みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 本庄東高等学校附属中学校 >> 口コミ
本庄東高等学校附属中学校 口コミ
口コミ点数
Pick Up
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価最終的には安心感と高校受験がない要素があり、ゆっくり勉強や部活に取り組めるところが良い。もう少し進学校の実績があれば5点。
校則特に厳しすぎる感じもないが緩すぎる感じもなく、中学生らしい雰囲気を醸し出せていると思う校風と感じる。
いじめの少なさいじめにかかわる問題は聞いたことなく、いままでもそのような噂は出ていないようです。子供も楽しそうに通っています。
学習環境漢字検定や英語検定を積極的に受験させていて、資格取得に対して積極的に取り組んでいるようです。
部活県内で数少ない硬式庭球部がありますが、高校生と一緒に取り組んでいて長期的に成長が見込まれそうです。
進学実績/学力レベル中高一貫校の進学校として宣伝していますが、医学部への入学者はほとんどいない。
施設基本的には新しい校舎のため、きれいな校舎と広い教室が印象的。
治安/アクセス駅から遠いのでスクールの時間に活動が左右されてしまうところが不便。
制服スカートとズボンの選択ができるので、比較的おしゃれとともに寒さの調整もしやすい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近隣の受験を勝ち抜いてきた人だが、そこまで気が強そうな人はいなくて落ち着いている。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫であること、落ち着いた環境であること、隣県だが比較的近いこと。
投稿者ID:9514575人中2人が「参考になった」といっています
Pick Up
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価英検 漢検 数検すべて学校会場で受けられます。
体育祭も文化祭も生徒の自主性に任せていて盛り上がります。 -
校則毎学期初めに身だしなみ検査があり、男子は前髪は眉の上 襟足にかからない もみあげは耳の半分まで等 細かなルールあり。
制服だけでなく肌着の色は白、靴下も靴も学校指定のもの。
先生方もそのルールを守っているので、生徒も身だしなみの乱れた子は居ません。それを息苦しく感じる子は大変だと思います。 -
いじめの少なさ成績順のクラス分けになっている為、同じレベルの子達と切磋琢磨しています。いじめは耳にしません。
学習環境テスト前は自主的に自習室で勉強して帰るような子ばかりです。
部活文武両道をうたっていますが、月水金 週3回しか部活は出来ず圧倒的に練習時間が足りないので大会等で活躍している部活はほぼ有りません。
進学実績/学力レベル難関国公立を目指す子も多く、それに向けたカリキュラムもしっかりしているように思います。
施設全教室にエアコン、体育館にも空調があり、何よりまだ15.6年の学校なのでトイレもキレイです。
治安/アクセススクールバスが有るので子供が通うのには困りません。
ただ最寄駅から徒歩30分、バス等も出ていないので保護者は車がないと不便です。 -
制服制服もカバンも靴もコートも学校指定品でお金はかかりますが、男女共オシャレだと思います。
入試に関する情報-
志望動機滑り止めで受けた学校でしたが、本人がこちらを望んだので入学。
我が子には合っていたようで、むしろこちらを選んで良かったと思っています。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、受験なしで同高校へ。
進学先を選んだ理由入学早々から色々な模試も受け大学受験に有利な学校だと思った為。
投稿者ID:9548871人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強ざんまいでもいいなら全然いい学校だと思います、入れたからといってもいい大学に入れるのは本人次第なので親から無理やり行かせるならば行かせない方が子供のためだと思います。先生は人によって態度を変える先生もいたりします。行事などは2年生の時京都に行ったのですが予定がキツキツで全然楽しめませんでした。
校則身だしなみ検査というのがあり男子の場合少しでも耳にかかっていたり目にかかっていると後で再検査となる。
学習環境補習は全員受けなくてはならず火曜日と木曜日にそれぞれ30分あります。わからないとこの質問は聞いてくれると思います。
部活部活は全然ダメです先生が来ないという部活も聞きました。男子バスケ部はいい成績を残しています。
