習環境友達同士で教えあっていたような記憶はあります。 長期休みなどは部活内で勉強する時間がありました。
部活色々な部活動がありますが、それぞれが一生懸命に取り組んでいました。 目標を掲げてそれにむけて打ち込んでいました。
進学実績/学力レベル特に進学実績を気にしたことはありません。 私立への推薦枠などはあるようで、色々相談にのって頂きました。
施設そんなに新しい学校ではないと思うので、古い部分もあり不便な個所もあるのかもしれませんが、私には特にありません。
治安/アクセス住宅地の中にあり、通いやすい場所にあると思います。 ただ学区が広いので、生徒によっては通うのは大変かもしれません。
制服女子はブレザー、男子は学ラン。一般的な制服だと思います。 体操服は近年新しくなりました。
先生担任の先生も、部活動の先生も生徒思いな先生でした。 相談にもきちんと対応して頂き、子どもも信頼していました。
入試に関する情報-
志望動機学区だったので、そのまま通学しました。
- 保護者 / 2015年入学
2015年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校は古いので設備の面はあまりよくないです。和気藹々とした様子で、トラブルもなく通えています。学習面は、春先は体育祭があり、他の学校に比べ、進みが悪かったようですが、進学や学習に関して、学校でも力を入れ始めています。
校則靴下は白で短すぎないように、髪は結び、ゴムは黒。昔と変わらないような校則があります。子供本人はさほど気にならないようです。
いじめの少なさいじめがあるとは聞いていません。子供はいじめとか聞かないよと申しておりました
学習環境他校と比べて学習面ではあまり変わらないようです。宿題がないのが少し不安です。
部活種類は少ないですが、活動は熱心です。土日も活動している部活が多いです
進学実績/学力レベル進学実績は特に優れている様子はありません。個々の子供次第というような感じ
施設施設は古いので、あまりきれいではありません。お手洗は和式が多いです
治安/アクセス住宅街の中にあり、人目も多いので安心です。南行徳駅と行徳駅の間に位置しており、どちらからも徒歩で15分から20分程度です
制服女子はジャンバースカートにブレザー、細いリボン、男子は学ラン。今風ではないし、可愛くはない。学ランは格好よくみえます。
先生1年のころから3者面談があり、進学について指導があり、熱心な対応でした
学費月10000円~15000円くらいで、別途教材や部費などがかかります
入試に関する情報-
志望動機小学校の友人が多く通う予定だった為
- 保護者 / 2014年入学
2015年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特によくもなく、悪くもない。普通の中学校です。部活動の種類が少ないのが難点です。
校則他の中学校と変わりはないと思います。
いじめの少なさいじめがあるかはわかりません。話題にもならないので多分ないと思いたいです。
学習環境受験対策はこれからなので、わかりませんが、宿題は少ないです。
部活部活の種類が少ない。運動系は、野球・ソフトボール・バスケ・サッカー・剣道・バレーボール・陸上しかない。
進学実績/学力レベル市内にある行徳高校に進学する子が多く、他県に進学するこは少ないです。
施設水泳同好会があるのにもかかわらず、プールの設備がないのが残念です。
治安/アクセス住宅地の中にあり、2駅間の中間にあるので駅からは少し遠いです。学区が広く、遠い人は30分近く通学にかかります。
制服一般的な学ランと、セーラー服で、特に特徴はないです。校章の色が各学年で違うので、何年生かはわかりやすいです。
先生子供が進学した時の野球部の監督が厳しい人で、野球部に入る人が少なかったです。
学費給食代と修学旅行の積立で平均月1万~1万5千くらいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校です。
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任の先生の当たり外れが大きいことが、巷間かねてから噂されている。学級崩壊などはないが、可も不可もない学校である。
いじめの少なさ徒党を組むのは多そうだが、問題視されるほどのいじめやトラブルは起きていない。
学習環境進学への情熱はあまり高いとはいえない。したがって、補習・進学塾などの学習手当ては打っておかないと、高校受験の際にはほぞを噛む。
部活クラブ活動は推奨されているが、これも先生の指導が部によって明らかに熱意の差が垣間見える。
進学実績/学力レベル県立の上位校への進学は、上位数%に満たない。学校に任せていたら、進学はおぼつかないだろう。
治安/アクセス最寄り駅からは十分徒歩圏内。集合住宅地の狭間にあり、環境は悪くない。
