みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 埼玉大学教育学部附属中学校 >> 口コミ
埼玉大学教育学部附属中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2009年入学
2013年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
全体的にいい学校です。先生も生徒もいい人ばかりでとても居心地がいい3年間でした。ぜひこの学校での3年間を多くの人に体験してもらいたいと思います。
【学習環境】
非常に整っています。周りの生徒のレベルも高いのでしげきされます
【進学実績】
多くの難関進学校に卒業生を輩出しています。
尊敬できる方ばかりです。授業もわかりやすい。
【施設】
校舎がとても綺麗なので清潔感のある生活ができました。
【治安・アクセス】
駅から近くて大変便利です。
【部活動】
非常に充実しています。
【いじめの少なさ】
【校則】
若干厳しいですが気になりません。
【制服】
【学費】
安いです。ほとんどのご家庭で負担は少ないと思われます。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったことと評判がよかったこと、それから親戚が通っていたことです。
利用した塾/家庭教師特にありません。
利用していた参考書/出版書東京書籍
どのような入試対策をしていたかとにかく自信を持って頑張りました。
進学先埼玉県立浦和高等学校
進学先を選んだ理由友達が多かったから。
投稿者ID:129422人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価いろいろな面で評価してきましたが、総合的にみて、ごく普通だと思います。先生方はいい先生が多いと思います。
校則身だしなみに関しては、常識の範囲であり、ゆるくもなく、厳しすぎることもなくちょうどいいと思います。問題なのが、自転車による通学を許可していないことです。冬場、暗く遅い帰りに特に女子が一人で長距離をあるくのは、とても危険です。また、携帯電話を許可していないことも、それらの危険情報の入手などに弊害があることもあると思います。
いじめの少なさ気の強いタイプの子どもがおおいせいか、いじめと認識していなくても、そういう結果になっているパターンは時々見かけます。
学習環境もう少し、きめ細かい、宿題や確認テストをしてほしいです。できる子供にあててすすめている感じがします。
部活時間的にも、拘束時間は長すぎず、疲れすぎず、無理をさせていない感じがします。
進学実績/学力レベル全体的に、レベル高いと思います。また、できる子とできない子との差が激しいと思います。
施設古い校舎なので、それなりですすが、掃除などはしっかりされているし、居心地は悪くないのではないかと思います。
治安/アクセス携帯電話と自転車通学を禁止している点から、登下校の安全面がとても心配です。
制服単純に女子の制服のデザインがださすぎると思います。子供たちの歓声のためにもももう少しなんとかならないかと思っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか礼儀正しく、きちんとした家庭でそだっている子供が多いと思います。と同時に、気がよく、けず嫌いもたくさんいると思います。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの連絡進学だったので、安心できる学校であることを確信していたからです。
投稿者ID:6204861人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学実績が埼玉県内の公立最上位校と比べても抜群に抜きん出ている点は高い評価。生徒のレベルの高さという面でも、切磋琢磨する環境は非常に良いものがある。
校則時代錯誤的な古い校則が少なからず見られ、その遵守度合いを基準に生徒の内申等の判断をしているきらいがあるから。
いじめの少なさ生徒間の深刻ないじめといった問題は殆ど無いが、勘違いした先生によるとんちんかんな指導は散見されるから。
学習環境はっきりいって、私立最難関校に推薦ではなく一般受験して入ろうとしている生徒には、無駄な授業が多い。
部活とにかく運動部は弱いのに、まともな指導が出来ない担当競技が門外漢のやる気のない先生、或いは、贔屓バリバリの指導しか出来ないおかしな先生が多いから。
進学実績/学力レベル生徒の学力レベルが非常に高く、実際の進学実績も過半数が偏差値70以上の高校に進学しているから。
施設独立行政法人になって資金力が乏しくなった地方国立大学の附属機関なので、設備更新に余裕が無いため。
治安/アクセス文教都市でも治安の良い閑静な高級住宅街で二沿線利用出来る為。
制服詰襟の男子はともかく、女子はいつの時代と思わせる様なダサいデザイン、色合いの制服だから。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良くも悪くも早熟で大人びた生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機電車通学を伴わない範囲で通える地域で一番の進学実績を誇る学校であったから。
進路に関する情報-
進学先県内最難関校へ進学。
進学先を選んだ理由文武両道の校風に惹かれたから。
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自主自立を目指している校風で、3年間でとても成長します。 学習面では自主的にできて当たり前なところがあるので、自分でしっかりやらないといけないと思います。
