みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 渋谷教育学園幕張中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![渋谷教育学園幕張中学校](https://image.minkou.jp/images/school_img/9282/200_16564c7a294f6fe6d609900b70a7da5c76f87f5c.jpg)
- 在校生 / 2015年入学
個性が強い人が多いのびのびとした学校
2016年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてものびのびとしていて過ごしやすい環境だと思います。部活動なども両立出来ている人も多く、自分の興味のあること、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
それぞれの個がちゃんとある生徒が多く、周りに流されたりのこともないです。 -
校則他校に比べると全く厳しくないと思います。
制服も着こなしなど自由で(極端に華美なものでなければ)それぞれの個性も制服に表れている気がします。スカートなどの長さの規則もありません。また、冬など寒い時に上にコートを着たりなども自由で、特に学校で指定のものもありません。
学校生活においてあるものだと、強いていうならばスマートフォンの校内での使用の禁止で、これも一般的なことだし、他校に比べると特に厳しいということはないと思います。 -
いじめの少なさ教師と生徒の距離感も近く、授業以外でも休み時間などに雑談などしたり、とてもいい関係が形成されていると思います。
学習環境わたしは勉強が苦手ですが、分からないところをテストの前に先生が希望制の補習などもやってくれたり、質問にも応じてくれます。
また、ただ勉強を教えるだけでなく個性豊かな面白い先生がたくさんいるので授業も楽しく、相談などもしやすいと思います。 -
部活サッカー部、バスケットボール部、陸上部、水泳部、野球部や卓球部など運動部は様々で、他にも同好会などが多数あります。それぞれ部活動に打ち込んでいるので、大会でもそれなりの結果を出せているようです。
また、文化部も将棋部やディベート部などの文化部も大会で多くの成績を残しているようです。 -
進学実績/学力レベルほぼ全員がエスカレーターで高校にあがれます。
心配はないと思います。 -
施設図書館も広く、都心部から少し離れているので体育館やグラウンドも広いです。テニスコートは現在3面あり、増設される予定だそうです。
制服女子はブラウスにブレザーにスカートとリボン。男子はシャツにブレザーにスラックスとネクタイです。男女ともに、夏はリボンもネクタイは強制ではありません。
女子のスカートは、夏スカート(正装・グレー)、冬スカート(正装・グレー)、替えスカート(グリーンのチェック)の3種類があります。夏スカートと冬スカートは式典などの時は履かなくてはなりませんが、日常生活では替えスカートで良いです。(替えスカートはデザインが可愛く、リボンにも合うので)ほとんどの女子生徒は一年間を替えスカートで過ごしています。(夏スカートは風通しの良い素材なので、夏場に涼しさを優先したい人は夏スカートをよく履いています)
入試に関する情報-
志望動機都心部から離れてのびのびとした学校生活を送りたかった、というのが一番の志望動機です。学校の校風や、立地的にも自分に合ってると思いました。
進路に関する情報-
進学先付属の渋谷教育学園幕張高校
投稿者ID:27935816人中13人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
広々とした学校の環境、優秀な先生や生徒、ユニークなイベント、進学実績など、子供をこの学校に入れて本当に良かったと感じています。東京からだと少し遠いですが、それでも充分に通う価値のある学校だと思います。何よりも、子供が生き生きと学校に行くのを見て、親としても安心できます。
【学習環境】
中一の間はか...
在校生
2.0
学校の施設は結構いいとは思うけれども生徒たちが意外と不真面目だったりします。また、先生たちにもいい先生と悪い先生の差が結構あります。意外と勉強させられます。教育目標は自調自考、国際人としての資質を養う、高い倫理感の3つです。
【学習環境】
定期テストで悪い点数を取ると教科によっては補習になります。...
近隣の中学校の口コミ
市川中学校
(私立・共学)
面倒見がよく、ザ・青春を味わえる学校
保護者|2023年
昭和学院秀英中学校
(私立・共学)
もっと知名度が上がるべき学校
在校生|2023年
東邦大学付属東邦中学校
(私立・共学)
勉強も青春も全力で楽しめて、自立できる
保護者|2024年