制服男子は詰襟、女子はブレザーにスカート。指定文具店や制服指定店があり、これが独占状態であり、総じて高い。みなバザーで中古で手に入れたりする。
先生先生の中には、教育熱心である方もいる。一方で頼りない先生が多すぎる。生活指導は頑張っているようだが、進学の質をあげないと・・・
入試に関する情報-
志望動機近隣でそこが指定されたため
進学先八千代松蔭高等学校
進学先を選んだ理由第一志望の県立に落ちて、第二志望だった。
投稿者ID:965061人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
総合評価公立という事もあり良くも悪くも平均的な学校で、大きな問題もなく穏やかに過ごせたように思います。
いじめの少なさ見聞きした範囲内では特に大きなトラブルやいじめはなかったと思います。
学習環境授業は普通に進んだようですが、あまり突っ込んだ進路指導はなく、生徒まかせだった気がします。
部活特筆すべき実績をあげた部はないと思いますが各部それぞれそれなりに頑張っていたようです。
進学実績/学力レベルまったくの個人的な感想ですが、身の回りでは希望の学校に進学できなかったケースが多かったように感じます。
治安/アクセス皆徒歩で通学できる範囲で、通学路に人通りの少ないところもあまりありませんので治安は悪くないと思います。
制服The中学生というべき極めて一般的な制服で、可も不可もなしです。
先生公立ですので突出した先生が居られるわけではありませんが、特に問題のある先生もいませんでした。
入試に関する情報-
志望動機公立ですので特に志望動機はないです。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由本人の成績に見合う学校だったので。
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まだ、通って1年ですが、勉強及び部活動とも、充実した学校生活をおくっているようです。
いじめの少なさいじめのうわさは聞いたことがないので、多分大丈夫だと思います。
学習環境学期休み等に、補修授業を行ってくれたりと、学習のサポートもありました。
部活運動系の部活動が少ないので、種類が選べない。陸上部に所属していますが、校庭を使うことがあまりできず、校内の階段や、周辺道路での練習になっているのを、もうすこし調整をお願いしたいです。
進学実績/学力レベルまだ、1年生なので進学についてはまだわかりませんが、担任より、高校受験が変わる話を聞きました。早めの対策が出来そうです。
治安/アクセス2駅間の中間にあり、アクセスは悪くはないです。住宅地の中間にあり、周辺道路の交通量も少なく、安心して通学が出来ています。
制服学ランに白のワイシャツ、白の靴下、あまり変わり映えのしない制服です。
先生担任は若い女性の先生ですが、子供の性格をよく見てくれていて、安心して任せることができています。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、通うのにも楽だから。
- 在校生 / 2014年入学
2015年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価福栄中学校は、先生はちゃんとしている人が多いです。校則がきびしいのはありますが、くるぶしソックスはOKです。
学校の設備は悪いです。結構廊下が汚いと思います。新館もありますが、あまり使われていないのが現状です。
雰囲気はいい学校ですので、安心だと思います。 -
校則校則は厳しいです。くるぶしソックスはOKなので、あまり気にしないでいいと思います。
いじめの少なさいじめはあります。
少しいんひつなものが多いです。
しかし、先生方が真剣に取り組んでいるので、減ってはいます。 -
学習環境まなびくらぶという放課後の学習会はありますが、そんなにつかわれていません。
部活部活はあまりありませんが、真剣に取り組んでいます。
進学実績/学力レベル上位の人は、薬円台高校や県船高校に行けますが、自分で努力するのが良いと思います。
施設施設は汚いです。新館のほうが汚いと思います。
ヒビが入っている所や、塗装が剥げている所もあり、怖いです。 -
治安/アクセス周辺の治安は悪いと思います。
注意が必要です。
制服制服は少しダサいです。
先生先生は、変な先生が多いです。ですが、まあ良い先生もいます。
学費学費は公立だけあって、安いとはおもいます。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったので、自動的に福栄中に入りました。第七中に行くという手もあったのですが、近いほうを選びました。
利用した塾/家庭教師ありません。
利用していた参考書/出版書ありません。