校則長袖のシャツをまくるのはひじ上まで、立膝をしてスカートがつく長さなど細かい決まりがあります。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。年に1度アンケート調査もあります。
学習環境自主的に先生方に質問に行くということが多かったです。友達同士でも教えあうということも多いです。
部活部活の活動時間が短いので、必然的に部活によっては強くならないです。
進学実績/学力レベル早慶,開成などトップレベルに進学する生徒がとても多いと思います。
施設生徒たちの掃除が行き届いているので、ゴミなど落ちていることはありません。トイレもとてもきれいです。
治安/アクセス電車通学の子供達は駅から徒歩20分くらいです。
制服男子は一般的な学ランです。女子はグレーに赤いネクタイで可愛いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女の子が何人かいます。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの内部進学なので、学区の公立に通うという選択肢はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先都内の大学付属高校に進学。
進学先を選んだ理由大学付属なので。
投稿者ID:5486642人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価元々の基礎学力が整っていれば、充実した設備と新しい視点での授業が受けられる環境でとても充実した生活が送れる。背伸びして入ると痛い目に遭う。
校則校則があるという前提で入学しており、法に反しない限りにおいてそれを良い悪いと判断するものではない。
いじめの少なさ特にイジメの情報を得たわけではないが、それがふつうという認識でいるべき。情報があったのならアクションが取られていたはず。
学習環境良くも悪くも教育大附属であった。あくまでも指導法の研究対象であるという認識でいるべき。
部活部活は高校入試のポイント稼ぎの枠組みとしての必要性のみでとりあえず存在する。埼玉県の入試システムの問題だが、改善の見込みはないでしょう。
進学実績/学力レベル元々頭の良い生徒が集まっているので相対的な比較では判断できない。
施設設備は全体的に古いが一般に無いものが取り揃えられている。環境は最高。
治安/アクセス周辺は文教地区で閑静な住宅街。歴史も古く周辺住民の理解も高い。
制服相応の費用はかかるが一般的なレベルの印象。相談すれば卒業生から寄附された制服を譲ってもらえる制度がある模様。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良くも悪くも優秀な生徒が多い。保護者への対応も卒がなく粗が見えないが学生らしさが欠け作られた感があるのは確か。
入試に関する情報-
志望動機帰国子女で一般中学に馴染めるか不安があり帰国子女枠で入学。帰国子女用の特別対応もあり良くしていただいた。
進路に関する情報-
進学先公立志望だったが合格できず私立に進学。
進学先を選んだ理由規模が大きく幅広いレベルで対応しており、目標を設定して行動しやすそうな雰囲気
- 卒業生 / 2018年入学
2022年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価一部の人以外は楽しめると思う。
内部の人は入ってから勉強を頑張んないとどんどん頭が悪くなってしまうので頑張った方がいい。
可愛い女の子と格好いい男の子、先生の好まれるタイプの陽キャは先生に好かれる。この学校に入って世の中結局顔ということを学べたので、垢抜け頑張ってから入った方が良いと思う。
個人的に嫌だったのは学校週番と持久走だった。 -
校則普通だと思う
校則を破ったら注意されるが何回も破るとあまり注意されなくなるが先生から問題児認識されるのと陰口を言われるようになる。 -
いじめの少なさいじめはないが悪口はある。
関わらないのが一番。
変わった人は嫌がらせをうけるかもしれないが、普通に過ごしていれば何も起こらない。 -
学習環境テスト前の補習でテストにでる事を教えてくれる先生もいる。
受験対策は微妙
部活個人では成績を残している人がいる
部活は弱すぎるので遊びのようなもの
部活の仲間と仲良くなれば楽しい
上下関係はほぼない
先生もあまりやる気がない -
進学実績/学力レベル外部の人は頭が良く、早慶などが多い。
内部は頭数が良い人と悪い人でわかれ、良い人は早慶や御三家の県立が多い。悪い人は私立に行く人が多い。 -
施設図書館は沢山の本があって涼しくて勉強に集中できそうだか、使用してる人はほぼいない。
治安/アクセス中浦和から近い。
色んな場所から通っているのでチャリ通もOKにしてほいかった。 -
制服男子は学ラン、女子はダサいグレーの制服。女子のスカートがダサすぎる。ネクタイは結ぶのがめんどくさいのでリボンにしてほいかった。
入試に関する情報-
志望動機附属小学校からエスカレーターで行けたし、他の中学校よりも、頭が良かったから。
- 在校生 / 2020年入学
2021年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いじめがない。これに尽きると思います。勉強が忙しいのでいじめている暇がないとも取れます。様々な職業体験や、埼玉大学とも関わる機会があるので、他の中学校では経験できないことも多くあります。
しかし部活にあまり力を入れていないので地区大会ベスト16あたりで終わってしまうことがほとんどなのでそこが少し残念でした。 -
校則理不尽な校則などがほとんどないので、現時点では満足しています。
いじめの少なさ先生がいじめに敏感なのでいじめがほとんどありません。
