みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 第一中学校 >> 口コミ
第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の環境は、とてもいいです。部活動も盛んで、子供達がイキイキしていました。 宿題の量も適度だと思います。受験の時もとても熱心に取り組んでいただきました
校則制服は男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーと、いたってふつうです。 スカートも膝下10cmだったかしら…髪型もさ女子は2つ結びです
いじめの少なさとくに目立ったイジメとかは、聞いた事ありません。息子の在学中も娘の在学中も、いじめられている子は、いなかったとおもいます。
学習環境学力が、高い子が多いのか、みんなが勉強に取り組む姿勢はちゃんとしていたと思います。まわりが、ちゃんと勉強しているとつられて、やらなければという、意識になるので
部活運動系の、部活動は盛んだったようです。とくに、ハンドボール部は全国大会に出場するなど、素晴らしい成績を残しています。
進学実績/学力レベル県内で、学力が高い県立船橋や、国府台高校、国分高校などに進学する子が、かなりいました。
施設プールがないです。夏などはプールの授業があった方が、気分転換になるのでは…あと、給食室が校内にないので あまり美味しくないらしいです
治安/アクセス大学高校総合病院、近くには江戸川や公園があり環境はいいです。
制服男子の制服は、学ラン、女子の制服は、ジャンパースカートにブレザーで、あまり可愛くはないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人で、近隣の子や、ほかのエリアから、越境して通学してる子もいました。
入試に関する情報-
志望動機通える中学校で、不良や校内暴力もなく学校の評判もとても良かったので決めました。
進路に関する情報-
進学先近くの市川昴高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自転車で通えるため
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校自体の評判は良いと思います。学業や部活、学校のイベントも活発に行われているようです。先日体育祭を見に行きましたが、先生も熱心で生徒達も懸命に頑張っている姿に心を打たれました。
校則他校との比較はわかりませんが、平均的な公立の中学校の校則だと思います。
いじめの少なさイジメというのは見て見ぬ振りをしたり、大人にわからないような陰湿な部分もあると思うのでわかりかねます。
学習環境試験前は部活動停止期間が設けられたり、進路指導もしっかりと行われているようです。
部活部活動でも、しっかりと目標を定めて活動しているようです。生徒の自主性を尊重してもらっていると感じています。
進学実績/学力レベル学力のレベルはどうなのか、わかりませんが、生徒及び進路指導はしっかりと行わらているのではないでしょうか。
施設校舎や体育館は老朽化しているようです。 教室はエアコン完備のようなので、環境は整っているでしょう。
治安/アクセス徒歩30分程かけて通学しています。
制服女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服なので平均的な格好なのでしょう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの生徒も何人かいるようです。
入試に関する情報-
志望動機公立の学区が決まっているので、選択の余地がありませんでした。
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価少しおかしな慣習がある。体育祭に熱を入れるのはいいが、不必要に委員になった者の活動が多くなる。そこまでやる必要があるのか疑問。
校則あまり校則は厳しい方ではないが、普通に制服は決まっており、逸脱したものは禁止されてる。
いじめの少なさ特にいじめのような報告は聞かない。学校に支援室というのがあり、学校に通うのが厳しい子にはそちらに通うという方法がある。
学習環境一応夏休みの補習授業はある。基本的に自習ではあるが、そのような機会があるのはいい。
部活顧問の先生がよくない。指導もできない癖に顧問に居座って絶対に代わろうとしない先生がいる。
進学実績/学力レベル優劣様々。優秀な成績の子もいる反面そうでもない子もいる。普通の公立中学。
施設生徒の数からするとグラウンドは少々小さい。体育祭などは観戦者が座って観戦することができない。
治安/アクセス家からは割と近い方。歩いて通学するのに支障ない。
制服可もなく不可もなく。男子は爪入り学生服。女子は昔ながらの制服でやや野暮ったい気がする。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごくありふれた感じ。
入試に関する情報-
志望動機通える地域で、一番近かったため。実際に通ってみると坂道が結構きつかったけどまあ通えた。
進路に関する情報-
進学先松戸南高校へ進学した。
進学先を選んだ理由学び直しというのが合ってた。
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体育祭や合唱祭などのイベントでは、協力し合い目的を持って努力をする姿が見られる。
校則マフラーの色指定や定期的に風紀検査があり、厳しい方だと思います。
いじめの少なさ目立ったいじめを耳にした事はありません。トラブル発生時には臨機応変な指導も見られます。
学習環境定期テストの前には始業前に任意出席の補習授業が開かれています。受験対策に関しては、中3になってからでないと具体的な指導はありません。進路先決定に関する導きは活発に行われません。
部活部活動に熱心に取り組んでる姿は見受けられますが、強豪と言われる実績はないと思います。
進学実績/学力レベル市内の県立高校への進学の割合が一番多いと思います。3割程が私立への進学と思われます。
施設全てごく普通の充実度です。各教室に地震対策の補強は施されています。
治安/アクセス最寄駅からは徒歩で10~15分です。近隣は多数の他学校以外、目立った建物・施設はありません。