どのような入試対策をしていたかしませんでした。
進学先県立船橋高校 市立船橋高校
進学先を選んだ理由在学中で、まだ進路は決めていません。
投稿者ID:786733人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり特色がない。あまり良い印象はない、学習環境と進学率は芳しくなく、あまり勧められない。
いじめの少なさ陰湿ないじめが多かったらしい。表立った暴力はないらしいのだが。
学習環境成績が優秀でも県立トップは無理。塾へいかないと一般レベルに追い付かない。
部活18時くらいまでやってるが、芳しいものは特にないし、強い分野もない。
進学実績/学力レベルよろしくない。偏差値はあまり高いとはいえない。自浄力が求められるだろう。
施設特にない。校庭やプールなどは十分な広さ。あとは老朽化も進んでいる。
治安/アクセス徒歩でかようには億劫。だが自転車は不可。駅からも歩いて15分はきる。
制服ブラウスにスカート、リボンが基本ですが、替えの値段がたかい。
先生いい先生は数名だったと、子供らはいう。ことなかれ主義といえるだろう。
入試に関する情報-
志望動機学区で割り当てられたところだった
進学先八千代松陰高校
進学先を選んだ理由滑り止めだった
投稿者ID:599973人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価集団生活において協力しあう事、話し合いの大切さ等の取り組みがしっかりしていると思います。いじめに関しても、先生がきちんと対応し未然に防ぐようになっています。
いじめの少なさ対立する事もあるみたいですが、先生が生徒と向き合い解決しているのでいじめにまで発展する事がほとんどないと感じています。
進学実績/学力レベル殆どの生徒が進学しますが、上位校に進学する人はまだまだ少ないと感じます。塾に通う生徒が多いです。
施設そんなに新しい学校ではないので、多少古臭いと思う所もありますが、耐震工事はされていて安心です。今もまだ工事している箇所もあります。
治安/アクセス最寄り駅からは徒歩圏内です。もう一駅も徒歩で通えるほどアクセスは良いと思います。都心へも乗り換えなしで行けます。駅から歩道もあり、交通量の多いところではないので徒歩通学でも危険は少ないと思います。
制服普通の制服です。男子は学生服。女子はブレザーです。
先生全ての先生を知っている訳ではないので学校全体の先生像は難しいですが、担任の先生はクラスの生徒をきちんと見ていてくれてると思います。生徒の意見にもきちんと耳を傾けてくれています。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったからです。
利用した塾/家庭教師臨海セミナー
利用していた参考書/出版書特になし
どのような入試対策をしていたか苦手分野の復習を重点的にしました。
進路に関する情報-
進学先近隣の学校に進学しました。
進学先を選んだ理由学校見学に行って自分にあってると感じたため
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通。ホントに普通の公立中学校だと思う。可もなく不可もない。コロナの影響がまだあるのでそれ以上はよくわからない。
校則可もなく不可もない特に問題はないのでとりあえず普通だと思う。
いじめの少なさ特に問題ないと思う。聞く限りいじめがあるとは聞いていない。から
学習環境普通だと思う。子どもも特に困っていることもないのでこの評価。
部活8割の子どもが加入しているらしいがよくわからない。うちの子は楽しく参加している
進学実績/学力レベル微妙。公立中学校なのでこんなものかなと思っている。可もなく不可もない
施設普通。公立中学校なんてこんなものだと思う。体育館にエアコンを入れて欲しい
治安/アクセス普通。特に困っていない。雨が降った時には周りのコインパーキングに駐車すれば学校行事も車で行ける
制服普通。学ランは来年からなくなるらしい。それがいいのか悪いのかわからない
- 在校生 / 2019年入学
2022年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生がとてもフレンドリーで話しやすく、学年によって違いますが人それぞれ相性のいい友達を見つけて楽しく過ごせると思います。中学校なので校則が少し厳しいところは仕方がないと思います。勉強と部活を両立されたい人はこの学校があってると思います。
校則普段の生活ではあまり厳しく見られません。ただ、何故か髪をお団子にすることが禁止され少し不満がある生徒がいました。私はポニーテールだったのであまり不満はありませんでした。行事の時は少し厳しく見られます。あまりほかの中学校とは変わりません。