友達と廊下でふざけ合っていたらいじめと勘違いされて数時間叱られた経験があるのでそこが少し不満でした。 -
学習環境テスト前に補習が開かれます。朝の少し早い時間にやるのと、放課後にやる2種類あるのでサポートはかなり良いと思います
部活特に目立った成績を残した部活はありませんが、個人が県大会等で賞状を貰う、入選していることが多いです
進学実績/学力レベル浦和高校や浦和一女子などを目指す人が多く、それ以外の人でも県内の高いレベルの高校へ進学している人が多いです。
施設他の中学校がどのようになっているのかはわかりませんが、トイレが綺麗だったり、特別教室の設備が整っていたりと良いと思います。しかしロッカースペースで着替えなどをする際、狭いと感じる人が多く、少し不便に感じます
治安/アクセス浦和駅から徒歩20分程度です。沢山の地域から人が通っているので、通学時間に差があります。
制服自分はあまりファッション等にこだわらないので、シンプルで良いと感じています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外部の人は勉強に慣れていて、定期テストでいい順位をとりやすいです。
内部の人は勉強が出来る人と苦手な人で分かれてしまいがちです。
自分はいつも100位程度ですが、全体のレベルが高いので、例え100位の人でも、他の公立の中学校だったら上位に食い込める力を持っていると思います。
入試に関する情報-
志望動機附属小学校に通っていたため、友達も多く進学するのでここにしました。
投稿者ID:7458448人中8人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価その人次第で楽しめるか楽しめないかは決まる。自分的には青春してるなって思うときが結構あるから、入ってよかったと思う。色んな人がいて、色んなことができるから、いい人生経験になると思う。
校則スカートは膝が隠れるまで(だいたいみんな膝の真ん中ぐらいまで折ってる)や靴下くるぶしより上、腕まくりするときは肘より上(女子は肘隠れてる人多い。体育科の先生とすれ違うときに、ちょっとあげれば大丈夫)などめんどくさい校則もあるけど、他は別に気にならない。
いじめの少なさいじめはあんまり聞いたことないし、いじめっていういじめはない。ちょいちょいいざこざとかがあるけど、それはどこでもあるでしょ。あってもだいたい影で悪口言うくらいだと思う。わかんないけど。
学習環境成績がめちゃ悪い人は補習が1回だけあった。テスト前の補習もあるけどバチバチの補習ではない。受験の対策はあんまないから塾通ってないと天才じゃない限りきつい。一応早稲田本庄の指定校推薦もあるけど、話を聞くと頭いい人が行ったってよりかは、生徒会や委員長やってる人が行くし、ずば抜けて頭よくなくてもとにかく頑張れば行ける可能性もある。
部活部活は特に力は入れていない。だいたい楽しむ程度。たまに個人で表彰されてる時もあるけど、その人の実力かな。
進学実績/学力レベルあづまや早稲アカに通っている人が結構いて、一番上のクラスの人が多い。そういう人は通知表とかもよくて、40当たり前みたいな。ほとんど塾の力だね。
施設全体的にはいいと思う。ちょいちょい汚いところもあるけど、私立じゃないからしょうがないかなって思う。中学校ならいいかなってレベル。鳳翔館のトイレはキレイ。
治安/アクセス治安はいい。中浦和からは13分くらい。浦和駅からは遠くて、話し込んでると25分以上かかるときもある。
制服ダサいけど慣れるし、紺よりはマシかな。意外とかわいくも思えてこなくもない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な人が多い。でも、基本はみんな優しい人。不登校の子が来たら、わー!ってなるから、雰囲気は温かいと思う。内部外部関係なく仲良くなれる。早本の指定校推薦があるから、とことんこだわって色んなことがんばってる人もいる。
入試に関する情報-
志望動機附属小学校の友達がそのまま上に上がる人が多かったから、自分もそうした
投稿者ID:8644319人中8人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生方は当たり外れがあります。
当たりなら学ぶことも多いでしょう。
勉強をしていないとついていけないと思います。 -
校則生徒のイメージはもちろん、人それぞれですが、頭の良い人が多いです。塾に行くのが当たり前で、県のテストでは偏差値60くらいでも学校のテストでは順位が100位以下だったり、全体的に頭が良いです。
また、数学のテストは問題が独特で難しい印象です。附属ではよく、選んできたのだから、と、先生方に言われます。良い意味でも悪い意味でも忍耐力がつくでしょう。まともに卒業すれば、社会性のある人になれると思います。
他の保護者方の口コミがありますが、正直、子供と大人では印象が違うと思います。内部進学してきた人が権力を持っているとよく聞きますが、生徒は2週間もすれば内部だろうが外部だろうが仲良くなりました。部活に入ると特に仲が深まります。
私はこの学校に入って良かったと思っています。
附属に入ると、レポートや論文的なものを多く書かされます。なので、文章を書くことは慣れると思います。
学校行事は、たくさんあり忙しくなります。何だかんだ盛り上がり楽しい行事ばかりです。修学旅行、林間学校なども厳しいですがらその中に楽しいことがあります。
いじめの少なさあまりいじめは見かけませんが、ラインなどのやりとりで仲が悪くなったりというのは聞きます。
ドラマで行われるようないじめは全くないですり先生方も言えば対応してくださいます。
しかし、不登校が学年でもちらほらいます。また、部活を退部してしまう人もなかにはいます。 -
学習環境体育館が狭く、冷暖房の設備がありません。夏は扇風機で耐えています。