進学実績/学力レベル一組二組は学力が高い人が多いですが、三組四組は公立中学校と同じレベルです。
施設体育館は綺麗です。図書館はほぼ時間がなくて部活をやっている生徒では行けません。
治安/アクセス駅から遠くバスでないと全然行けません。あと周りに畑などが多く窓を開けると臭いです。
制服制服は普通だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白い人は多いと思います。一組二組の人は真面目な人が多いイメージです。
入試に関する情報-
志望動機親に勧められて調べてみたらいい感じと思い受験したら受かったから。
投稿者ID:70976010人中9人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2023年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価自称進学校です。
教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
無駄に多い小テスト。
教師は生徒のこと理解しようとしません。
開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
地元の中学に行って、本高・深一・熊西・熊高or熊女でも、一番良いかと思います。
人それぞれ感じ方が違うかも知れませんが、少なくとも私はおすすめできません。 -
校則典型的な自称進学校です。
スマホの使用禁止、服装に関してはかなり厳しいです。
自販機あるのに使用禁止ですし。
学校側は生徒に対して厳しくするとそれに反抗しようとして生徒が悪に走りやすくなるということを理解していません。
押さえつけるからどこかに逃げ道を探すんです。
そんなわけで去年は学校で電子タバコを吸った人もいました。 -
いじめの少なさ表面的には無いように見えますが表面下で陰湿ないじめはあります。
1人の人が1人にいじめられて他の人はいじめられたくないのでいじめっ子側につき、いじめ始めるというのが多く見られます。
学習環境補習は火曜日と水曜日にあります。
ただ、かなり寝ている人もいますし補習というより検定対策のようなものです。
意味ないと思います。名目上です。
学習サポートで言えば、質問に対して先生はかなり丁寧に答えてくれます。
部活部活の種類は多いと思います。
他の中学校では、あまり見かけない部活もあると思います。
高校の部活に入ることも可能です。 -
進学実績/学力レベル今年、高校の方では東大が出なかったようです。
まぁ、教師の質もまちまちだし、宿題も押し付けるような形ですから、相応の結果なんだと思いますが。
学力は1組とそれ以外で天と地、いや、マントルとオールトの雲ほどの差があります。
また、2・3組は中2・中3で中だるみが酷くなります。
一貫生特有だとは思いますがとんでもなく悪い点です。
数検、漢検、英検、GSC、北辰、駿台、Z会模試などを受け目標を作り勉強し、中だるみがしないように気をつけてください。 -
施設ちょっと綺麗なくらいで普通です。
第2グラウンドの雑草をどうにかしてください。 -
治安/アクセス岡部駅便の他、5方向のバスが出ています。
周辺はたまに変質者が出ます。
あと、地域住民がうるさいですが気にしないでください。 -
制服ダサいです。どうにかして欲しいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立だったら浮くよなぁと思うような変な人が多いです。
面白い人まで一定数います。
入試に関する情報-
志望動機近かったからです。
今となれば、大宮開成にしておけばよかったと大変後悔しています。
進路に関する情報-
進学先旧帝に行きたいです
進学先を選んだ理由なりたい職業が旧帝以上の学歴でないと採用されにくい職業だからです。
投稿者ID:94398410人中8人が「参考になった」といっています
2018年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校の先生は男女でひいきをしたり、学校側には普通にいじめというものもあります。私たちの学年ではそういうものがあるらしいです。また、個人に対して執拗に注意してくる先生もいるので、全てが正しいというわけではありませんので、この学校に入られるかたはそこに注意して入学された方がよろしいと思われます。正直、それでやめてしまった方もいたので、私は入らない方がいいと思われますがね。
校則わからないです。
いじめの少なさうちの学校の紹介においては、いじめはないと書いてありますが、実際はあります。ないわけがありません。そこにおいては少し気を付けた方がいいとおもいます。
学習環境学習面でのサポートは充分とまではいきませんね。