いじめの少なさ普段生活している中ではあまり目立ったいじめは見られません。ただ少人数が誰かの陰口をたたいているとかはありましたがそれは仕方がないことだと思います。基本的には仲が良いです。
学習環境先生によって違いますが、しっかりやってくれる先生はやってくれます。質問すれば分かりやすく教えてくれます。ただ先生によってわかりやすさの差が激しいです。
部活私の代は強い方だと思います。ソフトやバレーも県大会に行ったと聞きますし、吹奏楽部が今年はとても強かったです。どの部活も活気にあるれてると思います。
進学実績/学力レベル学力は少し差がありますが、成績が良い人は御三家や難関私立に行く人が多いです。少し成績が良くない人でも私のクラスでは少しでも上の高校に行こうと頑張っている人を多く見かけます。
施設体育館は本当に小さいです。体育の時などは支障はあまりありませんが部活をやる時はほかの学校と比べるとどうしても少し不便と感じることがあります。普通に練習はできます。校庭は広い方だと思います。水はけがとても良いです。サブグラウンドがあり、バレーのネットがあります。校舎はボロい方ですが、あまり気になりません。普通の公立学校だとこのぐらいだと思います。エアコンが各教室についてて良いです。
治安/アクセス最近は不審者がよく出て、先生からの注意が多かった気がします。周りは住宅が多いです。
制服ダサいです。女子の制服がひもリボンに紺色の制服でとてもシンプルです。ですが私は入学した当時は少し嫌でしたが来ていくうちにあまり気にならなくなりました。最近、福栄中のような制服をテレビで見かけるので少し嬉しく感じました。男子は普通の学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか難関校に向けて一生懸命勉強する人もいれば、勉強をしない人もいます。そしてすごく陽キャな人もいれば、陰キャもいます。個性溢れる人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったからです。特に学校に不満は無いです。他の子は30~40分かけてくる子もいるそうです。
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価自分で目標を立てる、自立するというスローガンを掲げています。体育館にスローガンが書かれている横断幕があります。
校則大雨が降っていても長靴が駄目という校則があります。靴が指定だからかもしれないですが、もっと柔軟な対応があればいいかなと思います。
いじめの少なさいじめがあるかもしれませんが、目立ったいじめがあるという話を聞いていません。
学習環境学校ではそれなりに勉強しているかもしれませんが、家では全然勉強しないです。
部活コロナ関係で、今は自主練をしています。自主練なので、今はまっすぐ家に帰っています。
進学実績/学力レベル今は中学2年生ですが、受験がなかなか考えてないようです。いずれ大学に行って欲しいと考えています。
施設プールがないので、水着が、いらないです。部活動に何故か水泳同好会があります。
治安/アクセスあまり車が通らないです。近くにバス停があります。
制服女子はブレザーですが、男子は、詰め襟です。男女違う制服です。今は、体操服で登校しています。冬は体操服の上に制服を着用し、学校では、制服を脱いで体操服の格好で授業を受けています。
入試に関する情報-
志望動機校区だったので、通学しています。ただ、引っ越しを予定しており、引っ越し先が校区外になりますが、転校しないです。
進路に関する情報-
進学先まだ、中学2年生なので、卒業していないです。多分地元の高校に進学する予定です。
進学先を選んだ理由まだ、進学していないので、わかりません。多分、高校浪人しないで欲しいと思います。
感染症対策としてやっていることまだ家にタブレット端末を持って帰っていないですが、家で、オンライン授業をする予定です。投稿者ID:797896 -
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価日本人として国を大切にし、国歌を斉唱し、歴史を学ぶ、当たり前の視点で生活できる中学が少ない中、ちゃんとやってくれる学校なので安心してます。
校則南行徳中に比べ、左翼活動家のような主張をする教師が少なく、フェアに教育がされる点が良いです。
いじめの少なさ不登校の子がいても、生徒同士が助け合い登校できるようにサポートする雰囲気作りがありとても良い点だと思っています
学習環境子ども同士リモートで勉強するなど、生活レベルに差が少なく、特別な配慮が不要でスムーズです。
部活特に可もなく不可もなく、目立つ成績も聞きませんが、楽しんで部活動に勤しんでいます。
進学実績/学力レベル公立中学校のため、ピンからキリまで進む方向は異なりますが、偏差値の高い高校への進学も本人の意欲次第で、阻害要因が少なく目指すことができます。