室内は、冷暖房はもちろんあります。
学校全体としても綺麗な方だと思います。しかし、附属小学校から来た生徒は古く感じるかもしれません。 -
部活部活動は正直少ないと思います。また、全体的に緩いのであまり部活動に力を入れたくない人は良いと思います。部活動と勉強の両立が難しいです。部活動は週6日で、日曜日は基本休みです。
成績は、個人競技は強い人がちらほらいます。
最近では、剣道、吹奏楽、野球、テニス、陸上、バレーなどが少しずつ成績を上げています。 -
進学実績/学力レベル公立への進学も多く、浦和一女や大宮高校など、レベルの高い高校への進学がそこそこ多いです。
周りに飲まれ、少し焦りがあるところもありますが、先生方は、附属だからって良い学校に進学しなくても良い、と言ってくださいます。 -
施設体育館は上記の通りです。図書室は、一応ありますが使っている人は限られています。その理由として図書室に行く時間がないということです。休み時間は10分で移動教室なので行く時間がありません。部活動に入っていない生徒や文化部の生徒は放課後などに行けると思います。また、あまり本の数が多くない気がしています。中には珍しい本もあります。勉強したりするのは有りです。
治安/アクセスアクセスは徒歩で浦和駅からだと25分、中浦和駅からだと20分くらいと、なんとも言えない距離です。
浦和駅は、高崎線、宇都宮線、湘南新宿ライン、京浜東北線
中浦和駅は、埼京線
が通っており、電車・バス通学が多いです。 -
制服男子は学ラン
女子は灰色のブレザーで、ダサいです。夏はベストでもありで、冬はネクタイがあります。常にスカートは膝下です。
しかし、きているうちになれます。
手袋、目立たないマフラーやネックウォーマーありです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国生徒もいます。日本語がペラペラな人も、そうでない人もいます。アジア系からくる帰国生徒が多く、他文化をまなべます。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの内部進学で、わざわざ公立の学校に行かなくても良いと思ったから。
投稿者ID:5846535人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習・生活環境は良いほうだと思います。
この学校に入って驚いたのが特に入学式や卒業式などの正式な場面で起立や礼がビシッと揃っていたことと歌です。最初はまるで軍隊に入ったような気分でした。歌は普段から男子も女子もほぼ全員が真面目に歌っていて逆に歌ってない人は浮いてしまうくらいだと思います。学校生活でも先生や保護者の方とすれ違う時にはほぼ全員が自分から挨拶をしています。また体育祭や合唱コンクールなどという全ての行事でもクラス対抗で勝つことを目標に本気で取り組んでいます。生徒も先生も全員が真面目で本気で礼儀正しい学校です。
しかし文化祭などで達成感はあるけれどあまり皆で作り上げる楽しさがないというか、毎年同じことをやるので3年目にはまたかという気持ちになってきます。
このことから悪くはないのに行事などで盛り上がることはない「波の立たない学校」と表現にしました。 -
校則校則は厳しい方だと思います。
身だしなみに関しては女子はスカートは膝下、髪が肩についたら黒か紺のゴムで結ぶこと、男子は髪が耳や襟にかかったら切ること、男女ともに前髪が目にかからないようにする、制服のボタンはしっかりしめる、髪の毛を染めたりパーマ(ストレートパーマも含む)をかけたりするなど故意に手を加えない、などです。
他には登下校中の外出、飲食や携帯電話やお菓子、ペットボトルの持ち込み(水筒はあり)も禁止です。
持ち物検査などはありませんが、不要物については特に厳しいです。
でも厳しいとは言っても学生として当たり前のことが多いと思います。 -
いじめの少なさ仲のいい生徒の中で嫌いな先生や生徒がいると話していることはありますが、直接本人を傷つけたりするいじめはほとんどありません。
年に何回か、いじめに対する調査があったり、毎週学校に来てくれるスクールカウンセラー専門の先生がいて誰でも気軽にどんなことでも相談できるような環境が整っています。 -
学習環境黒板だけでなく日によってはプロジェクターやiPadを使った授業を行っています。熱心な先生による質の高い授業が行われています。
話し合いの場面や自分の考えなどを発表する場面も多々あります。高校は全員が受験するのですが受験に向けた授業や対策を多く行っているかといえばあまりやっていないと感じます。なので塾に行っている生徒がとても多いようです。
ですが定期テストの1週間前には教科によって希望の人に朝の時間に補習を行っており参加している生徒が多いです。また全教科において先生に分からないことを聞けばいつでもしっかりと教えてくれます。
授業を休んでしまった時はその授業で使ったプリントなどは貰えますが補習などはないので内容やノートは友達に聞いたり見せてもらう必要があると思います。
先生にも聞けば教えてくれます。
他には年に4回、2~4週間埼玉大学教育学部から教育実習生がきて教育実習生による授業があります。 -
部活部活は時間が短いですが、多くの生徒が時間を有効活用し熱心に取り組み、部活によっては全国大会で賞をとっているところもあります。しかし全体的にはそんなに強い方ではないと思います。
他には部員の仲が良く、上下関係がありながらも壁がないような部活が多いです。 -
進学実績/学力レベル附属の高校がないのでエスカレーター式に高校へ行くことが出来ず全員が受験をすることになります。
しかし毎年多くの生徒が国立高校や首都圏難関私立、県内の難関公立に合格していて実績があります。