部活今年からバスケ部ではすごい子たちが入ってきました
初めてバスケを始めるかたはちょっとプレッシャーがあるかと思います -
進学実績/学力レベル高等学校では実績をあげている方々が多くいるのでいいんじゃないかと思われます。
施設校庭の施設、テニスコート、体育館、校内のきれいさなどは充分だと思います。そこにかんしてはいい学校だと思います
制服わかりません。
志望動機入りたかった
投稿者ID:43967216人中8人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2019年入学
2023年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価先生は子供の気持ちを全く考えず、学校の決まりだと言いはり教育者とは思えない。勉強だけ教える塾講師の方が向いていると思う。真面目でガリ勉タイプの子には良いが、元気の良い子には全く向かない。個性を潰される。入学生は減る一方。公立中学で上位成績を取って受験した方が、最終学歴は良くなると思う。
校則公立中学より細かいが、守ろうと思えば守れる範囲。特には気にならない。
いじめの少なさ勉強で負けたくなくて、足を引っ張りあう事があると聞いたことがあるが、自分の周りでは感じません。
学習環境授業数も多く7時間目の補習も週に2回、小テストも毎日あり、量は充分です。
部活運動部はどんどん廃部になっている。学校の都合で急に強くしようとしたり、次年度から廃部ですと言われる。指導が良いからではなく、たまたま実力のある子が入学して成績が残せている。勉強の合間に気分転換程度に身体を動かせれば良いという考え。
進学実績/学力レベル高校から入学してくる子の方が偏差値が高い。公立中学の同級生の子に最終的に成績が追い抜かれていく。一貫生の大学入試はひどいものです。
施設建物はきれいな方だと思う。他の私立と同じような感じ。体育館はクーラーが付いている。
治安/アクセス岡部駅からバスが出ています。隣に公立小学校があり治安は悪くない。
入試に関する情報-
志望動機通いやすく高校受験がないから、自分のペースで勉強出来ると思った。
投稿者ID:9669562人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価そこまで頭いい学校ではないのに頭いいぶってる典型的な自称進学校。
無駄に多い小テスト。厳しい校則。スマホバイト禁止。服装頭髪指導。ベネッセ大好き。英語を学ばせてほぼ課外授業になる修学旅行。土曜日学校。台風でも通常登校。SDGsをやたらやらせる癖に男女によって校則の厳しさが違う。生徒会がない。 -
校則校則はとても厳しい。髪型も制限されすぎている。指導がやたら多い。
いじめの少なさいじめは道徳を無駄に大切にしているため少ない。道徳以外にもいじめアンチ講座などをやるため少ない。
学習環境全体的に対応が遅い。まずあまり意味の無いことをやらせることが多い。
部活クラブの種類は多いけど顧問がいい人か悪い人かで部活の雰囲気が変わる。ほぼ部活に来ない顧問もいる。
進学実績/学力レベル1番頭のいいクラスの一貫1組と高校の特進選抜クラスだけはいい成績がでる。
施設体育館は冷暖房が着いているので便利。図書室も普通に使えていい。
治安/アクセス電車、自転車通学以外の生徒は部活がない日などは2時間ほどスクールバスを待たなければならない。また駅まで徒歩だと遠い。
制服制服も細かく注意される。見た目は普通。
入試に関する情報-
志望動機家から近く知り合いが行くから。特に学校について調べなかったため後悔している。
投稿者ID:8674417人中6人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2020年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼稚園から高校まで通ってきた中で1番腐敗していた学校だった。良かったのは学校の設備のみだった。まあでも、私立中学の腐敗をこの目で確認できて良かったと思う。
校則定期的な校則検査のようなものがあり、何人もの先生達が教室に入ってきて髪型等を厳しすぎるくらいチェックされた。女子は前髪が眉毛に掛かったらアウト、男子は襟と耳に1ミリでも掛かったらアウトだった。
いじめの少なさいじめだらけ。男関係でよく揉めている女子が沢山いたし、女子同士も表面的な仲良しごっこという感じでいい人間関係は作れなかった。
部活私が在籍していた時はクラブ活動で活躍しているという話は聞いたことがない。でも、私が所属していた吹奏楽部は高校と合同の練習があってそれはそこそこ楽しかった。