施設少々古い校舎ですが、特別不便はなく、校庭は広く、中学生活を送る上での不便は無さそうです。
治安/アクセス住宅地の中にあり、駅からは遠いですが、悪天候時にはバスを利用して行っています。
制服男子は学ランでカッコいいです。女子は分かりません。
入試に関する情報-
志望動機隣の南行徳中が本来の中学でしたが、上の子の時に、教師が日教組的左翼主義で、日本を貶める社会の授業が多く、不要な劣等感を与えていたため、下の子は消去法で選びました。
進学先私立難関校を、目指してます
進学先を選んだ理由好きなことを好きなだけ学ぶ環境でしたらどこでも良いと考えております。
感染症対策としてやっていることリモート授業への取り組みを行ってるところのようです。他は至って普通だと思います。投稿者ID:797112 -
- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなし 常に上記にあるように可もなく不可もなしなので、気になるなら学校見学をしてください
校則可不可特に無いため PTA役員をしている限り学校の先生たちよりも保護者がしっかりしていると感じる
いじめの少なさ可もなく不可もなし 詳しい話は聞いたこと無いが、娘は普通に学校に通っているので良いのでは
学習環境可もなく不可もなし 私が勉強に興味がないので何も言うことはない 上の子がちゃんと通って卒業したので良いのでは
部活可もなく不可もなし 娘は普通に部活に通っているので良いのでは 上のこも同様 だがいちいち入部届けを年毎に出し直させる市川市の制度が嫌い 文句言ったが変えてくれなかった
進学実績/学力レベル可もなく不可もなし 上の子が普通の高校へ行けたので良いのでは 基本的に私は興味がないのでよくわからない
施設可もなく不可もなし 施設に文句を言っても直してくれないのはどこの学校も同じだと思うので
治安/アクセス可もなく不可もなし 学区が広いのでうちは遠いが、健康に良さそうなので特に文句無し
制服可もなく不可もなし 私はこどもの制服がどんなものでも良いので文句無し
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから 面倒な手続きなど考えず普通に決めました 考える余地無し
感染症対策としてやっていることうちの子ども通う学校だけでなく、すべての公立学校は大した対応してないのは知ってます やったフリで何とかしてますよね投稿者ID:748441 -
- 在校生 / 2018年入学
2021年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生は親身で好印象な人が多いです。明るく楽しく過ごせる学校だと思います。部活動も強いので、本気で取り組みたい人には向いていると思います。
校則そこまで厳しくないです。みんながしっかり校則を守っています。校則についてとくに不満はありません
いじめの少なさいじめは見たことがありません。友情関係で上手くいかず一人の子も、他の子と仲良くしていて基本的にみんな優しいです。また、先生方も成績だけではなく友情関係や家庭関係なども親身に相談に乗ってくれます!
学習環境先生は多少当たり外れがあると思います。関係ない範囲をやっていたり、授業にならないこともあるけど基本受験対策は過去問を行い解説や、色んな問題を用意してくれます
部活多くの部活が強いです。運動部では、ソフト部は最近強くなっていて色んな大会で優勝しています。バレー、バスケ部も色んな賞を取っているし力を入れている部活が多いです。文化部では、吹奏楽部は非常に成績が良く、大きな大会で賞を取ってきます。合唱部もコンクールでは絶対賞を貰っています。部活に関しては、強豪校だと思います
進学実績/学力レベルあまり成績が良くない生徒もいますが、市川やにちなら、秀英、千葉東など難関校を受ける生徒も多くいます。
施設図書室は、昼休み結構人が集まって勉強したり本を読んでいます。体育館はボロいほうだと思います。校庭はとても広く、昼休みに多くの人が色んな遊びをしています。
治安/アクセスたまに不審者が出ることを聞きます。が、周りは住宅が多く明るい道も多いので治安はいいほうだと思います。
制服制服はダサいです。女子のスカートは長く、リボンがヒモです。男子の制服は標準だと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい生徒が多いです。羽目を外しすぎず、礼儀正しく挨拶もしっかりします。行事ではみんな協力しあっていて楽しいです
入試に関する情報-
志望動機近くにあり、生徒数も多く部活や行事が充実している学校だと聞いていたからです。
投稿者ID:719625 -
- 卒業生 / 2017年入学
2020年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価3年間を通じて仲間を作り、人生という名の本に刻める程の生活を