また3年生の教室や廊下には各学校のパンフレットや受験案内、教室によっては前に卒業した生徒によって書かれた各学校の面接で聞かれた内容リストなども見ることができます。
また面接のある学校を志望する生徒は全員、校長先生や他の学校の先生による仮面接(面接の練習)を受けることが出来ます。 -
施設体育館にはアリーナがあり卓球台が置かれていたり、鳳翔館という剣道などの武道や器械運動を行うための場所も体育館とは別にあります。
校庭は広く、道具も揃っています。テニスコートもあり、広いです。
理科庭と呼ばれる理科の授業や科学部で使っている庭があり、例えば生物について学ぶ時には実際のものを観察したりすることも出来ます。
校舎内の図書室にはかなり多くの分野や種類別に整理された本があり生徒なら誰でも読んだり借りたりすることができ、授業での調べものにも使えてとても便利です。
またコンピューター室では1人1台のパソコンがあり、コンピューター部や技術の情報の授業などで使っています。
他にも色々な施設が揃っていてとても充実しています。 -
制服男子は学ランで、女子は灰色のひだが少ないスカートやワインレッドのネクタイが特徴です。
女子の制服は生徒の中で「ダサい」と言っている人も多く可愛いとは言えませんが、灰色にワインレッドのアクセントは、個人的には気に入っています。
入試に関する情報-
志望動機第一志望の学校に落ちてしまったことや入試に実技教科があって得意分野だったことと面接がなかったことが主な志望動機です。
投稿者ID:3400206人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2017年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入ってよかったと思っています。授業に先生方の工夫が感じられ、充実した学習ができました。
附属小学校・幼稚園があり、内部進学生が多いです。入学前に予想していたより堅苦しくなく、個性的な人が集まっていました。 -
校則制服を着崩している人がいません。厳しくはないですが、ゆるいわけでもないです。
いじめの少なさごく普通の学校と同じように、気が合わない人や先生はいます。前に少し問題が起きていたような気もします。
学習環境「受験・進学」に特別重きを置いているわけではないですが、質の高い授業が受けられます。日ごろの授業がおもしろいという感じですね。
年に三回、埼大教育学部から実習生が来ます。実習生の授業は、はっきり言って先生方よりレベルが低いので、そこは自習が必須かと思います。 -
部活あまり強くはないです。ときどき個人種目で大会で好成績を取っているようですが、部活をやりたいならおすすめはしません。
進学実績/学力レベル他の中学校と同じ、個人の努力次第という気がします。ただ、やはり目指すところのレベルは高いようです。
施設鳳翔館と呼ばれる武道場があり、剣道部が使っています。冬の剣道の授業はとても寒いです(仕方ない)。図書館は普通。プールの更衣室がぼろいくらいですかね。
治安/アクセス最寄り駅は中浦和駅と浦和駅ですが、最低でもそこから15分くらいはかかります。私自身、毎日通学に一時間程度かかっています。
通学路の最中に、歩道が狭いところがあるそうです。通学時のマナーに関する指導が、学校でよく行われていました。 -
制服男子は何の変哲もない学ランです。
女子の制服は、ひたすらグレーです。他校の生徒にコンクリートみたいだと言われたことがあります。冬服のワインレッドのネクタイが辛うじてアクセントになっている感じです。
半年も着れば慣れて、なんとも思わなくなります。
学校指定の校章とクラス章があります。 -
先生先生によるとは思いますが、だいたい相談しやすい先生方です。毎日、連絡帳みたいなものを先生とやりとりすることになっているので、ちょっとしたことを気軽に訊くことができました。
学費国立ですから、高くはないです。
利用した塾/家庭教師スクール21
どのような入試対策をしていたか試験時間が短いため、素早く正確に解くことを意識して過去問をやっていました。
また、美術や音楽のペーパーテストと体育の実技があります。体育実技はそこまで難しくないですが、ペーパーテストは範囲が広くてつらかったです。早めに手を付けることをお勧めします。
投稿者ID:3938255人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生方は精力的に活動しており、サポートはしっかりしている。またPTAの活動は活発で父親の参加も積極的に行っており、母親の負担軽減を行っている。
校則基本的な決まりはあるが、その中で自由に過ごすことがてきる。いい意味で生徒は過ごし安いと思われる。
いじめの少なさ障がいを持つ子供たちの学校なので、いじめは全くない。ただ保護者の間では、関係を慎重に行う必要があり、仲ないい保護者とそうでない保護者の関係は大きな差がある。
学習環境通学路では、商店街を通るが声をかけてくれる店の人もいて、理解を得られている。道は狭いが危険な場所は少ないが、スピードを出している車を時折見かける。
部活部活動は一切ない。中学、高校の高学年は校外活動で実習があるので、部活動を行うことはない。
進学実績/学力レベル進学をするのは全くなく、実習に行った先での勤務することが多いと思われるが、学校は進路先を明らかにはしていないので、不明。
施設通常の学校と比べると校舎、校庭はとても狭く感じる。冷房は完備されているし、中も綺麗になっている。
治安/アクセス駅から歩いて15分くらいの立地にあり、商店街が通学路になっていて、見守りも行ってくれるので、とてもいいかと思う。
制服制服は指定の学ランで、女子もグレーの制服で、どこでも採用されているので、特に特徴といったものはない。
入試に関する情報-
志望動機学校見学で行った時に、授業のやり方や、先生方の印象がよく、是非ともお願いしたいと思いました。
