みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 幕張本郷中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
いい意味で大人しい学校かと
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価荒れた感じは全くなく、域内での学力や進学率はトップクラスと聞いている。部活は一部の運動部で行き過ぎた指導を行う先生がいるようです。
校則スニーカーの指定はあるが白黒青でワンポイント程度であれば柄も可、などがんじがらめでは無い。
いじめの少なさ生徒間のいざこざで無視するされる程度はあるようだが、大きな問題になる前に面談などで手を打っているようです。
学習環境友人同士でテスト前の勉強会をするなど、いい環境にあると思います。
部活陸上部や剣道部は全国大会の常連のようです。吹奏楽もレベルが高いとか。
進学実績/学力レベル千葉高や千葉東などの進学校にも毎年多数合格者を出しているようです。
施設ちょっと古いですが、掃除は行き届いています。エアコンまだありません。
治安/アクセス駅から徒歩10分以上。住宅街で静かな環境。
制服男女ともグレーのブレザー。地味でダサいとよく言われているようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しい印象。不良も特にはいなさそう。
入試に関する情報-
志望動機中学受験は考えておらず、幕張本郷中の学区であったためです。この学校でよかったと思います。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
【総評】
生徒自体のモチベーションが高く、学校行事の際は先生より生徒が主体
生徒が「あれやりたい」と先生にいえば快く先生が協力してくれます。
【学習環境】
「学校行事だけ楽しくやればいい」という生徒はほとんどいない
授業も先生とコミュニケーションをとりながら授業やるのですごい楽しい
OBに嵐の相葉...
1.0
まず、不登校が多く決めごとも不登校優先みたいになる。部活だけの登校の生徒もおり普通に通っている生徒からしたら納得いきません。係や委員会等も不登校込みなので手が足らなくなることがありようです。学校的には色々と対処が大変かも知れませんがもう少し生徒の気持ちも理解して欲しいです。
不登校は不登校でまとめて...
近隣の中学校の口コミ
第六中学校
(公立・共学)
楽しく学校生活がおくれる
保護者|2021年
生徒が明るく男女仲良い学校
保護者|2020年
第三中学校
(公立・共学)
地域に根付いた学校だと思います
保護者|2019年