送れると思います。勉強というより、良い仲間を作りたいという
人にとってはおすすめです。
実際に私の代ではとても個性的な人が多く、色んな人がいて楽しかったです。だからこそ卒業式はとても悲しくなりました。
また、ほかの中学校と比べて塾のペンを渡してくる人が多い印象が
ありました。
校則校則の内容は一般的な公立中学校と変わりません。
私の代では髪の長さを指摘される人が多くいましたが、
それほど厳しくありませんでした。 -
いじめの少なさ全く無いに等しいです。
不要物を持ち込む事は少なくとも私が過ごした3年間では
一度もありませんでした。 -
学習環境先生にもよりますが受験対策は県立の高校対策をしてくれました。
問題が分からない時は先生が生徒に熱心に教えてくれている場面が
多かったです。 -
部活部活一つ一つが団結し合っていて活気溢れていました。
私の代では特に陸上部が強く、県内でも上位の
実績を残してくれました。それ以外でもバレー部や合唱部も例年
表彰されていました。部活の強さは週刊少年ジャンプ並でした。
進学実績/学力レベル毎年県立トップレベルの高校に進学する生徒が少数いますが
大半は県内の高校に進学します。
私の代は黄金世代と呼ばれていて開成や渋幕など超難関高校に合格した生徒が多数いたり、県立の上位校も例年の2~3倍の人数が合格したので
進学実績は普通の公立中学より良い時もあります。
施設全体的に古い所があります。1番新しいという場所は校内のトイレぐらいでした。広さは一般的な中学校より狭いです。
治安/アクセスとても良いです。至って普通でした。
通っている生徒は徒歩5分だったり、1時間かかる人などいましたが
立地も悪くないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に明るい人が多かったです。
というより個性的な人が多かったです。
進撃の巨人ぐらいいました。
入試に関する情報-
志望動機学区内にあり、知り合いもそこに多く進学していたからです。
私の周りではそうゆう人が多かったです。
進路に関する情報-
進学先東京都の私立高校です。
- 在校生 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生も優しいし、友達に関係もちゃんとしています。少し不登校はいますが、みんな仲がいいです。全体的に綺麗です。
校則靴下がくるぶし以上でないと、体育の時に怒られますが、それ以外の面ではあまり気にしていません。
いじめの少なさいじめは見たことがありません。みんな仲がいいですが不登校の子がいます。
学習環境昼休みなどにみんなでテスト前に勉強したりできます。朝学習もテスト前にはあるので充実していると思います。
部活バレー部がつよいです。みんな元気があっていいと思います。種類豊富で、最近バトミントン部ができました。
進学実績/学力レベル普通ぐらいだと思います。テストの学年平均もまあまあ高いので学力は普通かと思います。
施設校庭も広いし、図書室もすごく綺麗で使いやすいです。体育館も部室もあり、綺麗です。
治安/アクセス遠い人は駅から登校してるみたいです。治安はいいほうだと思います。
制服ダサいです。男子は学ラン、女子はブレザーです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人の子も結構いますが、みんな仲がいいのでいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機部活や、友達関係です。通学路には他の中学の子もいますが、福栄中でよかったなと思えます。
- 卒業生 / 2013年入学
2020年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りの人や施設が充実している訳ではないので、努力次第だと思います。良い先生もいるので良い印象があった方が良いとおもいます。検索欄に福栄中 不良 と出てくるように民度は悪いです。
校則どこの中学校も同じだと思いますが、厳しいと思います。普通の中学レベルという感じです。眉毛は剃る、変な形にするのはもちろんダメですが、カットや整えるのもダメと言われました。
いじめの少なさ見て見ぬふりかなと思います。集団で攻撃している印象がありました。(部活単位、クラス単位)学校の生徒は全体的に民度が低いです。スクールカーストがあり、下の人は嫌な思いをすると思います。
学習環境一応そのような部屋はあるとはあると思いますが、利用している人は少ないと思います。
部活全国レベルなどは特になし。ただ真面目にちゃんと頑張っている感じではあります。部活の種類は他の学校に比べ、少ないと感じます。珍しいといえば、クラシックギター部があります。