感染症対策としてやっていること生徒には影響はないが、PTA主宰のイベントはことごとく中止となり、子供たちを楽しませることができない。投稿者ID:79556835人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験をして入学した生徒なので通常の公立中学とは生徒のレベルが違い、勉強への意欲が高い生徒が多いと思います。
校則特段に、他の公立中学との違いは無いと思います。
いじめの少なさ他の公立と違い受験して入学した生徒なので、一定レベルの常識があり、極度に素行のわるい生徒はいないと思います。
学習環境教科毎の教室も設備も充実しているし、その設備を使いこなすだけのレベルを持った生徒が多いと思います。
部活勉強だけで無く、部活動への熱心さは、先生の部活への指導が熱心であることに現れていると思います。
進学実績/学力レベル附属中学ですが、附属高校が無いため、エスカレータ式には高校へは行けません。受験勉強は他の中学に負けずにみんながんばっていますし、成果を出していると思います。
施設浦和駅に近い割には、それなりに広い校庭を有しており、普通程度の施設は用意されていると思います。
治安/アクセス附属中であるので、通ってくる生徒は通常の公立よりも広範囲であるので駅に近く便利であると思います。
制服グレーのブレザーですが、あまり目立った特長はありません。
先生やはり他の公立とは違い附属中なので先生方も有名高校への進学率を気にしているようなので必然的に生徒指導にも熱が入ると思います。
入試に関する情報-
志望動機姉がその中学に行っており、話を聞いて行きたいと感じたからです。
進学先国立 埼玉大学教育学部附属中学校
投稿者ID:1502843人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価比較的優秀な生徒が集まるため、学習環境や友人関係は非常に良い。大学進学までしっかり指導してほしい人には物足りない。
校則国立のため、あまり細かい決まりはないものの、自主的なところに任せる部分があるため、なんとなく校則的なものも存在している。
いじめの少なさ国立のため、選抜された生徒が集まり、優秀な生徒が多いことから、比較的もめ事は少ない。
学習環境優秀な生徒が多いことから、学習することが身に付いている。一方で、高校進学や大学進学に対する指導は私立よりも弱い。
部活私立のように、勝つための指導など、部活動の醍醐味はあまり感じることはできない。
進学実績/学力レベル元々優秀な生徒が多いことから、進学実績は良いが、進学に対する決め細かな指導は少ない。
施設国立のため、基本的な施設は古いが、最先端の学習環境は導入されたりしている。
治安/アクセス埼玉県南部であれば、鉄道でアクセスできるが、東京のようにいろんな行き方はできない。
制服国立のため、特段のものはない。比較的自由であり、頭髪についても細かい指導はない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒は優秀であり、親のレベルも比較的高い家庭が多い。人間的にも優れている。
入試に関する情報-
志望動機国立で優秀な生徒が集まり、将来的な友人関係を構築するためにも良い環境があるため。
進路に関する情報-
進学先東京都内の大学進学実績が優秀な高校に進学した。
進学先を選んだ理由大学進学実績が優秀であり、きめ細かいところまで指導してもらえるため。
投稿者ID:9572201人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価私は内部進学でしたが9年間ここに通えて良かったと思っています。
卒業後のことまで考えて下さるのでここに通えば将来人間に必要な最低限のことは身につけられると思います。
しかり、他校と比べると部活も沢山練習時間があるわけではないし、登下校も時間がかかります。
将来のことを見据えて、いい高校、大学、企業にいきたいと思うならおすすめです。 -
校則靴下はくるぶしより上、腕まくりをするなら肘より上、女子のヘアゴムは黒か紺などそれほど厳しくないと思います。
ただ小学校の時にOKだったキッズ携帯の持ち込みがありません。
ほとんどの人が公共交通機関を使うのに対し安全性がかけていると思います。 -
いじめの少なさとくに目立ったいじめはありません。いじめをする暇がないと言った感じです。
内部外部の差はありますが、入学してすぐのオリエンテーション合宿を通してすぐに仲良くなることができました。 -
学習環境中3生は部活を引退した後は朝40分~50分(登校時間が早ければ)勉強時間があります。
また、テスト前は補習を開いてくれます。
基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。 -
部活練習時間は公立学校より圧倒的に少ないですが真面目に取り組めばある程度の実績は残せると思います。
体育祭は凄く盛り上がります。
行事も全力でやればどれも楽しいです。 -
進学実績/学力レベル進学実績はいい思います。周りを見ると、県内だと、浦高、一女、大宮、栄東、開智、川越東、県外だと早慶やGMARCH附属校が多く見受けられます。
施設体育館は今年からエアコンの設備がつきました。
図書館も綺麗だと思います。
ただ校庭は部活をするには狭いかなと思います。 -
治安/アクセス治安はいいほうだと思います。
浦和駅から徒歩25分
中浦和駅から徒歩10分 -
制服女子は1年を通してグレーを基調とした落ち着きのある制服です。
男子は黒の学ランです。
上履きは学年によって色が異なります。
女子は登下校のみローファーです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか年度によって波があります。