制服女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。登校時の靴は自由です。
先生厳しく熱意のある先生と優しく見守る先生とでバランスの良い指導を感じます。
入試に関する情報-
志望動機学区内で仲の良い友人も通う為。
進学先第一中学校
- 卒業生 / 2018年入学
2022年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に変な校則や文化とかはないので普通の中学校生活は送れますが、校則が多少厳しかったり施設が古かったりするのであまりお勧めはしません。
校則校則は他の学校と比べると厳しめだと感じました。自由な髪型に出来ず3年間を過ごす事になるので真剣に考えた方がいいです。
いじめの少なさ中学生にありがちであり、クラスにもよりますが、女子が陰湿でした。
学習環境しっかりと授業してくれるので進路において困ることはこの特にありません。
部活その部活にどんな顧問がやってくるかでその年の成績がかなり変わってきます。
進学実績/学力レベル学力の差はかなり大きいです。極端に学力が低い人もいれば天才級の人もいますが、全て個人の努力だと思っています。
施設おおむね充実していますが、やはりどうしても古さが否めないです。
治安/アクセスたまに学校周辺で不審者が現れますが、生徒への被害は聞いたことがないです。アクセスは良くもなく悪くもないって感じです。
制服特に制服に関して思うことはありませんが、高校に上がった時はジャージをかなりばかにされました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るかったり、物静かだったり、独特の趣味を持っていたりと個性が強いです。
入試に関する情報-
志望動機とりあえず自宅から1番近い中学校を探していてここに入学しました。
進路に関する情報-
進学先中学卒業後は柏市の高校に通っています。一中からはその高校には私以外誰も通っていません。
進学先を選んだ理由理科や数学が好きなのでそういう系の高校に通いたいと思ったからです。
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こじんまりとしたとこがあり、割と生徒へ目が行き届いています。精神的に追い込まれてしまった子については支援室へ通うことができるので手厚いです。
校則特に髪型などの規制はなかった。制服はあるが、学校に着いたらみんな体操服になるので動きやすい格好で過ごしやすい。持ち物検査、服装検査などというものはなかったので余計な神経を使わなくて済んだ。
いじめの少なさ正直なところよくわからない。恐らく問題となるようなものはなかったと思われる。学校に来れなくなった生徒には支援室というものがあって相談員もついていたので追い込まれた子がいても救済される制度はあった。
学習環境数学については結構熱を入れてるようで定期テストの問題は結構高いハードルを設定していた。
部活部活の種類が少なく、そのせいでチームスポーツの部には多くの子が集まってしまい収集がつかないようになっている。バスケやサッカーなど小学生でやってた子が中学に入ってから下手になったという話はよく聞く。
進学実績/学力レベル特別なことをやってるようには見えないが、偏差値の高い高校への進学は結構果たしている。
施設敷地が狭いこともあり、グラウンドは狭い。体育館は標準的なサイズであるものの、生徒の数からすると少し小さいかもしれない。
治安/アクセス山の上にあるのでアクセス自体は決していいとは言えない。ただ、学校が密集した地域なので治安という意味では心配がない。
制服男子は普通の学ラン。女子はちょっと古風な制服。デザイン的にはあまり評判はよくないがが、あくまでも一般的という感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか極端にできる子と普通の子が共存してるという感じでしょうか。住んでる地区によりレベルが違うというのがしょうじきなとこです。
入試に関する情報-
志望動機一番近くだったというだけの理由です。実際に入学してみると坂の上を上っていく通学は結構骨が折れました。
進路に関する情報-
進学先近隣の松戸南高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由精神障害を抱えてしまったのでそういう子を対象とした定時制を選択しましたが、一人一人の生徒へのサポートが手厚く子供も無事に卒業することができました。
感染症対策としてやっていることごく単純にマスクをつけての投稿がルールとなりました。当初通学自粛があり、多くの課題を出されましたが、今は普通に授業をしてます。投稿者ID:748991 -
- 保護者 / 2018年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価特徴がある学校とは思わないが、歴史もあり全体的には穏やかに過ごせると思う。父兄も一中の卒業生が多いので、色々と教えてもらえる。
校則中学生なので厳しいくらいがいいと思う。靴は白色なので汚れが目立つ。去年までは行事の時以外は自由だった。
いじめの少なさ個々に喧嘩したりはある様だが、陰湿なイジメは聞いた事がない。
学習環境テスト前は放課後、先生に質問出来る時間がある。
質問に行くとやる気がある!と思ってもらえて内申が上がるような気がする。 -
部活部活は少ないと思う。仕方がないが時間規制になり練習時間が少ない。サッカー、野球はクラブチームに所属してる子が多い。
進学実績/学力レベル公立なので上下の差は大きい。進路については子供の意見を尊重して、何も言わない。なので公立高校は合格率が低い。
施設建物が古いから仕方がないが体育館は寒いし汚いし狭い。校庭は狭く水捌けがわるい。校庭や学校の周りは蚊が多い。
治安/アクセス治安はいいと思う。学区が広いので家が遠い人は40分以上かかる。
制服男子は学ラン。学校内はジャージなので制服は痛まない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかヤンチャな感じな子は見た事がない。比較的、穏やかな子が多い。
入試に関する情報-
志望動機公立で学区だったため。私立中学に通学する事は考えていなかった。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!