進学実績/学力レベル正直、学力の差はとてもある。4組構成で、成績順にクラスが分けられる。見事なヒエラルキーの完成。1組はとても頭のいいクラス、2組は普通のクラス、3組4組は悲惨。高校にそのまま上がれるから下の奴らは努力しない。まるで違う学校が1フロアにまとまっているようだった。
施設設備だけは良かった。比較的新しかったこともあり、結構快適に過ごせた。全ての施設はそこまで大きくはないが、少人数なのでそんなに大きくなくても事足りていた。音楽室は高級感があって気に入っていた。
治安/アクセス周辺は畑と田んぼのみ。岡部駅からバスが出ているが、距離も長くてお世辞にも通学しやすいとは言えない。
制服ネイビーが基調の制服で、赤いリボンが特徴的だった。スカートは紺色と赤色のチェックで普通の中学よりはかわいいかなという印象。スカートは膝下で長かった。
入試に関する情報-
志望動機小学校の同級生が嫌いすぎて地元の中学に行きたくなかったから。
進路に関する情報-
進学先本庄東高校にはいかず、市外の他の私立高校に進学した。
進学先を選んだ理由実家に近く、進学実績も悪くなく、制服が可愛かったから。
投稿者ID:6109452人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強中心で部活動がいまいち出来ていない。生徒のレベルにあった、教育をしておらず、取り残される生徒が多数いる。先生の質が高く、熱心でよい。
校則厳しいわけではないが、自由が少ない印象を受ける。ごくごく普通のイメージ。
いじめの少なさごくごく普通。いいところもあれば、悪いところもある。 先生の質が高く熱心でよい。
学習環境補講が多く、熱心な指導をしてくれている。でも、生徒のレベルにあってなく、落ちこぼれ多数いる。
部活勉強中心で、部活動がいまいち出来ていない。実績などなにもない状態。もっと力を入れてほしい。
進学実績/学力レベル生徒のレベルにあった指導がされておらず、合格者が非常に少ない。心配でしょうがない。
施設綺麗で開放的な空間が保たれており、満足。武道館があれば、なおよいと思う。
治安/アクセスアクセスが悪く、バスを使わないとたどり着けない。
制服完全指定でお金はかかるが、デザインは落ち着いていて、よく、子供も気に入っている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごくごく普通の平均的な子
入試に関する情報-
志望動機高校受験をさせたくなかった。一貫校の中でも一番通いやすい場所にあるところ。
進学先まだ
投稿者ID:5556681人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強ができる子はいいが、成績が振るわない子を伸ばす教育は期待できない。 性格が悪い子が多く友達ができなかった。
校則前髪の長さ、スカートの長さがとんでもなく厳しい
いじめの少なさいじめはないが、先生の力量の差が大きすぎて当たり外れがある
学習環境宿題が多すぎる。レベルも理解の範囲を超えていて宿題の価値がない。ただの足かせ。
部活間違えて評価をしてしまいましたが、運動部とか週3の練習しかないので弱過ぎる。かわいそう。
進学実績/学力レベル成績順のクラス分けは問題あり。子どもの学習のモチベーションが上がらない。
施設全てが綺麗。申し分ない。
治安/アクセス田舎。駅から遠く大変不便。
制服可愛くない。ブレザーの形がずん胴。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか性格悪くネクラが多すぎる。問題があるから私立に逃げてきた人が多いのか。
入試に関する情報-
志望動機高校受験をしなくて大学受験に有利と考えたから
進路に関する情報-
進学先そのままエスカレートで。
進学先を選んだ理由中高一貫校
感染症対策としてやっていること休校長すぎ。 オンライン授業はほんの少し。先生が下手すぎて時間の無駄だった。投稿者ID:6847182人中0人が「参考になった」といっています
2020年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価15期生が礼儀がなってないそうです。先輩のことも平気でチクリます。うちの子供は後輩が嫌すぎて部活をやめました。15期生の扱いには十分気をつけてください。
校則厳しいですが、校則を破っても気づかれません。メイクをしてきてる子もまれにいます。女子はリップが必要不可欠です笑
いじめの少なさないと思います。全然いじめはありませんが、裏で悪口を言ったりと特別人間性がいいとは言えません。
部活男バスはとてもすごいですが卓球部など運動部でも緩い部活があります。男バス以外は目立った実績はないです。
進学実績/学力レベルバラつきがあります。1組はもちろんよくて、3、4組は模試で0点をとる人もいるそうです。