3年生と1年生が普通で2年生が荒れている、逆に2年生が普通で3年生と1年生が荒れている。
自分がどうなるかは周りによると思います。
志望動機小学校からの内部進学
幼稚園の時に友達が受けるからと成り行きで受けた
進学先東京の私立高校進学予定
進学先を選んだ理由3年後の大学受験を見据えて勉強に集中でき、かつ充実した3年間を過ごすため
投稿者ID:7090301人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価学校の規則も厳しいため、きちんとした生徒が多く、先生も教育方法などを日々研究されているため、2年生の冬までは塾に行かなくとも、学校の授業だけで、十分公立の難関校を目指せるレベルになれると思います。
校則保護者が来校する際の身だしなみが、TPOをわきまえるように厳しく求められるところ。
いじめの少なさ特に目立ったいじめなどはありません。そもそもそのようなことをする幼稚な子供はいないように思います。
学習環境勉強熱心な家庭が多く、宿題の難易度も高いものが求められているようです。
部活何ごとにも一生懸命取り組む生徒が多く、結果として、色んな分野で結果を出していることが多いように思います。
進学実績/学力レベル例年、開成高校への合格者や、県立浦和高校への合格者が多いです。
施設設備自体はあたらしくはないが、新たな教育への取り組みのため、コンピューター等はしっかり設置されてると聞いています。
治安/アクセス中浦和駅から徒歩5分くらいのところにありますので、埼京線沿線の方には便が良いと思われます。
制服女子の制服はグレーなので、非常に目立ち、どこの生徒かすぐにわかってしまうところは今一のように思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動能力は若干劣るかもしれませんが、学習能力は高い生徒が多いと思われます。
入試に関する情報-
志望動機附属小学校からの内部進学だったため、ほとんど他の学校を考えなかったが、小学六年生のときに中高一貫校を受験できるような準備をしておいても良かったと思われます。
進路に関する情報-
進学先県立浦和高校に進学しました。
進学先を選んだ理由県内の公立高校で最も伝統も大学への進学実績もある高校だったため。
感染症対策としてやっていることzoomを使ったオンライン授業が行われており、宿題が多く出ていたようです。投稿者ID:6985281人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2020年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に校内の治安は良い。
初めの選挙が全てです。そこで生じた身分差は、覆すことがとても難しい。
私の先輩は会計監査でしたが、彼曰く「生徒会会計役員選挙の落選者がなるもので、仕事は無に等しい上に翌年前期の委員会立候補権まで剥奪される。先生はえらく大仰に語るが、結局は閑職。知名度はゼロ」だそうです。私は放送委員でしたが、それにはご用心ご用心…
校則携帯端末、その他不要物は持ち込み禁止。
靴下は男女ともに白のみ、踝が見えるものは不可。
結構うるさいですよ。 -
いじめの少なさ良くも悪くも先生方は本気で対応。
濡れ衣でも。でっち上げでも。
校内の治安は良いです。 -
学習環境外部生はみんな本気。地方の小学校でトップだった人でも、普通に「その他大勢」化する。
部活運動部が加入者多し。
部活の時間が全体的に短いのでどの部活も弱いです。
コンピュータ部は変人扱い。幽霊部員といわゆるガチの人の二極化だそうです。
吹奏楽部は本部役員を多く出しています。もしも挑もうものなら…(特に男子) -
進学実績/学力レベル普通に偏差値65~の人が居ます。
御三家も進学率高し。
競争意識が高く、皆熱心です。先生方も面白い授業をしてくださります。 -
施設敷地は3haくらい。
掃除がとても大変でした。
球技コートとグラウンドがあります。
PCは2in1ノートでOSはWin10。スペックは低い。CPUは確かCeleron。 -
治安/アクセスさいたま市なので時々不審者情報が入ります。集団下校しろと言われますが誰も守っていませんでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良くも悪くも変人ばかり。
地方の小学校で○○委員長、○○会長などだった人が多く、この学校で「その他大勢」の惨めさや虚しさを学ぶことが多いです。そのため、恐らく上の人たちは扱いにくいと感じることが多かったのではないでしょうか。
初めの定期テストの成績がその後も横ばいで云々というのを思い出しました。
入試に関する情報-
志望動機小6の時、軽~いノリ(?)で受験したら合格しました。
設備の充実と、授業の面白さが私にとっては魅力でした。
投稿者ID:6322901人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価挨拶をすることがとてもしっかりと身に付いています。先生に対する尊敬の念を持っている生徒が多い。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、何かトラブルがあっても生徒同士で解決できる生徒さんだと思います。
学習環境学習意欲がとても高く、わからないところは、先生に教えて頂いたり、みんなでおしえあったりしている。
部活部活は、時間が短くそこまでの実績を残している部活はあまりありませんが、文武両道を重んじ部活引退後には切り替えて勉強に集中をするという生徒が多いです。
進学実績/学力レベル中高一貫校ではないので、高校受験しますが、それぞれに高い意識を持って勉強し実績をのこしています。難関校にたくさん進学しています。