進学実績/学力レベルそこまで充実してる訳でもないし、正直先生第かなと。上に行く人は県船とか開成に行った人もいましたが、市南とか行高は行く人が多いです。人それぞれですかね。
施設学校の施設は全体的に古いですね。他の学校に比べたら汚い方かもしれません。壁とか剥がれていますし、廊下も擦れていたり。
治安/アクセス少し不便なところにありますが、とくに治安などを気にする点は無かったです。近くない人は少しめんどくさいかもしれません。笑
制服中学校にあまり制服の可愛さを求めない方は全然いいと思いますが、リボンも赤い紐(女子)でまぁダサいかなと思います。
入試に関する情報-
志望動機ただ単に学区が福栄中だったというのと、周りがみんな福栄中だったからです。
- 在校生 / 2018年入学
2020年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的に明るくていい学校だと感じます。挨拶や礼儀がなってる生徒が多く見受けられます。ひと学年に5名程は大問題児がいますが大丈夫です。行事ごとはとても盛り上がります。特に文化祭の午後の部はギター部の演奏やあしなぎの子のソーラン節がありえないくらい盛り上がっていて体育館が揺れるレベルです。
校則校則は男子は少し厳しいと思います。女子はスカート膝下5cmとありますが膝が隠れていれば大丈夫といった感じです。入学式、卒業式などの式典の場合はクルー丈を履くことが義務付けられています。体育はくるぶしが隠れるもの、学校生活はくるぶしが出ていてもいいと言われています。校外学習などでもクルー丈を履いて行きます。その時に折っていて指導を受けている生徒も見た事があります。靴はかなり自由です。周辺の学校は白や黒が多いですが、この中学校には蛍光色の人がかなり多いです。
いじめの少なさあまりいじめの噂は聞きません。さほどいじめは多くないと思います。逆にいじめている人がハブられている状態の方が多いと思います。
学習環境全体的に古い学校ではありますが、そんなに気になりません。でも、新館と本校舎の境目の廊下が少し心配です。そこを歩くと軋む音がしてます。新館の方が汚いです。トイレは前半クラスの方は古いトイレです。後半クラスは改装されて明るく綺麗なトイレです。先生達は個性的な人が多いと思います。ちゃんとメリハリをつけて生活してれば先生達側も熱心になって相談事とかにも乗ってくれます。授業中はいじってくる先生も多いです。なので盛り上がるタイプの授業をしてくれる先生が多いですが、中には1人淡々と授業してる先生もいます。
部活部活動は運動部が野球部、ソフト部、サッカー部、バスケ部、バレー部、剣道部、陸上部、水泳同好会文化部には吹部、合唱部、ギター部、美術部、コンピューター部があります。特に運動部などは精力的に活動していて、陸上部は人によりますが好成績を収めてる人も多いです。ソフト部は最近強いみたいで大会に出れば優勝を取ってくることが多く、表彰されてるのをよく見ます。他の運動部も3位以内入賞したり、県大会に進んでることが多いです。文化部は吹部が近年全国大会で金賞を取ったことがあるみたいです。合唱部も関東大会まで進んだりと音楽に強い学校だと思います。その他の文化部は頑張る人と頑張らない人の温度差が激しいと感じられます。市内では部活は強豪校とも言えるでしょう。
進学実績/学力レベル有名私立高校、有名公立高校に受かる人も沢山います。この中学校周辺にはいわゆる底辺高校というような高校が多くて、そこに進学する人も多いです。結局は努力次第です。
施設体育館は台風が来た時雨漏りが凄かったみたいです。マンモス校らしいので生徒が集まるだけで体育館はいっぱいになります。校庭にはバスケットゴール、サブグラにバレーコートがあります。運動部に所属している生徒が多いため平日の練習はかなりぎゅうぎゅう詰めでやっています。校庭はサッカーコート1面が作れるくらいですが、大会の会場になってることも多いです。図書館は学習できるスペース、読書ができるスペース、パソコン室がありますが、そこまで広くは無いです。ですが本は新作がどんどん入ってきます。
治安/アクセス最寄り駅まで少し遠いです。住宅街なので部活の声がうるさいと苦情が来ます。
制服男子は学ラン、女子はブレザーです。正直ダサいですが、まあ許容範囲だと思います。ジャージは周辺の中学校と比べたらかなりかっこいいです。ベースが紺、ワンポイントで緑と白が入ってます。体操服もジャージもYONEXで生徒間では評判がいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか毎年ドイツ派遣交流を行っています。昨年は台湾中学校との交流もありました。国際色豊かだと思います。
入試に関する情報-
志望動機小学校から中学校はエスカレーターみたいなものなので必然とここの中学校に入学するから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!