施設体育館にはエアコンがついてて充実してます。図書館も広くてたくさんの本があります。
治安/アクセス人それぞれです
制服中学はまだいいですが高校はダサいです
入試に関する情報-
志望動機入りたいと言われたから。合格実績もあるしいいかなと思いました。
投稿者ID:6518121人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2020年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いいところもありますが、校則、制服がとても厳しい。時代に合わせてもう少し改善すべきことはたくさんあると思う。
校則校則はとても厳しい。指定バッグがあり、教材が多いためもう一個のサブバッグを持っていかないとならないし体育があるときはまたもう一個バッグを持つ必要がある。ならばバッグ自由化にし、リュックなら教材も多く入りとても便利になると思う。髪の毛の検査はとても厳しい。男子女子共に不満を思っている。
学習環境学習環境は整っているが、先生によって分かりやすさが全く違う。質問などをしに行けば教えてくれるらしいがバス利用生徒などはそのような時間はほぼない。
部活クラブはとても弱い。でも部活によれば活気が見られるが、部活日程、時間共に少ないため結果はでない。
進学実績/学力レベル進路実績はよく見えるだろうが、あれはごく一部の人が何校も受けているだけである。下のクラスの人は誰でも行けるような低レベル大学に進学することが多い。
施設設備は整っていて体育館にクーラーも備えられている。暑い夏の体育も少しはよくなる。
治安/アクセス治安は良く、通学もバスが出ているためしやすい。
制服一般的なものであるが、女子はロングソックス、男子も脹脛くらいまでくるソックスが指定されている。女子の場合はスカートは膝下の膝手前までのソックスでとても夏場は暑そうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多く、人の前で話すことが苦手な生徒も多い。やんちゃな子はごく一部である。真面目でオタクっぽい人はそのような人が多いのでそこで固まっている。
入試に関する情報-
志望動機私立に行けば高校受験もなく大学進学に有利になると思っていたため。
- 在校生 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価なんとも言えません。私は4組です。頭の良い人はほんの一握りになります。3、4組は公立の方々より学力面では下だと思います。なのでこれから頑張りたい方やる気がある方ではないとどんどん落ちこぼれになっていきます。
校則校則はめっちゃ厳しいです。私自身何度も注意を受けてます。特に髪に対してかなり厳しくみんな文句言ってます笑笑スカートは折っている人もいますが折り過ぎ注意って感じです。バレるので笑笑 1年は厳しいですが3年になると先生方の目も緩くなります。経験上。
いじめの少なさ私の学年では普通にいじめはあります。またこれに対して先生方に相談しても流されるだけで対応はしてくれません。生徒より学校のイメージを優先します。いじめが原因で不登校になっている人はクラスで1人2人は必ずいます。
学習環境トイレなども綺麗ですし過ごしやすいと思います。ですがクラスの廊下側などにると暖房が当たりづらいので冬は足元がかなり冷えます。カイロは持って行ったほうがいいです。
部活部活を頑張りたい方はあまり向いていないと思います。部活にもよりますが無言欠席は当たり前顧問も来たり来なかったりという感じです。ですがテニス部とバスケ部は顧問がしっかりしていると思います。
進学実績/学力レベル努力次第ですかね。努力してる子には先生も積極的に応援してくれます。ですが提出物を出さなかったり先生との信頼関係が薄れると捨てられます。進路実績は良いと思いますが努力次第です。
施設図書室はほとんど利用しないので分からないのですが綺麗だと思います。図書室の先生もフレンドリーです。校庭は狭いです。
治安/アクセスチャリ通なのでわかりませんがバスの環境はうるさく何度もトラブルが起き先生方も警戒しています。
制服シンプルに可愛いと思います。ですが校則が厳しいのでスカートは長めです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうるさい人だったり静かな人だったり特に3,4組はうるさい人が多い気がします。なのでトラブルも多めです。でも学年によって違いますかね。人間関係はどこの学校でも変わらん気がします~。
入試に関する情報-
志望動機親から勧められた。特に自分自身で決めたわけでもなかったので落ちこぼれになりましたー!