治安/アクセスアクセスは、最寄駅から15分ほどです。治安は、近隣に大きな公園があり、家族ずれが多く賑わっています。
制服制服は、男子が学ラン、女子は灰色の大人閉めの制服です。今はやりのようなかわいらしさはないかもしれません。
先生先生は、勉強・部活。生活どれにしても全力を注いで生徒の為に関わってくれる方たちばかりです。
入試に関する情報-
志望動機家の近くの公立中学校は、勉強を真剣にするにはあまりいい環境とは思えなかったので、こちらの学校を志望しました。
進学先国立筑波大学付属高校
進学先を選んだ理由偏差値は高く進学校ですが、とても自由な校風だからです。入学後も自分の意思がしっかりと持ってないとやっていけません
投稿者ID:958621人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2008年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
タイトルにも書きました通り、附中生でよかったと感じます。
【学習環境】
学校で使用するテキストが公立と違うことがあります。
問題集はだいたい基礎編ではなく発展編。それなりに難しいです。
生徒同士が切磋琢磨しているような印象で、部活を引退した後の放課後は友達同士で教え合ったり、先生に質問したりしていました。
また、帰国子女(編入可)もいますので、英検1級所持者もざらにいますし、数検で優秀な成績をおさめ、検定の委員会から表彰される人もいます。
【進学実績】
附属中学校の偏差値はさほど高くはありませんが、進学率はかなり良いと言えます。
一学年の半数は国立・県立トップ校(浦高・一女・大宮)・早慶付属校に進学し、その後にMARCH付属校→私立トップ進学校(滑り止め)→日東駒専付属校 程度です。
偏差値60以下の高校には5?10名程度しか進学しません。
親身な先生が多いです。
優秀で熱心な方が多く、休み時間や放課後、研究発表で忙しい時期に質問しに行っても嫌な顔1つせず、丁寧に教えて下さいます。
【施設】
改装してからは綺麗な校舎でとても過ごしやすかったです。
【治安・アクセス】
浦和駅から徒歩15?20分程度、中浦和駅から徒歩10?15分程度。
駅から少し歩きますが、中学生の頃は苦に感じませんでした。
住宅街にありますので、どちらかと言えば静かで治安も良いです。
【部活動】
あまり強くはありません。
まず部活時間が公立と比べて少ないかと思います。
(時間は短いですが朝練と放課後練はあります。)
勉強よりもスポーツを頑張りたいという人には向いていないかもしれません。
理系の文化部はコンクールなどで賞を受賞することもあります。
【いじめの少なさ】
公立よりは少ないと思いますが、残念ながら全くないとは言えません。
8割型の生徒はイジメに対して「くだらない」「得がない」「やったことは自分に必ず返ってくる」という考えを持っていますので、どんなに頭が良くても、精神的に幼稚な人に関わらなければ大丈夫です。
【校則】
当初は厳しいと思っていましたが、今ではこの厳しさがあってよかったと思います。
女子はスカートを短くしたり、眉毛を細くすることは禁止。確かヘアゴムやバッグにつけるキーホルダー(派手・ジャラジャラつける NG!)も指定があったように思います。公立より厳しいですが、常識範囲内です。
【制服】
男子:学ラン
女子:グレーのブレザー
両者ともに靴下は白(OR 派手ではないもの)、ニットは黒 OR ネイビー
サブバッグ:派手ではないもの(女子はEAST BOYを使っている人が多いです)
【学費】
国立のため私立と比べてかなり安いです。
志望動機小学校からエスカレーター進学
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール・個別指導塾
利用していた参考書/出版書特になし
どのような入試対策をしていたか内進生ということもあり、小学校の授業内で試験対策を行ったと思います。
投稿者ID:464811人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒のレベルも高いので、進学する価値は相応にあるでしょう。
ただ、目指す場合にはそれなりの倍率の試験をくぐり抜ける必要があります。特別な対策を必要とするので、塾に通って合格、という人が多いです。 -
校則普通といったところでしょう。
最近ブランケットの持ち込みが認められるなど、求めれば変えてもらえる仕組みはあるようです。 -
いじめの少なさいじめというようなものはありませんが、自然に階層分化が起こっているように感じられます。どこの学校でも同じかもしれませんが。
学習環境進路についてはよく考えていただけているように思います。
しかし、国立校という性質上、国立高校に合格した場合などは必ず進学しなければならないといった制約もあります。 -
部活活動時間が短いので、あまり結果を残しているといった印象はありません。個人で全国大会に出場している人はいます。
進学実績/学力レベル毎年開成などの最難関高校に合格者を出しているので、レベルとしては高いです。私の学年には北辰テストや駿台テストで埼玉県1位の人もいます。
施設建物はそこそこ新しく、体育館には最近空調がつきました。校庭はそれなりに広いです。
治安/アクセス駅からは歩ける距離で、近くも遠くもありません。周囲は閑静な住宅街なので、治安は良いかと思われます。
制服女子の制服は正直ダサいと思う人が多いようです。男子はふつうの学ランです。
入試に関する情報-
志望動機親のすすめ、通っていた塾の先生のすすめで入学を決めました。
後悔はしていません。
投稿者ID:7736423人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!