投稿者ID:6003915人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強はそこそこできる人が多いと思います。普通に勉強三昧ではなく、1日30分もやれば追いつくことは余裕です。他の方が言ってる勉強三昧というのは、自分の実力が足りていないだけです。学校生活は普通に楽しいと思います。
イベントが多く、経験は積めますが、全て先生達が勝手に決めてしまうのでうーん -
校則スマートフォンを持っていってもいいのですが、使用禁止です
身だしなみ検査は厳しいとかめちゃくちゃ言われてますが、引っかかる人はクラスに1人程度です。 -
いじめの少なさ少ないですが、あると思います。 気づいたら、1人減ってるなんてことはザラです。
学習環境補習は撤去した方がいいです無駄な時間です
サポートも中途半端で、全ては自分次第です -
部活男子バスケ部は強いと聞きますが、それ以外は微妙です。
ですが、和やかな雰囲気でワイワイできてると思います -
進学実績/学力レベルぶっちゃけ2~4組には未来はありません
施設体育館、校庭はごく普通の中学校って感じです。
コロナなのもあるかもしれないですが、図書館では座るの禁止とかいう超謎ルールがあります -
治安/アクセス治安は知りませんスクールバスがあるのでアクセスは良いと思います。
制服なんとも思いません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな陰キャです(自分も含めて)。一年生はスタートダッシュをミスるとボッチになる可能性が高いです。 公立中学校への見下してる感がすごいです。(自分達がのちのち追い越される可能性が大いにあるとも知らずに...)
入試に関する情報-
志望動機たまたま、中学受験コースの塾に通い、この学校が近かったから。
進学先本庄東高校
投稿者ID:8101764人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価普通の田舎の私立って感じです
女子には優しく、男子には厳しいです
女子にはほとんど怒らないけど、男子には怒ってける人もいます
校則身だしなみチェクがあり、女子は前髪が眉毛にかかると再検査になります
ショートカットの場合は襟にかかると、切るか縛るかをしないといけません
リボンは第一ボタンが見えない様につけないといけません
スカートも膝の半分ぐらいの長さでないといけなく厳しいです -
いじめの少なさ私の周りにもいじめられている子がいました
でも、担任は自分の評価を下げないためにいじめっこを生徒指導にせず、
そのことがなかったことになってしまいました -
学習環境悪くはないと思います
週に二回補習授業があり、英検対策でリスニングなどができます。
部活男バスは強い子を推薦で取っておりそこそこの実績です
あと、書道部もそこそこ強いです -
進学実績/学力レベル附属中からの人はとくに言い訳ではないです。
途中で市立中学に転校する人も多いです。 -
施設グラウンドは狭いけど、他はきれいでいいと思います
和室があり、茶道体験などがあります -
治安/アクセス駅から遠く、アクセスが悪いです
制服ダサいです
入試に関する情報-
志望動機親に行けって言われたので。
でも、課題多いし結局中高一貫で授業の深度ははやいけど、中学の勉強を復習しないで高校内容に入っていくから高校受験を考えてます
投稿者ID:6118625人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合評価についてもトータルで考えて、可もなく不可もなくでの評価です。
ただ、悪いとは思っていません。 -
校則女子のスカートはひざ下15センチ髪は後ろで束ねる。
定期的な持ち物検査等があるので、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまりいません。 -
いじめの少なさ生徒も含めて学校一丸となっていじめ対策を徹底しているのめ、いじめは無いとのことです。
学習環境公立に比べて授業時間数が多く、教師の支援もしっかりあるため、学力をつける支援はしてくれる校風です。
部活子供の技術的な習得で言えば、部活動はやはりどれだけ良い指導者がいるかに尽きると思います。正直あまり素晴らしいと思える指導者ではなかったかと思います。
進学実績/学力レベルもっと上を目指すには正直もの足らなさを感じていたことは否めないと思います。
施設まあ、一般的な公立校から見たら良いと思いますが、それなりの評価としてつけました。
治安/アクセス駅から少し距離があるのでそのことを考慮すると可もなく不可もなくでの評価です。
制服制服についても、もっと良い学校もあるとも思いますし、悪いところもないのでこの評価です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒が多く、色んなことに真剣に取り組んでいて、とても楽しく過ごせる学校だと思います。
入試に関する情報-
志望動機色んな学校を見て回った中で、子供がこの学校へ行きたいと言った学校だったので決めました。
進路に関する情報-
進学先系列校の本庄東高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由これも子供の希望でしたので一番上のクラスであれば学業にも専念できるところから決めました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は休校で、時差登校対応やオンライン授業を行なっていました。 緊急事態宣言が、解除されてからは、通学前の健康チェック、マスク着用の徹底はもちろんのこと、登校時や授業開始前等の定期的な手指の消毒、黙食の徹底、教室の換気、家庭での対策の徹底等指導要領の配布に基づく指導もありました。 行事関係の参観についてほ、各家庭から1人出席のみの徹底もありました。投稿者ID:8610073人中1人が「参考になった」といっています
2020年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良いところもあれば、悪いところもある。先生は、私の子供の担任は良い方だったが、当たり外れがあるらしい。
校則まあまあ。けど、身だしなみがめんどくさい。前髪が眉毛にかかってはいけないなんて、厳しすぎる。前髪をまいていても全然ばれない。
いじめの少なさいじめはない気がする。そこら辺は安心。クラスには色々な人がいすぎる。いきなり奇声を出しはじめるひととかもいる。
学習環境先生が親身になってくれる。しかし、学校のPRとして出している?ラウンジは使ってはいけないと言うよくわからないルールがある。
進学実績/学力レベル進路実績は良いと思う。一組とか、上層の人もいれば下層の人もいて、下層の人はとても成績が悪い。この学校に入ったからと言ってみんな成績が安心というわけではない。
施設すごいきれいだが、図書室にいく人はとても少なく、3年間で一度も本をかりない人も多い。
治安/アクセスとても田舎でのびのびとしている。しかし、牛や馬の匂いがすごい。窓を開けると臭いときもある。と言っている。
制服靴下が暑い。あと、高校の制服がださすぎる。
入試に関する情報-
志望動機通える地域にあり、高校の進学実績がそこそこ良かったため。オープンスクールのキャンパスツアーが良かったため。
投稿者ID:6518133人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2015年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まあ、何と言っても子の学校の良さは、先生方が最後まで私達の面倒を見てくれるところです!
先生方は、生徒一人一人に合った学習法を進めてくれる上、要望すれば長期休暇、また、土日祝日でも補修などしてくださります!
この学校に入るなら、やる気がある! ただそれだけであなたの望む進学先(大学)に行く事ができますよ(*^◯^*)
また、いじめもありませんし、みんながほとんど知らない人同士なので、友人関係に問題は特に無いがっこうですよ! -
校則厳しいですけど、なれればなんともおもいません!
いじめの少なさありません
すくないじゃなくて、ありません -
学習環境集中して取り組めます
なぜなら、授業内容が楽しいからです!
進度は早いといっても、一年もすれば、普通になってきますよ!
また、模試は積極的に受ける方だと思います
その、模試によって今までじぶんで分からなかったところを、教えさせてくれる。そんな模試を活用して、先生方も指導くださいます!
学習環境は、トップクラスといっても過言では無いでしょう! -
部活回数は少ないですが、勉強のリフレッシュとしてうまく活用できるのでとても良いと思います!
また、本庄児玉地域には、中学校がすくない!?
ため、県大会にも結構出られます! -
進学実績/学力レベル東大、京大、北海道大など様々な場所に進学する人が多いです!
有名私立で多いと感じるのは、早稲田、明治、東京理科などでしょう!
しかし、進学とは、じぶんのやる気、努力によって身になりますので、このがっこうに入ったからといって、のんびりはできませんよ?
きちんと勉強していれば、どんな学校にも入れますよ! -
施設掃除が出来なければ、進学も、就職もできない。
こう教えてくださったのが先生でした!
言われた瞬間はよくわかりませんでしたが、すぐに説明してくれました!
掃除ができない。イコール、掃除というものは基本であるから仕事や勉強なんて基本よりレベルが高いこと。だから、掃除が出来ない人はなにもできないですよ?
と仰ったのです! 話が逸れてしまいましたが、このがっこうは、とても綺麗、且つ、周りが畑や民家などと、のどかな風景が広がっていて、とても落ち着きます!
エアコン、エレベーターも付いているので快適です! また、最近心配されている災害時でも、一週間分の食料はあるので、そのような点でも安心していられます! -
治安/アクセスとても良いとは言い切れないのが残念です。
電車通学の場合、本数が少な目なのが弱点です。
しかし、バスも出ていて、停留所はよくわかりませんが、妻沼便、岡部便、籠原便、森林公園便、江南便、寄居便、鬼石便、児玉便、伊勢崎便、藤岡便があるので便利です!
バス費も安いらしいです
因みに、JR高崎線を使用の場合は、岡部便を利用する事になり、JR岡部駅を利用する事になります
また、岡部便は、無料です -
制服ファッションがよくわかんないのでコメントを控えさせていただきます。
先生熱心!
大きくまとめてこうでしょう!
生徒のためを思って動いてくれますし、その後にあったイベントなどを進めてきてくます!
生徒一人一人に合ったことや、生徒の願望で様々な補修授業を受けることも可能です。
最初に言ったように、この学校に入ったら、やる気次第であなたの未来が変わりますよ! -
学費生徒なのでよくわかりません。
ホームページを参照ください
志望動機大学入試への第一歩
利用した塾/家庭教師独学です
利用していた参考書/出版書忘れてしまいましたが、結構勉強しました
どのような入試対策をしていたかひたすら、過去問や様々な問題集の反復をしていましたよ!
進学先本庄東高等学校附属中学校
進学先を選んだ理由先輩がたの勧めによって
投稿者ID:897564人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に面倒見の良い先生が多く学習面だけでない身だしなみなどの生活面でも細やかな指導があるおかげで制服を着崩すような生徒もおらず「きちんと感」のある学校です。
いじめの少なさとくに、 目立ったいじめがあるようなことはないとおもいます。
学習環境朝の質問タイムや放課後の補習もありますが、夏休み以外の長期休みに補習がないので私立中としては少々不安
部活顧問の先生の熱心差があるようです。「大会前でも宿題優先」な先生のおられるような話を聞いて進学校なので仕方ないのかなとは思いました。ですが子供たちはそれなりに楽しそうに部活動に励んでいます。
進学実績/学力レベル中高一貫校なのでほとんどの生徒さんが内部進学をします。進学校なので大学への進学を目指し、多くの生徒さんが大学進学していました。
施設校舎ができて10年程が経つそうですが全体的にとても整然としています。これは先生方の指導の賜物で生徒さん達が大切に施設を利用・清掃していると思われ好印象でした。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内ではありませんが周辺の駅からはスクールバスが運行されていて無料の路線もあります。校舎周辺は民家や畑がほとんどなので穏やかな環境なようです。
制服男女ともごく一般的なブレザーの制服で女子のスカートは今風のチェックでセンスは悪くないと思います。個人的には冬のスクールコートの風合いが良くちょっと上品な感じが好きです。
先生若い先生が多く熱心に指導してくださいますが、熱心な為に先生の個性が強すぎて生徒との間に温度差が出てきてしまっている時も少々あります。
入試に関する情報-
志望動機学習面だけでなく生活態度やみだしなみなどの指導が細やかで少々厳しいところが我が家の方針にあっていました。また、厳しいだけでなく校外学習には歌舞伎鑑賞や美術館などの芸術に触れる機会を作って下さるところにも共感しました。
投稿者ID:721194人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強は詰め込み方のスパルタ教育です。のんびりしてる人には向かない学校です。高校は、先生によって進学の差が出るのがはっきりしてます。
いじめの少なさやはり、いじめみたいなことはあると思います。ただ、世間で問題になるほどではないものではなかったと感じてます。
学習環境補修はしてくれますし先生は熱心な方が多いです。とにかく資格を沢山取らせるという印象があります。
部活クラブ活動は、力を入れてるものも出てきてますが勉強がメインの学校なのであまり成績を上げてる部活の話は聞いてません。
進学実績/学力レベル大学はないので必ず外部受験します。国公立への進学は全体の10から20%位です。日東駒専が多いと思います。とにかく、成績差のはっきりした学校です。
治安/アクセス最寄駅からは遠いのでスクールバスが多く利用されてます。田舎の小さな中学校をイメージしていただければ分かりやすいかと思います。
制服紺のブレザーネクタイ千鳥格子のズボンですべて学校のマーク入りの制服でかなり高い良いものだと思います。
先生勉強については熱意を持って指導してくださる先生は多いです。担任の力によって進学する学校のレベルに大きく差が出る学校です。指導能力に個人差がある学校だと思います。
入試に関する情報-
志望動機一番近い私立中だったので選びました。
進学先本庄東高校
進学先を選んだ理由中高一貫こうだったので行きました。
投稿者ID:950216人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!